25 июл 2019

КУДА ДЕВАТЬ ЛУК, если нельзя просушить и сохранить.

КУДА ДЕВАТЬ ЛУК, если нельзя просушить и сохранить. - 886362539167

Уже сейчас наши читатели сталкиваются с проблемой подготовкой лука к хранению в зиму. Из-за постоянных дождей он начинает гнить и приходится выкапывать его раньше времени . Сушить негде. Оставлять такой лук в зиму нельзя. Что делать? ВКУСНЯТИНУ! Есть много маринадов, где используется лук. И не важно, какого он размера, получается очень вкусно!

Маринованный лук не горчит, он очень приятный сам по себе и обогащает вкусом другие продукты, если делать овощное ассорти.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Мелкий лук маринуют целиком. В рецептах обычно называют лук шалот, но можно использовать любой мелкий лук с вашей грядки.

Существует два способа: первый - когда лук бланшируют и потом укладывают в банку, и второй, когда его просто заливают горячим маринадом точно так же, как огурцы.

Лук надо замочить в воде, чтобы он легче чистился. Тщательно помыть. Положить в банку вместе со свеклой, порезанной тонкими дольками. Свекла нужна только для цвета, поэтому ее добавляют совсем чуть-чуть. Обычно лук маринуют в небольших баночках по 500 мл. На такую банку надо всего пару долек свеклы.

Лук в банке залить кипящим маринадом, приготовленным из расчета: вода - 500 мл, сахар - 50 г, соль - 1 стол. ложка без горки, гвоздика и душистый перец по вкусу. Через 3-5 минут слить маринад и добавить уксус - 50 мл (9%-ной концентрации). Прокипятить и залить второй раз. Закрыть стерильными горячими крышками и укутать до остывания.

Можно уксус не кипятить с рассолом, а вливать просто под крышку, но тогда использовать 70% эссенцию (0,5 чайной ложки на 500-граммовую банку).

ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ

Для этого рецепта подойдут не совсем спелые помидорки, они лучше сохраняют форму. Также можно использовать помидоры с пятнышками, которые начали портиться от фитофторы. Прекрасный способ спасти их от гибели!

Режем томаты на крупные дольки, а лук - полукольцами. На дно укладываем любимые травки - укроп, петрушку, сельдерей. Складываем помидоры и лук в банки до самого верха с учетом того, что при стерилизации они немного осядут.

Заливаем содержимое маринадом: на 1 л воды - 2 стол. ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара. Для любителей более сладких маринадов - 3 стол. ложки сахара. По несколько штук гвоздик и душистого перца, лавровый лист.

Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать в кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце. Наливаем в кастрюлю горячей воды по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. После этого вынимаем банки и вливаем под крышку по 1 чайной ложке уксусной эссенции на 1-литровую банку. Закатываем крышки и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

ЗАМОРОЗИМ ЛУК

Лук почистить и порезать. В таком виде он занимает меньше места. Разложить в чистые пакеты небольшими порциями. Заморозить и использовать зимой для супов и овощных блюд.

Комментарии

Комментариев нет.