Комментарии
- 11 ноя 2020 20:13Евгений TepexoвВ 2027 году будет построен уже целый километр!
- 11 ноя 2020 21:40Юрий )))Талантливые люди способны на многое.
- 12 ноя 2020 05:32Вадим СугакПлюсы конечно в скорости и энергоэффективности. Минусы - небезопасность (авария на 3000 км на Урале- как из трубы выбратся, и воздуха в капсуле мало; ещё ужасные последствия на всю линию при террористическом взрыве внутри капсулы, или снаружи трубы), также имеются технические проблемы истираемости уплотнений на таких скоростях.
- 12 ноя 2020 13:03♔Алeкcaндр Ти✗ий♔Сперва,наверное,будут грузовые перевозки,а после когда отработают технологию будут и пассажирские
- 12 ноя 2020 22:50александр самбурочередная шняга и развод на бабло инвесторов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чудо техники с Сергеем Малоземовым
Илон Маск ещё в 2013 году говорил об аэродинамическом транспорте будущего, способном развивать скорость более 1000 км/ч.
И вот, наконец, компания Virgin Hyperloop, ответственная за реализацию проекта амбициозного миллиардера, провела первое успешное испытание капсулы вакуумного поезда с пассажирами на борту.
Испытания прошли на полигоне DevLoop в штате Невада — там для них соорудили 500-метровый тоннель диаметром 3,3 метра. Первыми пассажирами необычного вида транспорта стали соучредитель компании Джош Гигель и руководитель отдела пассажирских перевозок Сара Лучиан.
Для теста использовали двухместную капсулу с рабочим названием Pegasus (XP-2) — уменьшенный вариант серийной версии, которая будет вмещать в одном «вагоне» до 23 человек. Её погрузили в тоннель, а затем откачали из него воздух — благодаря вакууму капсула при движении не подвержена влиянию боковых воздушных потоков.
Первая поездка «без ветерка» прошла на далёкой от идеала скорости — 172 км/ч (меньше половины скорости, достигнутой в 2017 году — 386 км/ч). Но этот показатель главным образом связан с ограниченной длиной трубы — её недостаточно, чтобы развить более высокую скорость и обеспечить комфортные для пассажиров ускорение и торможение.
Во время теста преследовали другую цель — показать, что футуристический транспорт безопасен для перевозки людей. А скорости, близкие к обещанным, должны быть достигнуты на втором объекте Hyperloop, который строится в Западной Вирджинии. Планируется, что Hyperloop будет вдвое быстрее самолёта и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Верите в жизнеспособность такого вида транспорта?