Кондиционер — как выбрать подходящий, и какие новомодные функции действительно стоят своих денег, а за какие платить не имеет смысла?

Рассказываем! 🌞
Разберемся, как работают обычные стационарные кондиционеры. По принципу действия они похожи на холодильник. Теплый воздух засасывается во внутренний блок и проходит через радиатор. Находящийся в трубках фреон переходит в газообразное состояние, поглощая тепло — воздух охлаждается. Хладагент же в виде газа поступает во внешний блок и попадает в компрессор, который заставляет его сжиматься, отдавать тепло на улицу и снова в жидком виде виде приходить в комнату. 🌪
Таким образом, обычные кондиционеры свежего воздуха нам не приносят, только охлаждают уже имеющийся. Исключение — модели с функцией приточной вентиляции. Эксперты дружно говорят — переплачивать за такую функцию не стоит, а ведь она увеличивает цену иногда вдвое! 🙄
Совсем другое дело — модели с функцией обогрева. Обычные кондиционеры можно включать «на тепло» максимум при минус 5-7 градусах снаружи. Если холоднее, масло в компрессоре внешнего блока загустеет, и мотор заклинит. Поэтому для обогрева в морозы лучше выбирать те модели, которые для этого предназначены — там температурный параметр опускается до минус 25.
Специалисты также рекомендуют выбирать кондиционеры инверторного типа — они стоят несколько дороже, зато работают эффективнее и тише, охлаждают плавно, а не включаются скачками, как холодильник. Ну и, конечно, хотя бы раз в два года надо вызывать сотрудника и проводить техобслуживание любого кондиционера, иначе он может сломаться. А вот промывать фильтры (они легко вынимаются и вставляются в корпус внутреннего блока) можно самому в обычной мыльной воде, в идеале раз в три месяца. Если решетка забьется, то прибор начнет работать с перегрузкой и может запросто сломаться. Ну и плюс в кондиционере станут размножаться бактерии!
И пользоваться кондиционером надо правильно. Он немного сушит воздух, что спазмирует сосуды носоглотки… то есть ослабляет местный иммунитет — а микробам только это и нужно. По мнению врачей, максимально допустимый для организма перепад температур между улицей и помещением должен быть 5-7 градусов. И важно располагать кондиционер так, чтобы он не дул прямо на вас. Например, в спальне, как говорят специалисты, идеальное размещение — над кроватью. Спящие окажутся в «мертвой» зоне, куда холодные потоки напрямую не попадают, доносится только приятное дуновение, и в целом прохладно за счет снижения температуры.
Итак, время выводов. В случае со стационарными нет смысла переплачивать за многие новомодные функции… просто хороший инверторный кондиционер с правильно рассчитанной по объему помещения мощностью и безопасно выбранным расположением — пожалуй, оптимальное решение для любого лета — каким бы жарким оно ни было!
А какими способами вы спасаетесь от жары?

Кондиционер — как выбрать подходящий, и какие новомодные функции действительно стоят своих денег, а за какие платить не имеет смысла? - 904986559298

Комментарии