В Австралии планируют реализовать «Интеллектуальный коридор» — умную систему управления дорожным транспортом, которая должна сократить дорожные заторы на определенном участке дороги.

Для пилотного запуска проекта, разработанного Университетом Мельбурна, австрийской фирмой Kapsch TrafficCom и департаментом транспорта штата Виктория, выбрали загруженный 2,5-километровый участок Николсон Cтрит в Мельбурне. Тестировать технологию будут в течение трех лет. Если все пройдет успешно, ее могут масштабировать на целый город.
Сбором данных займутся дорожные камеры и специальные датчики от AIMES (Австралийская интегрированная мультимодальная экосистема). Они будут работать в тандеме с системами мониторинга трафика, общественного транспорта, погоды, работы светофоров. А за анализ полученной информации будет отвечать искусственный интеллект с функцией машинного обучения.
Внедрение технологии должно решить проблему пробок, создать «зеленую волну», а также снизить уровень загрязненности воздуха благодаря более равномерному движению транспорта. Но есть у нее и другие полезные возможности. Например, в случае ДТП люди, передвигающиеся на наземном общественном транспорте, смогут узнать об альтернативных маршрутах, а на опасных перекрестках водители будут получать уведомления о возможности появления пешехода, которого они могут не заметить.
«Умный коридор станет моделью для городов по всему миру, позволяющей сократить расходы, связанные с городскими заторами. Согласно отчету об аудите инфраструктуры Австралии за 2019 год, большие пробки обходятся австралийской экономике в $16,5 миллиарда в год из-за крупных задержек отправления транспорта», — отметил профессор Маджид Сарви, директор AIMES и профессор транспортного машиностроения Мельбурнского университета.

В Австралии планируют реализовать «Интеллектуальный коридор» — умную систему управления дорожным транспортом, которая должна сократить дорожные заторы на определенном участке дороги. - 917273537090

Комментарии