Микроволновка есть почти в каждом доме, но порой мы пользуемся ею с опаской — не вредно ли — все-таки идёт электромагнитное излучение… Как оно влияет на человека и еду?
Некоторые люди уверены, что под действием микроволн еда меняется на молекулярном уровне. При этом разрушаются витамины и структура белка, а сами продукты становятся канцерогенными. Для начала следует понять принцип действия микроволновки. Магнетрон можно считать «сердцем» устройства, он излучает короткие неионизирующие микроволны, такие обычно используются в сотовой связи, Bluetooth и Wi-Fi. Эти микроволны действуют на полярно заряженные молекулы воды и жира, которые начинают крутиться, меняя свое положение 5 млрд раз в секунду. Они хаотично вертятся в разные стороны, сталкиваясь друг с другом, и в результате самонагреваются. Вода внутри клеток может даже закипать. Но микроволны не обладают достаточной энергией, чтобы разорвать молекулярные связи и выбить электроны из атомов, это доступно только ионизирующим гамма-волнам, которые мы называем радиацией. Они, конечно, не имеют никакого отношения к микроволновке. Ну, а чтобы еда не стала вредной, не разогревайте ее в пластике или полиэтилене, используйте специальную посуду для СВЧ-печей, лучше стеклянную. Теряет ли еда витамины после микроволновки? Наоборот, микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. Для эксперимента одно яблоко запекли в микроволновке, а другое — в духовке. И что вы думаете — в первом оказалось на 20 % больше витамина С! Поскольку в микроволновой печи процесс нагревания происходит быстрее, нутриенты, включая витамины, разрушаются медленнее. Ученые из Испании решили проверить, как сохраняется польза брокколи при нескольких вариантах приготовления. На первом месте по пользе оказалась пароварка, на втором — скороварка, на третьем — СВЧ-печь. «В скороварке количество биоактивных веществ снизилось на 20 %, — рассказывает Кристина Гарсия-Вигуэра, профессор научно-исследовательского совета Испании. — В микроволновке мы потеряли 80% витамина С и 50% других компонентов. Потом мы начали уменьшать мощность с 1000 Ватт до 500 и обнаружили, что в этом случае витаминов сохраняется больше, пусть даже и приготовление замедляется». Некоторые продукты ученые советуют готовить именно в микроволновке, в частности красную капусту, поскольку в ней в этом случае сохраняется больше антиоксидантов антоцианов. Цветная капуста же, приготовленная при помощи микроволн, не теряет антиоксидант кверцетин, тогда как при варке он улетучивается. И еще — готовка в СВЧ-печи снижает количество бактерий, поэтому это хороший способ обеззараживания пищевых продуктов. А как вы относитесь к микроволновке? Пользуетесь ей? Пишите в комментариях!
Чудо техники с Сергеем Малоземовым
Микроволновка есть почти в каждом доме, но порой мы пользуемся ею с опаской — не вредно ли — все-таки идёт электромагнитное излучение… Как оно влияет на человека и еду?
Некоторые люди уверены, что под действием микроволн еда меняется на молекулярном уровне. При этом разрушаются витамины и структура белка, а сами продукты становятся канцерогенными.
Для начала следует понять принцип действия микроволновки. Магнетрон можно считать «сердцем» устройства, он излучает короткие неионизирующие микроволны, такие обычно используются в сотовой связи, Bluetooth и Wi-Fi. Эти микроволны действуют на полярно заряженные молекулы воды и жира, которые начинают крутиться, меняя свое положение 5 млрд раз в секунду. Они хаотично вертятся в разные стороны, сталкиваясь друг с другом, и в результате самонагреваются. Вода внутри клеток может даже закипать. Но микроволны не обладают достаточной энергией, чтобы разорвать молекулярные связи и выбить электроны из атомов, это доступно только ионизирующим гамма-волнам, которые мы называем радиацией. Они, конечно, не имеют никакого отношения к микроволновке. Ну, а чтобы еда не стала вредной, не разогревайте ее в пластике или полиэтилене, используйте специальную посуду для СВЧ-печей, лучше стеклянную.
Теряет ли еда витамины после микроволновки?
Наоборот, микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. Для эксперимента одно яблоко запекли в микроволновке, а другое — в духовке. И что вы думаете — в первом оказалось на 20 % больше витамина С! Поскольку в микроволновой печи процесс нагревания происходит быстрее, нутриенты, включая витамины, разрушаются медленнее.
Ученые из Испании решили проверить, как сохраняется польза брокколи при нескольких вариантах приготовления. На первом месте по пользе оказалась пароварка, на втором — скороварка, на третьем — СВЧ-печь. «В скороварке количество биоактивных веществ снизилось на 20 %, — рассказывает Кристина Гарсия-Вигуэра, профессор научно-исследовательского совета Испании. — В микроволновке мы потеряли 80% витамина С и 50% других компонентов. Потом мы начали уменьшать мощность с 1000 Ватт до 500 и обнаружили, что в этом случае витаминов сохраняется больше, пусть даже и приготовление замедляется».
Некоторые продукты ученые советуют готовить именно в микроволновке, в частности красную капусту, поскольку в ней в этом случае сохраняется больше антиоксидантов антоцианов. Цветная капуста же, приготовленная при помощи микроволн, не теряет антиоксидант кверцетин, тогда как при варке он улетучивается. И еще — готовка в СВЧ-печи снижает количество бактерий, поэтому это хороший способ обеззараживания пищевых продуктов.
А как вы относитесь к микроволновке? Пользуетесь ей? Пишите в комментариях!