Комментарии
- 9 сен 2014 12:51Сергей ЛюбочкинПозвольте спросить, видел, к большому сожалению не в вашей программе, что учёные нашли-таки ген -отвечающий за регенерацию хвоста ящерицы и им удалось этот ген соединить с геном человека! Когда в нашей стране будем пользоваться опытом этих учёных? Готов к эксперименту! Мой диагноз: ампутационная культя правой стопы на уровне Шопарова сустава. Помогите восстановить!
- 9 сен 2014 17:27ЮЛИЯ ))))Наконец - то подумали об инвалидах! Всегда очень радостно читать такие новости. А Сергею - просто низкий поклон за такую чудесную передачу!!!
- 15 сен 2014 12:18Никто НикакОтличная новость, но вот вопрос: а как остановить растущую ткань при достижении необходимого размера?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чудо техники с Сергеем Малоземовым
Американские исследователи придумали, как научить организм регенерировать мышечную ткань, потерянную в результате травмы, операции или врожденного дефекта.
Им удалось разработать клеточный каркас, активно участвующий в процессе регенерации ткани. Регенерация мышц, называемая также миогенезисом, происходит за счет того, что клеточный каркас содержит в себе специфический протеин — инсулиноподобный фактор роста-1, притягивающий нейтральные стволовые клетки и заставляющий их превращаться в мышечные волокна.
В опыте по восстановлению передней большеберцовой мышцы у мышей (она находится под коленом) уже через четыре недели внутри клеточного каркаса сформировалась сеть кровеносных сосудов и мышечная ткань.
Современные методики восстановления поврежденных мышц предусматривают либо пересадку мышечной ткани из другого места организма (что долго, опасно и требует большого периода реабилитации), либо выращивание мышечной ткани в лабораторных условиях с последующей трансплантацией.
Если подход американских ученых сработает и для людей, достаточно будет трансплантации специально подготовленного каркаса, который сам организм с течением времени превратит в живую мышцу.