22 окт 2014

Mitsubishi Lancer Evolution (рус.

Мицуби́ши Ла́нсер Эволю́шн), или Mitsubishi Lancer Evo — спортивный вариант Mitsubishi Lancer. Выполнен в кузове седан (IX поколение выпускалось так же с кузовом универсал). Внешне отличается от стандартного Lancer бампером, капотом, спойлером, расширенными крыльями. Имеет более мощный турбированный двигатель (до 10-го поколения ставился 4G63, который славится своей работоспособностью в тяжелых условиях[источник не указан 674 дня]), более жесткий кузов, полный привод, механическую, автоматическую или роботизированную КПП с двумя сцеплениями. Автоматические коробки передач ставились на Evolution 7 GT-A и Evolution 9 универсал, роботизированная КПП ставится на Evolution 10.
На данный момент существует 10 поколений Mitsubishi Lancer Evolution.
В 2005 году Mitsubishi представила концепт-кар нового поколения Evolution на 39-ом Токийском автосалоне и назвала его Concept-X[10]. дизайн создал Omer Halilhodžić в европейском дизайн-центре компании.[11]
Mitsubishi представила второй концепт-кар, Prototype-X, в 2007 году на Североамериканском международном автосалоне (NAIAS).[12]
Особенности седана Lancer Evolution X это двигатель 4B11T 2.0l (1997cc) новой конструкции, с турбонаддувом, полностью алюминиевый inline-4. Мощность и крутящий момент зависят от рынка, но все модели имеют как минимум 206 кВт (276 л.с.) мощности (JDM version), версия для американского рынка имеет чуть больше. Модели для Великобритании будут переработаны Mitsubishi UK, в соответствии с предыдущими MR Evolutions bearing the FQ badge. Мощность английских моделей, ожидается, будет между 300 и 370 л.с..
В США будут существовать две версии Lancer Evolution MR. Первая — с 6-скоростной Twin Clutch Sportronic Shift Transmission (TC-SST). Вторая — GSR, которая будет иметь 5-скоростную ручную трансмиссию. Автомобиль также имеет новую full-time полноприводную систему, названную S-AWC (Super All Wheel Control), усовершенствованную версию систем Mitsubishi AWC, использовавшихся в предыдущих поколениях.[13] S-AWC использует технологию направления крутящего момента, чтобы послать различный момент на каждое колесо в любое время.
Эта модель также имеет новую последовательную полуавтоматическую 6-скоростную twin-clutch-трансмиссию Twin Clutch SST с двигающимися лопастями из магнитного сплава. Она была заменена автоматической трансмиссией Tiptronic, таким образом SST-версия заменила версию GT-A (которая использовалась в Evolution VII и Evolution IX Универсал). 5-скоростная ручная коробка передач также будет доступна. Mitsubishi утверждает, что 5-скоростная ручная коробка передач всегда предпочиталась в ралли-спорте и должна быть сильно модифицирована, результатом чего станет более удовлетворительное вождение.[14] Новый Lancer Evolution включит в себя следующее поколение системы безопасности Mitsubishi RISE.
Evolution X поступил в продажу первого октября 2007 в Японии,[15] January 2008 in the USA,[16] В феврале в Канаде (как первая версия Evolution в Канаде)[17] и в марте 2008 в Великобритании.[18] Версия The Twin Clutch SST была доступна в Японии с ноября 2007.[19] В Европе продажи начались в мае, в версии GSR и MR включен Премиальный пакет.
Представленная в 2010 модель MR-Touring была ещё более высококлассной. Кожаный салон и люк в крыше стали стандартными, а полноценный задний спойлер заменили простой накладкой.
В первом квартале 2010 года Mitsubishi объявил о перестройке Evolution X — Evolution XI, который должен быть выпущен в 2013 году. Evolution XI должен быть основан на той же платформе, что и гибридный концепт Mitsubishi PX-MiEV. Evolution XI также извлечёт выгоду из последней гибридной технологии Mitsubishi — турбокомпрессоры должны быть заменены электромоторами, представляющими собой модернизированную версию 63-сильного агрегата, используемого в переднеприводном i-MiEV. При этом мощность двигателя MIVEC 2.0L должна передаваться на задние колёса, которые должны быть приспособлены к преобразованию около 320 л.с. Обладая электрической силой и мощностью двигателя, Evolution XI должен развивать мощность около 350 л.с. и разгонять автомобиль с 0 до 60 миль/ч за 4,5 секунды.
Согласно эскизам, новый Lancer Evolution XI будет предлагаться наряду с версией седан также в версии хэтчбэк.
Lancer Evolution уникален среди своих соперников по Чемпионату мира по ралли, поскольку с сезона 1997 года вплоть до Ралли Сан-Ремо 2001 года он представлял собой омологированный автомобиль Группы A, слегка модифицированный для соперничества с автомобилями класса WRC. Он добивался успеха в ралли WRC в 1996—1999 годах благодаря финну Томми Мякинену, становившемуся Чемпионом мира среди пилотов в 1996—1999 годах, и его товарищу по команде Ричарду Бёрнсу, который помог в первый и пока единственный раз стать Чемпионом мира среди производителей в 1998 году. Несмотря на это, в конце 2001 года Evolution был заменен первым заводским автомобилем WRC, названным просто Lancer Evolution WRC, которым пилотировали заводские гонщики Мякинен, Фредди Лойкс, Алистер МакРэй и Франсуа Делекур, пока Mitsubishi не взял годичный отпуск в Чемпионате в конце 2002 года. Он был заменен на Ралли Монте-Карло 2004 года моделью Lancer WRC04. Mitsubishi покинул Чемпионат мира по ралли после сезона 2005 года с Lancer WRC05, пилотируемым в последующие годы частными гонщиками, включая бывшего заводского пилота итальянца Джиджи Галли и шведа Дэниела Карлссона. Тем не менее, Lancer Evolution до сих пор участвует в категории Группы N.
На некоторых европейских рынках Evolution продавался под именем Mitsubishi Carisma Evolution, поэтому в конце 1990-х второй автомобиль заводской команды WRC, пилотируемый в основном Бёрнсом и позже Лойксом, выступал как Carisma GT. Малайзийский Proton Motors использовал автомобили Evolution III, Evolution V (наиболее известен как Proton 1784, с которым малайзийский гонщик Карамжит Сингх выиграл в 2002 году Чемпионат WRC среди серийных автомобилей) и Evolution VII как Proton Pert в различных раллийных сериях Азиато-Тихоокеанского Чемпионата по ралли.

Mitsubishi Lancer Evolution (рус. - 592563685800

Комментарии

Комментариев нет.