( полезная информация) Если ваш подросший малыш не расстаётся с соской, то вы вполне закономерно задумываетесь об отучении от неё. Да вот незадача: вы совершенно не представляете, как это сделать. Ведь ребёнок так привязан к соске, так быстро успокаивается с ней и совершенно не может без неё спать. Возможно даже, вы уже предпринимали попытки отучить малыша от соски, но попытки эти терпели фиаско. Как быть? Теперь представьте, что вы оказались в месте, где соски просто нет. При всем желании вы не сможете дать её ребёнку, а он ни при каких истериках не сможет её получить. Вот тогда-то он и уснёт без неё. К чему это? Просто, видимо, вы не готовы оставить ребёнка без соски. Или продолжайте давать соску и не переживайте по этому поводу, или решите твердо: «Всё!». И – действительно всё. Не давайте соску ни при каких обстоятельствах. Поверьте, истерики будут два-три дня. Через неделю ребёнок о соске и не вспомнит. Однако это «всё» должно быть понятным для малыша. Соска же не может деться никуда. Должна быть легенда, сказка. Например, можно «подарить» соску какому-нибудь знакомому ребёнку, наверное, есть среди ваших знакомых маленькие детки. Или же отдать соску кошке, «у которой котята и она не может всех без соски успокоить». Ещё можно отдать птичке, собачке или мышке. Важно, чтобы ребёнок отдал соску сам, своими руками. А можно превратить расставание с пустышкой в маленький праздник. Закопайте соску под деревом или кустом на даче или во дворе вместе с ребёнком. А утром пусть на волшебном дереве появятся сладости и пара небольших игрушек. Ребёнка так увлечёт сбор урожая, что о пустышке он может больше и не вспомнит. Но даже если и вспомнит, вы всегда можете сказать, что улетевшая в волшебную страну любимица оставила после себя новые игрушки. Другой вариант – более дипломатичный. Ребёнок сам должен отказаться от соски, а вам всего лишь нужно создать условия для принятия им решения. Начните с диверсионного шага: сделайте в кончике соски дырочку. Ребёнок, наверняка, отметит неудобство при сосании, однако вряд ли откажется от соски в этот день. На следующий день немного подрежьте кончик соски. Подрезайте кончик соски, с каждым днём всё больше. В один из дней ребёнок от соски откажется. Помните, что подходить к отучению от пустышки надо индивидуально. Кто-то готов к отучению от пустышки в год, кто-то – в три. Только вы сами можете понять, готов ли ваш ребёнок к отучению от соски, готовы ли к этому вы сами.
Ви і ваш малюк
Отучение от пустышки!
( полезная информация)
Если ваш подросший малыш не расстаётся с соской, то вы вполне закономерно задумываетесь об отучении от неё. Да вот незадача: вы совершенно не представляете, как это сделать. Ведь ребёнок так привязан к соске, так быстро успокаивается с ней и совершенно не может без неё спать. Возможно даже, вы уже предпринимали попытки отучить малыша от соски, но попытки эти терпели фиаско. Как быть?
Теперь представьте, что вы оказались в месте, где соски просто нет. При всем желании вы не сможете дать её ребёнку, а он ни при каких истериках не сможет её получить. Вот тогда-то он и уснёт без неё. К чему это? Просто, видимо, вы не готовы оставить ребёнка без соски. Или продолжайте давать соску и не переживайте по этому поводу, или решите твердо: «Всё!». И – действительно всё. Не давайте соску ни при каких обстоятельствах. Поверьте, истерики будут два-три дня. Через неделю ребёнок о соске и не вспомнит.
Однако это «всё» должно быть понятным для малыша. Соска же не может деться никуда. Должна быть легенда, сказка. Например, можно «подарить» соску какому-нибудь знакомому ребёнку, наверное, есть среди ваших знакомых маленькие детки. Или же отдать соску кошке, «у которой котята и она не может всех без соски успокоить». Ещё можно отдать птичке, собачке или мышке. Важно, чтобы ребёнок отдал соску сам, своими руками.
А можно превратить расставание с пустышкой в маленький праздник. Закопайте соску под деревом или кустом на даче или во дворе вместе с ребёнком. А утром пусть на волшебном дереве появятся сладости и пара небольших игрушек. Ребёнка так увлечёт сбор урожая, что о пустышке он может больше и не вспомнит. Но даже если и вспомнит, вы всегда можете сказать, что улетевшая в волшебную страну любимица оставила после себя новые игрушки.
Другой вариант – более дипломатичный. Ребёнок сам должен отказаться от соски, а вам всего лишь нужно создать условия для принятия им решения.
Начните с диверсионного шага: сделайте в кончике соски дырочку. Ребёнок, наверняка, отметит неудобство при сосании, однако вряд ли откажется от соски в этот день. На следующий день немного подрежьте кончик соски. Подрезайте кончик соски, с каждым днём всё больше. В один из дней ребёнок от соски откажется.
Помните, что подходить к отучению от пустышки надо индивидуально.
Кто-то готов к отучению от пустышки в год, кто-то – в три.
Только вы сами можете понять, готов ли ваш ребёнок к отучению от соски, готовы ли к этому вы сами.