1.Основные понятия в химии 2.Атомно-молекулярное учение, его основные положения. Роль М.В.Ломоносова в создании основ атомно-молекулярного учения. 3.Закон постоянства состава (дать формулировку и привести пример). 4.Закон сохранения массы веществ и энергии (формулировка и пример). 5.Закон Авогадро и следствие из него (пример). 6.Относительная плотность и молекулярная масса. 7.Явления физические и химические. Составление химических уравнений. 8.Виды химических реакций (примеры уравнений реакций). 9.Энтальпия и энтропия химических реакций. Закон Гесса. 10.Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье. 11.Катализ. Виды катализа. 12.Зависимость скорости химических реакций от концентрации, температуры и давления. 13.Скорость прямой и обратной реакции и константа равновесия химических реакций. 14.Растворимость, виды растворов. Химическая теория растворов Д.И.Менделеева. 15.Приготовление спортивных напитков заданной концентрации. 16.Классификация растворов по величине растворимых частиц. Истинные растворы, их свойства и биологическая роль. 17.Коллоидные растворы, свойства и их биологическая роль. 18.Способы выражения концентрации и растворов. 19.Теория электролитической диссоциации. Степень диссоциации. 20.Сильные и слабые электролиты. Составление уравнений электролитической диссоциации. 21.Ионное произведение воды и водородный показатель. 22.Гидролиз солей. Составление уравнений гидролиза солей. 23.Кислоты, соли, гидроксиды с точки зрения теории электролитической диссоциации. 24.Периодический закон в свете учения о строении атома. 25.Периодическая система Д.И.Менделеева, ее структура. 26.Химическая связь, ее виды. Механизм образования химической связи. 27.Донорно-акцепторная связь и механизм ее образования. 28.Водородная связь и механизм ее образования. 29.Виды ковалентной связи и механизм ее образования. 30.Характеристика свойств металлов на основании их положения в периодической системе. 31.Валентность и степень окисления. 32.Характеристика щелочно-земельных металлов, их основные свойства, нахождение их в природе и живых организмах. 33.Биологическая роль металлов: Fe - железа, Си - меди, Zn - цинка, Со - кобальта, Са - кальция, Mg - магния и др. 34.Характеристика общих химических свойств металлов. Электрический ряд напряжения металлов. 35.Общая характеристика жесткости воды. Способы устранения жесткости воды. 36.Общая характеристика свойств неметаллов на основании их положения в периодической таблице. 37.Характеристика азота и фосфора как элементов «жизни» и «мысли» на Земле. 38.Углерод как биогенный элемент и его свойства. 39.Сера, свойства и биогенная роль. 40.Основные положения теории строения органических соединений А.М.Бутлерова. 41.Изомеры, изомерия и ее виды. 42.Алканы. Гомологический ряд, гомологическая разность, основные химические свойства. 43.Алкены. Гомологический ряд и основные свойства. Строение алкенов. 44.Алкины. Гомологический ряд, строение и общие свойства. 45.Циклические углеводороды предельного ряда, строение, номенклатура и общие свойства. 46. Ароматические углеводороды, примеры, свойства и строение. 47. Общая характеристика спиртов и гомологический ряд. 48. Классификация спиртов и номенклатура. 49. Основные свойства спиртов (выразить уравнениями реакций). 50. Альдегиды. Функциональная группа, строение, свойства и гомологический ряд. 51. Кислоты предельного ряда. Гомологический ряд, строение и номенклатура. 52. Кислоты непредельного ряда, строение и номенклатура. 53. Химические свойства карбоновых кислот. 54. Высшие карбоновые кислоты предельного и непредельного ряда, их строение и биологическая роль. 55. Общая характеристика углеводов, классификация и биологическая роль. 56. Моносахариды. Строение, свойства и биологическая роль. 57. Дисахариды (олигосахариды). Строение, свойства и биологическая роль. 58. Полисахариды. Строение, свойства и биологическая роль. 59. Сложные эфиры как ароматические вещества, нахождение в природе. 60. Нейтральные жиры в природе, строение, свойства и биологическая роль. 61. Аминокислоты. Строение, номенклатура и свойства аминокислот. 62. Белки. Их свойства. 63. Уровни организации белковых молекул. Классификация белков. 64. Понятие о пептидах. Пептидная связь. 65. Биологическая роль белков. 66. Нуклеиновые кислоты. ДНК, ее строение и биологическая роль. 67. РНК. Строение и биологическая роль. 68. Гетероциклические соединения. Строение, общая характеристика. 69. Витамины. Общая характеристика и биологическая роль (В и С). 70. Гормоны. Общая характеристика регуляторов обменных процессов.
Филиал Института Управления и Экономики(Карталы)
:Галина Шадрина(Подгорная)
Химия
1.Основные понятия в химии
2.Атомно-молекулярное учение, его основные положения. Роль
М.В.Ломоносова в создании основ атомно-молекулярного учения.
3.Закон постоянства состава (дать формулировку и привести пример).
4.Закон сохранения массы веществ и энергии (формулировка и пример).
5.Закон Авогадро и следствие из него (пример).
6.Относительная плотность и молекулярная масса.
7.Явления физические и химические. Составление химических уравнений.
8.Виды химических реакций (примеры уравнений реакций).
9.Энтальпия и энтропия химических реакций. Закон Гесса.
10.Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье.
11.Катализ. Виды катализа.
12.Зависимость скорости химических реакций от концентрации,
температуры и давления.
13.Скорость прямой и обратной реакции и константа равновесия химических
реакций.
14.Растворимость, виды растворов. Химическая теория растворов
Д.И.Менделеева.
15.Приготовление спортивных напитков заданной концентрации.
16.Классификация растворов по величине растворимых частиц. Истинные
растворы, их свойства и биологическая роль.
17.Коллоидные растворы, свойства и их биологическая роль.
18.Способы выражения концентрации и растворов.
19.Теория электролитической диссоциации. Степень диссоциации.
20.Сильные и слабые электролиты. Составление уравнений
электролитической диссоциации.
21.Ионное произведение воды и водородный показатель.
22.Гидролиз солей. Составление уравнений гидролиза солей.
23.Кислоты, соли, гидроксиды с точки зрения теории электролитической
диссоциации.
24.Периодический закон в свете учения о строении атома.
25.Периодическая система Д.И.Менделеева, ее структура.
26.Химическая связь, ее виды. Механизм образования химической связи.
27.Донорно-акцепторная связь и механизм ее образования.
28.Водородная связь и механизм ее образования.
29.Виды ковалентной связи и механизм ее образования.
30.Характеристика свойств металлов на основании их положения в
периодической системе.
31.Валентность и степень окисления.
32.Характеристика щелочно-земельных металлов, их основные свойства,
нахождение их в природе и живых организмах.
33.Биологическая роль металлов: Fe - железа, Си - меди, Zn - цинка, Со -
кобальта, Са - кальция, Mg - магния и др.
34.Характеристика общих химических свойств металлов. Электрический ряд
напряжения металлов.
35.Общая характеристика жесткости воды. Способы устранения жесткости
воды.
36.Общая характеристика свойств неметаллов на основании их положения в
периодической таблице.
37.Характеристика азота и фосфора как элементов «жизни» и «мысли» на
Земле.
38.Углерод как биогенный элемент и его свойства.
39.Сера, свойства и биогенная роль.
40.Основные положения теории строения органических соединений
А.М.Бутлерова.
41.Изомеры, изомерия и ее виды.
42.Алканы. Гомологический ряд, гомологическая разность, основные
химические свойства.
43.Алкены. Гомологический ряд и основные свойства. Строение алкенов.
44.Алкины. Гомологический ряд, строение и общие свойства.
45.Циклические углеводороды предельного ряда, строение, номенклатура и
общие свойства.
46. Ароматические углеводороды, примеры, свойства и строение.
47. Общая характеристика спиртов и гомологический ряд.
48. Классификация спиртов и номенклатура.
49. Основные свойства спиртов (выразить уравнениями реакций).
50. Альдегиды. Функциональная группа, строение, свойства и
гомологический ряд.
51. Кислоты предельного ряда. Гомологический ряд, строение и
номенклатура.
52. Кислоты непредельного ряда, строение и номенклатура.
53. Химические свойства карбоновых кислот.
54. Высшие карбоновые кислоты предельного и непредельного ряда, их
строение и биологическая роль.
55. Общая характеристика углеводов, классификация и биологическая роль.
56. Моносахариды. Строение, свойства и биологическая роль.
57. Дисахариды (олигосахариды). Строение, свойства и биологическая роль.
58. Полисахариды. Строение, свойства и биологическая роль.
59. Сложные эфиры как ароматические вещества, нахождение в природе.
60. Нейтральные жиры в природе, строение, свойства и биологическая роль.
61. Аминокислоты. Строение, номенклатура и свойства аминокислот.
62. Белки. Их свойства.
63. Уровни организации белковых молекул. Классификация белков.
64. Понятие о пептидах. Пептидная связь.
65. Биологическая роль белков.
66. Нуклеиновые кислоты. ДНК, ее строение и биологическая роль.
67. РНК. Строение и биологическая роль.
68. Гетероциклические соединения. Строение, общая характеристика.
69. Витамины. Общая характеристика и биологическая роль (В и С).
70. Гормоны. Общая характеристика регуляторов обменных процессов.