Поскольку, в официальных источниках, приводится не совсем однозначная, на мой дилетантский взгляд, информация, о завершающем периоде существования 27СД, первого формирования, позволю себе предложить выдержку, из донесения моего Деда, сделанном в 1943 году, по требованию генштаба.

Этот отрывок, описывает самый ранний период начала ВОВ. Особо прошу, обратить внимание, на результат боевой работы дивизии, в эти дни. Для справки, следует учитывать, что на начало боёв, имелся значительный недокомплект личного состава и и боеприпасов. По сути, из штатных 10 000 состава, имелось 8 000.

Комментарии

  • 12 мар 2019 21:03
    Там ситуация сложилась так, что "штаб дивизии", практически, оказался "на передовой". Деда, в процессе выхода из окружения, дважды ранило и контузило... Причём, ранения пулевые, а не осколочные, как при бомбёжке. Интересно сравнить отчёт дивизионный, и полковые, это точно. Только вот я полковых не встречал.
  • 12 мар 2019 21:15
    Дальше было примерно так...
    ФотографияФотография
  • 12 мар 2019 21:19
    ​Полковых отчетов не встречал. А вот воспоминания командира 345 сп Солодовникова о первых боях читал...
  • 13 мар 2019 06:24
    Интересно бы увидеть. На каждой ступени, свои впечатления и оценка происходящего. Наверное,  будь отчёты  почти уничтоженных дивизий, там тоже картина представлялась-бы другой...  Особенность 27й, в сохранении беспособности и организованности, до самого момента расформирования. Недаром, выходящие, разрозненные отряды и  группы, оставшиеся от других частей, присоединялись к  дивизии. В воспоминаниях о дивизии, имеющихся в доступе, неоднократно пишут , что на Свислоче "дивизия была полностью уничтожена"... А потом выясняется... Автор был ранен и эвакуирован еще задолго до тех боёв, и писал воспоминания, используя официальную версию штаба Болдина... Кстати, сама возможность выживания раненых и эвакуированных, результат стойкости дивизии в обороне. По сути, вся деятельность июля-августа, пример классических арьергардых боёв. Вторая, и двадцатьседьмая, обеспечили саму возможность организованного (относительно) отступления армии. Какой ценой? Надо бы разобраться...
  • 13 мар 2019 06:54
    Воспоминания Солодовникова, я не читал, но могу представить ... 345СП, один из двух полков, пронесших самые страшные потери... Тяжелее, только 132СП. Они выделены особой статьёй, в сводке потерь дивизии.
    Фотография
  • 13 мар 2019 07:03
    К историческим материалам, любого периода, стоит подходить с осторожностью. В зависимости, не только от источника, но даже от времени написания каждого документа.  Для примера, выдержки из отчётов 1943 и 1948гг. об одном и том же событии. Поздний написан куда сдержаннее, и явно избегает резких слов в адрес кавдивизий. Почему? В 1948г. отчёт мог повлиять на судьбы выживших и родственников павших. Фронтовики, избегали давать слишком явные поводы, желающим "помахать кулаками, после драки"...
    Фотография
  • 13 мар 2019 19:34
    ​Ну тут надо смотреть на картину с разных ракурсов... Есть довольно интересные воспоминания начальника штаба 36 кавдивизии майора Яхонтова, где он дает свое видение событий у Свислочи. Есть воспоминания красноармейцев и командиров, которые в составе 27 сд принимали участие в первых боях. Опять же есть результаты работы поисковиков. которые регулярно поднимают останки бойцов и командиров из разных частей 27 сд на местах боев от д. Кашенцы до Слонима... Все это  в совокупности позволяет подвергнуть сомнению тезис о боеспособности и организованности 27 сд до момента ее расформирования...
  • 13 мар 2019 21:42
    Естественно! Я потому и написал, что нужно осторожно подходить к любым документам и источникам. Только сопоставляя их все, находя соответствия и противоречия,  можно представить всю картину, да и то очень приблизительно... Пока, в сухом остатке, соотношение численного состава:  на 22.06.41 = 8000чел. на 10.08.41 = 2700чел.  Эту "бухгалтерию" пока никто не опроверг. Так-же неоспоримо, что потери распределялись неравномерно. Наиболее активные полки, потеряли большую часть состава, и воспоминания их ветеранов, будут более трагичны. У меня, только общие цифры по дивизии. Надо бы уточнить, исходный состав, по полкам... Ну и стоит помнить, что у нас, исторически,  традиция костерить вышестоящую инстанцию))). Дед "добрым словом" вспоминал "ШтАрм" а полковые командиры, скорее всего "ШтаДив"...
  • 13 мар 2019 21:44
    Ксати  о "Свислоче" в целом...
    Фотография
  • 13 мар 2019 22:49
    Нашёл воспоминания Солодовникова, на сайте "Забытый Полк". Если есть ещё где-то, подскажите пожалуйста! Стало несколько понятнее, и легче. Это именно воспоминания, а не "казённый документ", как у меня. Там присутствует тот-же мотив, что и в устных воспоминаниях Деда. Непонимание происходящего "в верхах". Дед рассказывал, что всех страшно разочаровывало, действие командования. Условно. Дивизия обороняется, без связи с центром. Отходить, в общем-то, не настроена. ждут подкреплений и боеприпасов. Ждут контрнаступления!  Вместо этого, установив связь, получают приказ - "немедленно оступать!". Причём, с коментариями " вы там собственно почему живы-то? Вас похоронили давно! В общем раз вы там живы, отступайте "на заранее определённые позиции". Естественно, приказ выполняется, дивизия снимается с ОБУСТРОЕННЫХ позиций и без авиаприкрытия идёт куда велено. Потери "на марше" куда выше оборонных... авиация... По приходе на "заранее определённые" выясняется, что основных сил, уже "дырка-свист", и связи опять нет... Занимается оборона, принимается бой... Устанавливается связь... История повторяется... По словам Деда, основные потери, опять "на марше". Если наложить эти "эмоции" на имеющийся "документ", становится понятно, что это далеко не "победная реляция"...  Я то его так и привык воспринимать с детства.  Перекликается с воспоминаниями Василия Константиновича, в части описания состояния боеготовности 22 июня, и начало доклада Деда. Только на другом уровне.... Добавлю любимый ответ Деда, на вопросы о начале войны, запомнил дословно, и многое себе объяснил, этой фразой: - "То что вам знать можно, это то, что был такой бардак, какого свет не видывал! А остального, вы никогда не узнаете, и Слава Богу!" (с)
    ФотографияФотография
  • 13 мар 2019 23:04
    На сайте "Забытого полка" выложены как раз те самые воспоминания Солодовникова, что я нашел в музее ВОВ, обработал и выложил в интернет.
  • 14 мар 2019 06:46
    Я так и подумал! Они полностью укладываются в схему воспоминаний Деда... Основная концепция "стояли, держались, велели отступать, пришли-там нет никого..." Всё повторяется, на уровне полка. По сути 132 и 345 СП, были тем арьергардом дивизии, каким стала сама 27я, для армии Болдина... Сведения-же о гибели дивизии, снова, из "официальной версии". Солодовников потерял связь с дивизией 28.07.41, и более её не восстанавливал. Состав-же вышедшей, с Дедом, группы (2700чел) был раскидан по различным частям (как будто специально). Даже при втором формировании, насколько мне известно, старые кадры не использовали. Дед, к тому времени, уже служил начальником разведотдела, а потом оперотдела армии. Войну закончил на Эльбе начштакором Вашавского КСК.
  • 19 сен 2019 12:03
    Ваш рассказ совпадает с содержанием письма, написанного братом моего деда после выхода с боями из окружения. Он написал, что через линию фронта  переходили почти все время ползком.
  • 25 апр 2020 13:15
    Если это возможно, Андрей, соберите все, что нашли, опубликуйте где-нибудь. Все ведь продадет. Я пишу статьи в викпедии о выдающихся людях своего времени, спасибо, если нашелся кто-то и записал либо воспоминания самого героя, либо воспоминания его близких. Возможно, еще целы были документы. Как бывает обидно за человека, который сделал для людей так много, но о нем кроме имени ничего не сохранилось.
  • 16 мар 2021 21:21
    Здравствуйте. Я сам из Ростовской области. Являюсь внучатым племянником одного из бойцов 53 лап. Подскажите пожалуйста, может быть вы знаете ,как и где можно запросить именные списки бойцов 53 лап на начало ВОв?