#чай

Чай это напиток на все случаи жизни, поэтому немного информации о нем не помешает и поможет при выборе этого незаменимого напитка.
Какой чай лучше крупнолистовой или мелколистовой?
Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь секрет в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят.
Это делается для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Крупнолистовой - характеристика в большей степени черного чая. И именно он считается лучшим в сравнении с другими видами. Однако, его качество обеспечивается вовсе не размером листа. И правильнее было бы назвать его цельнолистовым.
Ведь в состав того чая, который привычно именуют крупнолистовым, входят далеко не самые крупные листья чайного куста. Скорее наоборот. Разница между крупнолистовым и мелколистовым чаем заключается в технологии.
На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.
Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа.
Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.
Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы.
Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой).
OP (молодые цельные скрученные листья).
P (более короткие и грубые листья).
Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B.
Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.
Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.
Ну и конечно любой чай будет вкуснее из самовара.

#чай - 944490236845

Комментарии

Комментариев нет.