БЕШБАРМАК: РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙНациональные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни.
Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас. Как приготовить бешбармак?Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, —говядину, конину или баранину);тесто для бешбармака;4 луковицы;1 крупная морковь;зелень;душистый перец и лавровый лист.Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.Бешбармак: рецептКаждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.Тесто на бешбармакДля того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:600 г муки;2 стакана воды или мясного бульона;2–3 яйца;соль.Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.Готовим бешбармакКогда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!
ღ❤️✿❤️ღ У САМОВАРЧИКА
:Алевтина Зеленцова(Шефф)
БЕШБАРМАК: РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙНациональные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни.
Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак?Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, —говядину, конину или баранину);тесто для бешбармака;4 луковицы;1 крупная морковь;зелень;душистый перец и лавровый лист.Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.Бешбармак: рецептКаждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.Тесто на бешбармакДля того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:600 г муки;2 стакана воды или мясного бульона;2–3 яйца;соль.Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.Готовим бешбармакКогда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!