Комментарии
- 3 сен 2020 11:24Валентина Неменковамой отец тоже б нать-тоже незнаю
- 3 сен 2020 11:26Валентина Неменкова ответила Валентине Неменковоймой отец Козяков Иван Георгиевич там воевал после Германии там-а как погиб,когда и где-незнаю как узнать
- 4 сен 2020 21:15Андрей П ответил Валентине НеменковойЗдесь в группе 4 июня была тема про то, на каких сайтах можно искать информацию. К сожалению, ссылку дать не могу, так как правилами запрещено вставлять ссылки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бессмертный полк России
75 лет назад закончилась Вторая мировая война
2 сентября 1945 года Япония - последний союзник нацистской Германии, развязавшей Вторую мировую войну, подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Свыше 2 миллионов 100 тысяч советских солдат и офицеров, принимавших участие в героическом броске наших войск через пустыню Гоби и считавшийся непроходимым для армии хребет Большой Хинган к Восточно-Китайскому морю и легендарной крепости Порт-Артур, сломивших сопротивление японских укреплений в Забайкалье, штурмом бравших сахалинский город Котон и курильский остров Шумшу были награждены орденами и медалями. 93 солдата и офицера Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза.
Победа над японскими войсками обошлась Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным фронтам в 10 031 погибших и 24 425 раненых солдат и офицеров. 78 пограничников погибло и 176 было ранено в Приморском пограничном округе. Войска Монгольской Народной Республики недосчитались 72 бойцов. Потери же японских войск составили свыше 84 тысяч только убитыми. Почти 640 тысяч человек сдалось в плен, в том числе 148 генералов.
И, конечно, мы должны помнить тех героев, что в ходе советско-японской войны поднимали знамена нашей Победы. Это Герои Советского Союза, заместитель командира отделения автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Александр Комаров, в ходе ожесточенного боя водрузивший красный флаг над крупнейшим портом Северной Кореи Сейсином, и старший лейтенант 101-й стрелковой дивизии 16-я армии 2-го Дальневосточного фронта Степан Савушкин, установивший красное знамя над над островом Шумшу. Это командир взвода лейтенант Петр Ловушкин, спасший знамя 1049-го полка, и сапер 75-го инженерно-саперного батальона 27-й саперно-инженерной бригады ефрейтор Алексей Рюмшин, уничтоживший японских смертников, напавших на штаб и пытавшихся прорваться к знамени. Это старший сержант 231-го стрелкового полка 40 стрелковой дивизии Федор Жеребцов, отличившийся в боях у реки Манчугай и бывший знаменосцем на самом первом параде Красной Армии в советско-японской войне 12 августа 1945 года в освобожденном Дуннине. Это старший лейтенант Иван Евдокимов, старшина Григорий Харченко и старшина Сергей Бацул – танкисты 21 танковой бригады, поднявшие Знамя Победы над освобожденным Порт-Артуром.
Все они, наравне с героями, водрузившими Знамя Победы над рейхстагом, навечно останутся в сердцах и памяти Бессмертного полка.
#ЗнаменосцыПобеды