22-летний Артём из ЯНАО восемь лет пил энергетики, чтобы играть ночью в CS:GO. По три банки в день, часто натощак. Итог — некроз поджелудочной, поражение нервов ног, проблемы с печенью и психикой. Сейчас он не может ходить и проходит реабилитацию в Петербурге. Врачи надеются, что через 6-12 месяцев сможет ходить, но состояние тяжёлое. Попытка легализовать онлайн-продажу энергетиков, алкоголя и табака — не эксперимент, а лобби. Официально — ради биометрической защиты, но систему легко взломать. Живой контроль заменят «холодным» алгоритмом. Вчера «Национальный родительский комитет» и Союз «Цифровой мир» провели конференцию, объединили экспертов, направили обращения в Правительство, Генпрокуратуру, Госдуму и Минздрав с требованием запретить онлайн-продажи вредных товаров. Лобби хочет расширить рынок и захватить молодёжь. План на второй квартал 2026-го противоречит «Концепции по снижению потребления алкоголя до 2030». Сейчас 95% детей рождаются здоровыми, школу заканчивают такими только 10%. Онлайн-доступ усугубит ситуацию. Родители, будьте начеку! Уже сегодня энергетики продают онлайн, хотя в магазинах запрещено. Возраст должны проверить при заказе и при доставке курьером — но на деле курьеры чаще закрывают на это глаза и товар всё равно достаётся подросткам. Энергетики — начало, скоро появятся алкоголь и сигареты. Биометрия не спасёт, помним массовые отравления снюсом и опасные вещества в интернете. Наркоторговля процветает, несмотря на блокировки. Роскомнадзор закрыл 175 тысяч страниц, но сайты появляются вновь. В мае в Байкальске после вечеринки с алкоголем погибли пятеро подростков — свободный доступ стал одной из причин. Сколько новых трагедий принесёт легализация онлайн-продаж? Пока одни службы ужесточают ограничения, другие готовят прорыв для интернет-сайтов. Кто остановит лавину? Контроль нужен не роботам, а людям.
Типичный Смоленск
:Дмитрий Балуев
Не пейте это пойло — вы ещё нужны матерям
22-летний Артём из ЯНАО восемь лет пил энергетики, чтобы играть ночью в CS:GO. По три банки в день, часто натощак. Итог — некроз поджелудочной, поражение нервов ног, проблемы с печенью и психикой. Сейчас он не может ходить и проходит реабилитацию в Петербурге. Врачи надеются, что через 6-12 месяцев сможет ходить, но состояние тяжёлое.
Попытка легализовать онлайн-продажу энергетиков, алкоголя и табака — не эксперимент, а лобби. Официально — ради биометрической защиты, но систему легко взломать. Живой контроль заменят «холодным» алгоритмом.
Вчера «Национальный родительский комитет» и Союз «Цифровой мир» провели конференцию, объединили экспертов, направили обращения в Правительство, Генпрокуратуру, Госдуму и Минздрав с требованием запретить онлайн-продажи вредных товаров.
Лобби хочет расширить рынок и захватить молодёжь. План на второй квартал 2026-го противоречит «Концепции по снижению потребления алкоголя до 2030». Сейчас 95% детей рождаются здоровыми, школу заканчивают такими только 10%. Онлайн-доступ усугубит ситуацию.
Родители, будьте начеку! Уже сегодня энергетики продают онлайн, хотя в магазинах запрещено. Возраст должны проверить при заказе и при доставке курьером — но на деле курьеры чаще закрывают на это глаза и товар всё равно достаётся подросткам. Энергетики — начало, скоро появятся алкоголь и сигареты. Биометрия не спасёт, помним массовые отравления снюсом и опасные вещества в интернете.
Наркоторговля процветает, несмотря на блокировки. Роскомнадзор закрыл 175 тысяч страниц, но сайты появляются вновь.
В мае в Байкальске после вечеринки с алкоголем погибли пятеро подростков — свободный доступ стал одной из причин. Сколько новых трагедий принесёт легализация онлайн-продаж?
Пока одни службы ужесточают ограничения, другие готовят прорыв для интернет-сайтов. Кто остановит лавину?
Контроль нужен не роботам, а людям.