Что было особенного в советских газировках, почему они казались

такими вкусными
30 июля 2020
Лето в самом разгаре, и, как оказалось, оно выдалось слишком жарким. Прогуливаясь в выходной день по набережной, решил побаловать себя лимонадом. Пробежавшись глазами по витрине, увидел бутылки с этикетками на иностранном языке, которые всем известны из назойливой рекламы.

Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896755937726
А вот привычных с детства лимонадов с ласковым названием «Буратино» или «Байкал» не было. Удалось купить Дюшес, но, попробовав его, осознал, 
что по вкусу он существенно отличается от советского напитка, который 
                              мне посчастливилось пить в юности.
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896755962302
Дети пьют лимонад из бумажных стаканчиков. 

Даже цвет и запах отличались. Повертев пластиковую бутылку под солнечными лучами, понял, что в купленной газировке много красителя. Состав на этикетке подтвердил мои опасения. Тут же появилась ностальгия по той советской сладкой «воде», состав которой был абсолютно натуральным и безопасным для здоровья.

Вспомнился и приятный аромат со свежими нотками цитрусов, хвои, трав, не испорченный пластиковой тарой. Конечно, современный аналог проигрывал 
и в этом плане. Не успел отпить глоток, как начал вспоминать те родные,                                         простые и одновременно такие звучные названия.

                                                     Ситро
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756002494
«Экстра-Ситро» был, пожалуй, самым распространённым вариантом напитка в общепите, поэтому его название стало нарицательным и словом «ситро» называли все многочисленные разновидности сладкой газировки.

Богатый букет вкуса этого напитка состоял из тандема цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) и экстракта ванили, поэтому его свежий и сладкий аромат ни с чем нельзя было перепутать.

                                              Крем-сода
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756021182
Ещё один напиток, приятно пахнущий ванилью, – крем-сода. Его мягкий сливочный вкус был знаком каждому советскому ребёнку. Рецептура лимонада была придумана еще в XVIII веке путём смешивания содовой воды со взбитыми яичными белками, отсюда и приставка «крем» в названии.

Позже лимонад стали делать путём смешивания газировки с мороженым, поэтому его также называли «напиток на палочке».

                                         Груша (Дюшес)
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756040382
Газировка со вкусом груши могла заменить ребятам любые сладости, настолько хорош был её вкус. И, кстати, в отличие от того дюшеса, что мне довелось купить, состав был абсолютно натуральный: настой из груши, лимон, сахар и пузырьки углекислого газа.

                                                    Тархун
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756057022
Для меня «Тархун» среди всех советских лимонадов – самый спорный, ведь это была практически единственная разновидность напитка, куда добавлялся вредный зелёный краситель.

Кстати, его рецепт был изобретён на Кавказе. Именно там кавказскую пряность под названием эстрагон впервые догадались добавлять в сладкую газировку.

                                                  Буратино
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756091326
Для детей ушедшей эпохи экранный персонаж «Буратино» ассоциировался не только с великолепными советскими сказками, но и любимым напитком с аналогичным названием. А состав его был настолько прост, что повторить                         рецептуру могли и дома: сахар, лимон, апельсин и вода.

                                                       Байкал
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756111806
Для любителей «Колы» в СССР был разработан уникальный напиток с гордым названием «Байкал». Он пользовался бешеной популярностью у жителей Союза за сходство с американским аналогом, но преимуществом стал абсолютно натуральный состав и неповторимый вкус и аромат.

Помимо традиционных для газировки компонентов он содержал экстракт солодки, зверобоя, элеутерококка, а также эфирное масло эвкалипта, лимона, лавра и пихты. Кстати, западные производители лимонадов пытались выкупить этот необычный рецепт.
                                                           Исинди
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756129982
Освежающая газированная вода «Исинди» запомнилась гражданам не только из-за ярко-выраженного вкуса элитных сортов яблок и ноток лавра, но и благодаря оригинальной этикетке с лошадьми, приклеенной чуть ниже горлышка бутылки.
Интересно и то, что своё наименование этот кисловатый напиток получил в честь древней грузинской конной игры, которая называлась «Исинди».

                                                  Колокольчик
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756143550
Ещё один освежающий вариант лимонада с ярким лимонным вкусом и горчинкой цитрусовой цедры. Основные ингредиенты: настой цитрусовых, лимонная и аскорбиновая кислота. За счёт сниженного содержания цитрусовых компонентов отличался мягким вкусом, а стоил всего 13-15 копеек 
за пол-литровую бутылку с этикеткой, на которой непременно был 
                                             нарисован колокольчик.

                                                           Мальвина
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756150462
Название в честь книжной девочки с голубыми волосами этот напиток получил из-за своего необычного бирюзового цвета. К тому же имя героини сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик» было созвучно со словом «малина», а именно эта ягода являлась основным компонентом данной газировки наравне с яблоками.

                                                        Флора
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756165054
«Флора» – это не просто название конкретного лимонада. Под этим наименованием продавалась целая серия безалкогольных напитков с различными вкусами пряностей и трав. В ассортименте были мятный, гвоздичный, кориандровый, померанцевый и тархунный напитки. И это была
 не просто газировка, а лимонад, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Глядя на забитые современными аналогами полки супермаркетов, невольно задумался и об особой традиции, связанной с советской газировкой.                             Ведь продавали её не только в бутылках.

В СССР велась активная работа по продаже прохладительных лимонадов с помощью специального оборудования, которое создавало у детворы 
            ощущение волшебства, благодаря мультфильмам и кино.
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756226494
Первый автомат был установлен в 1937 году в столовой Смольного, но очень быстро подобные аппараты заполонили все города Советского Союза 
                        и стали настоящим символом эпохи.

Обычную газировку в них можно было приобрести за 1 копейку, а с мандариновым, апельсиновым или лимонным сиропом – за 3 копейки. 
Стакан был один на всех и ополаскивался с помощью струи воды, что 
           в наши дни выглядит, мягко говоря, негигиенично.
Что было особенного в советских газировках, почему они казались  - 896756260030
Особым семейным ритуалом в СССР был и поход всей семьёй в выходной день в кафетерий, где любимые напитки наливали из огромных сифонов. До сих пор я помню те волшебные вкусы своих любимых лимонадов, напоминающих мне
о моём безоблачном советском детстве.

#ПриятногоАппетита

Комментарии

  • 31 июл 2020 08:13
    И неудивительно - сейчас же технология простая - порошок ( в основном на западе закупленный) разводят, а раньше понатуральнее было - наверное сиропы натуральные разводили... Не знаю - у технологов спрашивать надо! Мне например только "Черноголовка" напоминает "вкус детства"
  • 1 авг 2020 08:29
    А еще были " САЯНЫ " , " КРЮШОН ", и  " СЛИВА " и " ВИШНЯ ". Самое лучшее ситро было в Украине.
  • 1 авг 2020 08:31
    Сегодня  напитки делают на зарубежном оборудовании. А  сырье обязаны покупать к этому же  оборудованию. Только вода наша.