Комментарии
- 31 июл 2020 08:13Алексей ИвановИ неудивительно - сейчас же технология простая - порошок ( в основном на западе закупленный) разводят, а раньше понатуральнее было - наверное сиропы натуральные разводили... Не знаю - у технологов спрашивать надо! Мне например только "Черноголовка" напоминает "вкус детства"
- 1 авг 2020 08:29Светлана АлексеевнаА еще были " САЯНЫ " , " КРЮШОН ", и " СЛИВА " и " ВИШНЯ ". Самое лучшее ситро было в Украине.
- 1 авг 2020 08:31Светлана АлексеевнаСегодня напитки делают на зарубежном оборудовании. А сырье обязаны покупать к этому же оборудованию. Только вода наша.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
Что было особенного в советских газировках, почему они казались
такими вкусными
30 июля 2020
Лето в самом разгаре, и, как оказалось, оно выдалось слишком жарким. Прогуливаясь в выходной день по набережной, решил побаловать себя лимонадом. Пробежавшись глазами по витрине, увидел бутылки с этикетками на иностранном языке, которые всем известны из назойливой рекламы.
что по вкусу он существенно отличается от советского напитка, который
мне посчастливилось пить в юности.
Даже цвет и запах отличались. Повертев пластиковую бутылку под солнечными лучами, понял, что в купленной газировке много красителя. Состав на этикетке подтвердил мои опасения. Тут же появилась ностальгия по той советской сладкой «воде», состав которой был абсолютно натуральным и безопасным для здоровья.
Вспомнился и приятный аромат со свежими нотками цитрусов, хвои, трав, не испорченный пластиковой тарой. Конечно, современный аналог проигрывал
и в этом плане. Не успел отпить глоток, как начал вспоминать те родные, простые и одновременно такие звучные названия.
Ситро
Богатый букет вкуса этого напитка состоял из тандема цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) и экстракта ванили, поэтому его свежий и сладкий аромат ни с чем нельзя было перепутать.
Крем-сода
Позже лимонад стали делать путём смешивания газировки с мороженым, поэтому его также называли «напиток на палочке».
Груша (Дюшес)
Тархун
Кстати, его рецепт был изобретён на Кавказе. Именно там кавказскую пряность под названием эстрагон впервые догадались добавлять в сладкую газировку.
Буратино
Байкал
Помимо традиционных для газировки компонентов он содержал экстракт солодки, зверобоя, элеутерококка, а также эфирное масло эвкалипта, лимона, лавра и пихты. Кстати, западные производители лимонадов пытались выкупить этот необычный рецепт.
Исинди
Интересно и то, что своё наименование этот кисловатый напиток получил в честь древней грузинской конной игры, которая называлась «Исинди».
Колокольчик
за пол-литровую бутылку с этикеткой, на которой непременно был
нарисован колокольчик.
Мальвина
Флора
не просто газировка, а лимонад, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Глядя на забитые современными аналогами полки супермаркетов, невольно задумался и об особой традиции, связанной с советской газировкой. Ведь продавали её не только в бутылках.
В СССР велась активная работа по продаже прохладительных лимонадов с помощью специального оборудования, которое создавало у детворы
ощущение волшебства, благодаря мультфильмам и кино.
и стали настоящим символом эпохи.
Обычную газировку в них можно было приобрести за 1 копейку, а с мандариновым, апельсиновым или лимонным сиропом – за 3 копейки.
Стакан был один на всех и ополаскивался с помощью струи воды, что
в наши дни выглядит, мягко говоря, негигиенично.
о моём безоблачном советском детстве.
#ПриятногоАппетита