БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

КАК СПАСАЛИ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
22.09.2020
Среди городских учреждений, работавших практически без перерыва
всю блокаду, был, как это ни удивительно, Ленинградский зоопарк.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030380990

Несмотря на то, что вскоре после того, как кольцо блокады замкнулось, бюджетное финансирование зоосада резко сократилось, он продолжал функционировать и лишь на короткий срок, пока не восстановили клетки 
                 после бомбежек, был закрыт для посетителей.

Сотрудников было весьма немного: в разное время в зоопарке работало от двадцати до тридцати человек: служителей, рабочих, сторожей — тех, чьими стараниями Ленинградский зоопарк пережил самые тяжелые военные годы.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030457790
Прямо перед началом войны, в первых числах июня 1941 года порядка шестидесяти животных из ленинградских вольеров отправили на Запад, в Белоруссию: в СССР широко применялась практика «выездных зоопарков».

Эти звери встретили начало войны в Витебске, и их дальнейшая судьба неизвестна. Еще около восьми десятков обитателей Ленинградского зоосада, 
в том числе ягуар Феликса и черный носорог Милли, черная пантера, часть тигров и львов, белые медведи, американский тапир, пеликаны и крупные        попугаи, кенгуру, редкие породы обезьян и рептилии 30 июня 1941 года 
 были эвакуированы в Казань. После войны они так и остались там.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030473150
К эвакуации готовилась и вторая партия животных, но сотрудники, отвечавшие за перевозку, задержались в Казани, устраивая вывезенных зверей.

В условия катастрофической перегрузки железных дорог в первые месяцы войны они попросту не успели вернуться прежде, чем в сентябре 1941 года вокруг города замкнулось кольцо блокады. В нем оказались свыше 300 животных, из которых к лету 1942 года, когда зоопарк вновь открылся 
для посещений, уцелели только 162 зверя, а к лету 1943-го — всего 98.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030491582
Но даже при таких потерях на каждого из двух десятков служителей 
               зоосада приходилось от пяти до десяти зверей.

В том числе и таких крупных, как бегемотиха Красавица — самая, пожалуй,                       знаменитая блокадница Ленинградского зоопарка.
Как рассказала сотрудница научного отдела зоопарка Екатерина Попова,                       бегемотике требовалось ежедневно целых 30 кг кормов.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030510014
«Пока ее желудок не наполнится, процесс пищеварения не начинается. Конечно, столько кормов выделить ей не могли, — говорит она.

— Поэтому распаривали в кипятке опилки, и на этих опилках с добавлением небольшого количества других кормов наша Красавица и прожила все блокадные годы и дожила до победы». Воду ей привозили с Невы. На блокадных фотографиях видно, как напротив Петропавловки люди набирают из проруби воду в чайники и ковшики, а на заднем плане видна большая бочка на санках. «Скорее всего, эта наша бочка, — говорит Екатерина Попова. — В нее впрягали маленькую лошадку-пони и так возили воду для бегемотики».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030518718
Вся тяжесть ухода за нею легла на плечи смотрительницы зоопарка Евдокии Дашиной. Когда отключился, а потом и замерз водопровод, она на тележке, а позже на санях ежедневно привозила с Невы 400-литровую бочку с водой и смачивала шкуру Красавицы, без воды быстро трескавшуюся  и  покрывавшуюся кровавыми нарывами. А потом смазывала кожу камфарной мазью — на таком уходе она благополучно дотянула до весны, пока не удалось                             наладить снабжение зоопарка водой.

Примечательно, что Красавица благополучно перенесла и все остальные блокадные зимы и дожила до 1951 года, отличаясь отменным — как шутили                      ветеринары, «закаленным в блокаду» — здоровьем.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030539710
Еще одна легендарная история, демонстрирующая самоотверженность не только работников Ленинградского зоопарка, но и остальных горожан — выкармливание детеныша гамадрила, родившегося в ноябре 1941 года.

От стресса, вызванного постоянными бомбежками и обстрелами, и стремительно развивавшегося истощения у его матери Эльзы пропало молоко.
И тогда сотрудники зоопарка выпросили у работников ближайшего роддома постоянную дозу заменителя грудного молока, который изготавливали на молочной кухне роддома для новорожденных, матери которых от голода 
                                          теряли молоко.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030554302
На этом заменителе и выкормили маленького гамадрила. В итоге обезьяна выжила, причем не где-нибудь, а в блокадном городе — тогда как в середине ХХ века детеныши приматов вообще редко выживали в городских зоопарках 
                                                    по всему миру!

Нина Константиновна Александрова, учившаяся в Ленинградском сельскохозяйственном институте после войны, рассказывала, как ее однокурсница Лида Иванова, будучи ребенком, во время блокады вместе 
                          с мамой ухаживала за животными.

«Из-за бомбежек служительница зоопарка ни на час не оставляла девятилетнюю дочь одну, все время водила за собой на работу, тем более, 
что уход за животными заставлял обеих двигаться и хоть немного отвлекал от мыслей о слабости, голоде и собственных страданиях. Лидочка очень переживала, когда из разрушенных во время бомбежки клеток разбежались обезьянки. Их собирали потом по всему городу, приносили, дрожащих, в сумках и запеленутыми в какое-то тряпье, чтобы те не убежали снова».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030563518

Колоссальные потери зоопарка — результат не только бомбежек, обстрелов 
                                                       и голода.

В августе 1941 года, когда зоопарк, расположенный в центре города, начал подвергаться регулярным бомбардировкам, вышел приказ об отстреле 
всех крупных хищников, оставшихся в вольерах. Логика этого распоряжения была понятной и жесткой: никто и никак не мог гарантировать, что во время очередного налета в полном смысле слова озверевшие животные не вырвутся                 на волю и не начнут охотиться на жителей города. 
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030601406
Но все-таки большинство животных погибло так же, как погибали и люди 
                                          в блокадном городе.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030638014
Жертвами бомбежек стали и гордость зоопарка — слониха Бетти, жившая 
      в нем с 1911 года, и большинство обезьян, и коллекция оленей.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030620094
«Помню, как мы с друзьями очень переживали, когда немцы бомбили зоопарк… такой вой стоял…» — рассказывает переживший блокаду Альберт Васильевич                 Шумилович, которому в 41 году году было 6 лет.

Другие животные погибали от голода: далеко не все хищники, сохранившиеся к зиме 1941-42 годов, согласились перейти на вегетарианскую диету. А иного варианта прокормить обитателей зоопарка попросту не было: даже туш убитых           и умерших животных не хватало на всех, кому требовалось мясо.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030659262
«В начале осени 1941 года в зоосад доставляли туши павших лошадей 
                     с фронта, — рассказывает Екатерина Попова.
— А позже хищников, которые питаются исключительно мясом, уже и не осталось. Некоторое время были еще тигрята, но они погибли во время обстрелов. Остались такие всеядные хищники, как лисы, медведи и еноты 
                       — им варили растительные каши и супчики.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030688190
Вот что рассказывает Константин Иванович Раевский, сын работников зоопарка, который все блокадные годы помогал ухаживать за животными: 

«Муж Евдокии Дашиной, которая в бегемотнике работала и обслуживала Красавицу, делал большие сетки полукругом и ставил, как капканы, на воробьев. Крошили туда дуранду, это жмых, и воробьи прилетали, садились, а эта сетка опрокидывалась и ловила их. Они шли на пищу животным, и мы тоже ели воробьёв. Мама ещё говорила, что они напоминают по вкусу куропаток. Я тоже помогал воробьёв ловить.В начале весенней путины мы ловили корюшку, но она тоже шла на пищу животным. Ну и нам перепадало. Это было что-то божественное. С тех пор я очень люблю именно суп из корюшки».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030708926
Для хищных птиц заведующей научной частью зоопарка Леонид Николаевич Соколов придумал «обманку». До войны в зоосаде разводили на корм животным очень много кроликов, а шкурки сдавали. Много кроличьих шкурок лежало на складе. Служители набивали эти шкурки растительной кашей, которую варили из травы, жмыха и всяких растительных отходов, и вид добычи, запах кролика вызывал у голодных хищных птиц желание разорвать шкуру 
                и съесть ее содержимое. Так и продержались.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030723262
Им ловили крыс, пытались также ловить рыбу — себе и животным.

                        Зимой с 41 на 42 год зоопарк был закрыт.

Но работал выездной театр зверей, который показывал свое небольшое                           представление в госпиталях, школах и детских домах.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030738878

Перед самой войной в зоопарк перешли работать из цирка супруги Раевский и Рукавишникова, их маленький театр зверей назывался «Кротон», это был 
                                  и их сценический псевдоним. 
   У них был свой номер с дрессированными собаками и волками.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030758846
                                      В мае 1941 года появились афиши.

«Когда началась война, дрессировщики не уехали на Большую землю,не бросили зверей,остались работать в зоопарке, рассказывает Екатерина Попова. — перестроили свою работу, набрали группу животных, которых выдрессировали и ездили с ними по городу с лекциями и небольшим представлением. В эту группу входили собачки, лисичка, курочка, 2                                       медвежонка, белка, обезьянка, кролики и павлин.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030811582
И это было для блокадных детей просто чудо, ведь многие из них в своей жизни никогда не видели ни одного живого существа, кроме крыс. Кошек и собак к                       тому времени давно съели. А тут белочка, медвежата!

Они кувыркались, разыгрывали сценки, и это было невероятным счастьем, чудом, символом другой, мирной жизни. Выездные лекции позволяли донести до ленинградцев мысль, что зоосад жив, значит, и мы все тоже выживем. 
  В городе, где не было ничего живого, это было очень важно и ценно.
Но и опасно, поскольку в голод животные были для изголодавшихся жителей                      потенциальной едой, и их надо было сохранить и защитить».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030873022
«Мама очень заботилась о своих животных, - рассказывает Константин Иванович Раевский, сын артистов Кротон, которому в 1941 году было 4 года. - Когда в конце войны умерла собака Милочка, то оказалось, что у нее совершенно сточены зубы. И тогда мама призналась, что последние годы 
  она сама пережёвывала для нее еду, чтобы собака могла поесть.

Мне запомнилось посещение больницы. Там были детишки моего возраста, и постарше, которые попали под бомбёжку или пострадали во время пожаров. Некоторые были с обгорелыми ручками, обгорелыми лицами. Очень страшно было смотреть на этих детей, но их очень радовало выступление. Оно было                                      сделано в виде басни Крылова».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899030966462
Один из медвежат, выступавших с театром, потом дожил в зоопарке до 1970-го года. Он пользовался невероятной популярностью: все знали, что это тот 
самый медвежонок, и многие блокадники после войны приходили к нему 
                                 в гости, проведать и посмотреть на него.

Пережив самую тяжелую блокадную зиму — 1941-42 годов — Ленинградский зоопарк начал возвращаться к нормальной жизни весной сорок второго года.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899031131326
На всей пригодной для посадки земле в пределах зоосада, да и не только (к тому времени в ведение зоопарка передали примыкавший к нему парк Челюскинцев), его работники разбили огороды и выращивали на них капусту, картошку, брюкву, сажали овес. Основная часть этих продуктов шла на нужды животных, но и сами сотрудники зоопарка, и другие горожане тоже                                         подкармливались с этих блокадных огородов.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899031010238
«Там были разбиты общественные огороды для нужд предприятий, и зоопарк выращивал и заготавливал овощи тоннами, — говорит Екатерина Попова. —

Сохранились отчеты и документы, сколько тонн каких овощей удалось заготовить. А еще сотрудники зоопарка непрерывно вели всякую деятельность в помощь стране и фронту: вязали носки и варежки для отправки солдатам, собирали вещи в помощь семьям своих погибших сотрудников, сдавали деньги на государственные займы и делали массу всякой другой общественной работы. Если посмотреть протоколы их производственных совещаний, то становится просто непонятно, как они в то время могли сколько всего 
                                        на себе тащить».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899031092670
8 июля 1942 года Ленинградский зоопарк, восстановив все вольеры, которые можно было восстановить руками обессиленных работников, и приведя в порядок территорию, вновь открыл свои двери для посетителей.

И можно только представить себе, насколько велико было желание ленинградцев прикоснуться к этому символу мирной жизни — зоосаду, если 
         за одно только лето того года его посетили 7400 человек.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899031175614

И все это — люди, которые пережили одну из самых страшных военных зим, которые зачастую с трудом преодолевали расстояние в половину улицы!

16 сотрудников — те, кто проработал в зоопарке от начала и до конца блокады             были  награждены медалями «За оборону Ленинграда».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК                                                     ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... - 899031255486
Нетрудно подсчитать, какой ценой оплачена каждая из этих медалей.
По состоянию на 1940 год (более поздних довоенных данных нет)
в зоопарке Ленинграда содержались 446 животных.

Татьяна Трофимова

#ВсёОЖивотных

Комментарии

Комментариев нет.