КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТА

Все мне было интересно, что китайские товарищи, с учетом их взаимоотношений с США и windows придумали в качестве государственной операционной системы. Да вот незнание китайского мешало.
И выпустили они ОС в которой интерфейс и с английским и с русским языком .

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТА - 904536618942
 Называется эта ОС Deepin последнюю версию я и поставил, чтобы посмотреть – ее в интернете называют заменой windows 7-10 и очень хвалят . 

         Это линукс, основан на одном из самых популярных и безопасных дистрибутивах есть такой Debian и сразу первый положительный момент – не нужен антивирус. Вирусы под линукс конечно есть, но их пока 6-7 против тысяч для windows. В первую очередь, по моему ,это обусловлено тем что линукс                          конечно не так популярен у пользователей как винда. 

      Ну про популярности и вирусы, кто захочет в интернете почитает. 

Я же продолжу про Deepin. Установка его не скажу, чтобы сложная и тому кто устанавливал винду последних редакции , вполне по силам. Ну а тем кто знаком с линуксом тем более! После установок и некоторых «плясок с бубном» (так айтишники называют процессы, в которых надо поработать руками и                             подумать лобом) имеем мы вот такой рабочий стол:
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТА - 904536271294
Естественно без Яндекс браузера (его доставлял уже позже) Open Office конечно не так привычен как Microsoft office но по возможностям уже мало уступает, зато не облачный (терпеть не могу, когда к моим документам имеет доступ дядя, а последние офисы у Микрософта сплошь облачные – на мой взгляд кому-то может и нравится что место на компе не занимается,
но вот что документ у Микрософта на серверах, мне не нравится - дело вкуса
и привычек!) Встроенный браузер не Firefox но подобный, учитывая, что Яндекс свой браузер адаптировал под deb пакеты, ставится легко и подхватил ссылки, пароли легко, перенеся настройки с Яндекса .

Про игры, не спрашивайте ибо не играю и не интересуюсь – почитайте в и-нете про игры на Debian, Ubuntu, Mint Linux – они все из одного «гнезда».

Система правда 64 битная и требует немаленького жесткого диска. Думаю что
в Китае это не составляет проблемы, а у нас…. Для более «слабых» компов вполне Mint Linux пригоден. Видео/аудио без проблем «из коробки».
Насколько я понял – китайские товарищи сделали неплохой ход – привычный рабочий стол и при этом отказ от винды – то что пользователи
и требуют от админов.

Наверное эта заметка больше для коллег админов, которые смотрят в сторону куда с винды пользователей увести, но и для дома для семьи может кому то будет интересно! Вот как-то так!
Будут вопросы – пишите, постараюсь ответить!

Алексей Иванов
#компьютер

Комментарии

  • 22 янв 2021 16:30
    Небольшое дополнение - система вполне дружелюбная к пользователю при установке, не спрашивая сама создада и автоматически разбила диск на диск системы и диск данных (я так понимаю для хранения фото, видео, документов. Для сравнения приведу занимаемые пространства Deepin и Windows 10 ltsc (самой небольшой по дисковому пространству) Обе системы свежеустановлены и не обременены софтом, но у винды еще надо доустанавливать офис...
    ФотографияФотография
  • 22 янв 2021 17:07
    Верхний скрин с google chrome это версия 15 (хром "из коробки) второй скрин - последняя 20-я  версия - они уже отказались и от пиндосового гугловского браузера и поставили свой т.е. считают что Государственная ОС должна быть государственной!)
  • 22 янв 2021 17:17
    Добавлю - у нас тоже есть отечественный линукс, построенный на базе все того же Debian) - "Астра Линукс", ответвление для гражданских нужд от ОС для военных, но он не является государственной ОС (до сих пор каждый разработчик тянет "одеяло" сиречь финансирование на себя), декларированная гос.ос "Синергия" (разработка Сарово - РЖД) так и затерялась где-то и Астра по рабочему столу-интерфейсу - типично линуксовая - т.е. пользователю непривычна и без приличной графики.