КЛИМАТ В СЕВАСТОПОЛЕ Климат в Севастополе мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях, умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа на юго-восточном побережье.
Информация для тех, кто собирается в Севастополь отдохнуть...и не только......
Среднемесячная температура воздуха в течение года всегда положительная. Наиболее холодным является февраль со среднемесячной температурой +2,6°С, самым теплым июль — +22-24°С.
В году 238 безморозных дней. В отдельные годы июль бывает очень жарким: в 1971 году термометр показывал +38°С, в 1999 году — до +45°С.
Температура поверхностного слоя воды Черного моря у побережья Севастополя в течение года положительная, в июле — + 22-26°С.
Суммарная солнечная радиация на территории города приблизительно равна 4890 мДж/год на кв.м.
По сезонам года она распределяется неравномерно:
- на зиму приходится 10%, - на весну — 25%, - на лето — 50%, - на осень — 15%.
Относительная влажность воздуха в целом низкая — от 60 до 80% в зимние месяцы и от 45 до 60% в летнее время. Атмосферные осадки выпадают неравномерно: от 300 до 500 мм/год.
Самый сухой месяц — июль. Сухой воздух севастопольского побережья благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих легочными заболеваниями. В сухом воздухе довольно легко переносится летняя жара.
Летом преобладают западные и северо-западные ветры. В межсезонье — южные. Для зимнего периода характерны ветры северо-восточного направления, приносящие холодный арктический воздух.
Самый ветреный месяц для Севастополя — ноябрь.
На морском побережье шторма вызывают ветры юго-западного направления.
Кроме ветров общей циркуляции наблюдаются и местные ветры: бризы на побережье и горно-долинные — в долинах. Когда в Крыму и в соседних с ним частях моря дуют сильные восточные и северо-восточные ветры, в районе Севастополя, с подветренной стороны гор, наблюдается зона слабых ветров, простирающаяся от мыса Лукулл до Балаклавы. Эта зона получила название зоны затишья.
В холодный период года для севастопольских бухт характерно парение моря.
Парение возникает вследствие вторжения холодных воздушных масс на относительно теплую подстилающую поверхность моря. Для возникновения парения моря необходима разность температур воды и воздуха не менее восьми градусов. Такие условия чаще всего наблюдаются с ноября по март.
ЯНВАРЬ
В Севастополе мягкая южная зима, только иногда напоминающая о погоде, характерной для средней полосы, с рождественскими и крещенскими морозами. Такое возможно при прорыве к Черному морю холодных арктических масс воздуха. Тогда температура воздуха может понижаться до -20°С, как это было в 1940 году. При выходе теплых средиземноморских циклонов происходит потепление. Все это обуславливает характерные для января колебания температуры воздуха.
Средняя температура января в Севастополе — 2,5°С, абсолютный максимум + 20,4°С отмечался в 1974 году, абсолютный минимум -20°С — в 1879 году, среднемесячное количество осадков — 34 мм, максимум 118 мм наблюдался в 1968 году.
ФЕВРАЛЬ
По климатическим данным этот месяц является одним из самых холодных в году. Холодные северо-восточные ветры бывают продолжительными и обычно сопровождаются морозами. Не исключены снегопады и парение моря.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — + 2,4°С, абсолютный максимум +23,9°С отмечался в 1958 году, абсолютный минимум — -22°С в 1929 году, среднемесячное количество осадков — 28 мм, максимум 89 мм наблюдался в 1955 году.
МАРТ
В этом месяце на Черном море, как и зимой, преобладают холодные северные ветры, но они становятся слабее. Заметно теплеет. При южных ветрах, дующих с холодного моря, температура воздуха повышается незначительно. Возможны резкие колебания температуры воздуха и заморозки. В первой половине месяца может выпасть снег. Туманы наблюдаются на западе Крыма. Для первого весеннего месяца характерно увеличение количества ясных дней. Штормовых дней — 6, с туманом — 3, с дождем — 9, со снегом — 2, с морозом — 2.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — + 5,3°С, абсолютный максимум +28,2°С отмечался в 1901 году, абсолютный минимум -17,7°С в 1871 году, среднемесячное количество осадков — 24 мм, максимум 68 мм наблюдался в 1919 году, максимум за сутки 28 мм зафиксирован в 1896 году.
АПРЕЛЬ
По многолетним наблюдениям, погода на Черном море в апреле бывает неустойчивой. Не исключены шквалистые ветры при прохождении атмосферных фронтов. Значительный дневной прогрев способствует появлению бризовых ветров. Количество дней с дождем — 9, с туманом — 3, со штормом — 4.
Максимальная температура воздуха достигает +20.8°C, Минимально отмеченные значения +7.8°C. Ночью температура в Севастополе в апреле опускается до +12.9°C...+4.1°C. В среднем перепад днем и ночью составляют 5.8°C.
МАЙ
Последний месяц весны по погодным и природным признакам все больше напоминает, что лето уже близко. Увеличивается количество ясных дней. Штормовых ветров становится намного меньше, преобладает слабый и умеренный ветер. При слабых ветрах для мая характерно образование морских туманов, охватывающих большие площади.
По многолетним наблюдениям, среднесуточная температура воздуха + 15-17°С, абсолютный максимум + 34°С зафиксирован в 1922 году, понижение до + 0,6°С отмечено в 1915 году.
В первой декаде мая часто наблюдаются похолодания с понижением температуры воздуха до +6-8°С. Среднее количество осадков за месяц — 21 мм. В основном они выпадают в виде ливней за 5-8 дождливых дней. Максимальное количество осадков в мае — 98 мм — выпало в 1914 году.
ИЮНЬ
В июне увеличивается количество ясных дней. В прибрежной зоне хорошо выражены снимающие дневную жару бризы. Днем воздух прогревается до +23-25°С, в отдельные дни до + 28-30°С. Бывают случаи вторжений холодных масс воздуха, приходящих с севера, при которых температура воздуха может понижаться на 6-9 градусов.
Максимальная температура воздуха + 35,6°С в Севастополе отмечена в 1891 году. Среднее количество осадков — 26 мм.
Июль. Июль
Наиболее теплые месяцы в году. У побережья хорошо выражены бризовые ветры. Преобладающее направление — западной четверти. Штормовые ветры редки и непродолжительны. Число дней с дождем — 5, с грозой — 4.
Средняя температура воздуха в Севастополе — +22°С.
Абсолютный максимум + 45,0°С отмечался в 1999 году, Абсолютный минимум +11,1°С — в 1912 году, Среднемесячное количество осадков — 23 мм, Максимальное количество за сутки — 75 мм в 1968 году, Максимум — 93 мм наблюдался в 1968, 1982 годах.
АВГУСТ
По климатическим данным в Крыму август теплый и сухой месяц года.
Максимальные температуры воздуха могут быть до +36-38°С (в Севастополе + 38°С наблюдалось в 1888 году). Не исключены сильные ливневые дожди с грозами. В конце месяца характерно вторжение полярных масс воздуха, которые снимают летний зной и напоминают о приближении осени.
СЕНТЯБРЬ
По климатическим данным для этого месяца характерно прекращение летней жары, чаще идут дожди. Однако, как правило, преобладает спокойная погода без осадков. Число дней: с дождем — 7, со штормом — 4, с туманом — 1, с грозой — 2, пасмурных дней — 4, ясных — 13.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе + 17,9°С, абсолютный максимум + 37,5°С отмечался в 1876 году, абсолютный минимум — -2°С в 1881 году, Среднемесячное количество осадков — 32 мм, максимум за месяц 153 мм наблюдался в 1989 году.
ОКТЯБРЬ
В этот период погода на Черном море чаще бывает неустойчивой. Сравнительно устойчивая погода сохраняется на Южном берегу Крыма. Преобладают северо-восточные, восточные ветры. Число дней с бризами уменьшается. Увеличивается количество штормовых дней с осадками и шквалистыми ветрами, наблюдается понижение температуры. Не исключены периоды так называемого «бабьего лета» с сухой, солнечной, сравнительно теплой погодой. Максимальная температура воздуха в такие дни может быть до + 25°С.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — +13,8°С, абсолютный максимум — +32,8°С отмечался в 1887 году, абсолютный минимум — -7,5°С в 1920 году, среднемесячное количество осадков — 37 мм, максимум 122 мм наблюдался в 1950 году. НОЯБРЬ
Для ноября в Севастополе характерна неустойчивая и ветреная погода.
Увеличение количества штормовых дней с преобладание северо-восточных ветров приходится на вторую половину месяца. Наиболее продолжительные штормы могут быть при северном ветре. Облачность значительно увеличивается, пасмурные дни составляют почти половину месяца. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя. Число дней: со штормом — 4, с туманом — 3, с дождем — 10, со снегом — 1, с морозом — 3, пасмурных дней — 12, ясных — 4.
Средняя температура воздуха в ноябре в Севастополе — +8,6°С, абсолютный максимум +28,5°С отмечался в 1917 году, абсолютный минимум — 12,5°С в 1953 году, среднемесячное количество осадков — 37 мм, максимум 179 мм наблюдался в 1909 году.
ДЕКАБРЬ
По многолетним данным, в декабре преобладает погода с сильными северо-восточными ветрами, сопровождающимися снегопадами, парением моря и понижением температуры воздуха до отрицательных значений. Потепление возможно при юго-восточном ветре. Число дней: с дождем — 10, со снегом — 3, с морозом — 10, пасмурных дней — 16, ясных — 2.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — +4,8°С, абсолютный максимум + 22,3°С отмечался в 1956 году, абсолютный минимум — - 21,9°С в 1879 году, среднемесячное количество осадков — 42 мм, максимум 169 мм наблюдался в 1923 году.
Лучшие месяца для отдыха в Севастополе — июнь или сентябрь.
В это время море и воздух — теплые, но изнуряющей жары практически нет, цены на отдых и продукты значительно ниже, чем в пик сезона, а отдыхающих относительно немного. Это, как говорится, "сезон, который выбирают миллионеры".
Приезжайте в Севастополь в это время, и вы не пожалеете.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИНТЕРЕСНАЯ СПРАВКА О СЕВАСТОПОЛЕ
КЛИМАТ В СЕВАСТОПОЛЕ
Климат в Севастополе мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях, умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа на юго-восточном побережье.
Среднемесячная температура воздуха в течение года всегда положительная.
Наиболее холодным является февраль со среднемесячной
температурой +2,6°С, самым теплым июль — +22-24°С.
В году 238 безморозных дней. В отдельные годы июль бывает очень жарким:
в 1971 году термометр показывал +38°С, в 1999 году — до +45°С.
Температура поверхностного слоя воды Черного моря у побережья Севастополя в течение года положительная, в июле — + 22-26°С.
Суммарная солнечная радиация на территории города приблизительно
равна 4890 мДж/год на кв.м.
По сезонам года она распределяется неравномерно:
- на зиму приходится 10%,
- на весну — 25%,
- на лето — 50%,
- на осень — 15%.
Относительная влажность воздуха в целом низкая — от 60 до 80% в зимние месяцы и от 45 до 60% в летнее время.
Атмосферные осадки выпадают неравномерно: от 300 до 500 мм/год.
Летом преобладают западные и северо-западные ветры. В межсезонье — южные. Для зимнего периода характерны ветры северо-восточного направления, приносящие холодный арктический воздух.
Самый ветреный месяц для Севастополя — ноябрь.
На морском побережье шторма вызывают ветры юго-западного направления.
Кроме ветров общей циркуляции наблюдаются и местные ветры:
бризы на побережье и горно-долинные — в долинах.
Когда в Крыму и в соседних с ним частях моря дуют сильные восточные и северо-восточные ветры, в районе Севастополя, с подветренной стороны гор, наблюдается зона слабых ветров, простирающаяся от мыса Лукулл до Балаклавы. Эта зона получила название зоны затишья.
В холодный период года для севастопольских бухт характерно парение моря.
Парение возникает вследствие вторжения холодных воздушных масс на относительно теплую подстилающую поверхность моря. Для возникновения парения моря необходима разность температур воды и воздуха не менее восьми градусов. Такие условия чаще всего наблюдаются с ноября по март.
ЯНВАРЬ
арктических масс воздуха. Тогда температура воздуха может понижаться
до -20°С, как это было в 1940 году. При выходе теплых средиземноморских циклонов происходит потепление. Все это обуславливает характерные
для января колебания температуры воздуха.
Средняя температура января в Севастополе — 2,5°С,
абсолютный максимум + 20,4°С отмечался в 1974 году,
абсолютный минимум -20°С — в 1879 году, среднемесячное количество
осадков — 34 мм, максимум 118 мм наблюдался в 1968 году.
ФЕВРАЛЬ
По климатическим данным этот месяц является одним из самых холодных
в году. Холодные северо-восточные ветры бывают продолжительными и
обычно сопровождаются морозами. Не исключены снегопады и парение моря.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — + 2,4°С, абсолютный максимум +23,9°С отмечался в 1958 году,
абсолютный минимум — -22°С в 1929 году,
среднемесячное количество осадков — 28 мм, максимум 89 мм
наблюдался в 1955 году.
МАРТ
В этом месяце на Черном море, как и зимой, преобладают холодные северные ветры, но они становятся слабее. Заметно теплеет. При южных ветрах,
дующих с холодного моря, температура воздуха повышается незначительно.
Возможны резкие колебания температуры воздуха и заморозки.
В первой половине месяца может выпасть снег.
Туманы наблюдаются на западе Крыма.
Для первого весеннего месяца характерно увеличение количества ясных дней. Штормовых дней — 6,
с туманом — 3,
с дождем — 9,
со снегом — 2,
с морозом — 2.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — + 5,3°С, абсолютный максимум +28,2°С отмечался в 1901 году,
абсолютный минимум -17,7°С в 1871 году,
среднемесячное количество осадков — 24 мм, максимум 68 мм наблюдался
в 1919 году, максимум за сутки 28 мм зафиксирован в 1896 году.
АПРЕЛЬ
По многолетним наблюдениям, погода на Черном море в апреле бывает неустойчивой. Не исключены шквалистые ветры при прохождении атмосферных фронтов. Значительный дневной прогрев способствует появлению бризовых ветров.
Количество дней с дождем — 9, с туманом — 3, со штормом — 4.
Максимальная температура воздуха достигает +20.8°C,
Минимально отмеченные значения +7.8°C.
Ночью температура в Севастополе в апреле опускается до +12.9°C...+4.1°C.
В среднем перепад днем и ночью составляют 5.8°C.
МАЙ
морских туманов, охватывающих большие площади.
По многолетним наблюдениям, среднесуточная температура воздуха
+ 15-17°С, абсолютный максимум + 34°С зафиксирован в 1922 году,
понижение до + 0,6°С отмечено в 1915 году.
В первой декаде мая часто наблюдаются похолодания с понижением температуры воздуха до +6-8°С.
Среднее количество осадков за месяц — 21 мм.
В основном они выпадают в виде ливней за 5-8 дождливых дней. Максимальное количество осадков в мае — 98 мм — выпало в 1914 году.
ИЮНЬ
Днем воздух прогревается до +23-25°С, в отдельные дни до + 28-30°С.
Бывают случаи вторжений холодных масс воздуха, приходящих с севера,
при которых температура воздуха может понижаться на 6-9 градусов.
Максимальная температура воздуха + 35,6°С в Севастополе отмечена
в 1891 году. Среднее количество осадков — 26 мм.
Июль. Июль
бризовые ветры. Преобладающее направление — западной четверти.
Штормовые ветры редки и непродолжительны.
Число дней с дождем — 5, с грозой — 4.
Средняя температура воздуха в Севастополе — +22°С.
Абсолютный максимум + 45,0°С отмечался в 1999 году,
Абсолютный минимум +11,1°С — в 1912 году,
Среднемесячное количество осадков — 23 мм,
Максимальное количество за сутки — 75 мм в 1968 году,
Максимум — 93 мм наблюдался в 1968, 1982 годах.
АВГУСТ
По климатическим данным в Крыму август теплый и сухой месяц года.
Максимальные температуры воздуха могут быть до +36-38°С
(в Севастополе + 38°С наблюдалось в 1888 году).
Не исключены сильные ливневые дожди с грозами.
В конце месяца характерно вторжение полярных масс воздуха, которые снимают летний зной и напоминают о приближении осени.
СЕНТЯБРЬ
летней жары, чаще идут дожди. Однако, как правило, преобладает спокойная погода без осадков.
Число дней:
с дождем — 7,
со штормом — 4,
с туманом — 1,
с грозой — 2,
пасмурных дней — 4,
ясных — 13.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе + 17,9°С, абсолютный максимум + 37,5°С отмечался в 1876 году,
абсолютный минимум — -2°С в 1881 году,
Среднемесячное количество осадков — 32 мм, максимум за месяц 153 мм наблюдался в 1989 году.
ОКТЯБРЬ
и шквалистыми ветрами, наблюдается понижение температуры.
Не исключены периоды так называемого «бабьего лета» с сухой, солнечной, сравнительно теплой погодой. Максимальная температура воздуха
в такие дни может быть до + 25°С.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — +13,8°С, абсолютный максимум — +32,8°С отмечался в 1887 году,
абсолютный минимум — -7,5°С в 1920 году,
среднемесячное количество осадков — 37 мм, максимум 122 мм наблюдался
в 1950 году.
НОЯБРЬ
Увеличение количества штормовых дней с преобладание северо-восточных ветров приходится на вторую половину месяца. Наиболее продолжительные штормы могут быть при северном ветре. Облачность значительно увеличивается, пасмурные дни составляют почти половину месяца.
Осадки выпадают преимущественно в виде дождя.
Число дней:
со штормом — 4,
с туманом — 3,
с дождем — 10,
со снегом — 1,
с морозом — 3,
пасмурных дней — 12,
ясных — 4.
Средняя температура воздуха в ноябре в Севастополе — +8,6°С,
абсолютный максимум +28,5°С отмечался в 1917 году,
абсолютный минимум — 12,5°С в 1953 году,
среднемесячное количество осадков — 37 мм, максимум 179 мм наблюдался
в 1909 году.
ДЕКАБРЬ
По многолетним данным, в декабре преобладает погода с сильными
северо-восточными ветрами, сопровождающимися снегопадами, парением моря и понижением температуры воздуха до отрицательных значений.
Потепление возможно при юго-восточном ветре.
Число дней:
с дождем — 10,
со снегом — 3,
с морозом — 10,
пасмурных дней — 16,
ясных — 2.
Средняя многолетняя температура воздуха в Севастополе — +4,8°С, абсолютный максимум + 22,3°С отмечался в 1956 году,
абсолютный минимум — - 21,9°С в 1879 году,
среднемесячное количество осадков — 42 мм, максимум 169 мм
наблюдался в 1923 году.
В это время море и воздух — теплые, но изнуряющей жары практически нет, цены на отдых и продукты значительно ниже, чем в пик сезона,
а отдыхающих относительно немного.
Это, как говорится, "сезон, который выбирают миллионеры".
Приезжайте в Севастополь в это время, и вы не пожалеете.
#Севастополь