Комментарии
- 14 апр 2021 07:26Олег ФилимоновНу на материке вокзалы, школы, д.сады, парки и дороги давно в заборах
- 14 апр 2021 09:34Ирен Гардок ответила Олегу Филимоновуи подходы к пляжам тоже?
- 14 апр 2021 13:54Ирина СкворцоваВсе слова выстроились - не в кого запустить... Испытание деньгами мы не выдержали. Деньги видны! А власть не видна! Она чувствуется! Испытание деньгами мы не выдержали, приступаем к испытанию временем. М. Жванецкий
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
ДОСКА ПОЗОРА!
«Властям надо «озаборить» все»:
Как Крым оброс ограждениями в прибрежных зонах и не только
13.04.2021 / Тема: Полный абзац!
Крымский полуостров продолжает обрастать заборами. В последние
несколько лет огорожены местные вокзалы, школы и детские сады, спортивные и детские площадки, храмы и целые панорамы крымского южнобережья.
Кроме того, заборы неизменно сопровождают попытки застройки заповедных
и прибрежных территорий.
Тем временем Росреестр подготовил изменения в Водный кодекс России, которые позволят приватизировать прибрежные участки, ранее доступные только для аренды. О причинах и последствиях «озаборивания» Крыма
шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.
Представительница движения «Крым без заборов» Анна Шаульская в
интервью изданию «Форпост» еще летом 2019 года посетовала
на установку огромного количества новых заборов в последние годы:
«С приходом Крыма в Российскую Федерацию мы видели максимальное количество заборов, которые были на тот момент особенно на Южном берегу Крыма, скрывали все эти виды, красоты – и их убирали. Но спустя буквально пару лет, за последние уже три года – наоборот, в два и даже в три раза заборы начали вырастать. К сожалению, это не только всем знакомая легкая конструкция – самая дешевая. Они на нее громоздят колючую проволоку:
у нас Южный берег Крыма – зона строгого режима. Некоторые легкие конструкции заборов превращают в глухую стену, из-за которой просто ничего не видно. И уже апогеем «озаборивания», скажем так, в частности Южного берега Крыма, стал забор с колючей проволокой вокруг «Мрии».
и сердце кровью обливается. Смотреть на этот зеленый забор с колючей проволокой просто невыносимо, это ранит, это боль для всех нас».
Активист из Алушты Павел Степанченко полагает, что за новые заборы
в Крыму ответственны украинские чиновники, перешедшие на службу России.
– Была «самооборона» аксеновская, они ездили с казаками, сносили эти заборы, показывали: мол, вот, все открыто. Теперь снесенные заборы вернулись обратно на место, и причем в увеличенном объеме. В принципе, удивляться нечему: раньше в Крыму были представители Партии регионов,
а потом они переобулись и стали партией «Единая Россия».
Привычки остались те же. Представления крымчан о том, что будут какие-то изменения, оказались наивными. Меня до сих пор впечатляет забор там, где Парковое, где Олива – вдоль трассы, когда едешь на Севастополь.
Такого я не видел даже в Москве! Так нагло, тупо, просто по беспределу
ставить ограждение вдоль трассы, причем через каждые десять метров
камеры – это вообще нечто. Туда можно продавать туристические путевки, чтобы граждане России смотрели, как в Крыму захватывают землю.
– Я вчера гулял по набережной Ялты – есть такой пляж «Ореанда», он общедоступный, но при этом на осень, зиму и весну закрыт. Там нет забора,
но туда не пускает охрана с оружием. Они ведут себя как хозяева.
Где-то власть заставляют идти на показательные шаги – акциями протеста, митингами – но общая картинка в Крыму другая. Если так будет продолжаться
и дальше, то Крым просто потеряет свою привлекательность.
Между тем, в бухте Капсель под Судаком, где местные активисты в последние годы борются против застройки арт-кластером «Таврида» бывших заповедных территорий мыса Меганом, в начале 2021 года возвели забор, на котором в марте появился баннер с надписью: «Возвращаем Крыму землю с новыми возможностями». Активист из Судака Дмитрий Демчук называет это издевательством.
– Приехали туда недавно московские экологи – якобы для того, чтобы обновить Красную книгу Российской Федерации. Я спросил, не «Таврида» ли заказала это исследование – они ответили отрицательно, но не исключили, что их отчет будет использован «Тавридой» за отсутствием экологической экспертизы. Я спросил их мнение: нужно ли вернуть заповедный статус этой территории, вернуть 850 гектаров Меганому? Московские экологи сказали, что не видят существенного ущерба от стройки. Меня это вообще поразило: дети с шестого класса начинают изучать биологию и прекрасно знают, как все в природе взаимосвязано. Однако заборы стоят, стройка продолжается, невзирая ни на какие обращения. Мы продолжаем писать в прокуратуру, но все без толку. Надпись «Возвращаем Крыму землю с новыми возможностями» – это издевательство. Они понимают, что мы ничего не можем сделать, и поддевают.
В целом Дмитрий Демчук видит в «озаборивании» Крыма геополитическую подоплеку.
В свою очередь, председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов убежден, что строительство высоких непрозрачных заборов на полуострове напрямую вредит местной экономике.
– Плохо – это если одним словом. Восьми-десятиметровые заборы закрывают Южный берег Крыма, вид с трассы, то есть интересы туризма полностью игнорируют. Привлечение туристов значит привлечение денег в Крым – а это, по моим данным, две трети экспортных поступлений на полуостров.
Это удар по обороту в банках, это удар по налогам в бюджет.
Кому выгодно «озаборивание» Крыма – может, Турции?
На «Тавриде» заборы непрозрачные вдоль трассы, а на Кубани – прозрачные.
У меня вопрос к господам Ротенбергам: почему там прозрачные заборы, даже на съездах с Крымского моста – а по всему Крыму непрозрачные и закрывают видовые панорамы? Прямо сейчас они же строят заборы вдоль трассы, начиная от Фороса до мыса Сарыч. Для чего наносится урон турпотоку?
Может, они услышат и ответят.
Тем временем Росреестр подготовил поправки в земельный кодекс России, которыми предлагает разрешить приватизацию земли во втором поясе водоохранной зоны – при том, что сейчас участки в первых двух поясах в частные руки передавать нельзя. Комментируя это порталу «Инфопро»,
депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя выступила против,
в частности, сославшись на крымский фактор:
«Это логичное продолжение деятельности Госдумы, направленное на укрепление частной собственности на землю. Больше 150 миллионов километров – это прибрежные зоны в России (реки, озера, моря). Уже сегодня атрибут нашей жизни – это высоченный забор. Этими заборами будут обнесены все прибрежные зоны. Наиболее состоятельные люди выкупят участки у водоемов. А рядовой гражданин не сможет подойти близко к берегу. Эта инициатива – лоббирование частных интересов. Тем более сейчас, когда в составе России Крым. Представляете, какое там золотое дно? Уже сегодня Крым рвут на части, кому-то очень хочется заполучить большой кусок Черноморского побережья… Кроме того, приватизация земли априори связана с криминализацией. Криминал будет всячески пытаться тех людей, которые давно живут на побережье водоема, выживать оттуда».
эту законодательную инициативу.
– В прибрежных зонах чаще всего строится кто?
Практически везде так бывает: это либо чиновники, либо богатые люди – так называемые бизнесмены, либо те, кто жил там давно. Приватизация во втором поясе – это очень плохо, потому что никаких сервитутов она не предполагает. Это не аренда, которая более уязвима – это приватизация. Следовательно, доступ к водному объекту через частные участки будет прекращен. Предполагается уничтожение зеленых насаждений и, конечно же, неконтролируемое загрязнение водных источников за счет частных домов и землевладений во втором поясе. Это огромный шаг назад в экологическом плане.
По мнению Маргариты Литвиненко, учитывая нынешние тенденции, разнообразные заборы будут появляться все в новых и новых уголках Крыма.
– То, что творится сейчас в Крыму, нельзя объяснить никаким здравым смыслом. Заборами обносится все, что нужно и не нужно – нынешние власти считают, что надо «озаборить» все. Сперва начали появляться строительные заборы возле моря – жители возмущались, а потом обнесли автовокзалы и железнодорожные вокзалы – причем сплошными сетками, когда видишь небо в клеточку. Последний шок – это забор в Севастополе, в так называемом квартале Шевченко, который возводят вокруг церкви. Самая проходная зона, которая там есть – это дорога от остановки к основной части квартала – огораживается полностью. То есть церковь прихватывает пустырь, забор возводится практически вплотную к жилым домам. Я поговорила с сотрудниками храма, и оказалось, что там планируется построить еще дом для воскресной школы и гостиницу. Это общий показатель состояния Крыма.
Еще летом 2020 года российские власти Симферополя сообщили о планах обнести ограждениями городские парки и ограничить туда вход в вечернее
и ночное время.
Местная парковая дирекция объяснила это необходимостью противодействовать вандализму и привести парки Симферополя
к российским стандартам.