ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...

*
КОГДА И КАК СТАЛИ НАЗЫВАТЬ КОРАБЛИ ?
8 мая 1700 года в истории российского судостроения
произошло знаменательное событие - в Воронеже был спущен
первый корабль, построенный без участия иностранцев по чертежу, привезенному Петром из Англии.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021510334
Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет, откуда пришла
                         такая традиция называть корабли?

                             И какой стал первым носить "имя"?

Для многих в детстве звучали названия, написанных на бортах прославленных кораблей: «Слава», «Паллада», «Чесма», «Диана», «Варяг».


                 Традиция давать кораблям имена очень давняя.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021529022
         Одним из первых было название мифического корабля «Арго».

По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. На нем Ясон                         отправился в Колхиду за золотым руном.

Известны названия и других античных судов, например знаменитой трехмачтовой «Александрии», построенной по приказу царя Гиерона II коринфским мастером Архиасом, и александрийского судна для перевозки пшеницы «Изис». Кораблестроители прошлого наделяли свои суда качествами живых существ и даже рисовали в носовой части их корпуса большие глаза,                       чтобы они хорошо видели подводные мели и рифы. 
Быть может, поэтому им и в голову не приходило писать названия на бортах.

Лишь в хрониках XVII века можно найти сведения о появлении названий, написанных на корме кораблей, но это относится лишь к западноевропейским                                                    флотам.

                                          Корабль «Фредерик»
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021544382
В России традиция окончательно установилась только в конце царствования Петра I, хотя и до него случалось, что некоторым судам давали названия.

Первым в России морским судном, получившим название, был корабль «Фредерик», построенный в 1636 году в царствование Михаила Федоровича
и названный так в честь герцога Голштинского. Мы уже знаем, что первый                                русский боевой корабль назывался «Орел».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021561022
Когда парусник был готов, на его корме и носу смонтировали двуглавых орлов выполненных из дерева, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля,
            а затем стали традиционным украшением всех военных судов.

В период строительства Азовского флота не было еще ни значительных побед, ни прославленных героев, ни боевых традиций, поэтому на первых порах выбор названий, как правило, ограничивался именами столпов православной церкви.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021576638
Появившись на заре создания регулярного военно-морского флота, эти названия кораблей стали традиционными и особенно часто употреблялись 
                                                в XVIII веке.

Так, эскадра контр-адмирала Ушакова в сражении с турецкой эскадрой у мыса Калиакрия почти сплошь состояла из кораблей, названных именами православных святых, а два корабля были названы в честь особо почитаемых христианских праздников: «Рождество Христово» и «Преображение Господне».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021597118
эскадра контр-адмирала Ушакова

Начиная с петровских времен названия кораблей в России, как правило, утверждал царь и лишь в редких случаях Адмиралтейство. Венценосный моряк хорошо понимал значение названий корабля как носителей флотских традиций и государственного престижа. Анализ названий кораблей позволяет сделать вывод, что уже в начале создания регулярного флота Петр I стремился 
                                   свести их в некую систему.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021610686
В частности, судам стали давать названия, сообразуясь с их рангом и назначением - чем выше ранг, тем выше и престижнее название. Несмотря
на поразительное разнообразие названий кораблей Азовского флота, все
же можно сказать, что часть из них была выбрана с целью, выразить
 идеи высокого боевого духа моряков, силу и мощь русского флота.

Примером этого могут служить названия кораблей: «Безбоязнь»,
                «Цвет войны», «Лев», «Единорог», «Геркулес».

       Не меньшее военное звучание имели названия некоторых
бомбардирских кораблей: «Крепость», «Скорпион», «Флаг» и другие.

На названия строившихся для Азовского флота кораблей в известной мере повлияло и заграничное путешествие Петра I в Голландию и Англию,
во время которого он увлекся эмблемами, символами, аллегориями и                               девизами,через которые раскрывалась суть названий кораблей.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021623230

Бомбардирские корабли, имевшие мощную артиллерию для борьбы против береговых укреплений, были названы: «Гром», «Молния», «Громовая стрела», «Бомба». Лучших названий для подобных кораблей, пожалуй, подобрать трудно

К весне 1700 года Петр I повелел дальнейшее строительство флота вести за счет государства. Названия кораблей и девизы зачастую заимствовались им из западноевропейских эмблематических сборников, в частности из популярной в Голландии книги «Символы и эмблемата», изданной в Амстердаме в 1705 году.

        Какие же названия получали казенные корабли в этот период?
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021633214
     Вот некоторые из них: «Разжженное железо», «Шпага», «Сулица».

Часть названий выражали мощь, благородство, терпение и т. п., что раскрывалось в соответствующих девизах. Среди названий новых кораблей
не были забыты святой Георгий, чтимый на Руси как Победоносец, и библейский богатырь Самсон, обладавший необыкновенной физической силой.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021646526
Двухпалубный 62-пушечный корабль получил название «Воронеж» в память
о первом Российском Адмиралтействе и главной верфи, строившей суда
для Азовского флота. Соответствовали своим названиям брандеры,                                 предназначавшиеся для сожжения судов противника: 
                       «Вулкаиус», «Феникс», «Сулемандр». 

Эти названия в какой-то степени были связаны с огнем и его обжигающим действием.Названия кораблей Азовского периода имеют одну особенность.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021662910
Большинство приглашавшихся из-за границы кораблестроителей и офицеров-моряков не знали русского языка, поэтому для большего взаимопонимания многие корабли носили по два и более названий, чаще всего русское и его перевод на голландский, английский, немецкий, французский. Однако 
        Петр это делал в рекламных целях, для укрепления престижа
                              молодого флота Российской империи.

27 апреля (8 мая) 1700 года в истории российского судостроения произошло знаменательное событие - в Воронеже был спущен первый корабль, построенный без участия иностранцев по чертежу, привезенному Петром,                                                    скорее всего, из Англии.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021671870
«Гото Предестинация»

Строителем, как указано в документах, был «Его Царское Величество», а в его отсутствие надзор за работами вели два молодых мастера, учившиеся с ним за границей. Двухпалубный 58-пушечный корабль, построенный ими, был назван «Гото Предестинация», что на русском языке означало «Божье предвидение».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021682622
Корабль-музей «гото-Предестинация»

Это звучное и многообещающее название, имевшее к тому же глубокий политический смысл, говорило о том, что выход России к морю 
                               предвидел сам Всевышний.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021711294
Корабль-музей «гото-Предестинация»

1 (12 мая) 1703 года русские войска взяли штурмом шведскую крепость Ниеншанц, расположенную неподалеку от устья Невы. Путь к Балтийскому морю был свободен. Изменился и царский штандарт - двуглавый орел на нем теперь держал в лапах и клювах не три, а четыре карты с очертаниями 
                  Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей.

В честь этого события первый 28-пушечный фрегат, построенный
на Олонецкой верфи в августе 1703 года, был назван «Штандарт».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021737406
первый 28-пушечный фрегат «Штандарт».

Другим фрегатам и кораблям присваивались имена городов и географических мест, где были одержаны «виктории» русской армией и флотом. При создании Балтийского флота появляются суда, названные в честь царской фамилии.

Так, царская яхта «Фрегат Рояль» получила название «Принцесса Анна», вторая яхта, «Золоченая», была названа «Принцесса Елизавета»
(обе - в честь дочерей Петра I), а третья - «Наталья» (в честь его матери).

Название кораблей именами представителей дома Романовых и православных святых способствовало формированию у офицеров и нижних чинов веры в незыблемость религии и устоев императорской власти. Одним из правил, заведенных при Петре I, была преемственность в названиях кораблей,                               особенно тех, которые заслужили это право в боях.

         На Балтике повторялись названия периода Азовского флота 
              «Лизет», «Мункер», «Дегас», «Елифант», «Фридемакер».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021751742

Названия же кораблей, окончивших срок своей службы, были даны новым: «Нарва», «Выборг», «Шлиссельбург». От них веяло пороховым дымом баталий Северной войны, и в сохранении этих названий Петр I видел зарождение еще                                    одной традиции русского флота.


                Со временем преемственность названий стала правилом.

Многие названия подолгу не сходили с бортов, образуя целые династии одноименных кораблей. Они живы и поныне, их сегодня носят корабли
военно-морского флота России. В царствование Екатерины II при наименовании кораблей предпочтение по-прежнему отдавалось именам православных святых, библейских пророков, а также императоров и императриц России, членов                              царской семьи, названиям религиозных праздников.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021796542
Не менее популярны были имена древнерусских князей. Эти названия предназначались, как правило, для кораблей высших рангов, в основном линейных кораблей и фрегатов. Вот, например, названия линейных кораблей 
                   и фрегатов эскадры Черноморского флота в 1791 года: 

«Иоанн Предтеча», «Мария Магдатна», «Святой Владимир», «Святой Павел», «Преображение Господне», «Святой Александр Невский», «Георгин Победоносец», «Святой Андрей Первозванный», «Святой Иоанн Богослов».

Корабли же более низких рангов бриги, шлюпы, корветы обычно получали названия частей света, стран, городов, расположенных на приморских территориях, а также планет, созвездий и звезд. Большую группу названий кораблей составляли также названия хищных животных и птиц.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021835198
В царствование Павла I в системе названий кораблей изменений почти не произошло. Но при нем была сделана первая попытка узаконить место их написания. Своим указом император обязал писать названия на корме.
               Там же сообщалось, когда, где и кем построен корабль.

Со времен Петра I русские моряки, давая названия своим кораблям, обращались к темам Священного Писания, святым православной церкви.

Создание новых классов и типов кораблей в эпоху парового флота вызвало появление новых групп названий, вследствие чего частично прервалась
           связь времен, исчезла историческая преемственность. 

Например, паровые канонерские лодки Балтийского флота получили названия, связанные с явлениями в атмосфере и на море, с оружием, со сказочными                       персонажами, с морскими рыбами, птицами и насекомыми.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021897662
Канонерская лодка Ерш

Другие классы паровых кораблей - пароходо-фрегаты и парусно-винтовые корветы - стали называться именами русских богатырей и князей:
«Илья Муромец», «Олег», «Пересвет», «Ослябя», «Дмитрий Донской»,                                                       «Александр Невский».

Первым опытным кораблем русского флота с броневой защитой, вступившим
в строй 22 июня 1861 года, стала канонерская лодка, получившая название «Опыт». В 1864 году вступила в строй броненосная батарея, построенная в Англии. Это был первый корабль такого класса в составе русского флота.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021932478
Поэтому назван он был «Первенец». Вслед за ним на петербургских судостроительных заводах были построены еще две броненосные батареи, которые имели более мощное артиллерийское вооружение. Как бы подчеркивая свою неприступность, они получили названия «Не тронь меня» и «Кремль».

В 1870 году Балтийский флот, кроме трех броненосных батарей, располагал
13 броненосными лодками-мониторами, построенными по так называемой Мониторной программе. Головная из них была названа «Броненосец»,
а остальные - «Единорог», «Лава», «Смерч», «Стрелец», «Ураган», «Вещун»,                    «Перун», «Русалка», «Чародейка» и так далее.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021961406
С началом царствования императора Александра III начался переход
         к строительству броненосцев большого водоизмещения.

В соответствии с новыми программами для Черноморского флота в течение
20 лет должно было быть построено восемь броненосцев и значительное количество других кораблей. Вновь была возрождена традиция давать наиболее престижные названия кораблям высших рангов. Вступившие 
        в состав Черноморского флота броненосцы были названы: 
       «Екатерина II », «Синоп», «Чесма», «Двенадцать апостолов»,
            «Георгий Победоносец», «Три святителя» и «Ростислав».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909021988798
Эскадренные броненосцы, построенные по этим программам на Балтийском море, также получили названия, связанные с именами императоров, 
                                 победами Российских флота и армий: 
«Император Александр III», «Император Николай I», «Гангут», «Наварин», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск», «Сисой Великий»,

А броненосцы береговой обороны были названы именами известных
          русских адмиралов: «Адмирал Спиридов», «Адмирал Грейг»,
                         «Адмирал Лазарев», «Адмирал Чичагов».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022043070
Первый мореходный миноносец русского флота, вступивший в строй в 1877 году, был назван «Взрыв», а последующие миноносцы и эскадренные миноносцы получили названия различных географических пунктов: 
«Котлин», «Лахта», «Луга», «Ревель», «Свеаборг», «Нарген», «Гогланд»,                                                   «Биорке», «Моонзунд»
Что стало одним из правил при наименовании других кораблей этого класса.

В связи с ухудшением отношений с Японией правительство России
вынуждено было разработать и утвердить дополнительную программу, получившую название программы «для нужд Дальнего Востока».

                    В ее состав входили пять эскадренных броненосцев: 
«Цесаревич», «Ретвизан», «Император Александр III», «Князь Суворов»,                                                                «Слава»  
4- е крейсера 1-го ранга: «Баян», «Варяг», «Аскольд», «Богатырь», 
4- е крейсера 2-го ранга: «Новик», «Боярин», «Жемчуг», «Изумруд», 
                            а также 20 эскадренных миноносцев.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022204350
В их названиях не было строгой системы, но правило называть крупные корабли именами императоров и знаменитых полководцев сохранялось.
Для названий эскадренных миноносцев были использованы 
                                        имена прилагательные:
«Бедовый», «Блестящий», «Беспощадный», «Быстрый», «Боевой», «Бесстрашный», «Буйный», выражавшие некоторые качества, 
                     свойственные кораблям этого класса.

Аналогичные названия широко использовались и в дальнейшем.

Во время русско-японской войны флот понес тяжелые потери, лишившись большей части своих новых боевых кораблей. Героизм моряков, проявленный при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении, вызвал среди русского народа волну патриотизма и стремление к возрождению мощного флота.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022280126

В соответствии с кораблестроительными программами 1908 и 1912-1916 годов было принято решение о строительстве принципиально новых линкоров (дредноутов), крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок.

Было выдвинуто также требование, чтобы все вновь закладываемые корабли 
в целях утверждения исторической преемственности и сохранения боевых традиций наследовали наименования от своих предшественников. В соответствии с этими программами в Петербурге в 1909 году на верфях Балтийского и Адмиралтейского заводов были заложены четыре броненосца,                                         которым дали названия: 
        «Гангут», «Полтава», «Севастополь» и «Петропавловск».

Для Черноморского флота в Николаеве были заложены линейные корабли, которые полумили названия в честь жены Павла I Марии Федоровны и                                                     российских императоров: 
«Императрица Мария», «Император Александр III,«Императрица Екатерина II».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022368446
На Балтийском и Адмиралтейском заводах, строились линейные крейсера 
      для Балтики - «Бородино», «Измаил», «Кинбурн», «Наварил», но  
                             ни один из них не был достроен.

Все легкие крейсера, которые также строились по этим программам, получили                           название в честь адмиралов Российского флота:
«Адмирал Бутаков», «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Грейг» для Балтики 

И «Адмирал Нахимов,«Адмирал Лазарев»,«Адмирал Корнилов» 
                     и «Адмирал Истомин» для Черного моря.

Октябрьская революция до основания изменила систему названий
                            кораблей военно-морского флота.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022484926
С бортов военных кораблей и судов сразу же исчезли имена святых апостолов и праведников, а названия, связанные с царями и великими князьями,
были заменены фамилиями большевистских вождей и набором слов или словосочетаний, заимствованных из революционной фразеологии, но суть системы названий осталась прежней, только одни кумиры были заменены другими. В системе названий кораблей сохранился и принцип преемственности, но с его реализацией возникли некоторые трудности из-за того, что политическая жизнь «пролетарских вождей» зачастую была недолговечной, 
 и, когда их имена только-только появлялись на бортах кораблей, 
                     они сбрасывались с партийных пьедесталов.

Павшая династия Романовых в первую очередь была стерта с бортов
                                  самых больших кораблей.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022556094

Этой процедуре подверглись линкоры бывшего Русского императорского флота: «Заря Свободы» («Император Александр I»), «Гражданин» («Цесаревич»), «Республика» («Император Павел I»), «Воля» («Император Александр III»),                    «Свободная Россия» («Императрица Екатерина Великая»), 
                         «Демократия» («Император Николай I»).

Позже были переименованы все остальные корабли бывшего царского флота, за исключением крейсера «Аврора», но и в это название стали вкладывать другой смысл - оно теперь олицетворяло зарю коммунизма. Львиную долю новых названий составили имена вождей революции и мирового пролетариата, а также новые словообразования, возникшие в советский период.

Во все другие названия неизменно добавлялось слово «красный»,
                что было характерно не только для кораблей.

Названия сохранившихся дредноутов символизировали собой три этапа мирового революционного движения - Французскую революцию в лице зачинателя революционного террора Марата, Парижскую коммуну и                                                       Октябрьский переворот.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022665150

Они получили названия: «Марат» («Петропавловск»), «Парижская коммуна» («Севастополь») и «Октябрьская революция» («Гангут»). Черноморские крейсера стали называться именами советских республик с добавлением 
                                          слова «красный»: 
«Красный Крым» («Профинтерн»), «Червона Украина» («Адмирал Нахимов») 
                        и «Красный Кавказ» («Адмирал Лазарев»).

Изменились и названия эскадренных миноносцев - самой многочисленной группы кораблей. Почти все они были названы именами вождей мирового                                              пролетариата и революции.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022847934
Подводные лодки типа «Барс» также получили названия, соответствующие духу времени. Так, отличившаяся в августе 1919 года «Пантера» в конце 1922 года                                             была названа «Комиссар», 
А  другие - «Краснофлотец», «Товарищ», «Коммунар», «Большевик»,                                                               «Красноармеец».

Первые подводные лодки советской постройки получили названия
«Декабрист», «Народоволец», «Красногвардеец», «Революционер»,                                                «Спартаковец», «Якобинец».

Следующие подводные лодки серии Л были названы «Ленинец», «Сталинец», «Фрунзенец», «Гарибальдиец», «Чартист» и «Карбонарии».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909022998974
Подводная лодка Сталинец с-56

В предвоенные годы были заложены новые линейные корабли с названиями              «Советский Союз», «Советская Россия» и «Советская Украина».

Как видно, слово «красный» здесь уступило место слову «советский», но 
эти названия так и остались только на бумаге. Война помешала достроить 
эти корабли. Новые крейсеры вступившие в строй накануне войны, получили названия: «Киров», «Ворошилов», «Молотов» и «Максим Горький».

По традиции, которая в принципе существовала и до революции, самые крупные боевые корабли были названы именами самых высоких 
                             партийно-государственных деятелей.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023162046
Особняком стоит только «Максим Горький». В российском и советском флоте имя писателя впервые было использовано в качестве названия военного корабля. В послевоенной системе названий кораблей можно проследить
                                       несколько направлений.


Во-первых, возрождение традиции называть корабли именами известных полководцев и флотоводцев, а также именами крупных городов.

Во-вторых, обращение к названиям кораблей дореволюционного флота 
                              и их возрождение.

В-третьих, наименование кораблей в честь героев Великой Отечественной войны. Одновременно старались придерживаться правила давать серии кораблей одного и того же класса родственные по смыслу названия, 
                     но это далеко не всегда выдерживалось.

Сегодня на бортах кораблей российского флота можно прочесть возрожденные названия: «Варяг», «Стойкий», «Адмирал Лазарев», «Александр Суворов»,                      «Александр Невский», «Адмирал Макаров», «Стерегущий».
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023423422
Была возрождена в советском военно-морском флоте и традиция присвоения кораблям названий городов: «Киев», «Минск», «Москва», «Новороссийск»,                       «Ленинград», «Керчь», «Севастополь», «Мурманск».

Многие имена погибших героев можно видеть теперь на бортах боевых кораблей и вспомогательных судов российского военно-морского флота: «Евгений Никонов», «Федор Видяев». Матрос, старшина 1-й статьи,
                       офицер - их имена одинаково дороги.

Традицию давать боевым кораблям имена героев Великой Отечественной войны можно сравнить с Вечным огнем, который зажигается на земле. Появились также и корабли с именами маршалов Тимошенко, Шапошникова 
                                               и Василенко.

В последние десятилетия, как уже говорилось, старались придерживаться правила давать кораблям определенных классов родственные 
                                            по смыслу названия.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023590846
Так, противолодочные и авианесущие крейсеры были названы именами городов - «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск», а атомные ракетные крейсера - фамилиями партийно-государственных деятелей - «Киров»,                                           «Фрунзе», «Калинин», «Юрий Андропов».

Большие противолодочные корабли одной из серий также названы
именами городов: «Николаев», «Очаков», «Керчь», «Азов», «Петропавловск», «Ташкент». Но в другой серии БПК получили в качестве названий имена флотоводцев Российского и советского флота, а также советских маршалов.
               Здесь не прослеживается ни системы, ни логики. 

         Подобная путаница наблюдается и в следующей серии. 

Например, головной корабль назван «Удалой», а остальные корабли того же типа названы именами советских адмиралов, маршала и... города Симферополь. Или еще одна серия ракетных крейсеров с названиями: «Грозный», «Адмирал Головко», «Адмирал Фокин» и «Варяг». 
                   Здесь, видно, что всякая система отсутствует.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023696062
 Нередки случаи, когда корабли с такими названиями, как «Каганович», «Молотов», «Черненко», «Брежнев», приходилось срочно переименовывать. 

Это еще раз говорит о том, с каким вниманием и осторожностью следует подходить к наименованию кораблей. Следует всегда помнить, что каждый корабль - это часть территории государства, и его название должно вызывать 
        у каждого чувство гордости за свой флот и свою страну. 
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023791294
Чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого корабля и его принадлежность, например, ВМС США гербы каждого корабля. Эта символика изображается на официальных бланках, в частности на пригласительных карточках командира, 
                  а также на форменных эмблемах экипажа корабля.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: *КАК НАЗОВЁШЬ КОРАБЛЬ...* - 909023832510

Комментарии

Комментариев нет.