ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ПОЛОТНА НИКОЛАЯ II, НАХОДИВШАЯСЯ В "УКРЫТИИ" В АКТОВОМ ЗАЛЕ ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
27 Ноября 2021 г. Эту историю, которая ждала своего часа быть обнародованной практически через 100 лет, кто-то называет детективной, кто-то мистической.
Но, какой бы характер она не носила, началось все с портрета Владимира Ильича Ленина, который находился в актовом зале петербургской школы № 206.
Все привыкли к художественному памятнику Ильичу, но совершенно случайно под картиной обнаружили спрятанный портрет Николая II, который, как полагают, благодаря такому "укрытию" уцелел после революции. За дело взялись реставраторы Академии Штиглица. За три года они восстанавливали две картины, а заодно рассказали об истории ее создания.
Илья Галкин родился в небогатой семье Петербургской губернии в 1860 году. Ученик сапожника с детства интересовался живописью, писал портреты. Один из заказчиков как-то обратил внимание на хобби юного портретиста. Молодого человека пристроили в художественную школу при Обществе поощрения художников.
Илья Саввич Галкин
В двадцать три года он стал вольноприходящим учеником Академии художеств, и после ее окончания был допущен писать портреты императорской фамилии. В 1896 году он написал портрет Николая II для Актового зала Петровского торгово-коммерческого училища.
Портрет Николая II Ильи Галкина, 1896 год.
Умер Галкин за два года до революции, портрет Императора так и остался висеть в Актовом зале вплоть до революционных событий.
Другой художник, петербургский живописец-акварелист и график Владислав Измайлович 1872 года рождения был выпускником ЦУТР барона Штиглица.
Измайлович Владислав Матвеевич
Учащиеся получали разностороннее образование. Владислав Измайлович еще во время учебы помогал за символическую плату своему наставнику Николаю Кошелеву в прорисовке и копировании эскизов для мозаик и росписей храма Спас на Крови. Измайлович положительно воспринял революцию и в январе 1918 года нарисовал пастелью первый в истории портрет Владимира Ленина с натуры в Смольном.
Этот портрет Владимира Ленина, написал Владислав Измайлович в 1924 году.
Дело в том, что работа оказалась настолько успешной, что в ближайшие несколько лет художник неоднократно повторял ее, а портреты его авторства печатались миллионными тиражам, их использовали на открытках и листовках. Параллельно творчеству Измайлович вел преподавательскую деятельность. В том числе - и в школе № 206 на набережной Фонтанки, которая была основана на месте Петровского торгово-коммерческого училища, где после смерти Ильи Галкина остался висеть портрет Николая II. Что именно сподвигло Владислава Измайловича написать портрет Ленина в год его смерти таким весьма необычным образом, похоже, навсегда останется загадкой.
Предполагают, художник понимал, что советская власть не будет вечной и история расставит все на свои места. Есть еще причина. В 1920 годы был тотальный дефицит, подтолкнувший художника к этому шагу - вторичное использование холстов было вполне распространенной историей.
Остается факт: Измайлович взял на себя смелость, закрасить портрет Николая II краской, причем, такой, что любой при желании мог бы снять ее обычным мылом. На обратной стороне закрашенного холста художник написал портрет Ленина на фоне Иоанновских ворот Петропавловской крепости и великокняжеской усыпальницы.
С тех про картину Николая II все просто забыли, а портрет Ленина оказался в центре внимания: на его фоне устраивали различные мероприятия: линейки, прием в пионеры. Никто даже и подумать не мог, что за вождем пролетариата кроется портрет Императора.
Примерно в 1970 годы полотно случайно проколол школьник, и в картине образовалась большая дыра. Вместо того, чтобы отреставрировать портрет Ленина, поврежденную часть закрыли тканью. Один из вырванных кусков уцелел, другой за десятилетия был утерян, а картина продолжала висеть в актовом зале, пока в 2010 годы не встал вопрос о ее реставрации.
Руководство школы обратилось в Русский музей. Сотрудники осмотрели один из оторванных кусков и сделали почти сенсационный вывод: на обороте холста ЧТО-ТО есть. Три года специалисты Академии Штиглица потратили на реставрацию портретов - тогда и было сделано это открытие. Внизу холста были обнаружены многочисленные ровные разрывы - специалисты предполагают, что это следы от ударов штыков во время революции. После проведения рентгеновских снимков полотна выяснилась еще одна интересная деталь: голова Николая практически полностью совпадает с головой В. Ленина. Как рассказывал Алексей Абакумов - руководитель департамента внешних связей Академии Штиглица, три года студенты под руководством профессора Татьяны Поцелуевой реставрировали картину.
Один из моментов реставрации.
Затем в Музее прикладного искусства Академии Штиглица состоялось торжественная презентация отреставрированных портретов. За несколько минут до начала торжественной церемонии.
Аванзал в Академии Штиглица. С другой стороны холста - Владимир Ленин.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ПОЛОТНА НИКОЛАЯ II, НАХОДИВШАЯСЯ В "УКРЫТИИ" В АКТОВОМ ЗАЛЕ ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
27 Ноября 2021 г.
Эту историю, которая ждала своего часа быть обнародованной практически через 100 лет, кто-то называет детективной, кто-то мистической.
Владимира Ильича Ленина, который находился в актовом зале петербургской школы № 206.
Все привыкли к художественному памятнику Ильичу, но совершенно случайно под картиной обнаружили спрятанный портрет Николая II, который, как полагают, благодаря такому "укрытию" уцелел после революции. За дело взялись реставраторы Академии Штиглица. За три года они восстанавливали две картины, а заодно рассказали об истории ее создания.
Илья Галкин родился в небогатой семье Петербургской губернии в 1860 году. Ученик сапожника с детства интересовался живописью, писал портреты. Один из заказчиков как-то обратил внимание на хобби юного портретиста.
Молодого человека пристроили в художественную школу при
Обществе поощрения художников.
В двадцать три года он стал вольноприходящим учеником Академии художеств, и после ее окончания был допущен писать портреты императорской фамилии. В 1896 году он написал портрет Николая II
для Актового зала Петровского торгово-коммерческого училища.
Умер Галкин за два года до революции, портрет Императора так и остался висеть в Актовом зале вплоть до революционных событий.
Другой художник, петербургский живописец-акварелист и график Владислав Измайлович 1872 года рождения был выпускником ЦУТР барона Штиглица.
Учащиеся получали разностороннее образование. Владислав Измайлович еще во время учебы помогал за символическую плату своему наставнику Николаю Кошелеву в прорисовке и копировании эскизов для мозаик и росписей храма Спас на Крови. Измайлович положительно воспринял революцию и в январе 1918 года нарисовал пастелью первый
в истории портрет Владимира Ленина с натуры в Смольном.
Этот портрет Владимира Ленина, написал Владислав Измайлович
в 1924 году.
авторства печатались миллионными тиражам, их использовали на
открытках и листовках. Параллельно творчеству Измайлович вел
преподавательскую деятельность.
В том числе - и в школе № 206 на набережной Фонтанки, которая была основана на месте Петровского торгово-коммерческого училища, где после смерти Ильи Галкина остался висеть портрет Николая II. Что именно сподвигло Владислава Измайловича написать портрет Ленина в год его смерти таким весьма необычным образом, похоже, навсегда останется загадкой.
Предполагают, художник понимал, что советская власть не будет вечной и история расставит все на свои места. Есть еще причина. В 1920 годы
был тотальный дефицит, подтолкнувший художника к этому шагу - вторичное использование холстов было вполне распространенной историей.
Остается факт: Измайлович взял на себя смелость, закрасить портрет
Николая II краской, причем, такой, что любой при желании мог бы снять
ее обычным мылом. На обратной стороне закрашенного холста художник
написал портрет Ленина на фоне Иоанновских ворот
Петропавловской крепости и великокняжеской усыпальницы.
Примерно в 1970 годы полотно случайно проколол школьник, и в картине образовалась большая дыра. Вместо того, чтобы отреставрировать портрет Ленина, поврежденную часть закрыли тканью. Один из вырванных кусков уцелел, другой за десятилетия был утерян, а картина продолжала висеть
в актовом зале, пока в 2010 годы не встал вопрос о ее реставрации.
Руководство школы обратилось в Русский музей. Сотрудники осмотрели один из оторванных кусков и сделали почти сенсационный вывод: на обороте холста ЧТО-ТО есть. Три года специалисты Академии Штиглица потратили на реставрацию портретов - тогда и было сделано это открытие. Внизу холста были обнаружены многочисленные ровные разрывы - специалисты предполагают, что это следы от ударов штыков во время революции. После проведения рентгеновских снимков полотна
выяснилась еще одна интересная деталь: голова Николая практически полностью совпадает с головой В. Ленина.
Как рассказывал Алексей Абакумов - руководитель департамента внешних связей Академии Штиглица, три года студенты под руководством профессора Татьяны Поцелуевой реставрировали картину.
Затем в Музее прикладного искусства Академии Штиглица состоялось торжественная презентация отреставрированных портретов.
За несколько минут до начала торжественной церемонии.
#культура