ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!!! Медаль — отчеканенная или отлитая из металла миниатюрная барельефная художественная композиция. Обычно выпускается в честь выдающегося лица или исторического события.
Лицевая сторона медали, на которой помещается портрет или главное изображение, называется аверсом, противоположная сторона, дополняющая содержание первой,— реверсом.
Наиболее распространенная величина медали — от 60 до 80 мм — определяется размером ладони. Знатоки кладут медаль на ладонь и рассматривают тончайшую игру света на рельефе.
По характеру содержания и технике исполнения к медалям близки плакеты или плакетки (в зависимости от размера), но в отличие от медалей они чаще имеют прямоугольную форму. Планеты, как правило, имеют изображение только с одной стороны.
Медаль родилась в Италии на рубеже XIV—XV веков.
Ее создателем является Антонио Пизано, или Пизанелло (1397—1455 гг.).
Не являясь непосредственным изобретателем медали, он выдвинул ее как независимый вид искусства. Пизанелло, резко порвав с традицией, создал совершенно новое, своеобразное искусство, мало имеющее общего как с монетами античности, так и с теми медалями, которые изготовлялись до него в Италии. Медапь Пизанелло не носит характера монеты. Изготовленная из бронзы или свинца, его медаль ценна исключительно своими художественными достоинствами. Крупные по размеру медали Пизанелло выполнены в технике литья с последующей доработкой штихелями, пуансонами и чеканами, что придает им особую выразительность.
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!!!
Первые произведения русского медальерного искусства относятся к X—XI векам. В этот период русские резчики стали изготовлять штемпеля для чеканки золотых и серебряных монет киевских князей. Работа над такими штемпелями требовала решения чисто медальерных композиционных задач. Учитывая опыт византийских резчиков, русские мастера разработали собственные монетные типы.
Монетный тип «златников и сребряников» X века складывался из портрета князя Владимира и изображения Христа-вседержателя, а монет XI века — из портрета князя и родового знака Рюриковичей. Эпиграфика киевских монет хорошо сочетается с изображениями. Что касается портретов, то они представляют собой наиболее ранние оригинальные памятники русской портретной иконографии.
Древние фальшивомонетчики, наносившие ущерб государственному денежному обращению, оказали определенную услугу историкам. Дело в том, что на монетных дворах после выпуска определенного количества монет все специальное оборудование уничтожалось, а фальшивомонетчики, естественно, долго хранили свои штемпеля в тайниках. Обнаруженные много веков спустя подпольные монетные мастерские позволили получить более полное представление о технических приемах раннего монетного производства.
Наградные воинские медали своим рождением обязаны России.
Во время Петра 1 зародилась практика массового вручения офицерам и солдатам медалей за одержанные победы. Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов "золотыми";
Одна из самых первых наградных медалей 18 века была отчеканена в честь взятия в устье Невы двух шведских судов - десятипушечного бота «Гедан» и восьмипушечного «Астрильд» 7 мая 1703 г. Петр 1 лично участвовал в атаке с лодок, в результате которой шведские корабли были взяты на, абордаж.
На аверсе медали: изображены портрет царя и титул. На реверсе - сцена атаки шведских кораблей лодками с сидящими в них русскими гвардейцами. Над композицией надпись: «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ», в самом низу - дата «1703».
Сцена боя передана со многими подробностями. И офицеры, и солдаты Преображенского и Семеновского полков, участвовавшие в деле, были награждены золотыми медалями. Это единственный известный в петровское время случай награждения солдат золотыми медалями. По другим сведениям, солдаты и матросы получили все же серебряные медали.
За победу при Калише 18 октября 1706 г., где русскими войсками командовал А. Д. Меншиков, были выданы золотые офицерские и серебряные солдатские медали шести типов. Часть калишских медалей имела не круглую, а овальную форму. На лицевой стороне всех медалей - портрет Петра, на реверсе - скачущий всадник с фельдмаршальским жезлом на фоне баталии, надпись «ЗА ВЕРНОСТЬ И МУЖЕСТВО» и дата «1706».
Очень похожа на калишскую медаль за сражение при Лесной 28 сентября 1708 г. «Левенгауптскую баталию» (А. Левенгаупт - командующий шведским корпусом) Петр 1 назвал «матерью Полтавской победы». В память об этом событии были отчеканены золотые медали шести типов, которых вручено в общей сложности 1140 штук. Количество серебряных медалей для солдат и унтер-офицеров неизвестно.
Указ об изготовлении серебряных медалей для рядовых и унтер-офицеров (урядников) гвардейских Преображенского и Семеновского полков - участников Полтавского сражения - Петр 1 подписал 8 февраля 1710 г.
Всего было отчеканено 4618 медалей, различавшихся массой (унтер-офицерские - 81 г, солдатские - 42 г) и изображением на реверсе (на унтер- офицерских - бой конницы, на солдатских - сражение пехоты). Носили эти медали на голубой Андреевской ленте, причем ушко должен был приделывать сам награжденный.
Офицеров, участвовавших в сражении, наградили «золотыми портреты с алмазы и медальми золотыми по достоинству их чинов». До наших дней сохранилась лишь одна из таких медалей, диаметром 22 мм, массой 3,8 г. На ее лицевой стороне - погрудное изображение царя в латах и мантии, на реверсе - Петр 1 на вздыбленном коне, со шпагой в правой руке, на фоне кавалерийского сражения. Справа вдали - вид Полтавы.
Медалями отмечена первая большая победа русского флота - при Гангуте 27 июля 1714 г. Офицеры флота и пехотных полков десанта получили золотые медали разного достоинства (соответственно, и разной массы) - в зависимости от чина, матросы и солдаты - серебряные.
Всего было выдано 144 золотые офицерские медали и 3125 серебряных. Награждение за Гангут растянулось до 1717 г. На лицевой стороне гангутских медалей - традиционный портрет Петра 1. На реверсе - сцена атаки русскими галерами судов шведского отряда контр-адмирала Эреншельда и дата - «27 ИЮЛЯ 1714 Г.».
Золотые медали были отчеканены для офицеров русских судов, захвативших в ходе боя 24 мая 1719 г. около острова Эзель (ныне Сааремаа) три шведских корабля. Это была первая победа русского парусного флота.
Золотыми и серебряными медалями были награждены и участники сражения при Гренгаме 27 июля 1720 г. Известно и о выпуске медалей в честь таких событий Северной войны, как взятие Митавы в 1705 г., победа при г. Ваза в Финляндии в 1714 г. Война завершилась подписанием мира в Ништадте 30 августа 1721г.
По случаю заключения мира в Санкт-Петербурге были устроены грандиозные торжества с пушечным салютом и фейерверком. В ходе торжеств генералам, офицерам, капралам и солдатам гвардии были вручены золотые и серебряные медали, отчеканенные по поводу этого события. На аверсе ништадтских медалей изображен ковчег с летящим над ним голубем с оливковой ветвью в клюве. Справа от него изображен Санкт-Петербург, слева - Стокгольм, соединенные радугой. Радуга и голубь над ковчегом - библейские символы мира. Н а лицевой стороне медали надпись «СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ».
Внизу в обрезе: «В НЕИСТАТЕ [Ништадте] ПО ПОТОПЕ СЕВЕРНЫЯ ВОЙНЫ 1721 Г.». Такие же медали, но с надписями на латыни, предназначались в презент «чужестранным министрам», которые должны были увезти к себе на родину эти памятные знаки победоносного для России завершения двадцатилетней войны.
МЕДАЛЬЕРНЫЙ ЗАВОД РОССИИ
На созданной в начале XIX века на Урале в городе Златоусте оружейной фабрике техника граверно-медальерного искусства успешно использовалась для декорирования холодного оружия.
На всемирных промышленных выставках в Лондоне в 1851 и 1862 годах изделия златоустовской фабрики завоевали бронзовые и серебряные медали. Императоры европейских государств стремились приобрести златоустовское оружие как художественную драгоценность.
Горный начальник златоустовских заводов и директор оружейной фабрики П. П. Аносов, создатель всемирно известной платинистой стали и литого булата для клинков, позаботился об организации в Златоусте производства стальных бытовых вещей — подносов, ларцов, столовых ножей и вилок, подсвечников и т. д. П. П. Аносову принадлежит также мысль применять для украшения стальных изделий самоцветные уральские камни.
Проникшая в Златоуст техника художественного гравирования на стали попала в надежные руки уральских умельцев, многие из которых работали дома и сбывали свою продукцию купцам-перекупщикам. В числе таких граверов-надомников был Петр Филимошкин.
Он нигде не учился, не знал грамоты, но каждая его крохотная гравюра на столовом ноже свидетельствовала о высокой одаренности. Слава о его ножах ходила не только в Златоусте, из Парижа приходили заказы с требованиями выслать ножи обязательно работы Филимошкина.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕДАЛИ
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!!!
Медаль — отчеканенная или отлитая из металла миниатюрная барельефная художественная композиция. Обычно выпускается в честь выдающегося лица или исторического события.
Наиболее распространенная величина медали — от 60 до 80 мм — определяется размером ладони. Знатоки кладут медаль на ладонь
и рассматривают тончайшую игру света на рельефе.
По характеру содержания и технике исполнения к медалям близки плакеты или плакетки (в зависимости от размера), но в отличие от медалей они
чаще имеют прямоугольную форму.
Планеты, как правило, имеют изображение только с одной стороны.
Медаль родилась в Италии на рубеже XIV—XV веков.
Не являясь непосредственным изобретателем медали, он выдвинул ее как независимый вид искусства. Пизанелло, резко порвав с традицией, создал совершенно новое, своеобразное искусство, мало имеющее общего как с монетами античности, так и с теми медалями, которые изготовлялись
до него в Италии. Медапь Пизанелло не носит характера монеты. Изготовленная из бронзы или свинца, его медаль ценна исключительно своими художественными достоинствами.
Крупные по размеру медали Пизанелло выполнены в технике литья с последующей доработкой штихелями, пуансонами и чеканами,
что придает им особую выразительность.
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!!!
Монетный тип «златников и сребряников» X века складывался из портрета князя Владимира и изображения Христа-вседержателя, а монет XI века — из портрета князя и родового знака Рюриковичей.
Эпиграфика киевских монет хорошо сочетается с изображениями.
Что касается портретов, то они представляют собой наиболее ранние оригинальные памятники русской портретной иконографии.
Дело в том, что на монетных дворах после выпуска определенного количества монет все специальное оборудование уничтожалось,
а фальшивомонетчики, естественно, долго хранили свои штемпеля
в тайниках. Обнаруженные много веков спустя подпольные монетные мастерские позволили получить более полное представление
о технических приемах раннего монетного производства.
Наградные воинские медали своим рождением обязаны России.
продолжением и развитием традиции пожалования воинов "золотыми";
Одна из самых первых наградных медалей 18 века была отчеканена в честь взятия в устье Невы двух шведских судов - десятипушечного бота «Гедан» и восьмипушечного «Астрильд» 7 мая 1703 г. Петр 1 лично участвовал в атаке с лодок, в результате которой шведские корабли были взяты на, абордаж.
На аверсе медали: изображены портрет царя и титул. На реверсе - сцена атаки шведских кораблей лодками с сидящими в них русскими гвардейцами. Над композицией надпись: «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ»,
в самом низу - дата «1703».
За победу при Калише 18 октября 1706 г., где русскими войсками командовал А. Д. Меншиков, были выданы золотые офицерские и серебряные солдатские медали шести типов. Часть калишских медалей имела не круглую, а овальную форму. На лицевой стороне всех медалей - портрет Петра, на реверсе - скачущий всадник с фельдмаршальским жезлом на фоне баталии, надпись «ЗА ВЕРНОСТЬ И МУЖЕСТВО» и дата «1706».
В память об этом событии были отчеканены золотые медали шести типов, которых вручено в общей сложности 1140 штук. Количество серебряных медалей для солдат и унтер-офицеров неизвестно.
Всего было отчеканено 4618 медалей, различавшихся массой (унтер-офицерские - 81 г, солдатские - 42 г) и изображением на реверсе (на унтер- офицерских - бой конницы, на солдатских - сражение пехоты).
Носили эти медали на голубой Андреевской ленте, причем ушко должен
был приделывать сам награжденный.
на реверсе - Петр 1 на вздыбленном коне, со шпагой в правой руке,
на фоне кавалерийского сражения. Справа вдали - вид Полтавы.
27 июля 1714 г.
Офицеры флота и пехотных полков десанта получили золотые медали разного достоинства (соответственно, и разной массы) - в зависимости
от чина, матросы и солдаты - серебряные.
На реверсе - сцена атаки русскими галерами судов шведского отряда
контр-адмирала Эреншельда и дата - «27 ИЮЛЯ 1714 Г.».
(ныне Сааремаа) три шведских корабля.
Это была первая победа русского парусного флота.
Золотыми и серебряными медалями были награждены и участники сражения при Гренгаме 27 июля 1720 г. Известно и о выпуске медалей в честь таких событий Северной войны, как взятие Митавы в 1705 г.,
победа при г. Ваза в Финляндии в 1714 г.
Война завершилась подписанием мира в Ништадте 30 августа 1721г.
По случаю заключения мира в Санкт-Петербурге были устроены грандиозные торжества с пушечным салютом и фейерверком. В ходе торжеств генералам, офицерам, капралам и солдатам гвардии были вручены золотые и серебряные медали, отчеканенные по поводу этого события. На аверсе ништадтских медалей изображен ковчег с летящим
над ним голубем с оливковой ветвью в клюве. Справа от него изображен Санкт-Петербург, слева - Стокгольм, соединенные радугой.
Радуга и голубь над ковчегом - библейские символы мира. Н
а лицевой стороне медали надпись «СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ».
Внизу в обрезе: «В НЕИСТАТЕ [Ништадте] ПО ПОТОПЕ СЕВЕРНЫЯ ВОЙНЫ 1721 Г.». Такие же медали, но с надписями на латыни, предназначались в презент «чужестранным министрам», которые должны были увезти к себе
на родину эти памятные знаки победоносного для России завершения двадцатилетней войны.
На созданной в начале XIX века на Урале в городе Златоусте оружейной фабрике техника граверно-медальерного искусства успешно использовалась для декорирования холодного оружия.
На всемирных промышленных выставках в Лондоне в 1851 и 1862 годах изделия златоустовской фабрики завоевали бронзовые и серебряные медали. Императоры европейских государств стремились приобрести златоустовское оружие как художественную драгоценность.
Горный начальник златоустовских заводов и директор оружейной фабрики
П. П. Аносов, создатель всемирно известной платинистой стали и литого булата для клинков, позаботился об организации в Златоусте производства стальных бытовых вещей — подносов, ларцов, столовых ножей и вилок, подсвечников и т. д. П. П. Аносову принадлежит также мысль применять
для украшения стальных изделий самоцветные уральские камни.
В числе таких граверов-надомников был Петр Филимошкин.
Он нигде не учился, не знал грамоты, но каждая его крохотная гравюра
на столовом ноже свидетельствовала о высокой одаренности.
Слава о его ножах ходила не только в Златоусте, из Парижа приходили заказы с требованиями выслать ножи обязательно работы Филимошкина.
#ИсторияРоссии