Лучшие статьи на популярные темы

ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

БАЛКИ СЕВАСТОПОЛЯ
Балки Севастополя - весь район, занимаемый городом, изрезан вдоль
и поперек многочисленными живописными балками, как правило заканчивающимися бухтами.
Перечисление балок по расположению вдоль берега - с севера на юг.

ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627664062
Немецкая балка

                    Балки в северных районах Севастополя

Немецкая балка - балка искусственного происхождения южнее пгт Кача. Очевидно была вырыта для удобного съезда к морю. Название получила из-за поселка немецких колонистов, находившегося в ее верховьях в конце XIX в. В настоящее время частично срыта - здесь добывается грунт для отсыпки полотна трассы "Таврида".

Языковая балка - находится севернее аэродрома Бельбек, рядом с садовым товариществом "Берег". В районе балки находилась дача вице-адмирала Н.Л. Языкова - командующего Черноморским флотом 
                                     в 1809-1816 годах.

              Балки на Северной стороне Севастопольской бухты
 
              Инженерная балка - продолжение Инженерной бухты.
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628380606
В конце XIX века в устье балки был построен причал Инженерного ведомства, бухта и балка были названы Инженерными. До этого 
                     балка и бухта назывались Куриными.

Панайотова балка - продолжение Доковой бухты. Предположительно, 
в районе этой балки имел дачу (хутор) К.Ю. Потаниоти (1761-1840 гг.) 
- вице-адмирал, командир Севастопольского порта, а затем командующий ЧФ и военный губернатор Севастополя.

Балка Голландия - двойная балка, впадающая в одноименную бухту. Название появилось, вероятно, по аналогии с названием Новая Голландия в Петербурге: в начале XIX века здесь находился склад лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей.

                                 Сухарная балка
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627717822
Сухарная балка - продолжение одноименной бухты. Название имеет в связи с тем, что в XIX веке здесь находился завод по производству сухарей, для снабжения кораблей Черноморского флота. В XVIII веке именно здесь находился маленький татарский хутор Ак-Яр, из-за которого, первое время, Севастопольская бухта называлась Ахтиарской, а Севастополь во времена Павла I Ахтиаром. Также балка примечательна тем, что во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. в штольнях балки располагался артиллерийский и минный арсеналы Черноморского флота. 20-25 июня 1942 г. здесь велись ожесточенные бои с немцами, пытавшимися захватить штольни. Когда возможности для обороны были исчерпаны, штольни были заминированы, а затем 
и взорваны вместе с наступающим противником. Краснофлотец 
А.К. Чикаренко, пожертвовав своей жизнью, взорвал штольню, похоронив под ее обломками около 200 фашистов.

                                   Маячная балка
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627742654
Маячная балка - маленькая балка, продолжение одноименной бухты. Называется в связи с расположенным на ближайшей высоте
 (Маячной горе) Передним маяком - ориентиром для входа кораблей
                            в Севастопольскую бухту.

                                               Балки Инкермана

                                                 Клеопина балка
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627760830
 Расположена на Мекензиевых горах к северо-западу от Инкермана. В своей нижней части сливается с Графской балкой и впадает в вершину Севастопольской бухты с севера. Название получила по хутору братьев Клеопиных, располагавшемуся в ней в XIX веке. В настоящее время по балке проходит шоссе Севастополь - Симферополь.

Графская балка - балка на Мекензиевых горах к северу от Инкемана. Названа по располагавшемуся в ней хутору графа М.И.Войновича, командующего Черноморским флотом в 1786-1790 гг.

                                     Мартыновская балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627781822
Длинная балка на Мекензиевых горах, впадающая в вершину Севастопольской бухты в востока. В устье балки расположена вся северная часть города Инкермана. Название от хутора Мартыновка, принадлежавшему в первой половине XIX века С.Ф. Мартыну - английскому офицеру, перешедшему на русскую службу в 1799 г.

Цыганская балка - расположена параллельно предыдущей балке, 
но чуть южнее. Происхождение названия достоверно не известно, возможно здесь когда-то стоял цыганский табор.

                                               Гайтанская балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627801790
Балка в южной части Мекензиевых гор, своим устьем впадает в долину реки Черная с востока. В этом месте расположена Монастырская скала с крепостью Каламита и пещерным монастырем - самая древняя часть Инкермана. Название происходит от старой деревни - Гайтани. 
В балке расположены старые каменоломни по добыче инкерманского камня, из которого построена большая часть Севастополя.

                                                         Чёртова балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627822782
          Находится на противоположной (западной) стороне                                                                Чернореченской долины.

Каменоломенный овраг (Советская балка) - также впадает в долину реки Черная в районе ее устья с западной стороны. По обоим сторонам балки расположены штольни старой каменоломни, уходящие глубоко внутрь окружающих гор. После прекращения добычи камня штольни использовались для хранения шампанских вин (отсюда народное название - Шампаны). Также, такой хорошо защищенный объект не мог не быть использован военными - здесь еще в довоенные времена был расположен арсенал для хранения боезапаса Черноморского флота. Большая часть балки и в настоящее время занята воинской частью. 
По западному склону балки, прямо над штольнями, проходит участок автодороги Севастополь-Симферополь.

                                  Воловья балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627873982
Впадает в вершину Севастопольской бухты с юга. В старые времена 
по этой балке проходила дорога в Херсонес. Существует гипотеза, что из-за крутизны дороги в балке, грузы по ней возили исключительно 
 на волах. В настоящее время в балке расположен поселок ГРЭС 
                                один из районов Инкермана.

Сушильная балка - небольшая балка, похожая на предыдущую, но расположенная к западу от неё. В этом месте в XIX веке была организована просушка такелажа — снастей для крепления рангоута парусных кораблей. В XX веке здесь была построена Севастопольская ГРЭС (государственная районная электрическая станция), длительное время остававшаяся единственной электростанцией Севастополя.

                                Балки на Корабельной стороне
 
                             Георгиевская (Крымская) балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627918270
Находится на южном берегу Севастопольской бухты между Инкерманом и Корабельной стороной. По легенде в данной балке когда-то находился монастырь Св.Георгия Победоносца. Второе название балки - Крымская, здесь велась разработка камня, который так и назывался - крымбальский. Из него в XIX веке строились 
многие сооружения Севастополя, в том числе и казематированные Константиновская и Михайловская береговые батареи, 
                       сохранившиеся  до наших дней.

Троицкая балка - следующая балка на южном берегу Севастопольской бухты. Вероятно названа так по расположенной в ней в старые времена церкви Святой Троицы.

Килен-балка - является продолжением Килен-бухты. Называется так, потому, что в этой бухте занимались килеванием парусных кораблей Черноморского флота. В настоящее время в бухте и северной части балки расположен 13-й судоремонтный завод Черноморского флота, южнне в балке - садовые товарищества.

Микрюкова балка - впадает в Килен-балку на юге. Свое название балка получила от старого хутора в балке, принадлежавшего Микрюковым. Микрюков Матвей Степанович участвовал в штурме Измаила, долгие годы служил на Черноморском флоте. Его сын - Виктор Матвеевич - отличился в Синопском сражении и при обороне Севастополя, где командовал I и II бастионами, расположенными на западном склоне Килен-балки.

                                                       Ушакова балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627941566
Названа в честь Федора Федоровича Ушакова, знаменитого русского флотоводца и командующего Черноморским флотом. По приказу Ушакова в балке был заложен парк: посажены редкие растения, построены всевозможные площадки отдыха, беседки, карусели и т.п. 
С тех пор балка стала любимым местом отдыха жителей Корабельной стороны. Из-за уникальной флоры и фауны балка внесена 
в "Перечень особо охраняемых природных территорий регионального                  значения, расположенных в городе Севастополе".

Доковая балка - является продолжением Корабельной бухты. Называется так, потому, что здесь были расположены доки Севастопольского адмиралтейства, а позднее Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе.

Лабораторная балка - длинная балка, находящаяся южнее Доковой. Название из-за располагавшихся здесь российских артиллерийских лабораторий, занимавшихся снаряжением порохом бомб и гранат. 
В начале XIX века по балке была проложена Воронцовская дорога - начальный участок дороги, соединявшей Севастополь с другими городами Крыма. В верховьях балки дорога разветвляется на две: 
на Симферополь и на Ялту. Свое значение дорога сохраняет до сих 
пор - по ней проходит начальный участок почти всех маршрутов междугородних автобусов, отправляющихся из Севастопольского автовокзала.

Сарандинакина балка - продолжение Южной бухты, одна из самых длинных балок Севастополя. Когда-то в районе балки находился хутор Евстафия Павловича Сарандинаки (участник многих морских сражений под командованием Ф.Ф.Ушакова). В балку впадает еще несколько больших и малых балок.

Делагардова балка - впадает в Сарандинакину балку с востока. Названа по хутору, принадлежавшему семье Бертье-Делагардов (французский дворянин, бежавший из Франции во время Великой Французской революции), находившемуся на её южном склоне в месте впадения в Сарандинакину балку.

                                          Хомутова балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937627973054
Впадает в Сарандинакину балку с востока, но находится значительно южнее предыдущей балки. Название по хутору Хомутова, находившемуся в балке до 1893 года. Балка имеет древнюю историю: в ней обнаружены остатки укрепленного поселения периода I в. до н.э.- IV в. н.э., а так же водосборные галереи римского времени (II-III век). 
 В 1893 году хутор был выкуплен городским головой Севастополя Алексеем Андреевичем Максимовым. Максимов построил загородную дачу с уникальным, расположенным на террасах на склонах балки ландшафтным парком с ботаническим садом, виноградниками, усадьбой, заводом и огромным хозяйством. Уникальная дача была почти полностью разрушена во времена ВОВ, видны лишь ее остатки. 
В настоящее время эта территория объявлена природным парком регионального значения и особо охраняемой природной территорией, периодически возникают планы по ее воссозданию.

                                  Балки на Южной стороне
 
                                          Загородная балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628041406
Балка к западу от предыдущей. Как следует из названия, граница Севастополя долгое время не выходила за пределы возвышенности,                                образующей восточный склон балки. 
Во время Первой Героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. 
на этой возвышенности располагалась оборонительная линия, включавшая 5-й, 6-й и 7-й бастионы.

                                       Карантинная балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628334270
Является продолжением одноименной бухты. Бухта была местом стоянки кораблей, выдерживавших карантин до захода в Севастопольский порт. По балке проходит граница между муниципальными округами Севастополя - Гагаринским и Ленинским.

Стрелецкая балка - как и предыдущая, является продолжением бухты с тем же названием. Происхождение неизвестно: то ли отставные солдаты жили в районе бухты, то ли корабль "Стрелец" в ней стоял. По балке проходит граница между микрорайонами "Лётчики" и "Камыши".

Безымянная балка, впадающая в бухту Круглая. По этой балке проходит граница между микрорайонами города "Камыши" и "Лётчики". Назвать длинную балку по имени бухты Круглой было бы странно, 
                            так и остается без названия.

                                           Юхарина балка
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628089278
Одна из самых длинных балок Севастополя, если не самая длинная 
(~ 13 км). Пролегает вдоль южного берега Гераклейского полуострова 
в направлении с юго-востока на северо-запад. Истоки балки находятся на западных склонах высоты Горная на востоке, впадает в вершину Камышовой бухты. Название получила по имению Юхариных, располагавшегося на склонах балки. Семья Юхариных жила в Севастополе с первых дней основания города, многие из членов 
             этой семьи служили на Черноморском флоте.

                                 Бермана балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628293310
Расположена параллельно предыдущей, но несколько южнее. 
Впадает в Юхарину балку в среднем ее течении. Как и многие другие балки Севастополя названа по старому хутору, располагавшемуся 
                                        в ее районе.

Фиолентова балка - приток балки Бермана с юга. Как видно из названия, начало балки находится в районе мыса Фиолент.

Монастырская балка - это еще один приток балки Бермана, но расположенный восточнее Фиолентовой. Начало балки находится в районе Георгиевского монастыря, отсюда и название - Монастырская.

            Балки на Южном берегу Гераклейского полуострова
 
                                                Мраморная балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628115646
Находится восточнее Фиолентовского Георгиевского монастыря. Это глубокая балка со скалистыми берегами впадающая в небольшую бухту с тем же названием. Спуститься к морю можно по единственной крутой дороге. Название связано с тем, что в балке добывали мраморовидный известняк - "крымский мрамор". В послевоенное время район балки был занят воинскими частями Черноморского флота, и был закрыт для посещения. Воинские части в районе балки 
                                   существуют и сейчас.

Караньская балка - балка в западной части Караньского плато. Балка имеет пологие склоны, но заканчивается не бухтой на берегу моря, как другие балки, а обрывом.

                                  Василёва (Васильева) балка 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628128958
 Восточная граница Караньского плато. На противоположной стороне балки находится Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления. Восточный склон балки когда-то образовывала гора Псилерахи, но в процессе деятельности Балаклавского рудоуправления гора была срыта и вместо нее возник огромный карьер, по площади больше 
чем Балаклавская бухта. В настоящее время балка заканчивается урочищем Васили, где расположен популярный одноименный пляж.

                                           Золотая балка
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628183742
аходится в западной части Балаклавской долины. Балка образована небольшой речкой - Балаклавкой, начало которой находится у населенного пункта Ушаковка. Речка впадает в искусственные пруды у конторы Севастопольского лесхоза на северо-западной границе Балаклавы и далее не продолжается. В старые времена окончанием балки и речки, вероятно, была Балаклавская бухта, но сейчас этого не видно из-за городской застройки. Название балки возможно связано с тем, что на полях вокруг балки до войны выращивали пшеницу. В настоящее время "Золотая балка" это, также, и название крупнейшего в Севастополе винодельческого предприятия, чьи виноградники расположены вокруг балки.

                                Балка Кефало-Вриси 
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628147902
Расположена между Крепостной горой и горой Кефало-Вриси в восточной части Балаклавы. Название в переводе с греческого означает "голова источника" - здесь расположен родник, который когда-то снабжал питьевой водой всю Балаклаву. В 1854 г. англичане, устроившие в Балаклаве свою базу, починили старый водопровод и снабжали водой этого источника весь свой флот.

                           Балка Шайтан-Дере (Чёртов овраг)
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ - 937628138686
Образует восточный склон Крепостной горы. Балка имеет довольно крутые склоны и заканчивается обрывом у берега моря.

#ТурПоСевастополю

Комментарии