СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ГЕРОСТРАТЫ И ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ФРАНЦУЗОВ В СЕВАСТОПОЛЕ Во время Крымской войны,около хутора Языкова, в верховьях Сарандинакиной балки находилась главная квартира французской армии. Она делилась на два корпуса:осадный и обсервационный.
Последовательно армией командовали:
маршал Леруа де Сент-Арно, генерал Канробер (до 7 (19) мая 1855 г.)
и генерал Пелисье — впоследствии маршал, герцог Малаховский.
Именно в этих местах и находился их штаб
Сарандинакина балка.
История мемориального французского кладбища
Любая война имеет человеческие потери,что для защитников,что для оккупантов. Источники приводят разные данные о потерях французов в период осады Севастополя. В книге Э.И. Тотлебена «Описание обороны города Севастополя» приводится цифра 45 874 человека.
По другим данным — более 80 тысяч (вместе с умершими от болезней). На собирательном воинском французском некрополе было погребено только 28 тысяч. В других источниках на этом кладбище, было похоронено около 60 000. человек.
Уже после окончания Крымской войны,только в 1863 году, по договоренности и доброй воли русского правительства, в районе пятого километра Балаклавского шоссе на средства Франции,была куплена земля для кладбища, у русского генерала А.Б.Бракера. Где и было устроено военное французское кладбище.
Автор проекта — инженер-капитан Форпос. На площади в один гектар он создал своеобразный некрополь — образец ландшафтно-паркового ансамбля и кладбищенской архитектуры. Кладбище было огорожено каменной оградой с металлическими воротами в центре. Слева имелась мраморная доска с надписью на французском и русском языках: «Французское военное кладбище 1854-1855 гг.» и «Земля Французской республики».
мемориальное французское кладбище 1914 г.
При входе стоял двухэтажный дом, покрытый «марсельской» черепицей, в котором жил французский вице-консул, он же и смотритель кладбища. Должность эта сохранялась до 1936 года
В центральной части находилась часовня.
Над полукруглым в верхней части входом был укреплён металлический венок выше прямоугольная мемориальная доска из белого мрамора с текстом на французском языке. На мавзолее имелись мемориальные плиты с именами погребённых здесь генералов: Брюне, Мейрана, Бизо, Бретона, Сен-Поля, Понтеве...
С трёх сторон кладбища размещались семнадцать склепов-саркофагов с двускатными крышами.
С лицевой стороны каменных саркофагов возле кованых металлических дверей и на боковых фасадах имелись мемориальные мраморные доски с именами офицеров с указанием чина и родов войск.
Внутри саркофагов в нишах подземной и наземной частей располагалась костница - черепа и кости погибших французских солдат.
Ежегодно выделялось 50 фунтов на ремонтные работы, сторож получал 144 фунта в год. Должность смотрителя сохранялась до 1936 года, им стал француз Раве Жозеф. 30 мая 1936 года, смотрителя француза Раве Жозеф, похоронили между склепами №16 и №17.
«Порядок на кладбище образцовый», - писал Григорий Москвич в своем путеводителе 1914 года.
В 1919 году при взрыве на французском корабле в Севастопольской бухте погибло 18 матросов. Их похоронили у часовни, на первом газоне, который находился левее центральной аллеи.
В 1933 году. кладбище посетил Эуардд Эррио премьер-министра Франции. В 1934 году, французы вывезли останки моряков на родину.
В 1935-м году кладбище посетила мать Георгия Димитрова, которая тогда отдыхала в Балаклаве. Последним смотрителем кладбища был Никита Андреевич Дорохин.
В период Великой отечественной войны кладбище,пострадало, но сохранилось.
Возле него и на самом некрополе проводились захоронения участников боёв за Севастополь в 1941-1944 годах.
Именно туда во время войны и попала немецкая авиабомба. Два склепа полностью были снесены взрывом. Это были единственные склепы, разрушенные в результате боевых действий.
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ГЕРОСТРАТЫ
В первой половине 50-х годов бывший дом смотрителя, часть ограды и несколько саркофагов разобрали на стройматериалы
В 1982 году часовню и склепы варварски уничтожили по устному указанию одного из севастопольских чиновников. " В 1982 году, я решил показать мемориальное французское кладбище своему брату, моряку и художнику Владимиру из Азамата.Приехав на это историческое захоронение, мы увидели ужасную картину. Посреди кладбища стоял бульдозер, и крушил могилы. Мы попытались препятствовать этому варварству, но тщетно. Впоследствии, я узнал, что за день до этого, под этот бульдозер ложился легендарный человек, Севастопольский археолог Геннадий Шнейдер" - Анатолий Таврический
17 сентября 2002 года депутатский корпус Севастопольского городского Совета принял решение за номером 178 о предоставлении в постоянное пользование гектара земли государственному предприятию «Центр» (г. Киев) для строительства французского военного мемориала.
Проект разработал киевский архитектор Юрий Олейник. Новый комплекс построен на месте бывшего кладбища,бывшее уже не восстановишь,но позор с города был снят.
На архитектурно оформленной площадке установлена стела из альминского известняка с вырезанным латинским крестом. Рядом находятся два сохранившихся надгробия французских солдат, павших в Севастополе в 1855 году.
Геростраты недавнего прошлого, к примеру - Балаклавское рудоуправление хотело полностью уничтожить гору Госфорта. В славное Советское время наши патриоты во главе с Валерием Милоданом смогли прекратить строительство этого монстра, который тогда мог уничтожить все окрестные горы, как и гору Псилерахи, на месте которой сейчас находится уродливый карьер.
И сегодня обьявились новые Геростраты, которые своими архитектурными уродцами, портят центральные, исторические улицы Легендарного Севастополя, Крыма и древней Балаклавы.
Например, возле Центрального почтамта находится красивый дом с колонами, украшающий город, но сейчас его не видно, здание закрыл очередной архитектурный уродец.
В Артбухте стоит ещё одно голубое уродливое здание, портящее исторический вид Севастополя.
Еще недавно возле Яхт клуба ЧФ, возвышалась высотка, о которой бывший мэр Севастополя с придыханием говорил, что хозяин здания это такой украинский человек, что ему никто не может перечить.
Сейчас этот дом взорвали, но строится монстр еще более уродливый,чем та высотка.На Фиоленте и в бухте Ласпи вовсю идет строительство очередных уродливых высоток - самостроев и кем? Украинским перебежчиком. Экс-министр обороны Украины. Народным депутатом Украины трех созывов - Павлом Лебедевым, который чихал на Российские законы...
Мыс Фиолент Village
Точно как в русских сказках, про нынешних чиновников Севастополя, отрубил богатырь одну голову дракона, так сразу же выросли две.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ГЕРОСТРАТЫ И ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
ФРАНЦУЗОВ В СЕВАСТОПОЛЕ
Во время Крымской войны,около хутора Языкова, в верховьях Сарандинакиной балки находилась главная квартира французской армии.
Она делилась на два корпуса:осадный и обсервационный.
маршал Леруа де Сент-Арно, генерал Канробер (до 7 (19) мая 1855 г.)
История мемориального французского кладбища
Любая война имеет человеческие потери,что для защитников,что для оккупантов. Источники приводят разные данные о потерях французов
в период осады Севастополя.
В книге Э.И. Тотлебена «Описание обороны города Севастополя» приводится цифра 45 874 человека.
На собирательном воинском французском некрополе было
погребено только 28 тысяч.
В других источниках на этом кладбище, было похоронено
около 60 000. человек.
Уже после окончания Крымской войны,только в 1863 году, по договоренности и доброй воли русского правительства, в районе пятого километра Балаклавского шоссе на средства Франции,была куплена земля
для кладбища, у русского генерала А.Б.Бракера.
Где и было устроено военное французское кладбище.
На площади в один гектар он создал своеобразный некрополь — образец ландшафтно-паркового ансамбля и кладбищенской архитектуры.
Кладбище было огорожено каменной оградой с металлическими воротами
в центре. Слева имелась мраморная доска с надписью на французском
и русском языках: «Французское военное кладбище 1854-1855 гг.»
и «Земля Французской республики».
При входе стоял двухэтажный дом, покрытый «марсельской» черепицей,
в котором жил французский вице-консул, он же и смотритель кладбища.
Должность эта сохранялась до 1936 года
В центральной части находилась часовня.
с текстом на французском языке.
На мавзолее имелись мемориальные плиты с именами погребённых
здесь генералов:
Брюне, Мейрана, Бизо, Бретона, Сен-Поля, Понтеве...
С трёх сторон кладбища размещались семнадцать склепов-саркофагов
с двускатными крышами.
с именами офицеров с указанием чина и родов войск.
Внутри саркофагов в нишах подземной и наземной частей располагалась костница - черепа и кости погибших французских солдат.
получал 144 фунта в год. Должность смотрителя сохранялась до 1936 года,
им стал француз Раве Жозеф.
30 мая 1936 года, смотрителя француза Раве Жозеф, похоронили
между склепами №16 и №17.
«Порядок на кладбище образцовый», - писал Григорий Москвич
в своем путеводителе 1914 года.
который находился левее центральной аллеи.
В 1933 году. кладбище посетил Эуардд Эррио премьер-министра Франции.
В 1934 году, французы вывезли останки моряков на родину.
В 1935-м году кладбище посетила мать Георгия Димитрова, которая
тогда отдыхала в Балаклаве.
Последним смотрителем кладбища был Никита Андреевич Дорохин.
В период Великой отечественной войны кладбище,пострадало,
но сохранилось.
Возле него и на самом некрополе проводились захоронения участников боёв за Севастополь в 1941-1944 годах.
Именно туда во время войны и попала немецкая авиабомба.
Два склепа полностью были снесены взрывом. Это были единственные склепы, разрушенные в результате боевых действий.
В первой половине 50-х годов бывший дом смотрителя, часть ограды
и несколько саркофагов разобрали на стройматериалы
В 1982 году часовню и склепы варварски уничтожили по устному указанию одного из севастопольских чиновников.
" В 1982 году, я решил показать мемориальное французское кладбище
своему брату, моряку и художнику Владимиру из Азамата.Приехав
на это историческое захоронение, мы увидели ужасную картину.
Посреди кладбища стоял бульдозер, и крушил могилы. Мы попытались препятствовать этому варварству, но тщетно. Впоследствии, я узнал,
что за день до этого, под этот бульдозер ложился легендарный человек, Севастопольский археолог Геннадий Шнейдер" - Анатолий Таврический
17 сентября 2002 года депутатский корпус Севастопольского городского Совета принял решение за номером 178 о предоставлении в постоянное пользование гектара земли государственному предприятию «Центр»
(г. Киев) для строительства французского военного мемориала.
Новый комплекс построен на месте бывшего кладбища,бывшее уже
не восстановишь,но позор с города был снят.
Рядом находятся два сохранившихся надгробия французских солдат, павших в Севастополе в 1855 году.
В славное Советское время наши патриоты во главе с Валерием Милоданом смогли прекратить строительство этого монстра, который тогда мог уничтожить все окрестные горы, как и гору Псилерахи, на месте
которой сейчас находится уродливый карьер.
И сегодня обьявились новые Геростраты, которые своими архитектурными уродцами, портят центральные, исторические улицы
Легендарного Севастополя, Крыма и древней Балаклавы.
Например, возле Центрального почтамта находится красивый дом
с колонами, украшающий город, но сейчас его не видно, здание
закрыл очередной архитектурный уродец.
В Артбухте стоит ещё одно голубое уродливое здание, портящее исторический вид Севастополя.
Сейчас этот дом взорвали, но строится монстр еще более уродливый,чем
та высотка.На Фиоленте и в бухте Ласпи вовсю идет строительство очередных уродливых высоток - самостроев и кем?
Украинским перебежчиком. Экс-министр обороны Украины.
Народным депутатом Украины трех созывов - Павлом Лебедевым,
который чихал на Российские законы...
Мыс Фиолент Village
Точно как в русских сказках, про нынешних чиновников Севастополя,
отрубил богатырь одну голову дракона, так сразу же выросли две.
Анатолий Таврический
#ИсторияСевастополя