Гора Ай-Петри в Крыму – одно из самых туманных мест России
16 декабря 2023 В 1970 году на Ай-Петри было зафиксировано 215 туманных дней. И самое ветреное место в Крыму, где была зарегистрирована рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду. Зафиксирован даже своеобразный рекорд: в 1949 году ветер, дувший со скоростью больше 15 метров в секунду, не унимался в течение 125 дней.
Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор.
Основные моменты
Сама же Ай-Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник. И самое ветреное место в Крыму, где в свое время была зарегистрирована рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду. Именно здесь метеорологи в 1970 году зафиксировали 215 туманных дней в году, что тоже стало для региона своеобразным рекордом.
Высота главной вершины Ай-Петри составляет 1234 метра.
В силуэте горы также отчетливо просматриваются Восточная и Западная оконечности. В целом, она состоит из четырех крупных, 65-80 метров высотой, выступов на гребне, а также множества мелких.
Линия морского горизонта с вершины просматривается примерно на 130 км, в то время как с ялтинского побережья всего на 10 км. Зачастую под Ай-Петри понимается весь одноименный горный массив, однако собственно эта вершина располагается на юге плато. Она-то и является самой посещаемой туристами.
Попасть на самую известную вершину Крыма можно различными путями, самым популярным и комфортным из которых считается путешествие по канатной дороге из курортной Ялты. Но независимо от того, как вы доберетесь до Ай-Петри, вас ждут самые незабываемые впечатления.
А ещё – знакомство с другими расположенными здесь достопримечательностями: - вершиной Бедене-Кыр, - Ай-Петринским меридианом, - метеостанцией, - загадочными местными пещерами.
Присмотревшись же к самой горе, можно увидеть древние коралловые отложения – окаменелости в виде трубочек и веточек, которым, как минимум, несколько десятков миллионов лет.
Какие тайны хранят они в себе?
Наверняка это интересно каждому, и каждый хотел бы разгадать их. Что ж, в таком случае вам не остается ничего другого, как приехать в Крым и попытать счастья…
Природа и климат
Гора Ай-Петри представляет собой прочный известняк с однородной структурой, появившийся примерно 200 миллионов лет назад из бурливших в этом месте океанских вод. Ее вершина имеет зубчатую форму, составляет единый комплекс больших и малых скальных образований, возвышающихся над яйлой.
Если смотреть на гору Ай-Петри со стороны моря, профиль вершины чем-то напоминает средневековую крепостную башню, возведенную для защиты горного плато. Плато примечательно и само по себе, ведь здесь, будто уцепившись за скалы, разместился реликтовый буково-грабовый лес.
Гуляя по нему, можно любоваться крымскими соснами и даже встретить ягодный тис. Основные «жители» массива, бук и граб, высоту имеют солидную – 10-15 метров, а в диаметре достигают примерно полуметра. Именно в этом лесу находится необычная «сосна-самолет», прозванная так благодаря своим раскидистым ветвям.
Есть в окрестностях горы Ай-Петри и так называемая «Пьяная роща», объединяющая семейство сосновых деревьев. Они как бы парят над поврежденном оползнями склоне, на котором, собственно, и растут.
Говоря в целом, растительный мир самой известной горной вершины южного побережья Крыма включает в себя свыше 600 видов деревьев и кустарников, в том числе и различных трав. Здесь настоящее раздолье для любителей цветов – ландышей, крокусов, пионов, подснежников, резух, крокусов, фиалок и других, встречающихся тут в изобилии.
Оказавшись на вершине горы Ай-Петри, нельзя не оценить невообразимой красоты панораму, открывающуюся с этой природной смотровой площадки. Перед вами предстанут замечательные виды южного берега Крыма, начиная от Симеиза и заканчивая Аю-Дагом.
Особенно сильное впечатление вызывает пребывание на другой смотровой площадке, что на скале Шишко. Ее уникальность в том, что она располагается прямо над обрывом. Да еще и высота приличная: 1182 метра.
На вершине Ай-Петри, и об этом никогда не следует забывать, значительно прохладнее, чем у моря. Разница температур составляет примерно 7-8 градусов. Даже летом, когда кругом жара, горный массив то и дело оказывается окутанным туманами. К тому же, внезапно может пойти холодный дождь. Другой заметной особенностью ай-петринского климата являются сильные, пронизывающие ветра, дующие почему-то в самые жаркие дни.
Их скорость может достигать 50 метров в секунду, что вполне ощутимо: воздушный поток реально может сбить с ног. Зафиксирован даже своеобразный рекорд: в 1949 году ветер, дувший со скоростью больше 15 метров в секунду, не унимался в течение 125 дней. В какой-то момент люди решили обратить силу ветра себе на пользу, установив на плато ветроэлектростанцию.
Однако он не дал себя приручить, сорвав с сооружения лопасти. Теперь ветроэлектростанция находится в нерабочем состоянии. При этом комплекс радарных станций, построенных еще в советское время на Бедене-Кыр («Перепелиной горе»), ветер не тронул. Видно, не «по зубам» он ему оказался. Предназначение комплекса – осуществление наблюдений за земной атмосферой и космическим пространством.
Официальная версия происхождения названия Ай-Петри.
Она правдоподобна в сравнении с легендой, так как опирается на исторические факты. В Средневековье тут находилась церковь Святого Петра. До наших дней она не сохранилось, но, очевидно, именно она дала название будущей крымской достопримечательности. Слово «Ай» означает «святой», а «Петри» – «Петр». Оба слова греческие. Таким образом, название переводится на русский язык как «гора Святого Петра».
Канатная дорога является рекордсменкой Книги Гиннесса.
Ее внесли туда как самый длинный в Европе пролет без опор. А еще она входит в десятку самых уникальных канатных дорог в мире. Во-первых, благодаря протяженности, составляющей 1670 метров, и углу подъема возле гор – 46 градусов.
В свое время канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» была модернизирована.
Ей заменили и усовершенствовали техническую часть. Был произведен пусть и не капитальный, но все же ремонт машинных отделений, помещений и станций.Относительно недавно, несущий канат был заменен на новый, специально изготовленный в Австрии под стандарты этой канатной дороги.
Работы по его замене можно назвать уникальными, поскольку на территории бывшего СССР таковые на столь большой дистанции ранее никогда не проводились.
Севастополь - Южный Форпост России ★
Гора Ай-Петри в Крыму – одно из самых туманных мест России
16 декабря 2023
В 1970 году на Ай-Петри было зафиксировано 215 туманных дней.
И самое ветреное место в Крыму, где была зарегистрирована
рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду.
Зафиксирован даже своеобразный рекорд: в 1949 году ветер,
дувший со скоростью больше 15 метров в секунду, не унимался
в течение 125 дней.
частью Крымских гор.
Основные моменты
и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский
горно-лесной заповедник.
И самое ветреное место в Крыму, где в свое время была зарегистрирована рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду.
Именно здесь метеорологи в 1970 году зафиксировали 215 туманных дней
в году, что тоже стало для региона своеобразным рекордом.
Высота главной вершины Ай-Петри составляет 1234 метра.
высотой, выступов на гребне, а также множества мелких.
Линия морского горизонта с вершины просматривается примерно на 130 км, в то время как с ялтинского побережья всего на 10 км. Зачастую под Ай-Петри понимается весь одноименный горный массив, однако собственно эта вершина располагается на юге плато. Она-то и является
самой посещаемой туристами.
по канатной дороге из курортной Ялты.
Но независимо от того, как вы доберетесь до Ай-Петри, вас ждут
самые незабываемые впечатления.
Один только подъем по канатной дороге чего стоит!
достопримечательностями:
- вершиной Бедене-Кыр,
- Ай-Петринским меридианом,
- метеостанцией,
- загадочными местными пещерами.
Присмотревшись же к самой горе, можно увидеть древние коралловые отложения – окаменелости в виде трубочек и веточек, которым,
как минимум, несколько десятков миллионов лет.
Какие тайны хранят они в себе?
Что ж, в таком случае вам не остается ничего другого, как приехать
в Крым и попытать счастья…
Природа и климат
образований, возвышающихся над яйлой.
чем-то напоминает средневековую крепостную башню, возведенную
для защиты горного плато.
Плато примечательно и само по себе, ведь здесь, будто уцепившись
за скалы, разместился реликтовый буково-грабовый лес.
так благодаря своим раскидистым ветвям.
Говоря в целом, растительный мир самой известной горной вершины
южного побережья Крыма включает в себя свыше 600 видов деревьев и кустарников, в том числе и различных трав. Здесь настоящее раздолье
для любителей цветов – ландышей, крокусов, пионов, подснежников,
резух, крокусов, фиалок и других, встречающихся тут в изобилии.
она располагается прямо над обрывом. Да еще и высота приличная:
1182 метра.
климата являются сильные, пронизывающие ветра, дующие
почему-то в самые жаркие дни.
воздушный поток реально может сбить с ног.
Зафиксирован даже своеобразный рекорд: в 1949 году ветер, дувший
со скоростью больше 15 метров в секунду, не унимался в течение
125 дней. В какой-то момент люди решили обратить силу
ветра себе на пользу, установив на плато ветроэлектростанцию.
Видно, не «по зубам» он ему оказался.
Предназначение комплекса – осуществление наблюдений за земной
атмосферой и космическим пространством.
Официальная версия происхождения названия Ай-Петри.
дала название будущей крымской достопримечательности.
Слово «Ай» означает «святой», а «Петри» – «Петр».
Оба слова греческие. Таким образом, название переводится на русский
язык как «гора Святого Петра».
Ее внесли туда как самый длинный в Европе пролет без опор. А еще
она входит в десятку самых уникальных канатных дорог в мире.
Во-первых, благодаря протяженности, составляющей 1670 метров,
и углу подъема возле гор – 46 градусов.
В свое время канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» была
модернизирована.
этой канатной дороги.
ранее никогда не проводились.
#туризм