150 ЛЕТ - РУССКОЙ БЕСКОЗЫРКИ 19 августа 1874 г. - приказом генерал-адмирала была объявлена новая форма одежды - ФУРАЖКА - БЕСКОЗЫРКА С ЛЕНТАМИ
ИСТОРИЯ БЕСКОЗЫРКИ
Головной убор — фуражка — впервые появился в русской армии в 1797 г. С петровских времен до наших дней головные уборы на флоте видоизменялись неоднократно. До XVIII столетия матросы имели шляпы в форме усеченного конуса из поярка с загнутыми вверх кругом всей шляпы полями.
Матрос. 1711. - Русский военный мундир 18 века.
В XVIII и в начале XIX в. войсковые соединения выделяли в военное время особых людей — фуражиров — для заготовки продовольствия, фуража, топлива и строительных материалов для кавалерийских и артиллерийских частей. Выполнять эти обязанности в шляпах было крайне неудобно. Тогда и появились впервые выдаваемые фуражирам так называемые фуражные шапки, представлявшие собой остроконечный суконный колпак, перегнутый пополам. В таком виде фуражная шапка напоминал современную пилотку.
Фуражная шапка (фуражирка, фуражечная шапка), изменившая свой покрой и принявшая все элементы современной фуражки-бескозырки, то есть околыш и тулью, введена в ноябре 1811 г. как повседневный, будничный головной убор во всех частях армии и флота (при этом сохранились кивера и каски, а у офицеров шляпы).
Это были темно-зеленые фуражки-бескозырки с тремя белыми кантами: одним по верху и двумя по краям околыша. В 1834 г. на околышах нижних чинов на больших портовых, или так называемых ластовых, судов и рабочих экипажей наносились номера экипажей или заглавные буквы части и команды.Буквы были просеченные, с подкладкой желтого цвета. Только через 10 лет, в 1844 г., на околышах фуражек нижних чинов всего Военно-Морского флота России появились надписи номеров рот.
Кроме бескозырок, в 1855 г. были введены для парадной формы фуражки с козырьками, на околышах которых крепились гербы или кокарды. За Веру и Верность
Через 2 года, в 1857 г., матросская фуражка уступает место черной клеенчатой широкополой шляпе с впервые надетой по околышу лентой. Шляпы имели небольшие наушники и тесьму для завязывания под подбородком. Шляпы продержались на флоте свыше 150 лет, претерпев за это время ряд изменений. В середине девятнадцатого века шляпы были отменены.
Обычай у моряков всех стран носить на матросских фуражках ленту ведет свое начало от рыбаков Средиземного моря, которые в старину, отправляясь в плавание на своих утлых парусных суденышках, обычно получали от матерей, жен, близких ленты с вышитыми словами молитвы, заклинаний, сердечных напоминаний. Моряк подвязывал свои длинные волосы подаренной лентой в суеверном убеждении, что любящая рука матери или невесты, вышивавшая спасительную молитву, незримо оградит его от всяких бедствий на море.
Иногда на ленте рисовалась краской надпись с именем любимой или со словами, определявшими характер ее владельца: Не тронь меня, Храбрейший, Морской бродяга и т. п.
В 1872 г. ленты появились на фуражках. До этого времени на околышах матросских фуражек, как уже говорилось выше, ставились лишь прорезные буквы и цифры, которые закрашивались или подкладывались желтым сукном. Таким образом, с 1852 по 1872 г. нижние чины морского флота носили фуражку-бескозырку без ленты, а при парадной форме круглую лакированную шляпу с лентой, которая впоследствии перешла и на бескозырку.
В ноябре 1872 г. специальным приказом генерал-адмирала «начальника всего флота и Морского ведомства»уже точно определился тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах.
19 августа 1874 г. приказом генерал-адмирала была объявлена новая форма одежды.
С тех пор и уже на долгое время были установлены фуражки-бескозырки черного цвета с белой шерстяной выпушкой (кантом), черными лентами и названием корабля или номера экипажа на нем, а также с кокардой, укреплявшейся на тулье. Тогда же были утверждены продолговатый шрифт надписей на ленте и ее длина — 40 см.
С 8 июля 1878 г. матросы Гвардейского флотского экипажа и матросы кораблей, комплектовавшихся личным составом этого экипажа, стали носить на фуражках-бескозырках черно-оранжевые Георгиевские ленты с надписью «Гвардейский экипаж».
1900-1917 гг. военная форма моряков российского императорского флота
В ознаменование достославного участия черноморских экипажей в обороне Севастополя морским чинам этих экипажей также были пожалованы Георгиевские ленты. Существует мнение, что черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты повторяют бывшие династические цвета. Это неверно. Исторические геральдические цвета русской монархии : золото с черным или желтый цвет с черным.
Об утверждении же черно-оранжевых цветов Георгиевской ленты существует определенное указание 1769 г., что цвета даны чисто «военные»: оранжевый — цвет пламени, черный — цвет пушечного и ружейного порохового дыма.
А вот такие – с якорем вместо кокарды – появились при временном правительстве
После Октябрьского переворота форма моряков Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) оставалось без изменений.
В 1921 г. был утвержден образец обмундирования для военных моряков: Для командного состава — фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 г. — шинель) цвета маренго, черная тужурка и брюки, темно-синий и белый китель
Для краснофлотцев — фуражка-бескозырка, пальто (с 1925 г. — шинель) цвета маренго, черный бушлат, темно-синяя фланелевая и белая рубахи с синим воротником, тельняшка, черные брюки и рабочая одежда из серой парусины.
Бескозырка подверглась лишь небольшим изменениям — стали несколько уже околыш и канты, уменьшена длина ленты, а вместо названия корабля на лентах появилось название флота.
В 1923 г. для краснофлотских лент был утвержден единый кубический шрифт, существующий и до сих пор.Лента служила (да и теперь служит) для обвязывания под подбородком вокруг шеи, чтобы бескозырку не сдуло ветром. Особой лентой на фуражках матросов военно-морского флота является лента Гвардейских кораблей,утвержденная вместе с Гвардейским знаком в 1943 г. Эта лента имеет расцветку ленты ордена Славы из чередующихся традиционных полос оранжевого и черного цветов.
В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте в 1923 г. была введена черная, без белых кантов, мягкая краснофлотская фуражка с лентой и металлической эмблемой. Знак-эмблема у краснофлотцев в 1924 г. заменен общевойсковой красной эмалированной звездочкой.
Моряки с латвийской ПЛ «Спидола» – 30-е года. Обратите внимание на гюйс – полосы три, НО! средняя – белая, по краям бордо – в цвет латвийского флага.
В 1933 г. мягкий образец фуражки заменен твердым, с проволочным каркасом в полях.Тем, кто носит бескозырку, она напоминает о славном боевом прошлом нашего флота.
Бескозырку носил легендарный разведчик, герой обороны Севастополя 1854—1855 гг. матрос Петр Кошка...
Таким образом, с 1852 по 1872 г. нижние чины морского флота носили фуражку-бескозырку без ленты, а при парадной форме — круглую лакированную шляпу с лентой, которая впоследствии перешла и на бескозырку.
В годы Великой Отечественной войны советские моряки, сойдя с кораблей и став пехотинцами, бережно хранили бескозырки и в жаркий момент боя, пренебрегая опасностью, надевали их вместо касок.
Что касается офицерской морской фуражки, то в дореволюционном флоте (наравне с общеармейской) она появляется в 1812 г. как фуражка темно-зеленого цвета с тремя белыми кантами и черным лакированной кожи козырьком.
фуражка русская на 1812 год
Изменив лишь свой цвет на черный в 1884 г., фуражка просуществовала до Февральской революции, когда в апреле 1917 г. была заменена мягкой, французского образца черной без кантов фуражкой с прямым козырьком, золотым шнурком, эмблемой и черной муаровой лентой по околышу. Последняя никогда до этого в русском флоте не носилась.
Возникла черная лента впервые у англичан, когда в Трафальгарском бою (1805) меткой французской пулей был убит на палубе своего флагманского корабля «Виктори» английский флотоводец вице-адмирал Г. Нельсон. В знак траура британские офицеры повязали на тульях своих шляп креповые черные повязки, а матросы — черные шейные платки-галстуки, до сих пор сохраняемые в форме одежды английских матросов... В течение 100 с лишним лет, с начала XVIII в., шляпа-треуголка была основным головным убором генеральского, адмиральского и офицерского состава русской армии и флота. По числу галунов на шляпе, по отделке ее бортов кружевами различались ранги служебного старшинства (старшинство определялось в XVIII в., кроме шитья на треуголке, еще и количеством галунов по борту кафтана и камзола, а также по количеству пуговиц на обшлагах).
Униформа российского флота 1881-1917
В XIX в. прежняя треуголка, изменив свой фасон, была (наряду с появившейся фуражкой) наиболее распространенным головным убором.
С 1868 г. треугольные шляпы были исключены из табели формы одежды офицеров и генералов армии и были оставлены лишь для офицеров и адмиралов флота вплоть до 1917 г.
Шляпа была принадлежностью парадной формы одежды.
Гренадерская шапка морских батальонов. 1764-1796 гг
В начале XIX в. на флоте появился кивер как головной убор личного состава Гвардейского флотского экипажа, морских батальонов и военно-морских учебных заведений: Морского корпуса и Училища корабельной архитектуры. Кивера изготовлялись из жестко выделанной кожи, иногда сукна, украшались спереди бляхой (эмблемой) или особым знаком, имели наверху украшение (называвшееся султаном, иногда помпоном). Над нижним краем кивера укреплялся чешуйчатый, из медных бляшек, подбородный ремень и кожаный черного цвета козырек.
Наиболее распространенной была форма усеченного конуса с широким основанием, носимым уширенной частью вверх (до 1840-х годов), а позднее, наоборот, уширенной частью книзу. Вес кивера в некоторых образцах достигал двух килограммов при общей высоте с султаном до 60—70 см. К 1820 г. кивер был дан вообще всем флотским частям и носился как при парадной, так и при служебной форме одежды. Так, например, 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади как офицеры, так и матросы Гвардейского флотского экипажа были в киверах. Кивера были отменены в 1855 г.
Форма офицеров 1855 года
В 1910 г. во флоте для команд кораблей, находившихся на зимовках, были введены так называемые драгунского образца зимние шапки с овальным черного сукна донцем, обшитым белым кантом. Уместно вспомнить, что первый образец подобного зимнего головного убора использовался известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном в его дрейфе во льдах Северного Ледовитого океана на судне «Фрам» в 1893—1896 гг.
Иногда в литературе поэтому встречается название нансеновская шапка.
Морские зимние шапки полагались лишь 1/3 команды корабля (на одну боевую смену) только при несении наружных вахт в холодное время года и в личную собственность матроса не поступали.
В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте теплые зимние шапки-ушанки черного сукна с черным же мехом введены для краснофлотцев в 1926 г. Верх шапки у рядового и старшинского состава сделан из черного сукна с ватной подкладкой, а у командного состава — теперь уже из кожи черного цвета.
С 1973 г. меховые шапки капитанов 1-го ранга и адмиралов имеют кожаные козырьки, а у адмиралов — козырьки с шитым золотом орнаментом. На передней части околыша меховой шапки укреплена эмблема (с 1998 г. козырьки на зимних шапках отменены).
Геннадий Бойко - Бескозырка
Геннадий Бойко - Бескозырка
В наших кубриках с честью, в почете Две заветные вещи лежат: Это спутники наши на флоте - Бескозырка да верный бушлат. Если надо в атаку, ребята, Если сердце горит, как в огне, - К моему дорогому бушлату Бескозырку подайте вы мне!
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
150 ЛЕТ - РУССКОЙ БЕСКОЗЫРКИ
19 августа 1874 г. - приказом генерал-адмирала была объявлена
новая форма одежды - ФУРАЖКА - БЕСКОЗЫРКА С ЛЕНТАМИ
Головной убор — фуражка — впервые появился в русской армии в 1797 г.
С петровских времен до наших дней головные уборы на флоте видоизменялись неоднократно. До XVIII столетия матросы имели шляпы
в форме усеченного конуса из поярка с загнутыми вверх кругом
всей шляпы полями.
В XVIII и в начале XIX в. войсковые соединения выделяли в военное время особых людей — фуражиров — для заготовки продовольствия, фуража, топлива и строительных материалов для кавалерийских и артиллерийских частей. Выполнять эти обязанности в шляпах было крайне неудобно. Тогда и появились впервые выдаваемые фуражирам
так называемые фуражные шапки, представлявшие собой остроконечный суконный колпак, перегнутый пополам. В таком виде фуражная шапка
напоминал современную пилотку.
Фуражная шапка (фуражирка, фуражечная шапка), изменившая свой покрой и принявшая все элементы современной фуражки-бескозырки,
то есть околыш и тулью, введена в ноябре 1811 г. как повседневный,
будничный головной убор во всех частях армии и флота
(при этом сохранились кивера и каски, а у офицеров шляпы).
одним по верху и двумя по краям околыша.
В 1834 г. на околышах нижних чинов на больших портовых, или так называемых ластовых, судов и рабочих экипажей наносились номера
экипажей или заглавные буквы части и команды.Буквы были просеченные,
с подкладкой желтого цвета. Только через 10 лет,
в 1844 г., на околышах фуражек нижних чинов всего Военно-Морского
флота России появились надписи номеров рот.
с козырьками, на околышах которых крепились гербы или кокарды.
За Веру и Верность
Через 2 года, в 1857 г., матросская фуражка уступает место черной клеенчатой широкополой шляпе с впервые надетой по околышу лентой.
Шляпы имели небольшие наушники и тесьму для завязывания
под подбородком.
Шляпы продержались на флоте свыше 150 лет, претерпев за это время ряд изменений. В середине девятнадцатого века шляпы были отменены.
ведет свое начало от рыбаков Средиземного моря, которые в старину, отправляясь в плавание на своих утлых парусных суденышках, обычно получали от матерей, жен, близких ленты с вышитыми словами молитвы, заклинаний, сердечных напоминаний. Моряк подвязывал свои длинные волосы подаренной лентой в суеверном убеждении, что любящая рука матери или невесты, вышивавшая спасительную молитву, незримо
оградит его от всяких бедствий на море.
Иногда на ленте рисовалась краской надпись с именем любимой или
со словами, определявшими характер ее владельца:
Не тронь меня, Храбрейший, Морской бродяга и т. п.
В 1872 г. ленты появились на фуражках. До этого времени на околышах матросских фуражек, как уже говорилось выше, ставились лишь прорезные буквы и цифры, которые закрашивались или подкладывались
желтым сукном.
Таким образом, с 1852 по 1872 г. нижние чины морского флота носили фуражку-бескозырку без ленты, а при парадной форме круглую лакированную шляпу с лентой, которая впоследствии перешла
и на бескозырку.
В ноябре 1872 г. специальным приказом генерал-адмирала
«начальника всего флота и Морского ведомства»уже точно определился
тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах.
19 августа 1874 г. приказом генерал-адмирала была объявлена
новая форма одежды.
и названием корабля или номера экипажа на нем, а также с кокардой, укреплявшейся на тулье. Тогда же были утверждены продолговатый
шрифт надписей на ленте и ее длина — 40 см.
носить на фуражках-бескозырках черно-оранжевые Георгиевские ленты
с надписью «Гвардейский экипаж».
1900-1917 гг. военная форма моряков российского императорского флота
в обороне Севастополя морским чинам этих экипажей также
были пожалованы Георгиевские ленты.
Существует мнение, что черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты
повторяют бывшие династические цвета. Это неверно.
Исторические геральдические цвета русской монархии :
золото с черным или желтый цвет с черным.
существует определенное указание 1769 г.,
что цвета даны чисто «военные»:
оранжевый — цвет пламени,
черный — цвет пушечного и ружейного порохового дыма.
А вот такие – с якорем вместо кокарды – появились
при временном правительстве
Красного Флота (РККФ) оставалось без изменений.
В 1921 г. был утвержден образец обмундирования для военных моряков:
Для командного состава — фуражка и зимняя шапка, пальто
(с 1925 г. — шинель) цвета маренго, черная тужурка и брюки,
темно-синий и белый китель
с синим воротником, тельняшка, черные брюки и рабочая одежда
из серой парусины.
Бескозырка подверглась лишь небольшим изменениям — стали
несколько уже околыш и канты, уменьшена длина ленты, а вместо
названия корабля на лентах появилось название флота.
вместе с Гвардейским знаком в 1943 г.
Эта лента имеет расцветку ленты ордена Славы из чередующихся
традиционных полос оранжевого и черного цветов.
без белых кантов, мягкая краснофлотская фуражка с лентой и металлической эмблемой. Знак-эмблема у краснофлотцев в 1924 г.
заменен общевойсковой красной эмалированной звездочкой.
на гюйс – полосы три, НО! средняя – белая, по краям бордо
– в цвет латвийского флага.
В 1933 г. мягкий образец фуражки заменен твердым, с проволочным каркасом в полях.Тем, кто носит бескозырку, она напоминает
о славном боевом прошлом нашего флота.
1854—1855 гг. матрос Петр Кошка...
носили фуражку-бескозырку без ленты, а при парадной форме
— круглую лакированную шляпу с лентой, которая впоследствии
перешла и на бескозырку.
и став пехотинцами, бережно хранили бескозырки и в жаркий момент боя,
пренебрегая опасностью, надевали их вместо касок.
флоте (наравне с общеармейской) она появляется в 1812 г. как фуражка
темно-зеленого цвета с тремя белыми кантами и черным лакированной
кожи козырьком.
Изменив лишь свой цвет на черный в 1884 г., фуражка просуществовала до Февральской революции, когда в апреле 1917 г. была заменена мягкой, французского образца черной без кантов фуражкой с прямым козырьком, золотым шнурком, эмблемой и черной муаровой лентой по околышу.
Последняя никогда до этого в русском флоте не носилась.
вице-адмирал Г. Нельсон.
В знак траура британские офицеры повязали на тульях своих шляп креповые черные повязки, а матросы — черные шейные платки-галстуки,
до сих пор сохраняемые в форме одежды английских матросов...
В течение 100 с лишним лет, с начала XVIII в., шляпа-треуголка была основным головным убором генеральского, адмиральского и офицерского состава русской армии и флота. По числу галунов на шляпе, по отделке
ее бортов кружевами различались ранги служебного старшинства
(старшинство определялось в XVIII в., кроме шитья на треуголке,
еще и количеством галунов по борту кафтана и камзола, а также
по количеству пуговиц на обшлагах).
Униформа российского флота 1881-1917
С 1868 г. треугольные шляпы были исключены из табели формы одежды офицеров и генералов армии и были оставлены лишь для офицеров
и адмиралов флота вплоть до 1917 г.
Шляпа была принадлежностью парадной формы одежды.
В начале XIX в. на флоте появился кивер как головной убор личного состава Гвардейского флотского экипажа, морских батальонов и военно-морских учебных заведений: Морского корпуса и Училища корабельной архитектуры. Кивера изготовлялись из жестко выделанной кожи, иногда сукна, украшались спереди бляхой (эмблемой) или особым знаком,
имели наверху украшение (называвшееся султаном, иногда помпоном).
Над нижним краем кивера укреплялся чешуйчатый, из медных бляшек,
подбородный ремень и кожаный черного цвета козырек.
а позднее, наоборот, уширенной частью книзу. Вес кивера в некоторых образцах достигал двух килограммов при общей высоте с султаном
до 60—70 см.
К 1820 г. кивер был дан вообще всем флотским частям и носился как при парадной, так и при служебной форме одежды. Так, например, 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади как офицеры, так и матросы Гвардейского флотского экипажа были в киверах. Кивера были отменены в 1855 г.
Форма офицеров 1855 года
были введены так называемые драгунского образца зимние шапки с овальным черного сукна донцем, обшитым белым кантом. Уместно вспомнить, что первый образец подобного зимнего головного убора использовался известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном в его дрейфе во льдах Северного Ледовитого
океана на судне «Фрам» в 1893—1896 гг.
Иногда в литературе поэтому встречается название нансеновская шапка.
и в личную собственность матроса не поступали.
В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте теплые зимние шапки-ушанки черного сукна с черным же мехом введены для краснофлотцев в 1926 г.
Верх шапки у рядового и старшинского состава сделан из черного сукна
с ватной подкладкой, а у командного состава — теперь уже
из кожи черного цвета.
имеют кожаные козырьки, а у адмиралов — козырьки
с шитым золотом орнаментом.
На передней части околыша меховой шапки укреплена эмблема
(с 1998 г. козырьки на зимних шапках отменены).
Две заветные вещи лежат:
Это спутники наши на флоте -
Бескозырка да верный бушлат.
Если надо в атаку, ребята,
Если сердце горит, как в огне, -
К моему дорогому бушлату
Бескозырку подайте вы мне!
#РоссийскийФлот