СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ АТС ИЛИ РОЖДЕНИЕ СВЯЗИ В СЕВАСТОПОЛЕ 19 сентября 1855 г. - открыто телеграфное сообщение на участке Симферополь-Севастополь. Для обеспечения оперативной связи между театром военных действий в Крыму и Санкт-Петербургом решено было проложить телеграфную линию Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва- Санкт-Петербург.
В советское время в городе в общежитии связистов на Н. Музыки был очень хороший музей. К сожалению, он приказал долго жить. Последние документы из этого музея были сложенными в мешки в подвале на Ген. Петрова лет 17 назад... К счастью, еще живы люди, которые стояли у истоков современной связи в нашем городе, строили телефонную и телеграфную сеть: начальник ГТС Бильдюкевич Ю.А, начальник междугородной телефонно-телеграфной станции Сергеева Л. И., начальник телеграфа Сомова Н.И. и многие другие. Я знаю, что у многих из них есть архивы, они многое могут рассказать. Кое-что могу рассказать и я.
Рождение отрасли связи в Севастополе
В начале 1804 года Севастополь был объявлен главным портом Черноморского флота, и нужды флота подталкивали развитие самого города. Указом правительства от 20 марта 1805 г. главный командир Черноморского флота стал также николаевским и севастопольским губернатором Траверсе Иван Иванович, сосредоточив в своих руках военную и гражданскую власть в Севастополе.
Командир ЧФ, губернатор Николаева и Севастополя Траверсе Иван Иванович
По переписи населения к 1850 г. в Севастополе насчитывалось: Общее количество населения достигло 45046 человек (военных и гражданских), В городе было 2002 дома купцов различных гильдий - 182 человека, мещан - 579. портных - 109, сапожников - 30, столяров - 81. Как база Черноморского флота, Севастополь имел постоянную связь с другими городами, но она была направлена на военные нужды и осуществлялась фельдъегерями.
История развития связи в Севастополе берет свое начало с открытия государственной почтовой станции на Северной стороне между 1801 -1820 гг . В книге Орлова П. «Почтовый словарь Российского государства» 1820 года - упоминается: «Севастополь, или Ахтиар, город Таврической губернии, в нем Севастопольская городская почтовая контора ведомства Таврической Губернской почтовой конторы..»
Еще в XIX веке, по мере укрепления российской государственности курьерская связь уже не могла полностью удовлетворить потребности управления страной и вооруженными силами. Сообщения требовалось передавать быстро, а курьерская связь была относительно медлительной.
Военные конфликты приобретали все большие и большие масштабы, расширялись пространства, на которых одновременно действовали крупные массы войск, и ими нужно было эффективно управлять. Длительное время, требовавшееся для передачи конфиденциальных сообщений, приводило к несогласованности действий соединений и даже к их гибели. К этому времени были сделаны первые разработки в оптическом телеграфировании В 1808 году офицер русского военно-морского флота А. Бутаков разработал свою систему семафорного телеграфа.
Она успешно была применена в 1810 году на русской эскадре, действовавшей на Средиземном море под флагом вице-адмирала Д. Н. Сенявина. Его система получила весьма удачное практическое применение (например, в Кронштадте, начиная с 1814 года) и Государственный Адмиралтейский департамент «счел полезным ввести оный в употребление на нашем флоте, что и исполнилось». В 1833 году Бутаков издал книгу, где объяснил всем суть и преимущества своей системы оптического телеграфа.
Бутаков Алексей Иванович
Примерно в 30-х годах 19 века, в Севастополе был испробован семафорный оптический телеграф, который изобрел И.П. Кулибин и который долгие годы (с 1795 года) в качестве экспоната находился в Кунсткамере в Петербурге.
В 1794 году Кулибинский семафорный телеграф передавал сообщения при помощи больших подвижных планок, которые помещались на высоких башнях, видимых на большом расстоянии. При помощи веревок и блоков планки могли принимать множество различных положений и изображать «одинокие и двойные склады» — таким образом можно было передавать и отдельные буквы, и целые слова. Каждая станция нуждалась в двух сообразительных работниках. Один посредством подзорной трубы должен был наблюдать за соседней станцией, а другой при помощи веревок и блоков повторять на своей башне те сигналы, которые передавались с соседней башни. Таким образом, от башни к башне должны были передаваться любые сообщения!..
В 1827 г. в Государственный адмиралтейский департамент поступило предложение на способ телеграфирования от лейтенанта Г. Гильда., которое было отклонено по причине плохой слышимости сигналов , небольшого диапазона действия аппарата и некоторых конструктивных погрешностей. Но в заявке Гильда было упомянуто о телеграфе Кулибина, о котором был дан лестный отзыв академика Захарова в Морское ведомство. В 1829 г. модель телеграфа Кулибина была снова затребована в Морское министерство и уже в 1830 году на ЧФ был задействован оптический телеграф и появились первые телеграфные оптические станции.
Сохранились документы о действии двух телеграфных станций в период обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг.
Обе станции обозначены на карте схеме обороны Севастополя на 1 октября 1854г., помещенном в книге «Боевая летопись русского флота». Изображены они были в виде вертикального штока с центральной рейкой и с двумя укрепленными на ее концах подкрылками в полном соответствии с семафорным устройством телеграфа Кулибина. Одна из таких станций находилась на пересечении нынешних улиц Александра Суворова и Людмилы Павличенко.
Севастопольский краевед Павел Андреевич Лунев (покойный, в годы войны заведовал службой связи местной противовоздушной обороны, в мирное время посвятил свою жизнь изучению истории связи в нашем городе и на ЧФ) опубликовал интересный документ: « Прокофьев Иван Петрович в 1829 году на бриге «Меркурий» крейсировал у Босфора и, участвуя в сражении с двумя турецкими кораблями,первым на консилиуме, как младший из офицеров, подал голос взорвать бриг в случае неудачного исхода боя».
С 1830 по 1835 годы этот самый «младший из офицеров» Иван Петрович Прокофьев заведовал Севастопольским городским телеграфом и не без его помощи, были проведены первые испытания «кулибинского» (на его основе были разработаны новые приборы) семафорного оптического телеграфа.
Оптический телеграф сыграл существенную роль в период Крымской войны 1854-1855гг.
16 октября 1853 г. начальник штаба ЧФ и портов контр-адмирал Корнилов пишет служебное письмо командиру Севастопольского порта вице-адмиралу М.Н. Станюковичу о необходимости устроить кроме телеграфа, имеющегося на Северной стороне, и другие телеграфы на самых возвышенных местах: “через которые бы вашему превосходительству и адмиралу на рейде всегда было бы известно о видимых на горизонте судах.”.
Телеграфные станции находились не только в Севастополе: на Северной стороне, на Малаховом Кургане, Херсонесском маяке, хуторе Хрипунова, хуторе Панютина, Сарандинакиной балке, Сапун-горе, Федюхиных высотах, горе Гасфорт, Телеграфной горе (у Черной речки), в Георгиевском монастыре, Балаклаве, Мшатке, Мекензиевых Горах, Инкерманских высотах, Также они располагались в Евпатории, на мысе Лукулл, и на Бурлюке (на реке Альме).
Оптический Телеграф семафор
Это была первая в истории война, в которой огромную роль сыграли телекоммуникации. Вернее, единственное к тому времени изобретенное средство телекоммуникации – телеграф. Французский генерал Жан-Жак Пелиссье жаловался, что ему приходится воевать, находясь на электрической привязи, которая время от времени бьет его парализующими разрядами. Дело в том, что Наполеон III, сидя в Париже, по телеграфу командовал своими генералами, будучи далеко не таким стратегом, как его великий дядюшка.
Французский генерал Жан-Жак Пелиссье
Телеграф делал эту войну современной еще и потому, что это была первая в истории война, получавшая моментальное освещение в европейской прессе, ненамного отставая от сегодняшних репортажей Си-эн-эн. Сообщения журналистов из-под Севастополя поступали в лондонские газеты быстрее, чем фельдъегеря поспевали в военное министерство со своими депешами.
«Пресса и телеграф – неприятельские силы, которые мы не учли», – меланхолически заметил британский министр иностранных дел граф Кларендон. Роль телеграфа в Крымской войне была отмечена и в России, причем никем иным, как великим поэтом Федором Ивановичем Тютчевым. В своем посвященном войне стихотворении он писал:
Вот от моря и до моря Нить железная скользит, Много славы, много горя Эта нить порой гласит. И за ней следя глазами, Путник видит, как порой Птицы вещие садятся Вдоль по нити вестовой. Вот с поляны ворон черный Прилетел и сел на ней, Сел, и каркнул, и крылами Замахал он веселей. И кричит он, и ликует, И кружится все над ней: Уж не кровь ли ворон чует Севастопольских вестей?
Роль телекоммуникации в современной войне Тютчевым схвачена верно. «Вестовая нить» из Севастополя несла кровавые вести, которые означали крах николаевской России. Это были вести о том, как под Балаклавой и Инкерманом противник, вооруженный винтовками Минье, полностью подавил огнем русских, вооруженных старинными гладкоствольными мушкетами.
английская карикатура в Крымскую войну
Руководство обороной со стороны русских осуществлял штаб начальника гарнизона. Для управления обороной применялась особая система сигнализации (семафорный телеграф, сигнальные флажки,световые сигналы ночью). В 1854 году русским Военно-инженерным управлением был сделан заказ материальной части для военно-походного телеграфа в Вене, а в сентябре 1855 г. в Севастополь прибыл первый в мире военно-походный телеграф (телеграфный парк), созданный русскими инженерами — последнее слово военной техники того времени.
Военный Телеграф 19 век
Для обеспечения оперативной связи между театром военных действий в Крыму и Санкт-Петербургом решено было проложить телеграфную линию Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва- Санкт-Петербург.
19 сентября 1855 г. (по старому стилю ) было открыто телеграфное сообщение на участке Симферополь-Севастополь.
В 1856 году военно-походный телеграф был отправлен из Крыма в Петербург.
Следующий важнейший этап развития электрических средств связи в Севастополе начался с момента изобретения телефона.
В 1879 г. проложены черноморские подводные кабели связи Севастополь – Варна (560 км) и Одесса-Константинополь (625 км)
Первая телефонная станция, открытая в Севастополе Морским ведомством, начала действовать в 1894 году. У Южной бухты, где была смонтирована станция, появилась еще одна пристань, которую назвали — Телефонная.
телефонная пристань Южной бухты
По другим данным, городская телефонная станция ручного обслуживания была открыта в 1891г, что подтверждается изданной в Москве в 1958 г. книгой « 75 лет городской телефонной связи», « Связьиздат». Это была 18 по счету станция в стране.
Огромные заслуги в организации отечественного производства телефонной аппаратуры и внедрение ее на боевых кораблях флота принадлежат морскому офицеру капитану 2 ранга Евгению Викторовичу Колбасьеву.
В 80-х годах морской офицер, электрик Е. В. Колбасьев создал корабельный и подводный телефоны, В 1896 году, — морской офицер Е.Б. Колбасьев провел испытания разработанной им телефонной системы, получившей название «корабельная телефония», в Севастополе . С Телефонной пристани он проверил свое изобретение для связи с водолазами
Первая телефонная станция Колбасьева состояла из трех телефонов: два – у водолаза (из которых один использовался в качестве микрофона) и один – у старшины команды на корабле. Севастопольское изобретение Колбасьева позволяло держать надежную связь даже во время штормов и стрельб, а поэтому было внедрено во всем русском флоте.
Совершенной для своего времени оказалась система внутренней корабельной связи, созданная Колбасьевым в 1904 г. Он же изготовил первую в мире плоскую трубку с магнитами из тонких железных пластин. К началу XX века существовавшие электрические средства связи уже не в полной мере удовлетворяли потребности управления страной и вооруженными силами. Основная проблема заключалась в том, что для использования телеграфа и телефона необходимо протягивать кабель, по которому проходит сигнал. И в 80-х годах 19 в на центральной Екатерининской улице (ныне ул. Ленина 30) было построено здание почтово-телеграфной конторы, в которой она находилась до 1912 г.
улица Екатерининская (ныне ул. Ленина)
27 мая 1901 г. газета «Крымский вестник» сообщала: «Находящийся в Севастополе преподаватель минных офицерских классов коллежский советник А.С.Попов занят подготовительными работами для своих опытов с беспроволочным телеграфом. Опыты телеграфирования будут производится с судов практической черноморской эскадры. Все необходимые для опытов приборы будут получены из Петербурга».
Минный кабинет офицерского Минного класса
В Севастополе А.С.Попов руководил установкой семи радиостанций на кораблях Черноморского флота и на берегу.
Александр Степанович Попов
Первыми кораблями флота, получившими практические промышленные радиостанции, были броненосцы: «Георгий Победоносец», «Три святителя», «Синоп», «Императрица Екатерина II», «Чесма» «Двенадцать апостолов».
В этот период в Севастополе Попов организовал подготовку радиоспециалистов и проводил опыты с аппаратурой и добился установления радиосвязи между Тендрой и армейской радиостанцией в Одессе. При активном содействии А.С.Попова была открыта школа радистов в Севастополе.
Александр Степанович Попов лично подготовил первых инструкторов для школы радистов, которая размещалась в Килен-бухте. Обучали беспроволочному телеграфированию нижних чинов и минных офицеров и в Севастопольской Минной школе.
В 1904 году в Севастополе впервые была установлена стационарная радиостанция, которая известна под названием «Сигнальная мачта», для связи с кораблями в море.
Сигнальная мачта Севастополь
Это была первая в России мощная береговая радиостанция. Она разместилась на Мичманском (ныне Матросском) бульваре, где стояла пригодная для высокой антенны сигнальная мачта. Эта береговая радиостанция Севастополя просуществовала до 1910 г.,когда была заменена более мощной 25 кВт радиостанцией «Севастополь» в Килен-балке. Через радиостанцию «Севастополь» в 1912-1914 г.г. была установлена радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом. Это были первые случаи радиоприема на такие большие расстояния.
Памятник Попова в Севастополе
Постоянные радиостанции, установленные на кораблях Александром Поповым, рассчитывались на радиус приема до 150 километров! Запас прочности! И это подтвердилось в 1911 году, когда между Севастополем и Петербургом установилась двухсторонняя связь. Это были первые в мире случаи радиоприема на такие огромные расстояния.
Междугородная телефонная связь в Севастополе начала работать с августа 1905 г., о чем сообщал « Крымский вестник №205 от 24 августа 1905г.»
Сигнальная мачта Севастополь
Это случилось намного раньше, чем в других городах и объяснялось тем, что правительственная телефонная связь царской резиденции в Ливадии с Петербургом осуществлялась через Севастополь на Харьков и далее. Была установлена междугородная связь с Симферополем, чуть позже с Ялтой, Балаклавой и Байдарской долиной.
Сигнальная мачта Севастополь
Накануне первой мировой войны в городе работало 5 почтовых и почтово-телеграфных отделений связи. Телеграфная связь работала с городами Симферополем. Ялтой, Одессой и по морскому кабелю с Варной(Болгария). Телефонная сеть не превышала 300 номеров.
В 1917г. была организована городская контора связи, первым комиссаром которой стал Павлыгин.
В январе 1926 г. вышли в эфир пробные передачи широковещательной радиостанции, с октября радиопередачи стали регулярными.
В 1928 г. был построен радиотрансляционный узел и радиовещательная сеть протяженностью 152 км с 864 радиоточками, организован консультативный пункт для радиолюбителей и оборудована студия радиовещания. К концу года насчитывалось 884 радиоточки.
В 1928г. построена телеграфная линия Севастополь - пос. Кача, где находилась школа пилотирования и будущие летчики оттачивали свое мастерство. В 1931 г., в интересах командования ЧФ и городской телефонной станции, в Севастополе началось строительство городской телефонной станции. По воспоминаниям начальника первой в городе АТС Андрея Владимировича Шманцаря, предложение о строительстве здания для АТС крепостного типа исходило от командования ЧФ и руководства порта. Заказчиком строительства являлся Наркомат связи СССР.
В октябре 1935г. , по окончании строительства здания и монтажа первой очереди АТС (1500 номеров, общая емкость 2000 номеров ) машинной системы Эриксон, изготовленной на заводе « Красная заря», часть ИТР и квалифицированных рабочих перешли на эксплуатацию АТС. Начальником АТС был назначен Шманцарь А.В. За успешное выполнение работ по строительству АТС он был премирован зимним пальто (в то время это большой подарок) от первого секретаря горкома партии Ливитина.
Телефонный аппарат Эриксон
АТС подчинялась непосредственно Республиканскому управлению связи в Симферополе. АТС располагалась глубоко в скалах Южной бухты и имела большой резерв площадей для размещения в случае войны штаба ЧФ, имела автономную электростанцию и помещения для жилья обслуживающего персонала. Подземные помещения АТС предназначались для размещения в них штаба Черноморского флота на период военных действий. Эта АТС была, наверное, единственной в стране станцией такого типа и назначения, с бесперебойной телефонной связью в дни обороны Севастополя.
К началу Великой Отечественной войны в Севастополе работало 7 отделений связи, а с учетом сельской зоны их было 13. На городской телефонной сети было 3,5 тыс. абонентов. В городе насчитывалось около 7 тыс радиоточек. Для Севастополя война началась 22 июня в 2.00, когда дежурный по связи штаба ЧФ капитан Чеботарев и вахтенный телефонист краснофлотец Долбнев приняли донесение с поста, расположенного на мысе Тарханкут (самая западная точка Крыма) о шуме моторов самолетов в направлении Севастополя. Оперативный дежурный сообщил об этом командующему флотом вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому и начальнику штаба И.Д. Елисееву, в севастопольский городской радиотрансляционный узел передал сигналы боевой тревоги… Немецкого офицера, выбросившегося с парашютом с подбитого зенитчиками ЧФ вражеского самолета, взяли в плен связисты.
Начальник Крымского управления связи А. Евцихевич узнал о нападении на Севастополь по телефону от начальника Севастопольской городской конторы связи Якуба Муратовича Лебедзь и тут же доложил об этом в Москву в Наркомат связи. Начальник Севастопольской АТС Павел Андреевич Лунев, недавно вступивший в эту должность, в начале третьего ночи получил сообщение о боевой тревоге и тут же побежал на станцию. Через несколько минут после налета самолетов на Севастополь уже было известно, что бомба, упавшая на Греческой улице (ныне Партизанская) , повредила телефонный кабель.
Аварийная бригада монтеров выехала на место аварии, и к утру связь была восстановлена. Не успел П.А. Лунев вернуться на АТС, как от начальника связи ПВО В.С. Десна поступило распоряжение срочно выделить дополнительно 50 каналов связи, что и было незамедлительно сделано. Днем 22 июня П.А. Лунев был вызван на совещание, проводимое Городским комитетом партии, и получил задание оборудовать в подвале одного из городских зданий узел связи для командного пункта местной противовоздушной обороны.
К вечеру в подвале школы на Пушкинской площади узел связи был оборудован всеми необходимыми средствами телефонной связи и оповещения. Туда переехали командный пункт МПВО города и основной состав аппарата горкома партии и горисполкома. В помещение подземной АТС перешел штаб ЧФ, а после его эвакуации на Кавказ, здесь находился Флагманский Командный пункт Командующего Севастопольским оборонительным районом Октябрьского Ф.С..
Весь период обороны города АТС продолжала работать. Вокруг не были сплошные развалины, но станция до конца обороны Севастополя выполняла свои функции. Кроме АТС,в городе были также телеграф, почта , междугородная телефонная станция , радиостанция и радиотрансляционный узел.Радиоузел руководством конторы связи был переведен в подвал костела на пл. Ушакова
Католический костел в Севастополе
Узел связи ЧФ (радиоприемный и радиопередающий центры, телефонная станция и телеграф) оставались в Севастополе до самых последних дней обороны. Передающий радиоцентр имел 18 передатчиков, а приемный был рассчитан на обеспечение около 30 направлений радиосвязи.
С ноября 1941 г. радио стало единственным средством связи для защитников города с центром страны и кораблями флота. Сквозь шум и вой снарядов радисты нащупывали свою радиостанцию, принимали и передавали радиограммы. Когда враг был уже на Корабельной стороне и Зеленой горке,по указанию Городского комитета обороны и командования Севастопольским оборонительным районом, АТС была уничтожена…
Со слезами на глазах работники АТС под руководством Сарьянца Л.М. и Буйлова А.И., используя кувалды и кирки, разбили оборудование всех трех залов АТС. Затем из запасных резервуаров дизельной электростанции выпустили 16 тонн солярки и подожгли. Когда последние связисты уходили к Херсонесскому мысу, АТС пылала в огне. Именно в это время наркому И.Т. Пересыпкину вручили последнюю телеграмму из Севастополя «Прощайте, товарищи, отомстите за разбитый Севастополь!».
Телеграмма была получена из Сталинграда, который до последнего момента поддерживал радиосвязь с Севастополем.
В течение последующих 3 дней работники АТС и конторы связи принимали участие в боях на мысе Херсонес (Буйлов, Робенко, Соколов, Лунев, Таранюк, Кирноза и др.). Секретарем Северного райкома партии был Павел Васильевич Кролевецкий, бывший работник Севастопольской конторы связи. Вместе со связистами он защищал Херсонес и пал смертью храбрых. Героически погиб парторг городской АТС Александр Петрович Петунин. Из-за отсутствия плавсредств многие эвакуироваться не смогли, в том числе и связисты,которые пали смертью храбрых в районе 35 батареи...
Оценивая работу связистов, нарком связи И.Т. Пересыпкин отмечал, что: «если бы связь не находилась на такой высоте, как это имело место при обороне Севастополя, исход оборонительных боев мог быть иным… Если бы связисты, участвовавшие в героической обороне города, не проявили столько мужества, самоотверженности, мастерства, командованию Севастопольского оборонительного района было бы трудно выполнить свою задачу.» В период оккупации г. Севастополя ни телефонная станция, ни радиоузел, ни почтамт не работали.
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ!
После Великой Отечественной войны коммутатор обслуживал учреждения и жизненно важные городские службы .Районный узел связи располагал двумя междугородными соединительными линиями, одной телеграфной линией и радиоузлом. В первые послевоенные годы телефонная связь в городе осуществлялась через ручные коммутаторы. Например, в Инкермане, строящемся в послевоенное время, для обслуживания объектов народного хозяйства, был установлен морской коммутатор на 10 номеров.
В 1959 году от Черноморского флота была принята автоматическая телефонная станция АТС-2 декадно- шаговой системы на 3000 номеров из них: 1177 номеров учреждений ЧФ, 793 номера учреждений города, 890 номеров квартирных телефонов военнослужащих, 93 номера квартирных телефонов гражданских лиц города). Она обслуживала центр города, номера начинались на 2хххх.
Тогда же, в 1959 году, введен в эксплуатацию линейно- аппаратный зал (ЛАЗ), с аналоговыми системами уплотнения для магистральных каналов связи..
В 1962 году он заменен на ручной коммутатор на 50 номеров, с городом Севастополем его связывало две исходящих и две входящих соединительных линии.
В 1963 году вступила в строй фототелеграфная связь с Москвой.
Наверное, многие сейчас и не знают, что это такое. Но, если поднять подшивки старых газет, можно увидеть в уголочке надпись «передано по фототелеграфу». В 1963 году, АТС -2 в центре города была расширена на 2700 номеров В 1963 году сдана в эксплуатацию АТС в Балаклаве на 300 номеров. В 1964 году введена в строй АТС в Стрелецкой бухте на 1000 номеров. В 1967 году введена в строй АТС на Северной, на 1000 номеров. В 1969 году введена в строй первая координатная подстанция ПСК-1000 на ул. Гоголя 20. В 1971 году начали свою работу АТС на ул. Силаева (АТС-57) и Н. Островской (АТС-24). Эти две станции работают и поныне, ждут своего обновления.
7 мая 1972 года появилась АТС декадно-шаговой системы в Инкермане (номерной диапазон 1хххх) Об этом событии есть небольшое сообщение в газете «Слава Севастополя» за 7 мая 1972 года.
АТС в Инкермане стала обслуживать не только Инкерман, но и близлежащи села Балаклавского и Нахимовского районов.
В ноябре 1972 году вступили в строй новая АТС в Балаклаве . При пятизначной нумерации станция называлась АТС-3. Оборудование станции типа АТС-54 производства RTF (ГДР).
Огромную роль в развитии города сыграла вступившая в эксплуатацию 1 июня 1974 года автоматическая междугородная станция АМТС-1М декадно-шаговой системы .И хотя в автоматическом режиме можно было позвонить только в Ялту, Симферополь, Москву, это был прорыв.
Основная нагрузка лежала на телефонистках коммутаторного зала междугородной станции.
В 1980-1985 году АТС в Инкермане была дополнена оборудованием АТСК 100/2000 . Абонентская емкость переключилась на координатную станцию, а соединительные линии сельско-пригородного узла остались на декадно –шаговом оборудовании. Это была единственная в своем роде интегрированная станция .
В эти же годы расширена емкость АТС на Северной на 2000 номеров. Введены в строй ПСК-1000 на улицах Флагманской, Строительной, Адм. Юмашева, Ген. Мельника, Киевской, пр. Победы , три станции на пр. Ген. Острякова. В 1983 году к 200-летию города в гостинице «Крым» вступила в строй первая с системе Мин. Связи СССР квазиэлектронная станция АТСКЭ «Квант».
Много неприятностей доставила эта станция как телефонисткам коммутаторного зала междугородной станции, так и абонентам. Оказалось, что на станции по умолчанию активизирована услуга «уведомление о поступлении нового вызова», и при звонке абоненту, заказавшему междугородный разговор , но решившему в это время поговорить еще с кем-то, телефонистка не могла дозвониться- телефон не отвечал. На тиккер, поступающий в трубке занятого разговором абонента, внимания этот абонент не обращал..
Кстати, и сейчас на цифровых станциях абонент, звонящий на номер с этой активизированной услугой и находящемся в разговорном состоянии, будет получать не сигнал «занято» , а « контроль посылки вызова». А абоненту с активизированной услугой будет слышен тиккер,он сам решает переключиться ему на другой вызов, или продолжать начатый разговор. Чуть позже такие станции появились в здании приборостроительного института (1985 г.), на пр. Ген. Острякова, пр. Героев Сталинграда, ул. Героев Подводников (1984 1987гг) , ул. Рабочая (1992 г.), в пос. Голландия.
В 1985 году в городе началось внедрение цифровых систем передачи. Первыми были поставлены десять 30- канальных систем финской фирмы NOKIA в направлении Инкерман- Северная. Тогда же, в 1985 году, городская телефонная сеть перешла на шестизначную нумерацию.
Автоматическая междугородная станция и коммутаторный зал были подключены к узлам автоматической коммутации (УАК) , УАК создавались для объединения зоновых телефонных сетей России в общегосударственную . В СССР было всего несколько УАК , они были разбиты по регионам и соединялись между собой по принципу «каждая с каждым». Все междугородные станции городов считались оконечными.Таким образом, в СССР создавалась автоматическая междугородная телефонная сеть.
В 1986 г. Была расширена емкость АТС ДШ на Н. Островской.
В декабре 1988 года сдано в эксплуатацию 7-этажное здание на ул. Ген. Петрова 15 специально для междугородной телефонно-телеграфной станции.
Коммутаторный зал междугородной станции переместился на ул.Ген. Петрова. Автоматическая междугородная станция, оборудование для междугородных таксофонов продолжало свою работу на ул. Володарского. В феврале 1989 года было введена в строй электронная станция АТС 41,42 на базе оборудования МТ-20 (одной из первых в СССР, заводской номер№7) . В сентябре 1992 года введена в строй вторая такая станция АТС-44, выносной модуль которой располагался и в с. Терновка.
В 1993 году появилась еще одна АТС типа МТ-20, это АТС-45, а АТС-42 была расширена до 20000 номеров.
В это время в городе начала строиться и мобильная сеть. Большая работа была сделана работниками междугородной станции, участка систем передачи по подключению оператора мобильной связи к сети общего пользования Севастополя.В это же время производилось переключение устаревшего оборудования декадно-шаговых и координатных станций на более современные с помощью выносных модулей от цифровых АТС или установкой нового оборудования Работа по модернизации оборудования продолжается и сейчас.
Севастополь - Южный Форпост России ★
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ТЕЛЕГРАФА В СЕВАСТОПОЛЕ
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ АТС ИЛИ РОЖДЕНИЕ СВЯЗИ В СЕВАСТОПОЛЕ
19 сентября 1855 г. - открыто телеграфное сообщение на участке Симферополь-Севастополь. Для обеспечения оперативной связи между театром военных действий в Крыму и Санкт-Петербургом решено было
проложить телеграфную линию
Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва- Санкт-Петербург.
был очень хороший музей. К сожалению, он приказал долго жить.
Последние документы из этого музея были сложенными в мешки
в подвале на Ген. Петрова лет 17 назад...
К счастью, еще живы люди, которые стояли у истоков современной связи
в нашем городе, строили телефонную и телеграфную сеть:
начальник ГТС Бильдюкевич Ю.А, начальник междугородной телефонно-телеграфной станции Сергеева Л. И., начальник телеграфа Сомова Н.И.
и многие другие. Я знаю, что у многих из них есть архивы, они многое
могут рассказать. Кое-что могу рассказать и я.
В начале 1804 года Севастополь был объявлен главным портом Черноморского флота, и нужды флота подталкивали развитие самого города. Указом правительства от 20 марта 1805 г. главный командир Черноморского флота стал также николаевским и севастопольским губернатором Траверсе Иван Иванович, сосредоточив в своих руках
военную и гражданскую власть в Севастополе.
Командир ЧФ, губернатор Николаева и Севастополя
Траверсе Иван Иванович
Общее количество населения достигло 45046 человек
(военных и гражданских), В городе было 2002 дома
купцов различных гильдий - 182 человека,
мещан - 579.
портных - 109,
сапожников - 30,
столяров - 81.
Как база Черноморского флота, Севастополь имел постоянную связь
с другими городами, но она была направлена на военные нужды
и осуществлялась фельдъегерями.
государственной почтовой станции на Северной стороне
между 1801 -1820 гг .
В книге Орлова П. «Почтовый словарь Российского государства»
1820 года - упоминается:
«Севастополь, или Ахтиар, город Таврической губернии, в нем Севастопольская городская почтовая контора ведомства Таврической
Губернской почтовой конторы..»
Военные конфликты приобретали все большие и большие масштабы, расширялись пространства, на которых одновременно действовали крупные массы войск, и ими нужно было эффективно управлять. Длительное время, требовавшееся для передачи конфиденциальных сообщений, приводило к несогласованности действий соединений
и даже к их гибели. К этому времени были сделаны первые разработки
в оптическом телеграфировании
В 1808 году офицер русского военно-морского флота А. Бутаков
разработал свою систему семафорного телеграфа.
Д. Н. Сенявина. Его система получила весьма удачное практическое применение (например, в Кронштадте, начиная с 1814 года) и Государственный Адмиралтейский департамент «счел полезным ввести
оный в употребление на нашем флоте, что и исполнилось».
В 1833 году Бутаков издал книгу, где объяснил всем суть и преимущества
своей системы оптического телеграфа.
Бутаков Алексей Иванович
и который долгие годы (с 1795 года) в качестве экспоната находился
в Кунсткамере в Петербурге.
при помощи больших подвижных планок, которые помещались на высоких башнях, видимых на большом расстоянии. При помощи веревок и блоков планки могли принимать множество различных положений и изображать «одинокие и двойные склады» — таким образом можно было передавать
и отдельные буквы, и целые слова.
Каждая станция нуждалась в двух сообразительных работниках.
Один посредством подзорной трубы должен был наблюдать за соседней станцией, а другой при помощи веревок и блоков повторять на своей башне те сигналы, которые передавались с соседней башни.
Таким образом, от башни к башне должны были передаваться
любые сообщения!..
о котором был дан лестный отзыв академика Захарова
в Морское ведомство.
В 1829 г. модель телеграфа Кулибина была снова затребована в Морское министерство и уже в 1830 году на ЧФ был задействован оптический телеграф и появились первые телеграфные оптические станции.
в период обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855гг.
Обе станции обозначены на карте схеме обороны Севастополя на
1 октября 1854г., помещенном в книге «Боевая летопись русского флота». Изображены они были в виде вертикального штока с центральной
рейкой и с двумя укрепленными на ее концах подкрылками в полном соответствии с семафорным устройством телеграфа Кулибина.
Одна из таких станций находилась на пересечении нынешних
улиц Александра Суворова и Людмилы Павличенко.
в мирное время посвятил свою жизнь изучению истории связи в нашем
городе и на ЧФ) опубликовал интересный документ:
« Прокофьев Иван Петрович в 1829 году на бриге «Меркурий» крейсировал у Босфора и, участвуя в сражении с двумя турецкими кораблями,первым на консилиуме, как младший из офицеров,
подал голос взорвать бриг в случае неудачного исхода боя».
С 1830 по 1835 годы этот самый «младший из офицеров» Иван Петрович Прокофьев заведовал Севастопольским городским телеграфом
и не без его помощи, были проведены первые испытания «кулибинского»
(на его основе были разработаны новые приборы) семафорного
оптического телеграфа.
Оптический телеграф сыграл существенную роль в период
Крымской войны 1854-1855гг.
возвышенных местах:
“через которые бы вашему превосходительству и адмиралу на рейде
всегда было бы известно о видимых на горизонте судах.”.
Телеграфные станции находились не только в Севастополе:
на Северной стороне,
на Малаховом Кургане,
Херсонесском маяке,
хуторе Хрипунова,
хуторе Панютина,
Сарандинакиной балке,
Сапун-горе,
Федюхиных высотах,
горе Гасфорт,
Телеграфной горе (у Черной речки),
в Георгиевском монастыре,
Балаклаве,
Мшатке,
Мекензиевых Горах,
Инкерманских высотах,
Также они располагались в Евпатории, на мысе Лукулл, и на Бурлюке
(на реке Альме).
Оптический Телеграф семафор
средство телекоммуникации – телеграф.
Французский генерал Жан-Жак Пелиссье жаловался, что ему приходится воевать, находясь на электрической привязи, которая время от времени
бьет его парализующими разрядами. Дело в том, что Наполеон III,
сидя в Париже, по телеграфу командовал своими генералами, будучи
далеко не таким стратегом, как его великий дядюшка.
Телеграф делал эту войну современной еще и потому, что это была первая в истории война, получавшая моментальное освещение в европейской прессе, ненамного отставая от сегодняшних репортажей
Си-эн-эн. Сообщения журналистов из-под Севастополя поступали
в лондонские газеты быстрее, чем фельдъегеря поспевали
в военное министерство со своими депешами.
«Пресса и телеграф – неприятельские силы, которые мы не учли», – меланхолически заметил британский министр иностранных дел граф Кларендон. Роль телеграфа в Крымской войне была отмечена и в России, причем никем иным, как великим поэтом Федором Ивановичем Тютчевым.
В своем посвященном войне стихотворении он писал:
Вот от моря и до моря
Нить железная скользит,
Много славы, много горя
Эта нить порой гласит.
И за ней следя глазами,
Путник видит, как порой
Птицы вещие садятся
Вдоль по нити вестовой.
Вот с поляны ворон черный
Прилетел и сел на ней,
Сел, и каркнул, и крылами
Замахал он веселей.
И кричит он, и ликует,
И кружится все над ней:
Уж не кровь ли ворон чует
Севастопольских вестей?
Роль телекоммуникации в современной войне Тютчевым схвачена верно. «Вестовая нить» из Севастополя несла кровавые вести, которые означали крах николаевской России. Это были вести о том, как под Балаклавой
и Инкерманом противник, вооруженный винтовками Минье, полностью подавил огнем русских, вооруженных старинными гладкоствольными
мушкетами.
Руководство обороной со стороны русских осуществлял штаб начальника гарнизона. Для управления обороной применялась особая система сигнализации (семафорный телеграф, сигнальные флажки,световые
сигналы ночью).
В 1854 году русским Военно-инженерным управлением был сделан заказ материальной части для военно-походного телеграфа в Вене, а в сентябре 1855 г. в Севастополь прибыл первый в мире военно-походный телеграф (телеграфный парк), созданный русскими инженерами
— последнее слово военной техники того времени.
Для обеспечения оперативной связи между театром военных действий
в Крыму и Санкт-Петербургом решено было проложить телеграфную
линию Севастополь-Херсон-Одесса-Киев-Москва- Санкт-Петербург.
19 сентября 1855 г. (по старому стилю ) было открыто телеграфное
сообщение на участке Симферополь-Севастополь.
В 1856 году военно-походный телеграф был отправлен из Крыма
в Петербург.
в Севастополе начался с момента изобретения телефона.
В 1879 г. проложены черноморские подводные кабели связи
Севастополь – Варна (560 км) и Одесса-Константинополь (625 км)
Первая телефонная станция, открытая в Севастополе Морским ведомством, начала действовать в 1894 году. У Южной бухты, где была смонтирована станция, появилась еще одна пристань, которую
назвали — Телефонная.
По другим данным, городская телефонная станция ручного обслуживания
была открыта в 1891г, что подтверждается изданной в Москве в 1958 г.
книгой « 75 лет городской телефонной связи», « Связьиздат».
Это была 18 по счету станция в стране.
Огромные заслуги в организации отечественного производства телефонной аппаратуры и внедрение ее на боевых кораблях флота
принадлежат морскому офицеру капитану 2 ранга
Евгению Викторовичу Колбасьеву.
корабельный и подводный телефоны,
В 1896 году, — морской офицер Е.Б. Колбасьев провел испытания разработанной им телефонной системы, получившей название «корабельная телефония», в Севастополе . С Телефонной пристани
он проверил свое изобретение для связи с водолазами
Первая телефонная станция Колбасьева состояла из трех телефонов:
два – у водолаза (из которых один использовался в качестве микрофона)
и один – у старшины команды на корабле. Севастопольское изобретение Колбасьева позволяло держать надежную связь даже во время штормов
и стрельб, а поэтому было внедрено во всем русском флоте.
Совершенной для своего времени оказалась система внутренней корабельной связи, созданная Колбасьевым в 1904 г. Он же изготовил первую в мире плоскую трубку с магнитами из тонких железных пластин.
К началу XX века существовавшие электрические средства связи уже не
в полной мере удовлетворяли потребности управления страной и вооруженными силами. Основная проблема заключалась в том, что
для использования телеграфа и телефона необходимо протягивать
кабель, по которому проходит сигнал.
И в 80-х годах 19 в на центральной Екатерининской улице (ныне ул. Ленина 30) было построено здание почтово-телеграфной конторы,
в которой она находилась до 1912 г.
27 мая 1901 г. газета «Крымский вестник» сообщала:
«Находящийся в Севастополе преподаватель минных офицерских классов коллежский советник А.С.Попов занят подготовительными работами для своих опытов с беспроволочным телеграфом. Опыты телеграфирования будут производится с судов практической черноморской эскадры. Все
необходимые для опытов приборы будут получены из Петербурга».
В Севастополе А.С.Попов руководил установкой семи радиостанций
на кораблях Черноморского флота и на берегу.
Александр Степанович Попов
радиостанции, были броненосцы:
«Георгий Победоносец»,
«Три святителя»,
«Синоп»,
«Императрица Екатерина II»,
«Чесма»
«Двенадцать апостолов».
В этот период в Севастополе Попов организовал подготовку радиоспециалистов и проводил опыты с аппаратурой и добился установления радиосвязи между Тендрой и армейской радиостанцией
в Одессе. При активном содействии А.С.Попова была открыта
школа радистов в Севастополе.
для школы радистов, которая размещалась в Килен-бухте. Обучали беспроволочному телеграфированию нижних чинов и минных офицеров
и в Севастопольской Минной школе.
В 1904 году в Севастополе впервые была установлена стационарная радиостанция, которая известна под названием «Сигнальная мачта»,
для связи с кораблями в море.
Это была первая в России мощная береговая радиостанция. Она разместилась на Мичманском (ныне Матросском) бульваре, где стояла пригодная для высокой антенны сигнальная мачта. Эта береговая радиостанция Севастополя просуществовала до 1910 г.,когда была заменена более мощной 25 кВт радиостанцией «Севастополь»
в Килен-балке.
Через радиостанцию «Севастополь» в 1912-1914 г.г. была установлена радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом.
Это были первые случаи радиоприема на такие большие расстояния.
Постоянные радиостанции, установленные на кораблях Александром Поповым, рассчитывались на радиус приема до 150 километров!
Запас прочности!
И это подтвердилось в 1911 году, когда между Севастополем
и Петербургом установилась двухсторонняя связь.
Это были первые в мире случаи радиоприема на такие
огромные расстояния.
Междугородная телефонная связь в Севастополе начала работать
с августа 1905 г., о чем сообщал « Крымский вестник №205
от 24 августа 1905г.»
Это случилось намного раньше, чем в других городах и объяснялось тем,
что правительственная телефонная связь царской резиденции в Ливадии
с Петербургом осуществлялась через Севастополь на Харьков и далее. Была установлена междугородная связь с Симферополем, чуть позже
с Ялтой, Балаклавой и Байдарской долиной.
Накануне первой мировой войны в городе работало 5 почтовых и почтово-телеграфных отделений связи. Телеграфная связь работала с городами Симферополем. Ялтой, Одессой и по морскому кабелю с Варной(Болгария). Телефонная сеть не превышала 300 номеров.
В 1917г. была организована городская контора связи, первым комиссаром
которой стал Павлыгин.
В январе 1926 г. вышли в эфир пробные передачи широковещательной радиостанции, с октября радиопередачи стали регулярными.
сеть протяженностью 152 км с 864 радиоточками, организован консультативный пункт для радиолюбителей и оборудована студия радиовещания. К концу года насчитывалось 884 радиоточки.
В 1928г. построена телеграфная линия Севастополь - пос. Кача,
где находилась школа пилотирования и будущие летчики оттачивали
свое мастерство.
В 1931 г., в интересах командования ЧФ и городской телефонной станции,
в Севастополе началось строительство городской телефонной станции.
По воспоминаниям начальника первой в городе АТС Андрея Владимировича Шманцаря, предложение о строительстве здания для АТС крепостного типа исходило от командования ЧФ и руководства порта.
Заказчиком строительства являлся Наркомат связи СССР.
и квалифицированных рабочих перешли на эксплуатацию АТС.
Начальником АТС был назначен Шманцарь А.В.
За успешное выполнение работ по строительству АТС он был премирован зимним пальто (в то время это большой подарок) от первого секретаря
горкома партии Ливитина.
Телефонный аппарат Эриксон
в Симферополе. АТС располагалась глубоко в скалах Южной бухты
и имела большой резерв площадей для размещения в случае войны
штаба ЧФ, имела автономную электростанцию и помещения
для жилья обслуживающего персонала.
Подземные помещения АТС предназначались для размещения в них штаба Черноморского флота на период военных действий. Эта АТС была, наверное, единственной в стране станцией такого типа и назначения,
с бесперебойной телефонной связью в дни обороны Севастополя.
К началу Великой Отечественной войны в Севастополе работало
7 отделений связи, а с учетом сельской зоны их было 13.
На городской телефонной сети было 3,5 тыс. абонентов.
В городе насчитывалось около 7 тыс радиоточек.
Для Севастополя война началась 22 июня в 2.00, когда дежурный по связи штаба ЧФ капитан Чеботарев и вахтенный телефонист краснофлотец Долбнев приняли донесение с поста, расположенного на мысе Тарханкут (самая западная точка Крыма) о шуме моторов самолетов
в направлении Севастополя.
Оперативный дежурный сообщил об этом командующему флотом вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому и начальнику штаба И.Д. Елисееву, в севастопольский городской радиотрансляционный узел передал
сигналы боевой тревоги…
Немецкого офицера, выбросившегося с парашютом с подбитого зенитчиками ЧФ вражеского самолета, взяли в плен связисты.
на Севастополь по телефону от начальника Севастопольской городской конторы связи Якуба Муратовича Лебедзь и тут же доложил об этом
в Москву в Наркомат связи.
Начальник Севастопольской АТС Павел Андреевич Лунев, недавно вступивший в эту должность, в начале третьего ночи получил сообщение
о боевой тревоге и тут же побежал на станцию. Через несколько минут после налета самолетов на Севастополь уже было известно,
что бомба, упавшая на Греческой улице (ныне Партизанская) ,
повредила телефонный кабель.
незамедлительно сделано.
Днем 22 июня П.А. Лунев был вызван на совещание, проводимое
Городским комитетом партии, и получил задание оборудовать в подвале одного из городских зданий узел связи для командного пункта местной
противовоздушной обороны.
Флагманский Командный пункт Командующего Севастопольским
оборонительным районом Октябрьского Ф.С..
Весь период обороны города АТС продолжала работать.
Вокруг не были сплошные развалины, но станция до конца обороны Севастополя выполняла свои функции. Кроме АТС,в городе были также телеграф, почта , междугородная телефонная станция , радиостанция и радиотрансляционный узел.Радиоузел руководством конторы связи
был переведен в подвал костела на пл. Ушакова
Узел связи ЧФ (радиоприемный и радиопередающий центры, телефонная станция и телеграф) оставались в Севастополе до самых последних дней обороны. Передающий радиоцентр имел 18 передатчиков, а приемный
был рассчитан на обеспечение около 30 направлений радиосвязи.
С ноября 1941 г. радио стало единственным средством связи для защитников города с центром страны и кораблями флота. Сквозь шум
и вой снарядов радисты нащупывали свою радиостанцию, принимали
и передавали радиограммы. Когда враг был уже на Корабельной стороне
и Зеленой горке,по указанию Городского комитета обороны и командования Севастопольским оборонительным районом,
АТС была уничтожена…
и Буйлова А.И., используя кувалды и кирки, разбили оборудование всех
трех залов АТС. Затем из запасных резервуаров дизельной электростанции выпустили 16 тонн солярки и подожгли. Когда последние связисты уходили к Херсонесскому мысу, АТС пылала в огне. Именно
в это время наркому И.Т. Пересыпкину вручили последнюю
телеграмму из Севастополя
«Прощайте, товарищи, отомстите за разбитый Севастополь!».
Телеграмма была получена из Сталинграда, который до последнего
момента поддерживал радиосвязь с Севастополем.
и пал смертью храбрых.
Героически погиб парторг городской АТС Александр Петрович Петунин.
Из-за отсутствия плавсредств многие эвакуироваться не смогли, в том
числе и связисты,которые пали смертью храбрых в районе 35 батареи...
Оценивая работу связистов, нарком связи И.Т. Пересыпкин отмечал, что:
«если бы связь не находилась на такой высоте, как это имело место при обороне Севастополя, исход оборонительных боев мог быть иным…
Если бы связисты, участвовавшие в героической обороне города, не проявили столько мужества, самоотверженности, мастерства, командованию Севастопольского оборонительного района
было бы трудно выполнить свою задачу.»
В период оккупации г. Севастополя ни телефонная станция, ни радиоузел,
ни почтамт не работали.
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ!
и жизненно важные городские службы .Районный узел связи располагал двумя междугородными соединительными линиями, одной телеграфной линией и радиоузлом. В первые послевоенные годы телефонная связь
в городе осуществлялась через ручные коммутаторы.
Например, в Инкермане, строящемся в послевоенное время, для обслуживания объектов народного хозяйства, был установлен морской
коммутатор на 10 номеров.
из них:
1177 номеров учреждений ЧФ,
793 номера учреждений города,
890 номеров квартирных телефонов военнослужащих,
93 номера квартирных телефонов гражданских лиц города).
Она обслуживала центр города, номера начинались на 2хххх.
Тогда же, в 1959 году, введен в эксплуатацию линейно- аппаратный зал (ЛАЗ), с аналоговыми системами уплотнения для магистральных
каналов связи..
с городом Севастополем его связывало две исходящих и две входящих
соединительных линии.
В 1963 году вступила в строй фототелеграфная связь с Москвой.
Наверное, многие сейчас и не знают, что это такое. Но, если поднять подшивки старых газет, можно увидеть в уголочке надпись
«передано по фототелеграфу».
В 1963 году, АТС -2 в центре города была расширена на 2700 номеров
В 1963 году сдана в эксплуатацию АТС в Балаклаве на 300 номеров.
В 1964 году введена в строй АТС в Стрелецкой бухте на 1000 номеров.
В 1967 году введена в строй АТС на Северной, на 1000 номеров.
В 1969 году введена в строй первая координатная подстанция ПСК-1000
на ул. Гоголя 20.
В 1971 году начали свою работу АТС на ул. Силаева (АТС-57)
и Н. Островской (АТС-24).
Эти две станции работают и поныне, ждут своего обновления.
7 мая 1972 года появилась АТС декадно-шаговой системы в Инкермане (номерной диапазон 1хххх) Об этом событии есть небольшое сообщение
в газете «Слава Севастополя» за 7 мая 1972 года.
но и близлежащи села Балаклавского и Нахимовского районов.
В ноябре 1972 году вступили в строй новая АТС в Балаклаве .
При пятизначной нумерации станция называлась АТС-3.
Оборудование станции типа АТС-54 производства RTF (ГДР).
Огромную роль в развитии города сыграла вступившая в эксплуатацию
1 июня 1974 года автоматическая междугородная станция АМТС-1М декадно-шаговой системы .И хотя в автоматическом режиме можно было позвонить только в Ялту, Симферополь, Москву, это был прорыв.
Основная нагрузка лежала на телефонистках коммутаторного зала
междугородной станции.
В 1980-1985 году АТС в Инкермане была дополнена оборудованием АТСК 100/2000 . Абонентская емкость переключилась на координатную станцию, а соединительные линии сельско-пригородного узла остались на декадно –шаговом оборудовании. Это была единственная в своем роде
интегрированная станция .
В эти же годы расширена емкость АТС на Северной на 2000 номеров.
Введены в строй ПСК-1000 на улицах Флагманской, Строительной,
Адм. Юмашева, Ген. Мельника, Киевской, пр. Победы , три станции
на пр. Ген. Острякова.
В 1983 году к 200-летию города в гостинице «Крым» вступила
в строй первая с системе Мин. Связи СССР квазиэлектронная станция
АТСКЭ «Квант».
Оказалось, что на станции по умолчанию активизирована услуга «уведомление о поступлении нового вызова», и при звонке абоненту, заказавшему междугородный разговор , но решившему в это время поговорить еще с кем-то, телефонистка не могла дозвониться- телефон
не отвечал. На тиккер, поступающий в трубке занятого разговором
абонента, внимания этот абонент не обращал..
Кстати, и сейчас на цифровых станциях абонент, звонящий на номер с этой активизированной услугой и находящемся в разговорном состоянии, будет получать не сигнал «занято» , а « контроль посылки вызова».
А абоненту с активизированной услугой будет слышен тиккер,он сам решает переключиться ему на другой вызов, или продолжать
начатый разговор. Чуть позже такие станции появились в здании приборостроительного института (1985 г.), на пр. Ген. Острякова, пр. Героев Сталинграда, ул. Героев Подводников (1984 1987гг) ,
ул. Рабочая (1992 г.), в пос. Голландия.
В 1985 году в городе началось внедрение цифровых систем передачи. Первыми были поставлены десять 30- канальных систем финской фирмы NOKIA в направлении Инкерман- Северная. Тогда же, в 1985 году, городская телефонная сеть перешла на шестизначную нумерацию.
Автоматическая междугородная станция и коммутаторный зал были подключены к узлам автоматической коммутации (УАК) , УАК создавались
для объединения зоновых телефонных сетей России
в общегосударственную .
В СССР было всего несколько УАК , они были разбиты по регионам и соединялись между собой по принципу «каждая с каждым». Все междугородные станции городов считались оконечными.Таким образом,
в СССР создавалась автоматическая междугородная телефонная сеть.
В 1986 г. Была расширена емкость АТС ДШ на Н. Островской.
В декабре 1988 года сдано в эксплуатацию 7-этажное здание
на ул. Ген. Петрова 15 специально для междугородной
телефонно-телеграфной станции.
на ул.Ген. Петрова. Автоматическая междугородная станция, оборудование для междугородных таксофонов продолжало свою работу
на ул. Володарского.
В феврале 1989 года было введена в строй электронная станция АТС
41,42 на базе оборудования МТ-20
(одной из первых в СССР, заводской номер№7) .
В сентябре 1992 года введена в строй вторая такая станция АТС-44,
выносной модуль которой располагался и в с. Терновка.
В 1993 году появилась еще одна АТС типа МТ-20, это АТС-45, а АТС-42
была расширена до 20000 номеров.
В это время в городе начала строиться и мобильная сеть. Большая работа была сделана работниками междугородной станции, участка систем передачи по подключению оператора мобильной связи к сети общего пользования Севастополя.В это же время производилось переключение устаревшего оборудования декадно-шаговых и координатных станций
на более современные с помощью выносных модулей от цифровых АТС
или установкой нового оборудования
Работа по модернизации оборудования продолжается и сейчас.
#ИсторияСевастополя