ЖИВАЯ ПАМЯТЬ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА КРАСНОВА 160 лет назад - 23 ноября 1864 года, Родился академик архитектуры, Главный архитектор Ялты, автор многих архитектурных шедевров, созданных в Крыму : особняки, дворцы, виллы, доходные дома, гостиницы Которыми и сегодня мы можем восхищаться и любоваться Что и предлагаем нашему читателю:
В 1887 году Николай Петрович переезжает в Ялту, 31 октября 1887 года Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год. Назначен на должность в 24 года.
С 1887 по 1899 годы — главный архитектор Ялты.
На молодого архитектора легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта. Архитектор Николай Краснов начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стал главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города.
Под его опекой сооружены — городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар, укрепили берега р. Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, через речку построили два железобетонных моста, реконструировался порт.
В должности главного архитектора Ялты,Николай Петрович Краснов проработал 12 лет, с 1889 по 1911 годы занимался частной практикой, автор проекта Ливадийского дворца.
ВСЕМИРНЫЕ ШЕДЕВРЫ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА КРАСНОВА
Ливадийский дворец (1909—1911)
Строительство знаменитого Ливадийского дворца, освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зиму, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье.
Участники строительства имении «Ливадия» были отмечены Министерством Императорского Двора за высокий уровень исполнения царского заказа. Более всего чествовали, как выразился Николай II, самого «виновника торжества» — архитектора Краснова.
Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим.
5 октября 1911 года Н. П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, 6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии.
Серебряная памятная монета Банка России номиналом 25 рублей (2015)
В октябре 1913 года ялтинский зодчий избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника. В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки.
«Дюльбер»
«Харакс»
«Ай-Тодор»
Охотничий дом в Коккозе
Кореизский дворец
Вилла «Ксения»
УСАДЬБА УСТИНОВА «ВАСИЛЬ-САРАЙ»
Дача «Мурад-Авур»
Неизвестный Николай Краснов и его любимое занятие, акварели:
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ КРЫМА
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА КРАСНОВА
160 лет назад - 23 ноября 1864 года, Родился академик архитектуры, Главный архитектор Ялты, автор многих архитектурных шедевров, созданных в Крыму : особняки, дворцы, виллы, доходные дома, гостиницы
Которыми и сегодня мы можем восхищаться и любоваться
Что и предлагаем нашему читателю:
окладом 900 рублей в год. Назначен на должность в 24 года.
С 1887 по 1899 годы — главный архитектор Ялты.
как общероссийского города-курорта. Архитектор Николай Краснов начинает свою работу с расширения набережной, которая
к 1913 году стал главной улицей Ялты.
В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города.
автор проекта Ливадийского дворца.
Ливадийский дворец (1909—1911)
праздновали новоселье.
Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим.
6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов
с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались
в последующие годы в Ливадии.
Серебряная памятная монета Банка России номиналом 25 рублей (2015)
«Дюльбер»