ПУТЬ НА ПОЛЬЗУ "ИЗ ПЕТЕРБУРГА В КРЫМ" - ПУТЕШЕСТВИЕ ЕКАТЕРИНЫ II В КРЫМ С 1 - 2 января по 11 июля 1787 г. - Состоялось уникальное путешествие Высочайшей особы - Екатерины II в Крым, не имело прецедентов – ни по масштабам, числу участников, времени в пути, стоимости... Екатерина своим визитом хотела подчеркнуть не только могущество империи, но и то, что Россия пришла в Крым навсегда. Путь на пользу – самое выдающееся и самое пышное путешествие за всю историю государства российского.
К 1787 году императрица Екатерина II Великая правила Российской империей 25 лет. Но причины масштабной и оформленной со всей возможной помпой поездки были совсем не в этом. Лишь пятью годами ранее, после очередного поражения Турции в войне с Россией был принят манифест, закрепивший присоединение Крыма к России. Произошло это 8 февраля 1783 года.
ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Путешествие Екатерины II в Крым с 1 - 2 января 1787 по 11 июля 1787 — беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие, длившееся в итоге более полугода. Официальная цель путешествия состояла в ознакомлении с результатами освоения обширных территорий, присоединенных к России по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и с включением в состав империи Крыма в 1783 году.
Эта генеральная цель дополнялась не менее важными задачами, прежде всего внешнеполитического плана - поездка носила демонстративный характер и должна была убедить южного соседа, что утверждение России в Северном Причерноморье и Крыму носит характер не временной акции, а меры,рассчитанной на вечные времена. Злые языки поговаривали, что десяти миллионов рублей, назначенных Екатериной, впоследствии не хватило. Ко всем расходам плюсовали и затраты князя Потемкина.
На что такие траты?
Деньги пошли на постройку домов, разведение садов, устройство базаров в местах, через которые проезжала Екатерина. На станциях, где путевые дворцы не планировались, были устроены галереи и готовились «приличные напитки и прибор». На каждой станции должен был находиться плотник и кузнец с инструментами. «На западе должны были узнать, — писал Александр Брикнер, профессор русской истории в Дерптском университете, в книге «Путешествие императрицы Екатерины II в Крым», какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманскою Портой и ее союзниками; оно должно внушить страх недоброжелателям России, намеревавшимся лишить Россию вновь приобретенных земель».
Триумф Екатерины II
По обеим сторонам дороги вечером пылали костры. В каждом городе для путешествующих устраивались иллюминация, а иногда и фейерверки. Императрица и ее свита путешествовали на поезде, который состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками, а также 40 запасных саней.
Карета самой Екатерины вмещала гостиную на восемь человек, малую библиотеку, кабинет, карточный стол и все удобства; запряжена она была тридцатью лошадьми. Помимо этого Екатерине предназначались шестиместная и четырехместная кареты, а также поливальный возок.
САНИ ЕКАТЕРИНЫ
На станциях для путешественников были приготовлены по 560 сменных лошадей, а от Петербурга до Киева было устроено 76 станций. На каждой станции сооружались помещения для хранения припасов: 3 рогатые скотины, 3 теленка, 15 кур 15 гусей, 2 пуда крупитчатой муки, 1 пуд коровьего масла, 500 яиц, 6 окороков, фунт чаю, полпуда кофе, бочонок сельдей, 2 пуда сахару, по 3 ведра вина белого и красного, а также пиво. 50 лимонов
На станциях, где не предполагалось ни обедать, ни ночевать, впрок заготавливались холодные закуски. Ехали неспешно: с 9 утра до 7 вечера, с трехчасовым перерывом на обед. Останавливаясь, Екатерина принимала местных чиновников, просителей и посещала балы.
Второй целью императрицы была инспекция по землям, отданным в управление Светлейшего князя Григория Потемкина. Контроль над строительством новых городов и переустройством старых, а особенно над устройством военных портов. И, наконец, Екатерина II желала понять настроения населения, которое во время поездки могло бы не только воочию увидеть государыню, но и подать ей любого рода жалобы.
Особенно важно Екатерине было заручиться поддержкой татар: население полуострова, которое еще вчера находилось под турецким вассалитетом,было изнурено многочисленными войнами и ханским игом.
Григорий Потёмкин-Таврический
Детальный план путешествия граф Потемкин составил еще за три года до поездки: 13 октября 1784 года он отправил ордер о строительстве в городах прибытия царицы дворцов, приложив для этого рисунки, о квартирах для свиты, о приготовлении на станции лошадей. Деньги из государственной казны, выделенные на подготовку к путешествию, на самом деле были использованы на развитие присоединенных территорий: на них строились дома и дворцы, разводились сады, устраивались ярмарки. Если не были запланированы постройки дворцов, строились галереи и готовились «приличные напитки и прибор». На пути следования императрицы через каждые 10 верст ставилась «Екатерининская миля» колонна в память о путешествиях.Семь «миль» сохранилось и сейчас.
На пути следования «Высочайшего поезда» в Крыму были воздвигнуты «Екатерининские мили».
Организация путешествия - Предполагаемый маршрут:
Луга - Великие Луки - Смоленск - Новгород-Северский - Чернигов - Киев - Екатеринослав - Херсон - Перекоп - Бахчисарай - Севастополь- Ак-Мечеть -Карасубазар - Судак - Старый Крым - Феодосия - Генич - Мариуполь - Таганрог - Нахичевань -Черкаск - Азов - Бахмут - Белгород - Обоянь - Курск - Орел - Мценск - Тула - Серпухов - Москва - Клин - Торжок - Вышний Волочек - Новгород - Санкт-Петербург. Всего на 5657 верст, в том числе 446 по воде.
Осенью 1786 года Потемкиным было отдан приказ полкам русской армии разместиться в местах предположительного маршрута путешествия. Этим приказом Потёмкин преследовал 2 цели: близость войск на случай непредвиденных действий врагов России и для выполнения войсками части подготовительных работ. Например около Киева была сосредоточена армия под командованием П.А. Румянцева (100 тыс. чел.).
Состав Императорская свита составляла около 3000 тысяч человек
32 высших сановника Империи, послы Англии, Австрии и Франции, приближённые двора, наместники, губернаторы и управляющие земель, по которым продвигался кортеж, лакеи и прочая обслуга...
граф А. Безбородко
граф А. Дмитриев-Мамонов
Из высокопоставленных сопровождающих с императрицей путешествовали граф А. Безбородко, граф А. Дмитриев-Мамонов, граф де Сегюр,Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II — инкогнито, под именем графа Фалькенштейна.
Принц Шарль де Линь
Представитель Франции Луи-Филипп де Сегюр в своих воспоминаниях писал: «Мне суждено было видеть, как на пути принесут ей дань лести и похвал толпы иностранцев, привлеченных блеском власти и богатства. …
австрийский император Иосиф II
Будучи вместе придворным и дипломатом, я должен был, снискивая благорасположение Екатерины, в то же время деятельно следить за предприятиями и действиями честолюбивой государыни, которая тогда, покрывая многочисленными войсками берега Днепра и Черного моря, казалось, грозила вместе с Иосифом II разрушить Турецкую империю».
Луи-Филипп де Сегюр
Распорядок дня императрицы, как пишет де Сегюр, в путешествии не изменился. Она вставала в 6 часов, принимала чиновников, завтракала и принимала дипломатов. В 9 утра «поезд» отправлялся.«Везде она находила дворец или красивый дом, приготовленный для нее. Мы ежедневно обедали с нею. После нескольких минут, посвященных туалету, императрица выходила в залу, разговаривала, играла с нами; в девять часов уходила к себе и занималась до 11.00 В городах нам отводили покойные квартиры в домах зажиточных людей. В деревнях мне приходилось спать в избах, где иногда от нестерпимой жары нельзя было уснуть».
При дворе императрицы недоброжелатели Потемкина не уставали твердить, что все траты князя не приносят никакой пользы и что даже приобретение Крыма не стоит тех огромных средств, которые требовал Светлейший. Интриги недругов князя имели известный успех - когда Потемкин в 1786 году прибыл в столицу, то у двора встретил холодный прием. Потемкин, страшно раздраженный, хотел доказать всем, что Россия приобрела «драгоценную жемчужину». Позже и сама Екатерина стала так называть Крым. Путешествие было необходимо, чтобы развеять слухи о недостатках его управления полуденным краем. Экзотика южной природы, быстрое развитие городов, отличное устройство военных портов и заботы князя должны были поразить Екатерину и привести в удивление всю Европу. Мысль самолично убедиться в успехах освоения края подал Екатерине император Иосиф II во время свидания в Могилеве еще в 1780 году.
Императрица намеревалась воспользоваться советом императора в 1784 году, но чума, занесенная в Херсон, помешала осуществлению этого намерения. Отсрочка путешествия вполне устраивала Потемкина - блестящий организатор развил бешеную энергию по благоустройству края и свел надежды на свое близкое падение к нулю: не он, а его недоброжелатели оказались в опале. А Генерал-фельдмаршал Потемкин встречал императрицу в Киеве. И вот наконец путешествие началось, холодной зимой 2 января 1787 под гром пушек !!! Это было последнее путешествие императрицы.
Путники проезжали по обширным снежным равнинам через леса сосен и елей. Дорога была освещена множеством огней и напоминала большое снежное море. В городах и деревнях их встречали толпы любопытных, которые, не замечая стужи, громкими криками приветствовали свою государыню. Императрица вела обычный образ жизни во время всего путешествия. Согласно предписанию Румянцева, дом для ночлега императрицы должен иметь не менее 16 комнат, соответствующим образом меблированных столами, стульями, зеркалами, занавесками и др. В поисках таких зданий местные власти испытывали немало затруднений. В городе Березне, пограничном в Новгород-Северской губернии, имелось единственное здание подобных размеров, но оно требовало капитального ремонта. Городские власти решили, что выгоднее соорудить новый дом, который после отъезда императрицы останется в казенном ведении, нежели реставрировать старый, подлежавший возврату владелице.
Однако ни дальняя дорога, ни возрастные недуги, (Императрице уже исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край». Это было путешествие, впервые в мире спланированное по всем правилам организации тура. Здесь можно проследить все составляющие классического тура: транспорт, размещение, питание, культурная программа и даже сувениры.Так что можно с полной уверенностью утверждать: путешествие Екатерины Великой положило начало крымскому туризму в целом. Кроме того, это событие заложило традиции политического VIP-туризма, которые с успехом развили и продолжили практически все властители Российской империи... Все бы хорошо, если бы не одно маленькое НО: Черниговскому наместничеству на все мероприятия, связанные со встречей императрицы (ремонт дорог, мостов, закупка провианта и фуража, обеспечение станций лошадьми и пр.), казна ассигновала 10 973 рубля 37 копеек, в то время как на сооружение путевого дома предполагалось издержать около половины этой суммы - 5455 рублей 55 копеек. Из этого следовало, что значительную часть расходов должны были взять на себя дворяне и горожане губернии.Некоторые дворяне уклонялись от участия в церемониях встреч и проводов императрицы. Затруднения испытывали и при поисках ораторов, способных, не робея перед императрицей, связно произнести приветствие.
Императрица прибыла в Киев в феврале и задержалась в нем на три месяца из-за позднего освобождения реки ото льда. Екатерина осталась недовольной пребыванием в Киеве – не было торжественных встреч, улицы оказались дурно вымощенными. Екатерина поручила своему фавориту Дмитриеву-Мамонову выразить Румянцеву недовольство, на что фельдмаршал с достоинством ответил: "Скажите ее величеству, что я фельдмаршал ее войск, что мое дело брать города, а не строить их и еще менее - украшать". Императрица сначала была поражена ответом, нашла его дерзким, но сдержала гнев и сказала фавориту: "Он прав. Но пусть же Румянцев продолжает брать города, а мое дело будет строить". Киев произвел на императрицу неблагоприятное впечатление.
Сына она извещала, что, прибыв в Киев, она искала, где город,"но до сих пор ничего не обрела, кроме двух крепостей и предместий; все эти разрозненные части зовутся Киевом и заставляют думать о минувшем величии этой древней столицы". 22 апреля 1787 г. флотилия, состоявшая из 50 великолепных галер, с небывалой пышностью двинулась дальше. 30 апреля 1787 г. флотилия пришвартовалась в Кременчуге - первом городе Новороссии, где хозяином был Потемкин.
Он сопровождал карету императрицы во главе официальных лиц. Во время обеда 186 музыкантов и певцов развлекали путешественницу. Екатерина вполне оценила старания Потемкина. Она писала Салтыкову: "В Кременчуге нам всем весьма понравилось, наипаче после Киева... и если б знала, что Кременчуг таков, как я его нашла, я бы давно переехала". Далее следовали комплименты в адрес Потемкина: войска содержатся в исправности и заслужили похвалы иностранных министров, недоимок нет, в то время как в трех губерниях они достигают миллиона рублей.
Посетили только что отстроенные города Екатеринославль, Херсон.
В Херсоне состоялась встреча еще с одной коронованной особой - австрийским императором Иосифом II. Город поразил императрицу двумя тысячами фундаментальных зданий, арсеналом и верфью. Но на Иосифа II город произвел обратное впечатление, навеянное, видимо, его недоброжелательным отношением к Потемкину. Князь и здесь организовал пышную и расточительную встречу, чего стоила что дорога протяженностью в полверсты от дворца, где останавливалась Екатерина, до верфи, которая была покрыта зеленым сукном. Екатерина выехала из Херсона 17 мая и через два дня вступила на землю Крыма.
Перекоп 19 мая 1787 г. царский поезд въехал в Перекоп – «каменное четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек». Ворота крепости были украшены афоризмом, принадлежащем Потемкину: «Предпослала страх и принесла мир».
Путь в Крым был открыт.
Императорский кортеж встретил многочисленный вооруженный отряд богато одетых татарских всадников, которые приехали для сопровождения Екатерины на протяжении всего пути по Крыму. Это было рискованное желание самой царицы.Де Сегюр комментирует это так: «Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг». Екатерину это не могло не радовать.
«Удовольствие выражалось во всех чертах лица ее: она наслаждалась гордостью государыни, женщины и христианки при мысли, что заняла трон ханов, которые некогда были владыками России и еще незадолго до своей гибели вторгались в русские области, препятствовали торговле, опустошали вновь завоеванные земли и мешали утверждению русской власти в этих краях. Мы наслаждались почти наравне с нею».
Карета Екатерины II.
У местечка Пять Колодезей Императрица ознакомилась с соляными промыслами. Ей продемонстрировали 13 образцов самосадочной соли – драгоценного, стратегического товара империи: путешествие частично финансировалось из соляной экспедиции.
Бахчисарай 20 мая 1787 г. Екатерина торжественно въехала в Бахчисарай.
Этот город, без сомнения, был одним из важнейших, если не самым главным пунктом путешествия. Бывшая столица враждебного государства уже, казалось бы, лежала у ее ног… И тут, на подъездах к Бахчисараю, произошел случай, который едва не обернулся трагедией: на крутом спуске кони не могли удержать тяжелую карету, в которой ехала Екатерина…Но местные татары не растерялись и буквально бросившись под копыта и колеса, спасли жизнь императрице. Впрочем, свидетели утверждают, что это приключение не омрачило настроения императрицы. Еще бы! Граф Сегюр в своих записках отмечал: «Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский престол, завоеванный ея оружием».
Бахчисарай основательно готовился к приезду высочайшей особы. Комната Екатерины II в бывшем Ханском дворце
Правитель Таврической области Коховский получил предписание Потемкина: «Всячески стараться прибрать Бахчисарай наилучшим образом, подправить в оном крыши на домах, а трубы подбелить», изготовить сколько можно больше плошек для освещения города ночью, большую улицу застроить хорошими домами и лавками.
Карло Боссоли. Ханский дворец. 1840-1842
«Развалившиеся дома и лавки, стоявшие у моста при въезде во дворец, сломаны, а каменья для обделывания берегов реки, текущей около дороги, навожены», - рапортовал правитель области. Старинные каменные ворота в виде триумфальной арки, стоящие на въезде в город были украшены надписью: «мая 1787 года».
(они были разрушены в 1944 году)
Расположились в бывшем Ханском дворце. К приезду Екатерины Хан-сарай подвергся основательной реконструкции. Это понятно: она находилась здесь целых три дня! С наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище: склоны ущелья, в котором прятался город, окрестные скалы, все дома в округе вдруг о светились многотысячными огоньками. Казалось, крохотные звезды вспыхнули над Бахчисараем, чтобы приветствовать высокую гостью. Всем казалось, что они находятся в каком-то волшебном городе из сказок Шахерезады.
Спальня императрицы Екатерины 2 в Бахчисарайском Ханском дворце
Город, после «покоренья Крыма» опустевший, вдруг наполнился жизнью. Проезжая в сторону Успенского монастыря и потом на Чуфут-кале, путники видели многочисленные кофейни, заполненные нарядно одетыми посетителями, и лавочки с обилием экзотических товаров… По свидетельству Сегюра, «несмотря на резкое уменьшение численности населения после завоевания, в Бахчисарае проживало еще девять тысяч жителей, являющихся в своем большинстве мусульманами. Политика Екатерины не стесняла ни их торговли, ни их религии, она позволяла им во всем следовать своим древним традициям».
Севастополь Утром 22 мая 1787 г. путешественники отправились в Севастополь.
Туда была проложена новенькая дорога. На Маккензиевом хуторе поменяли лошадей, и к середине дня были в Инкермане. В специально построенном павильоне на территории бывшей крепости Каламита, возвышавшейся на скале, был организован обед. И тут Светлейший князь,большой любитель спецэффектов, подготовил гостям грандиозный сюрприз. По его команде занавес, скрывавший большой балкон,обращенние к Ахтиарской бухте, внезапно раздвинули. Короли, принцы и посланники не могли сдержать изумления: на берегах бухты раскинулся город. А на рейде красовался флот: линейные корабли, фрегаты,транспорты…
Приветствуя высоких гостей, корабли и береговые батареи открыли огонь. Гром пушек возвестил Европейское сообщество о том, что Россия пришла сюда всерьез и надолго. После обеда императрицу и ее свиту ожидала прогулка на шлюпках по севастопольским бухтам. Это сейчас с Графской пристани могут прокатиться и поглазеть на корабли все желающие. А тогда, 234 года назад, это все было в диковинку – и красавицы лодочки, и молодцы гребцы: по одну сторону блондины, по другую — брюнеты. Как и во все времена, матросы были веселые, разбитные ребята. Очевидцы свидетельствуют: императрица, расположившись в шлюпке, приветствовала гребцов: «Здравствуйте, друзья мои!».
«Здравствуйте, матушка, Царица наша!» — был дружный ответ. «Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас»,— сказала Екатерина и услышала неподражаемый ответ загребного Жарова: «От евдакой матушки-Царицы чего не может статься!».Екатерина оценила соленую шутку, улыбнулась и обронила по-французски командующему флотом графу М.И. Войновичу: «Какие ораторы твои матрозы!».
Шлюпки обошли несколько кораблей и остановились около специально обустроенной парадной пристани – выходу в город. В честь императрицы ее назвали Екатерининской, но официальное название не прижилось. Так и осталась пристань Графской – в память о командующем флотом Марко Ивановича Войновича.
«У пристани была великолепная лестница из тесаного камня, роскошная терраса вела от нее к дому императрицы», - сообщает принц Насау Зинген.
«Екатерининский дворец» Севастопольский дом императрицы, как и другие, был одноэтажным.
Стены его были обшиты изнутри ореховым деревом, выше окон обиты малиновым и других цветов штофом, на окна повешены шелковые занавеси, полы устланы темно-зеленым сукном, комнаты меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами...
«Екатерининский дворец» пострадал во время обороны города в 1854-55 годах, однако был восстановлен и еще долго служил Севастополю.
убранство «Екатерининского дворца»
Восстановленный после Крымской войны,в начале 1920-х годов его снесли... На следующий день осмотр Севастополя продолжился. Императрица посетила церковь святого Николая (ныне на ее месте расположен Дом офицеров), флагманский линейный корабль «Слава Екатерины», осмотрела город и бухты,знакомилась с офицерами. Вечером было устроено «сражение» – в духе нынешних военных парадов: бомбардирский корабль «Страшный» обстрелял и поджог «фальшивый городок», специально обустроенный на Северной стороне бухты.
«Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания,соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!», - писал Сегюр о посещении Севастополя.
салют в Севастополе в честь Екатерины
Утром 24 мая 1787 г. Потемкин показывал обожаемой императрице свое имение в Байдарской долине. Путешественники двигались из Севастополя через Комары(ныне Оборонное). Близ Балаклавы императрицу ожидал еще один сюрприз - Потемкин для ее встречи велел учредить роту амазонок, укомплектованную из сотни жен и дочерей балаклавских греков под командованием супруги капитана Саранцева Елены Ивановны.
Экипировка амазонок состояла из юбок малинового бархата, отороченных золотыми галунами, и курточек из зеленого бархата. На голове - белый тюрбан с золотыми блестками и страусовым пером. Все амазонки были вооружены ружьями с тремя патронами. Встреча должна была состояться в конце аллеи из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев. Расходы немалые, и все это ради того, чтобы проезжавшая мимо императрица остановилась на минуту-другую и произнесла в адрес Елены Ивановны: "Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна". Екатерина пожаловала Елене Ивановне бриллиантовый перстень в 1800 рублей, а всем амазонкам - 10 тысяч рублей.
Вслед за тем рота была распущена. Балаклавская уютная бухт эффектные руины крепости очень понравились гостям.
В селе Скели(ныне с.Родниковское) гостей поразили огромные "поставленные камни" – менгиры. Их, по счастью, можно видеть и сегодня.Огромные, до трех метров высотой, грубо отесанные столбы, поставленные здесь много тысячелетий назад, и у императрицы, и у современного туриста вызывают искреннее уважение своей древностью и загадочностью. Путешествие по Байдарской долине длилось до поздней ночи. Через Маккензиев хутор и Дуванкой (ныне с. Верхнесадовое) путешественники вернулись в Бахчисарай, и весь следующий день отдыхали.
А затем двинулись в Симферополь. 26 мая 1787 г. императрица посетила недавно созданный губернский центр.
Он только начинал обустраиваться, и предусмотрительный Потемкин предусмотрел посещение единственной в городе православной церкви во имя святых равноапостольных Константина и Елены, обустроенной в бывшем жилом доме (ныне - ул. Октябрьская, 8)
Пораженная бедностью церкви, императрица высказала пожелание видеть в городе «приличный храм соборный». Однако рассказ о пребывании Екатерины в Симферополе будет неполным, если не вспомнить о замечательном памятнике, который был открыт в городском саду в октябре 1890 года. Бронзовая императрица венчала высокий пьедестал из полированного гранита. У подножия статуи располагались скульптуры четырех деятелей, осуществивших дело присоединения Крыма: впереди, в полный рост – фигуры Потемкина и Долгорукова, слева и справа – погрудные изображения Суворова и Булгакова, посланника России в Турции.
Памятник стал одной из главных достопримечательностей Симферополя.
Говоря о дворце в котором остановилась Екатерина в Симферополе, он был не слишком похож: одноэтажный, из бутового камня на глине, под черепицей-«татаркой». Однако получился обширным - из 20 комнат плюс несколько флигелей. Отобедав, Екатерина в память о своем пребывании в городе посадила в саду при дворце три шелковицы, и кортеж двинулся дальше, в Карасубазар.
Карасубазар Посещение Карасубазара также имело важное политическое значение.
Во времена расцвета Крымского ханства это был один из важнейших административных и торговых центров на полуострове. Еще свежа была здесь память о Суворовских деяниях: в 1777 году 10-тысячный отряд под командованием прославленного полководца вступил в боевое столкновение с 40 тысячами османских джигитов и обратил их в бегство. Потемкин наверняка обратил внимание Екатерины и на Белую скалу, куда в 1783 году, сразу после официального присоединения Крыма к России, он повелел явиться крымской знати, чтобы принять от нее присягу на верность Российской державе. Дворец, правда, построили не в самом Карасубазаре, а за городом, на возвышенности, возле слияния двух рек Биюк Карасу и Танас.
Дворец удался: розовый мрамор на облицовку, бук для внутренней отделки, парк с фонтанами… Здесь императрицу ожидал вечерний фейерверк из 300 ракет, а первых лиц Таврической области – высокая награда за гостеприимство, орден святого равноапостольного князя Владимира.Время не пощадило ни сад, ни дворец. Сейчас на его\ месте располагаются строения Белогорской больницы. 28 мая 1787 г. Екатерина прибыла в Феодосию, которая была конечной точкой крымского путешествия. Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. Здесь в память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу».
Эти медали князь Потемкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на специальном нумизматическом аукционе в Москве за 130 тысяч долларов.
Старый Крым Позднее Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии», которая в настоящее время выставлена в основной экспозиции Феодосийской картинной галереи.
29 мая 1787 г. кортеж тронулся в обратный путь.
28 июня въехали в Москву, а 11 июля императрица вернулась в Петербург.
Отчасти благодаря поездке, как императрица, так и Западная Европа окончательно убедились в ценности южных приобретений России и возрастания ее могущества. Для самого Крыма появление августейшей особы было очень значимым, некоторые даже сравнивали его с визитом божества.
«Катерина-Падишах» — называли ее татары. Щедрые дары вещами и деньгами, которые она раздавала в ходе всего путешествия, только укрепили это обожествление. Такая политика действовала сильнее всяких иных сил. После этого путешествия возникла традиция поездок императоров на юг, и все, кроме Павла I, наследники императрицы приезжали с визитами в причерноморские земли.
памятник Екатерине в Севастополе
Понятно, что столь значимое событие не могло не обрасти легендами, домыслами, мифами. Путешествие по Байдарской долине длилось до поздней ночи. Через Маккензиев хутор и Дуванкой (ныне с.Верхнесадовое) путешественники вернулись в Бахчисарай, и весь следующий день отдыхали. Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. В опубликованных сборниках ничего найти не удалось, но одну, случайно услышанную байку о происхождении названий нескольких населенных пунктов, расположенных между Бахчисараем и Симферополем, будет уместно воспроизвести. Так вот, да простят меня ученые фольклористы, почему село называется Чистенькое? Да потому, что здесь Екатерина помылась в баньке!
Приятное свидание в комментариях вовсе не нуждается: ведь здесь произошла долгожданная встреча Екатерины и Григория! А что касается названия станции Сирень, то она получила имя в память о роскошном букете (естественно, белой сирени!), который преподнес князь своей возлюбленной. В известной степени легендарным стал утес на горе Демерджи.
Как ни старались советские творцы легенд Крыма внедрить в сознание народа якобы запечатленный там образ гордой девушки Марии, народ упорно видел там бюст Екатерины (а ведь и правда – похоже!), и даже гору называл на русский лад, Катерин-горой.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ РОССИИ: ВПЕРВЫЕ В МИРЕ!
ПУТЬ НА ПОЛЬЗУ
"ИЗ ПЕТЕРБУРГА В КРЫМ" - ПУТЕШЕСТВИЕ ЕКАТЕРИНЫ II В КРЫМ
С 1 - 2 января по 11 июля 1787 г. - Состоялось уникальное путешествие Высочайшей особы - Екатерины II в Крым, не имело прецедентов –
ни по масштабам, числу участников, времени в пути, стоимости...
Екатерина своим визитом хотела подчеркнуть не только могущество
империи, но и то, что Россия пришла в Крым навсегда.
Путь на пользу – самое выдающееся и самое пышное путешествие
за всю историю государства российского.
принят манифест, закрепивший присоединение Крыма к России.
Произошло это 8 февраля 1783 года.
Путешествие Екатерины II в Крым с 1 - 2 января 1787 по 11 июля 1787 — беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени
в пути путешествие, длившееся в итоге более полугода. Официальная цель путешествия состояла в ознакомлении с результатами освоения обширных территорий, присоединенных к России по условиям
Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и с включением в состав
империи Крыма в 1783 году.
в Северном Причерноморье и Крыму носит характер не временной акции, а меры,рассчитанной на вечные времена. Злые языки поговаривали, что десяти миллионов рублей, назначенных Екатериной, впоследствии не хватило. Ко всем расходам плюсовали и затраты князя Потемкина.
На что такие траты?
в местах, через которые проезжала Екатерина. На станциях, где путевые дворцы не планировались, были устроены галереи и готовились
«приличные напитки и прибор».
На каждой станции должен был находиться плотник и кузнец
с инструментами.
«На западе должны были узнать, — писал Александр Брикнер, профессор русской истории в Дерптском университете, в книге «Путешествие императрицы Екатерины II в Крым», какими источниками богатства
и могущества располагает Россия.
Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманскою Портой и ее союзниками; оно должно внушить страх недоброжелателям России, намеревавшимся
лишить Россию вновь приобретенных земель».
Триумф Екатерины II
для путешествующих устраивались иллюминация, а иногда и фейерверки. Императрица и ее свита путешествовали на поезде, который состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками, а также 40 запасных саней.
САНИ ЕКАТЕРИНЫ
лошадей, а от Петербурга до Киева было устроено 76 станций.
На каждой станции сооружались помещения для хранения припасов:
3 рогатые скотины,
3 теленка,
15 кур
15 гусей,
2 пуда крупитчатой муки,
1 пуд коровьего масла,
500 яиц,
6 окороков,
фунт чаю,
полпуда кофе,
бочонок сельдей,
2 пуда сахару,
по 3 ведра вина белого и красного, а также пиво.
50 лимонов
с трехчасовым перерывом на обед. Останавливаясь, Екатерина принимала местных чиновников, просителей и посещала балы.
Второй целью императрицы была инспекция по землям, отданным
в управление Светлейшего князя Григория Потемкина. Контроль над строительством новых городов и переустройством старых, а особенно
над устройством военных портов. И, наконец, Екатерина II желала понять настроения населения, которое во время поездки могло бы не только
воочию увидеть государыню, но и подать ей любого рода жалобы.
Григорий Потёмкин-Таврический
до поездки: 13 октября 1784 года он отправил ордер о строительстве
в городах прибытия царицы дворцов, приложив для этого рисунки,
о квартирах для свиты, о приготовлении на станции лошадей.
Деньги из государственной казны, выделенные на подготовку к путешествию, на самом деле были использованы на развитие присоединенных территорий: на них строились дома и дворцы,
разводились сады, устраивались ярмарки.
Если не были запланированы постройки дворцов, строились галереи и готовились «приличные напитки и прибор». На пути следования императрицы через каждые 10 верст ставилась «Екатерининская миля» колонна в память о путешествиях.Семь «миль» сохранилось и сейчас.
На пути следования «Высочайшего поезда» в Крыму были
воздвигнуты «Екатерининские мили».
Луга - Великие Луки - Смоленск - Новгород-Северский - Чернигов - Киев - Екатеринослав - Херсон - Перекоп - Бахчисарай - Севастополь- Ак-Мечеть -Карасубазар - Судак - Старый Крым - Феодосия - Генич - Мариуполь - Таганрог - Нахичевань -Черкаск - Азов - Бахмут - Белгород - Обоянь -
Курск - Орел - Мценск - Тула - Серпухов - Москва - Клин - Торжок
- Вышний Волочек - Новгород - Санкт-Петербург.
Всего на 5657 верст, в том числе 446 по воде.
Этим приказом Потёмкин преследовал 2 цели: близость войск на случай непредвиденных действий врагов России и для выполнения войсками
части подготовительных работ. Например около Киева была сосредоточена армия под командованием П.А. Румянцева (100 тыс. чел.).
Состав
Императорская свита составляла около 3000 тысяч человек
приближённые двора, наместники, губернаторы и управляющие земель,
по которым продвигался кортеж, лакеи и прочая обслуга...
граф А. Безбородко
де Сегюр,Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II
— инкогнито, под именем графа Фалькенштейна.
Принц Шарль де Линь
и похвал толпы иностранцев, привлеченных блеском власти и богатства. …
австрийский император Иосиф II
казалось, грозила вместе с Иосифом II разрушить Турецкую империю».
Луи-Филипп де Сегюр
было уснуть».
Екатерина стала так называть Крым.
Путешествие было необходимо, чтобы развеять слухи о недостатках его управления полуденным краем. Экзотика южной природы, быстрое развитие городов, отличное устройство военных портов и заботы князя должны были поразить Екатерину и привести в удивление всю Европу. Мысль самолично убедиться в успехах освоения края подал Екатерине
император Иосиф II во время свидания в Могилеве еще в 1780 году.
и свел надежды на свое близкое падение к нулю: не он, а его недоброжелатели оказались в опале. А Генерал-фельдмаршал Потемкин встречал императрицу в Киеве. И вот наконец путешествие началось,
холодной зимой 2 января 1787 под гром пушек !!!
Это было последнее путешествие императрицы.
и елей. Дорога была освещена множеством огней и напоминала большое снежное море. В городах и деревнях их встречали толпы любопытных, которые, не замечая стужи, громкими криками приветствовали свою государыню. Императрица вела обычный образ жизни во время всего путешествия. Согласно предписанию Румянцева, дом для ночлега императрицы должен иметь не менее 16 комнат, соответствующим образом меблированных столами, стульями, зеркалами,
занавесками и др.
В поисках таких зданий местные власти испытывали немало затруднений.
В городе Березне, пограничном в Новгород-Северской губернии, имелось единственное здание подобных размеров, но оно требовало капитального ремонта. Городские власти решили, что выгоднее соорудить новый дом, который после отъезда императрицы останется в казенном ведении,
нежели реставрировать старый, подлежавший возврату владелице.
практически все властители Российской империи...
Все бы хорошо, если бы не одно маленькое НО: Черниговскому наместничеству на все мероприятия, связанные со встречей императрицы (ремонт дорог, мостов, закупка провианта и фуража, обеспечение станций лошадьми и пр.), казна ассигновала 10 973 рубля 37 копеек, в то время как на сооружение путевого дома предполагалось издержать около половины этой суммы - 5455 рублей 55 копеек. Из этого следовало,
что значительную часть расходов должны были взять на себя дворяне
и горожане губернии.Некоторые дворяне уклонялись от участия в церемониях встреч и проводов императрицы. Затруднения испытывали
и при поисках ораторов, способных, не робея перед императрицей,
связно произнести приветствие.
три месяца из-за позднего освобождения реки ото льда.
Екатерина осталась недовольной пребыванием в Киеве – не было торжественных встреч, улицы оказались дурно вымощенными. Екатерина поручила своему фавориту Дмитриеву-Мамонову выразить Румянцеву недовольство, на что фельдмаршал с достоинством ответил:
"Скажите ее величеству, что я фельдмаршал ее войск, что мое
дело брать города, а не строить их и еще менее - украшать".
Императрица сначала была поражена ответом, нашла его дерзким,
но сдержала гнев и сказала фавориту:
"Он прав. Но пусть же Румянцев продолжает брать города,
а мое дело будет строить".
Киев произвел на императрицу неблагоприятное впечатление.
величии этой древней столицы".
22 апреля 1787 г. флотилия, состоявшая из 50 великолепных галер,
с небывалой пышностью двинулась дальше.
30 апреля 1787 г. флотилия пришвартовалась в Кременчуге - первом
городе Новороссии, где хозяином был Потемкин.
Во время обеда 186 музыкантов и певцов развлекали путешественницу. Екатерина вполне оценила старания Потемкина. Она писала Салтыкову:
"В Кременчуге нам всем весьма понравилось, наипаче после Киева...
и если б знала, что Кременчуг таков, как я его нашла, я бы давно
переехала".
Далее следовали комплименты в адрес Потемкина: войска содержатся в исправности и заслужили похвалы иностранных министров, недоимок нет,
в то время как в трех губерниях они достигают миллиона рублей.
Посетили только что отстроенные города Екатеринославль, Херсон.
Но на Иосифа II город произвел обратное впечатление, навеянное, видимо, его недоброжелательным отношением к Потемкину. Князь и здесь организовал пышную и расточительную встречу, чего стоила что дорога протяженностью в полверсты от дворца, где останавливалась Екатерина,
до верфи, которая была покрыта зеленым сукном. Екатерина выехала
из Херсона 17 мая и через два дня вступила на землю Крыма.
Перекоп
19 мая 1787 г. царский поезд въехал в Перекоп – «каменное четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек». Ворота крепости были украшены афоризмом, принадлежащем
Потемкину: «Предпослала страх и принесла мир».
богато одетых татарских всадников, которые приехали для сопровождения Екатерины на протяжении всего пути по Крыму. Это было рискованное
желание самой царицы.Де Сегюр комментирует это так:
«Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала,
чтобы во время пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти.
Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий
отважный подвиг».
Екатерину это не могло не радовать.
У местечка Пять Колодезей Императрица ознакомилась с соляными промыслами. Ей продемонстрировали 13 образцов самосадочной соли – драгоценного, стратегического товара империи: путешествие частично
финансировалось из соляной экспедиции.
Бахчисарай
20 мая 1787 г. Екатерина торжественно въехала в Бахчисарай.
Еще бы! Граф Сегюр в своих записках отмечал:
«Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский
престол, завоеванный ея оружием».
Бахчисарай основательно готовился к приезду высочайшей особы.
Комната Екатерины II в бывшем Ханском дворце
большую улицу застроить хорошими домами и лавками.
«Развалившиеся дома и лавки, стоявшие у моста при въезде во дворец, сломаны, а каменья для обделывания берегов реки, текущей около
дороги, навожены», - рапортовал правитель области. Старинные
каменные ворота в виде триумфальной арки, стоящие на въезде
в город были украшены надписью: «мая 1787 года».
Расположились в бывшем Ханском дворце. К приезду Екатерины Хан-сарай подвергся основательной реконструкции. Это понятно: она находилась здесь целых три дня! С наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище: склоны ущелья, в котором прятался город, окрестные скалы, все дома в округе вдруг о светились многотысячными огоньками. Казалось, крохотные звезды вспыхнули над Бахчисараем, чтобы приветствовать высокую гостью. Всем казалось, что они находятся
в каком-то волшебном городе из сказок Шахерезады.
Город, после «покоренья Крыма» опустевший, вдруг наполнился жизнью.
Проезжая в сторону Успенского монастыря и потом на Чуфут-кале, путники видели многочисленные кофейни, заполненные нарядно
одетыми посетителями, и лавочки с обилием экзотических товаров…
По свидетельству Сегюра, «несмотря на резкое уменьшение численности населения после завоевания, в Бахчисарае проживало еще девять тысяч жителей, являющихся в своем большинстве мусульманами. Политика Екатерины не стесняла ни их торговли, ни их религии, она позволяла
им во всем следовать своим древним традициям».
Севастополь
Утром 22 мая 1787 г. путешественники отправились в Севастополь.
грандиозный сюрприз.
По его команде занавес, скрывавший большой балкон,обращенние к Ахтиарской бухте, внезапно раздвинули. Короли, принцы и посланники
не могли сдержать изумления: на берегах бухты раскинулся город.
А на рейде красовался флот: линейные корабли, фрегаты,транспорты…
Гром пушек возвестил Европейское сообщество о том, что Россия пришла
сюда всерьез и надолго. После обеда императрицу и ее свиту ожидала прогулка на шлюпках по севастопольским бухтам. Это сейчас с Графской пристани могут прокатиться и поглазеть на корабли все желающие.
А тогда, 234 года назад, это все было в диковинку – и красавицы лодочки, и молодцы гребцы: по одну сторону блондины, по другую — брюнеты.
Как и во все времена, матросы были веселые, разбитные ребята. Очевидцы свидетельствуют: императрица, расположившись в шлюпке,
приветствовала гребцов: «Здравствуйте, друзья мои!».
«Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас»,— сказала Екатерина
и услышала неподражаемый ответ загребного Жарова:
«От евдакой матушки-Царицы чего не может статься!».Екатерина оценила соленую шутку, улыбнулась и обронила по-французски
командующему флотом графу М.И. Войновичу:
«Какие ораторы твои матрозы!».
ее назвали Екатерининской, но официальное название не прижилось.
Так и осталась пристань Графской – в память о командующем
флотом Марко Ивановича Войновича.
Насау Зинген.
«Екатерининский дворец»
Севастопольский дом императрицы, как и другие, был одноэтажным.
лучшей мебелью, зеркалами и люстрами...
убранство «Екатерининского дворца»
его снесли...
На следующий день осмотр Севастополя продолжился. Императрица посетила церковь святого Николая (ныне на ее месте расположен
Дом офицеров), флагманский линейный корабль «Слава Екатерины»,
осмотрела город и бухты,знакомилась с офицерами.
Вечером было устроено «сражение» – в духе нынешних военных парадов: бомбардирский корабль «Страшный» обстрелял и поджог «фальшивый городок», специально обустроенный на Северной стороне бухты.
в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть
такие здания,соорудить город, создать флот и поселить столько жителей.
Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!», - писал
Сегюр о посещении Севастополя.
салют в Севастополе в честь Екатерины
балаклавских греков под командованием супруги капитана
Саранцева Елены Ивановны.
тюрбан с золотыми блестками и страусовым пером.
Все амазонки были вооружены ружьями с тремя патронами. Встреча должна была состояться в конце аллеи из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев. Расходы немалые, и все это ради того, чтобы проезжавшая мимо императрица остановилась на минуту-другую
и произнесла в адрес Елены Ивановны:
"Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна". Екатерина пожаловала Елене Ивановне бриллиантовый перстень в 1800 рублей, а всем амазонкам - 10 тысяч рублей.
эффектные руины крепости очень понравились гостям.
и у современного туриста вызывают искреннее уважение своей
древностью и загадочностью.
Путешествие по Байдарской долине длилось до поздней ночи. Через Маккензиев хутор и Дуванкой (ныне с. Верхнесадовое) путешественники вернулись в Бахчисарай, и весь следующий день отдыхали.
А затем двинулись в Симферополь.
26 мая 1787 г. императрица посетила недавно созданный
губернский центр.
во имя святых равноапостольных Константина и Елены, обустроенной
в бывшем жилом доме (ныне - ул. Октябрьская, 8)
пьедестал из полированного гранита. У подножия статуи располагались скульптуры четырех деятелей, осуществивших дело присоединения Крыма: впереди, в полный рост – фигуры Потемкина и Долгорукова, слева и справа – погрудные изображения Суворова и Булгакова, посланника России в Турции.
Памятник стал одной из главных достопримечательностей Симферополя.
он был не слишком похож: одноэтажный, из бутового камня на глине, под черепицей-«татаркой». Однако получился обширным - из 20 комнат плюс несколько флигелей. Отобедав, Екатерина в память о своем пребывании
в городе посадила в саду при дворце три шелковицы, и кортеж
двинулся дальше, в Карасубазар.
Карасубазар
Посещение Карасубазара также имело важное политическое значение.
здесь память о Суворовских деяниях: в 1777 году 10-тысячный отряд под командованием прославленного полководца вступил в боевое столкновение с 40 тысячами османских джигитов и обратил их в бегство. Потемкин наверняка обратил внимание Екатерины и на Белую скалу, куда в 1783 году, сразу после официального присоединения Крыма к России, он повелел явиться крымской знати, чтобы принять от нее присягу на верность Российской державе. Дворец, правда, построили не в самом Карасубазаре, а за городом, на возвышенности, возле слияния двух рек
Биюк Карасу и Танас.
месте располагаются строения Белогорской больницы.
28 мая 1787 г. Екатерина прибыла в Феодосию, которая была конечной точкой крымского путешествия. Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. Здесь в память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу».
на специальном нумизматическом аукционе в Москве
за 130 тысяч долларов.
Старый Крым
Позднее Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии», которая в настоящее время выставлена в основной
экспозиции Феодосийской картинной галереи.
28 июня въехали в Москву, а 11 июля императрица вернулась в Петербург.
Отчасти благодаря поездке, как императрица, так и Западная Европа окончательно убедились в ценности южных приобретений России и возрастания ее могущества. Для самого Крыма появление августейшей особы было очень значимым, некоторые даже сравнивали его
с визитом божества.
«Катерина-Падишах» — называли ее татары.
Щедрые дары вещами и деньгами, которые она раздавала в ходе всего путешествия, только укрепили это обожествление. Такая политика действовала сильнее всяких иных сил. После этого путешествия возникла традиция поездок императоров на юг, и все, кроме Павла I, наследники императрицы приезжали с визитами в причерноморские земли.
Понятно, что столь значимое событие не могло не обрасти легендами, домыслами, мифами. Путешествие по Байдарской долине длилось
до поздней ночи. Через Маккензиев хутор и Дуванкой (ныне с.Верхнесадовое) путешественники вернулись в Бахчисарай, и весь следующий день отдыхали. Тут хочется сделать небольшое
лирическое отступление.
В опубликованных сборниках ничего найти не удалось, но одну, случайно услышанную байку о происхождении названий нескольких населенных пунктов, расположенных между Бахчисараем и Симферополем, будет уместно воспроизвести. Так вот, да простят меня ученые фольклористы, почему село называется Чистенькое? Да потому, что здесь
Екатерина помылась в баньке!
своей возлюбленной.
В известной степени легендарным стал утес на горе Демерджи.
и даже гору называл на русский лад, Катерин-горой.