4 января 1797 года - подписана конвенция, по которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы. Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко идущие планы.. А все начиналось в первой половине XI века в далеком Иерусалиме.
Именно туда по известным причинам стремилась основная масса христианских паломников. Путь их проходил в тяжелейших условиях и был полон всевозможных рисков, в том числе и для жизни. Но не только постоянно враждовавшие между собой местные племена, не только пираты, регулярно рыскающие на морском отрезке пути, не только всевозможные мародеры и работорговцы подстерегали страждущих прикоснуться к Гробу Господню. С ними еще можно было как-то бороться, отвечая по обычаям того времени силой на силу. Но зачастую на пути паломников вставал не менее коварный враг – всевозможные инфекции, болезни, эпидемии.
Иерусалим.
Именно эту угрозу и попытались отвести несколько амальфийских купцов (Амальфия – город на западном побережье современной Италии), испросив у иерусалимского халифа разрешение возвести в городе специальное лечебное заведение для христиан-паломников. Как только в 1048 году разрешение было получено, в Иерусалиме началось строительство госпиталя, состоящего из двух отделений для мужчин и женщин. Термин "госпиталь", который понимается сегодня всеми как военная больница или больница для раненных на войне, и понимается только как чисто медицинское учреждение, в те времена означал значительно более широкое понятие. Латинское слово "gospital" переводится, как "гость". Можно сказать, что Госпиталь того времени -это гостиница или приют, где путник может получить весь комплекс услуг, в которых он нуждается (ночлег, питание, лечение, отдых, защиту, безопасность, религиозные требы), причем в значительной мере бесплатно.
С этого момента и начинается активная деятельность братства госпитальеров
В 1099 году, когда после первого крестового похода град Христов перешел под юрисдикцию христиан и получил статус Иерусалимского королевства, братство было преобразовано в воинский орден. Он теперь не только лечил христианских паломников, но и с оружием в руках защищал их от иноверцев. С этого момента и берет начало славная почти тысячелетняя история старейшего в мире рыцарского ордена госпитальеров. Он же орден иоаннитов, он же Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден. Официально – "Суверенный Рыцарский Госпитальерский орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты".
После крестовых походов орден святого Иоанна Иерусалимского военно-монашеская организация - возвратился в Европу и обосновался сначала на Кипре, а затем, в 1309 году, на острове Родос. В 1522 году после блокады и штурма турками поселений рыцарей- иоаннитов орден был вынужден покинуть и Родос. Через несколько лет ему удалось закрепиться на острове Мальта, откуда и пошло новое его название - Мальтийский.
Внутреннее устройство ордена: он разделялся на 8 языков или наций;
Кавалеры большого креста, командоры и простые кавалеры одного государства составляли отдельный язык ордена.Собрание одного языка образовало великое приорство того же государства и получало от него содержание; представители их, по одному от каждого, составляли капитул, который вместе с великим магистром (гроссмейстером) участвовал в управлении орденом.
Русско-мальтийские отношения начались в 1697 году, когда по поручению царя Петра I, граф Борис Шереметьев отправился в дипломатическое путешествие по Западной Европе.
Граф Шереметьев, Князь Священной Римской Империи с Мальтийским Крестом
На Мальте российскую делегацию принял Великий Магистр Мальтийского ордена Рамон Перелльос и Роккафуль, который лично сопровождал Шереметьева в экскурсии по острову. Граф был удостоен креста Святого Иоанна Иерусалимского и вернулся на родину первым русским кавалером Мальтийского ордена. Сближение православной России с рыцарями католического ордена имело стратегические цели. Флот госпитальеров считался одним из мощнейших в Средиземном море и на протяжении многих десятилетий служил защитой от мусульманских пиратов, поэтому Мальта для России была потенциальным союзником в борьбе с Османской империей за выходы к Черному морю. Несмотря на то, что Шереметьеву не удалось договориться с рыцарями о военном союзе и официальные дипломатические отношения не были установлены, с этого момента Великие Магистры и российские правители стали поздравлять друг друга с восшествием на престол и вступлением в звание.
Александр Меншиков С Мальтийским Крестом
Елизавета Петровна, а затем и Екатерина II посылали из России на Мальту молодых дворян-офицеров для обучения морскому делу. Екатерина II во время войны с Турцией пробовала привлечь Мальту к союзу с Россией. В 1764 году императрица поручила своему полномочному министру при Версальском дворе князю Дмитрию Голицыну пригласить в Россию мальтийских рыцарей, сведущих в строительстве галер. Чуть позже на Мальту для обучения морскому делу были направлены 6 русских офицеров, которые провели там несколько лет.
Известны следующие знаки Мальтийского Ордена, изготовленные в России:Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I
Изготовленная в 1798 — 1801 годах, с изображением государственного герба Российской империи и вензелем императора Павла I. Предположительно предназначалась для членов Священного Совета Ордена в России В 1770 году, в разгар русско-турецкой войны, на Мальту впервые отправился поверенный в делах маркиз Георг Кавалькабо с инструкцией "вручить Гроссмейстеру два письма Императрицы и стараться склонить его к вооруженному содействию России против Турции, выставляя на вид, что Орден Святого Иоанна Иерусалимского в самых обетах своих объявил постоянную войну неверным".
Несмотря на то, что Орден снова отказался воевать против Турции, Великий Магистр Мануэль Пинто де Фонсека относился к России с большой теплотой. На службу в российском флоте в чине контр-адмирала был нанят рыцарь Мальтийского ордена граф Мазен, а русский граф Алексей Орлов после победы в Чесменском сражении отправил Пинто 86 пленных алжирцев, которых тот обменял на захваченных берберийскими пиратами христиан.
Интерес Екатерины II к Мальте не ослабевал.
Новый русский поверенный капитан Антоний Псаро прибыл на Мальту в мае 1784 года. Его встретили холодно, однако Псаро проявил себя как искусный адвокат и смог наладить отношения с Великим Магистром Эммануилом де Роган-Полдю. Через 3 года началась очередная русско-турецкая война, и два капитана мальтийского флота поступили на русскую службу.
Кавалерийский Мальтийский орден Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1798 — 1801 годах, с клеймами: пробирными Московской пробирной палатки 1798 - 1801 годов «герб Москвы»
В 1789 году капитаном генерал-майорского ранга российского флота был назначен кавалер Мальтийского ордена Джулио Литта, который сразу же стал приближенным ко двору, женился на племяннице графа Потемкина, а затем и вовсе принял русское подданство.
Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах
В Россию, в Гатчину были перенесены святыни Мальтийского ордена. Торжественно шествовало духовенство, за которым в золотой карете ехал граф Джулио Ренато Помпео Литта, везший на красной подушке золотой ковчег с частью десницы Иоанна Крестителя. Для личной охраны великого магистра создается новый полк –Кавалергардский, Граф Юлий Помпеевич Литта - становится его первым шефом.
Потомок древнего аристократического рода Юлий Литта, будучи с 12-ти лет отданным на воспитание иезуитам, проявлял удивительные способности к гуманитарным наукам: литературе, истории, философии. Но выбрал совсем другую стезю – стал профессиональным моряком. Его отец, итальянский дворянин Помпео Литта, находится на службе в австрийской армии, пусть и в качестве генерального комиссара. А раньше Литты и Висконти, родственники по материнской линии, были правителями Милана. Купались в роскоши, окружали себя произведениями искусства. Сам Леонардо да Винчи искал места при миланском дворе. Но вернемся к Павлу I. Весь мир знал о необычайной привязанности русского императора к Мальте.
В ходе Египетской кампании 10 июля 1799 года Наполеон захватил Мальту и изгнал оттуда рыцарей, многие из которых нашли приют в России. Считавший себя рыцарем Павел I благосклонно отнёсся к изгнанникам, а те избрали его Великим магистром. Протеста от Папы не поступило. Многие европейские страны не оспаривали легитимности выбора нового гроссмейстера ордена. Гроссмейстер Мальтийского Ордена — император Павел I — корону Мальтийскую, цепь с Мальтийским орденом или Большой Мальтийский крест с бриллиантовыми украшениями, в зависимости от церемоний, в которых участвовал император.
В то время Павел I был единственным, кто протянул руку помощи погибающему католическому Ордену Святого Иоанна. Что поделаешь, если рука эта принадлежала не католику, а православному.
Наполеон Бонапарт понимал какое выгодное положение имеет остров в Средиземном море (90км до Сицилии, 220 - до Туниса), по пути в Египет берет остров без боя и объявляет Мальту владением Франции! Павел I воспринял это как личное оскорбление и приказал эскадре адмирала Ф. Ф. Ушакова очистить остров от французов. Стоит отметить что к этому времени Павел уже заключил союз с Австрией, с Англией, с королевством Обеих Сицилией, послал войска, послал корабли.
Адмирал Федор Ушаков с Мальтийским Крестом.
Суворов оказался в Северной Италии, Ушаков, действовал в Средиземном море. В рамках действий антифранцузской коалиции, в декабре 1798 года последовало подписание двух договоров, в котором Россия, Англия и Неаполь договорились о порядке введения на оккупированную французами Мальту гарнизонов. Валлетту, столицу острова, должен был занять русский гарнизон, а управлять островом должен был военный совет, ключевые посты в котором принадлежали русским.
А.В. Суворов у карты военных действий с Мальтийским Крестом.
Свои обязательства перед союзниками Россия выполнила, однако англичане их нарушили. Они склонили Неаполитанского короля, который благодаря русским морякам вернул свои владения, отказаться от договора и не передавать остров под управление иностранной державы.
Член Священного Совета Великий Адмирал граф Г.Г. Кушелев с большим Мальтийским крестом, украшенным бриллиантами. 1800 г.
Опасность для Мальты казалась адмиралу Нельсону очевидной: русский император являлся гроссмейстером ордена Мальтийских рыцарей, и если русские утвердятся на Мальте, то более оттуда не уйдут, а Средиземноморье будет под контролем России. Павел I не безосновательно считал, что сегодняшний союзник в одночасье может обернуться врагом, так все и вышло. Мальту в августе 1800 года взяли англичане, и 164 года остров находился в их руках.А ведь Павел уже считал Мальту своей и даже повелел изготовить новые географические карты, на которых она обозначалась как губерния Российской империи!...
Образец Командорского креста.
"Англичанка гадит" - эта фраза закрепилась в салонах Петербурга с того времени. Это событие не только оттолкнуло Павла I от Англии - произошло изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией. Разрыв дипломатических отношений с Австрией и Англией. Подготовка русской армии к походу в Индию Заключение мира с Францией. Участие России в союзах против Англии и Австрии...
Еще в январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось "Великое Приорство" Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Так новое пристанище рыцари нашли в Санкт-Петербурге, и российский император Павел I в декабре 1798 года торжественно принял титул Великого магистра. Таким образом Санкт-Петербург стал столицей
Одного из древнейших католических военно-рыцарских орденов, что на фоне унижения римской церкви от европейского протестантизма и Великой французской революции неожиданно придало российской столице статус Защитника вселенского христианства, способного наконец-то объединить обе ветви христианства - католичество и православие.
Мальтийский крест II степени для женщин, принадлежавший Великой княгине Елизавете Алексеевне.
Дух захватывает от тех геополитических перспектив, которые бы открывались перед Россией, направляемой железной рукой энергичного императора-рыцаря! Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде.
Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I. В 1799 году для рыцарей ордена в Гатчине был построен Приоратский дворец - уникальный памятник землебитного строительства.
Многие европейские страны не оспаривали легитимности выбора нового гроссмейстера ордена. Павлом были учреждены два приорства - католическое в Польше и русское православное, что было совсем необычным в истории ордена.
4 января 1797 года была подписана конвенция, по которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы. Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко идущие планы - создание в России мощного рыцарского сословия, которое могло стать помощником императору в борьбе с революционными идеями, распространявшимися в Европе.
Образец доната для «служащих оружию» и «служащих по хозяйству».
Юлий Помнеевич де Литта привез с собой знаки ордена для Павла I и членов его семьи, с просьбой принять на себя покровительство ордену.
Самому Павлу был преподнесен древний крест Великого магистра (хранящийся ныне в Московской Оружейной палате), и он, уже как член Мальтийского ордена, возложил знаки его на наследника Александра и свою жену. Позднее, уже из рук графа де Литты, знаки ордена получили младший брат Александра Константин и великие княжны. Специальной прокламацией российскому Сенату было велено в императорский титул включить и звание Великого магистра.Таким образом, в те времена официальный императорский титул начинался привычными для русского слуха словами "Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский…", а заканчивался удивительным текстом "…Великий магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая". Мальтийский крест официально включили в российский государственный герб и государственную печать. А главной наградой для русских военных на время стал католический Мальтийский крест. Проект герба, подписанный императором Павлом I.
10 августа 1799 г. подписал Указ, согласно которому на груди орла щит с изображением Святого Георгия стал располагаться поверх мальтийского креста, увенчанного короной Великого магистра.
Кстати, 90% своих доходов до 1810-х годов Мальтийский орден получал из России, лишь 10% приходило из Западной Европы. Смелым замыслам Павла не суждено было сбыться - в 1801 году он был убит заговорщиками из числа ближайшего окружения, среди которых было немало масонов и членов тайных эзотерических обществ, так же и члены Мальтийского ордена. После убийства Павла история русских мальтийцев подошла к концу. "Роман" Павла I с Мальтийским орденом продолжался всего четыре года, но непредсказуемость "пути" России с таким императором была очевидной своим окончанием
Александр I, осознав бесперспективность затеи своего отца, отказался от руководства Мальтийским орденом. Он сохранил титул протектора, но не стал великим магистром. Тут же снял с российского орла явно лишнее украшение. В 1817 г. было отменено наследование руководством ордена.
Так Мальтийский орден в России прекратил существование. А Орден, лишенный денег, резиденции и высоких покровителей, быстро зачах, превратившись в подобие своей тени...Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом на этом не закончились.
Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III.
Император Александр III получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.
Император Николай II с наградой Мальтийского ордена
Верный памяти своего прапрадеда Павла I, Император Николай II мало того, что был рыцарем Мальтийского ордена, но ещё и активно содействовал ему. Так, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда (нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Также известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского портрет Императора Павла I в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена.
Портрет Императора Павла I до сих украшает Большой Зал приемов Мальтийского Дворца в Риме.
После трех десятков лет скитаний (Мессина, Катания) Мальтийский орден в 1834 г. обрел свою новую постоянную резиденцию, на этот раз в папском Риме. С тех пор деятельностью Ордена стали благотворительность и санитарно-медицинская служба милосердия. Орден насчитывает сейчас около 13 тысяч Рыцарей и Дам. Лозунг ордена "Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum" - "Защита Справедливости и Помощь Бедным и Страждущим".
Он во всех его ответвлениях превратился в своеобразный "красный крест", В международную церковную организацию неотложной и стационарной медицинской помощи.Орден содержит больницы, медицинские центры, амбулатории, дома престарелых и инвалидов и специальные центры для смертельно больных. Во многих странах корпуса волонтеров Ордена оказывают первую медицинскую помощь и социальные услуги, проводят спасательные и гуманитарные акции. Орден имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и в Комиссии Европейского Союза, а также в 18 международных организациях, таких как ЮНЕСКО.
Официальные дипломатические отношения с Мальтийским орденом в 1992 году восстановил президент России Борис Ельцин.
МАЛЬТИЙСКИЕ БРАТАНЫ
В 2012 году Великий Магистр Мэтью Фестинг наградил на тот момент губернатора Подмосковья Сергея Шойгу - Рыцарским военным крестом за милосердие, спасение и помощь. До этого Шойгу занимал должность главы МЧС, его роль «в деле оказания помощи» Орден посчитал достойным своей высшей награды.
О взаимоотношениях России и Мальтийского ордена можно почитать в книге Петра Перминова - "Под сенью восьмиконечного креста"За последние два года более 700 россиян обзавелись гражданством Мальты.Среди них – известные предприниматели и чиновники. Что толкает россиян платить до 1 млн евро за мальтийский паспорт и покупать для членов своих семей? За свободу передвижения
Никакого шума не было бы, если бы правительство Мальты не опубликовало список новых граждан страны, которые воспользовались привлекательной программой «Гражданство в обмен на инвестиции». Она предполагает выдачу гражданства за разовое перечисление в бюджет 650 тыс. евро, вложение 150 тыс. в облигации страны, а также покупку или долгосрочную аренду недвижимости. Таким образом, в среднем мальтийский паспорт обходится его приобретателям в 900 тыс. евро плюс по 50 тыс. за каждого члена семьи.
Россияне заполнили ровно половину квоты в 1,5 тыс. человек, предусмотренной правительством Мальты для реализации программы, как минимум 700 граждан России в 2016 и 2017 году поспешили записаться в мальтийцы. Вместе с ними новоиспеченными обладателями заветного паспорта стали состоятельные жители Пакистана, Азербайджана и даже Саудовской Аравии. Любопытно, что в каждой из перечисленных стран уровень богатства узкой прослойки населения зачастую прямо пропорционален степени свободы, в том числе экономической.
Наиболее заметными россиянами, прописавшимися на Мальте, стали:
- глава и один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож, - владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц, - гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» - совладелец производителя водки Beluga.
И хотя ядро новых мальтийцев российского происхождения состоит по большой части из предпринимателей, все же эта группа куда разношерстней: гражданство островного государства купили и наемные сотрудники: - топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», - главный управляющий «Альфа-банка» - бывший губернатор Амурской области.
Большинство приобретали паспорта сразу на семьи (Волож, к примеру, обеспечил гражданство даже для своих родителей). После появления информации в прессе, за всех видных россиян ответили официальные представители. В качестве основного мотива обзавестись гражданством Мальты они назвали удобство передвижения по миру – 160 стран с безвизовым режимом – и частые деловые поездки в Европу. Однако другие, более весомые причины, публично никто так и не озвучил.
Первая из них – уникальная и относительно дешевая возможность купить гражданство Евросоюза, которая, вероятно, из-за недовольства руководства ЕС сложившейся практикой в ближайшем будущем для многих останется упущенной: в большинстве других стран для зачисления в граждане требуется прожить в границах государства от пяти и более лет.
Другие же причины, скорее, рождают спрос на иностранный паспорт у жителей России и в той или иной степени поспособствовали возникновению российского «сообщества» на Мальте.
Уход от налогов и страховка от силовиков
Еще в пару лет назад выяснилось, что самый богатый россиянин Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России и большую часть времени проводит в Лондоне. Заявленная президентом Владимиром Путиным в 2014 году «амнистия капиталов» привлекла на родину счета 2,5 тыс. человек, остальные же до сих пор предпочитают хранить средства в зарубежных юрисдикциях. Однако Россия подписала соглашение с ОЭСР о введении Единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией, который начал работать с 2018 года. Нововведение позволит властям получать данные о зарубежных счетах своих налоговых резидентов. Именно поэтому большинство представителей крупного бизнеса поспешили передислоцироваться, чтобы защитить ценную информацию от отечественных чиновников. Великобритания, Кипр, Монако, Мальта – богатые россияне предпочитают налоговые преимущества (нулевая ставка и безналоговый период), а также гарантированную защиту прав собственности.
Никто не собирается регистрировать офшорные компании в России, декларировать зарубежные доходы и платить налоги со своих иностранных бизнесов в российский бюджет. В России бизнесменов не привлекает даже низкая ставка подоходного налога (13%) и отсутствие прогрессивной шкалы. Говоря в терминах бизнеса, российские предприниматели диверсифицируют риски – с одной стороны, избегают двойного налогообложения и лишних отчислений в бюджет России. С другой – готовят запасной аэродром на экстренный случай, поскольку спрос на иностранный паспорт обуславливается как соглашением с ОЭСР, так и «борьбой с коррупцией» – рядом беспрецедентных спецопераций силовиков, начавшихся в 2016 году. В частности, коррупционные дела показали, что от судебного преследования не застрахован никто – от предпринимателя до высокопоставленного чиновника, вчерашнего члена правительства или соратника президента. Точно также паспорт гражданина страны ЕС становится аргументом в заочной полемике с финансовыми властями США, которые намерены ввести санкции против 50 приближенных к Кремлю бизнесменов. Демонстративная нелояльность – нежелание согласиться на программу «амнистии капиталов» и работать в рамках закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) – должна обеспечить видимую удаленность от политического центра страны.Такая ситуация обозначает две проблемы для Кремля. Во-первых, российские предприниматели не доверяют родному государству. Во-вторых, попытки власти национализировать элиту одна за другой проваливаются.
Можно ли противостоять Западу, когда твои граждане бегут за укрепления противника, чтобы получить паспорта – вопрос риторический. Но пока их бизнес и ключевые активы, все же, здесь, в России. И Путин действует осмотрительно. Для президента «мальтийцы» – еще один инструмент, акция прикрытия в его желании влиять на политические процессы в западных демократиях. Также они представляют для него инвестиционный ресурс и мобилизационные возможности в экономике. Поэтому даже непатриотичные признаки поведения он может использовать в тактических шагах. Однако, если государь до определенной степени либерален – зрит в корень, где все обладатели экзотических паспортов главным образом российские граждане с интересами внутри страны, то в его окружении вполне могут обнаружиться хищники, которые в удобный момент разыграют патриотическую карту, поставив бизнес тех же «мальтийцев» под угрозу. Проблема в том, что Путин в последние годы теряет контроль над спецоперациями силовиков и вмешивается лишь тогда, когда непоправимый урон бизнесу или конкретному лицу уже нанесен.
Тем не менее между Путиным и бизнес-элитой России есть одно существенное препятствие: отсутствие минимального доверия. И даже если в отдельные периоды доверие к первому лицу резко возрастает, то доверие к созданной им системе устойчиво находится в отрицательной области. Массовая паспортизация россиян на Мальте – тому еще один пример.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. Александр Мельников
П.С. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
4 июля 2012 года Великий Магистр Суверенного Мальтийского ордена посетил Москву впервые за последние 200 лет, с тех пор как Александр I выдворил мальтийцев за рубежи Российской Империи. Несомненно, визит приурочен к празднованию Рождества Иоанна Крестителя 7 июля. В ходе встречи со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Великий Магистр М.Фестинг преподнес в дар Русской Православной Церкви частицу Креста Господня. Кроме обычных протокольных встреч, была еще одна – знаковая, в ходе которой 5 июля в посольстве Италии, была вручена высшая награда Мальтийского ордена – Рыцарский военный крест бывшему главе МЧС России С.К.Шойгу. При вручении ордена Великий Магистр заявил:
Сергей Шойгу — рыцарь Мальтийского ордена
Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом.
Нелишне напомнить, что вместе с С.К.Шойгу, награжденными Рыцарским крестом являются:
Что делает бывший главный спасатель и экс.министр обороны России в этой компании, которая главным делом своей жизни поставила разрушение великого государства СССР, развала промышленности, науки и образования, вымирание русских людей и духовное обнищание нации? Рыцарский крест масонским орденом вручается за пособничество мировой закулисе в деле уничтожения русской государственности, суверенитета и могущества Державы. Почему Мальтийский орден так заинтересован в разрушении России и духовной деградации русского народа, в потере нами своей национальной самоидентификации?
Ответ на этот вопрос содержится в наследии Иоанна Иерусалимского, именем которого, и это не случайно, назван масонский Мальтийский орден:
-Люди образуют одно громадное существо, в котором каждый будет крошечной частицей. Все вместе они образуют сердце этого существа.
- Будет общий язык, на котором будут говорить все.
- Прибудет Женщина, чтобы царствовать в высочайшей степени; Она обусловит ход будущих событий и предпишет свою философию человеку. Она будет матерью этого тысячелетия, следующего за нашим тысячелетием.
- Духовное начало будет владеть массой людей, которые будут объединены в братство. Так будет провозглашен конец варварства. Это будет эпоха новой силы веры.
Начнем с конца: масонский лозунг свобода – равенство – братство, является по существу наднациональным символом безликого общества всего мира. Конец «варварства», то есть деление людей на национальности, государства и традиционно – культурные признаки, должен произойти, когда все соберутся под рукой одного правителя, одного банка, одного суда.
- Тогда исчезнут противоречия, войны и претензии друг к другу, ведь все братья и сестры! Но не по духу и по вере, а по отсутствию национальных корней, родов и традиций, безликое стадо кочевников, которые сливаясь в одну массу, подчиняются воле хозяина, и имя его – мошиах.
- Именно поэтому «Женщина, чтобы царствовать в высочайшей степени» - царской степени, отсюда Приорат Сиона и Святой Грааль, ведь именно из блудницы колена Данова выйдет антихрист – мошиах.
- Громадное существо, в которое все сольются, поставят себе отличительный знак на руку или чело – сионистский Магендавид – шестиконечную звезду, это общество одной религии, одного языка – Израиля.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ЛИКБЕЗ: ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ?
4 января 1797 года - подписана конвенция, по которой Мальтийский орден
получал в России значительные права и денежные доходы.
Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко
идущие планы..
А все начиналось в первой половине XI века в далеком Иерусалиме.
и был полон всевозможных рисков, в том числе и для жизни.
Но не только постоянно враждовавшие между собой местные племена,
не только пираты, регулярно рыскающие на морском отрезке пути,
не только всевозможные мародеры и работорговцы подстерегали
страждущих прикоснуться к Гробу Господню.
С ними еще можно было как-то бороться, отвечая по обычаям того времени силой на силу. Но зачастую на пути паломников вставал
не менее коварный враг – всевозможные инфекции, болезни, эпидемии.
Именно эту угрозу и попытались отвести несколько амальфийских купцов (Амальфия – город на западном побережье современной Италии), испросив у иерусалимского халифа разрешение возвести в городе
специальное лечебное заведение для христиан-паломников.
Как только в 1048 году разрешение было получено, в Иерусалиме началось строительство госпиталя, состоящего из двух отделений
для мужчин и женщин.
Термин "госпиталь", который понимается сегодня всеми как военная больница или больница для раненных на войне, и понимается только как чисто медицинское учреждение, в те времена означал значительно более широкое понятие. Латинское слово "gospital" переводится, как "гость".
Можно сказать, что Госпиталь того времени -это гостиница или приют,
где путник может получить весь комплекс услуг, в которых он нуждается (ночлег, питание, лечение, отдых, защиту, безопасность, религиозные
требы), причем в значительной мере бесплатно.
С этого момента и начинается активная деятельность
братства госпитальеров
братство было преобразовано в воинский орден.
Он теперь не только лечил христианских паломников, но и с оружием в руках защищал их от иноверцев. С этого момента и берет начало славная почти тысячелетняя история старейшего в мире рыцарского ордена госпитальеров. Он же орден иоаннитов, он же Иерусалимский,
Родосский и Мальтийский орден.
Официально – "Суверенный Рыцарский Госпитальерский орден
Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты".
военно-монашеская организация - возвратился в Европу и обосновался
сначала на Кипре, а затем, в 1309 году, на острове Родос.
В 1522 году после блокады и штурма турками поселений рыцарей- иоаннитов орден был вынужден покинуть и Родос. Через несколько лет ему удалось закрепиться на острове Мальта, откуда и пошло новое
его название - Мальтийский.
Внутреннее устройство ордена: он разделялся на 8 языков или наций;
участвовал в управлении орденом.
Русско-мальтийские отношения начались в 1697 году, когда по поручению царя Петра I, граф Борис Шереметьев отправился в дипломатическое
путешествие по Западной Европе.
с Мальтийским Крестом
На Мальте российскую делегацию принял Великий Магистр Мальтийского ордена Рамон Перелльос и Роккафуль, который лично сопровождал Шереметьева в экскурсии по острову. Граф был удостоен креста Святого Иоанна Иерусалимского и вернулся на родину первым русским кавалером Мальтийского ордена. Сближение православной России с рыцарями католического ордена имело стратегические цели. Флот госпитальеров считался одним из мощнейших в Средиземном море и на протяжении
многих десятилетий служил защитой от мусульманских пиратов, поэтому
Мальта для России была потенциальным союзником в борьбе
с Османской империей за выходы к Черному морю.
Несмотря на то, что Шереметьеву не удалось договориться с рыцарями
о военном союзе и официальные дипломатические отношения не
были установлены, с этого момента Великие Магистры и российские правители стали поздравлять друг друга с восшествием на престол
и вступлением в звание.
Елизавета Петровна, а затем и Екатерина II посылали из России
на Мальту молодых дворян-офицеров для обучения морскому делу. Екатерина II во время войны с Турцией пробовала привлечь Мальту
к союзу с Россией.
В 1764 году императрица поручила своему полномочному министру
при Версальском дворе князю Дмитрию Голицыну пригласить в Россию мальтийских рыцарей, сведущих в строительстве галер. Чуть позже
на Мальту для обучения морскому делу были направлены
6 русских офицеров, которые провели там несколько лет.
Известны следующие знаки Мальтийского Ордена, изготовленные
в России:Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I
Предположительно предназначалась для членов Священного
Совета Ордена в России
В 1770 году, в разгар русско-турецкой войны, на Мальту впервые
отправился поверенный в делах маркиз Георг Кавалькабо с инструкцией "вручить Гроссмейстеру два письма Императрицы и стараться склонить
его к вооруженному содействию России против Турции, выставляя на вид, что Орден Святого Иоанна Иерусалимского в самых обетах своих
объявил постоянную войну неверным".
86 пленных алжирцев, которых тот обменял на захваченных
берберийскими пиратами христиан.
Интерес Екатерины II к Мальте не ослабевал.
Новый русский поверенный капитан Антоний Псаро прибыл на Мальту в мае 1784 года. Его встретили холодно, однако Псаро проявил себя как искусный адвокат и смог наладить отношения с Великим Магистром Эммануилом де Роган-Полдю. Через 3 года началась очередная русско-турецкая война, и два капитана мальтийского флота поступили
на русскую службу.
Московской пробирной палатки 1798 - 1801 годов «герб Москвы»
В 1789 году капитаном генерал-майорского ранга российского флота был назначен кавалер Мальтийского ордена Джулио Литта, который сразу же стал приближенным ко двору, женился на племяннице графа Потемкина,
а затем и вовсе принял русское подданство.
изготовленная в 1798 — 1801 годах
В Россию, в Гатчину были перенесены святыни Мальтийского ордена.
Торжественно шествовало духовенство, за которым в золотой карете
ехал граф Джулио Ренато Помпео Литта, везший на красной подушке золотой ковчег с частью десницы Иоанна Крестителя. Для личной
охраны великого магистра создается новый полк –Кавалергардский,
Граф Юлий Помпеевич Литта - становится его первым шефом.
с 12-ти лет отданным на воспитание иезуитам, проявлял удивительные способности к гуманитарным наукам: литературе, истории, философии. Но выбрал совсем другую стезю – стал профессиональным моряком.
Его отец, итальянский дворянин Помпео Литта, находится на службе
в австрийской армии, пусть и в качестве генерального комиссара.
А раньше Литты и Висконти, родственники по материнской линии,
были правителями Милана. Купались в роскоши, окружали себя произведениями искусства. Сам Леонардо да Винчи искал места
при миланском дворе. Но вернемся к Павлу I. Весь мир знал
о необычайной привязанности русского императора к Мальте.
в России. Считавший себя рыцарем Павел I благосклонно отнёсся
к изгнанникам, а те избрали его Великим магистром. Протеста от Папы
не поступило. Многие европейские страны не оспаривали легитимности
выбора нового гроссмейстера ордена.
Гроссмейстер Мальтийского Ордена — император Павел I — корону Мальтийскую, цепь с Мальтийским орденом или Большой Мальтийский крест с бриллиантовыми украшениями, в зависимости от церемоний,
в которых участвовал император.
если рука эта принадлежала не католику, а православному.
Наполеон Бонапарт понимал какое выгодное положение имеет остров
в Средиземном море (90км до Сицилии, 220 - до Туниса), по пути
в Египет берет остров без боя и объявляет Мальту владением Франции!
Павел I воспринял это как личное оскорбление и приказал эскадре
адмирала Ф. Ф. Ушакова очистить остров от французов.
Стоит отметить что к этому времени Павел уже заключил союз с Австрией, с Англией, с королевством Обеих Сицилией, послал войска,
послал корабли.
Суворов оказался в Северной Италии, Ушаков, действовал
в Средиземном море.
В рамках действий антифранцузской коалиции, в декабре 1798 года последовало подписание двух договоров, в котором Россия, Англия и Неаполь договорились о порядке введения на оккупированную французами Мальту гарнизонов. Валлетту, столицу острова, должен
был занять русский гарнизон, а управлять островом должен был
военный совет, ключевые посты в котором принадлежали русским.
Свои обязательства перед союзниками Россия выполнила, однако англичане их нарушили. Они склонили Неаполитанского короля, который благодаря русским морякам вернул свои владения, отказаться от договора и не передавать остров под управление иностранной державы.
с большим Мальтийским крестом, украшенным бриллиантами. 1800 г.
Опасность для Мальты казалась адмиралу Нельсону очевидной: русский император являлся гроссмейстером ордена Мальтийских рыцарей,
и если русские утвердятся на Мальте, то более оттуда не уйдут, а Средиземноморье будет под контролем России. Павел I не безосновательно считал, что сегодняшний союзник в одночасье
может обернуться врагом, так все и вышло.
Мальту в августе 1800 года взяли англичане, и 164 года остров находился
в их руках.А ведь Павел уже считал Мальту своей и даже повелел
изготовить новые географические карты, на которых она обозначалась
как губерния Российской империи!...
"Англичанка гадит" - эта фраза закрепилась в салонах Петербурга
с того времени.
Это событие не только оттолкнуло Павла I от Англии - произошло изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией. Разрыв дипломатических отношений с Австрией и Англией. Подготовка русской армии к походу в Индию Заключение мира
с Францией. Участие России в союзах против Англии и Австрии...
Еще в январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой
в России создавалось "Великое Приорство" Мальтийского Ордена.
Для размещения администрации приорства в собственность Ордену
был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге.
Так новое пристанище рыцари нашли в Санкт-Петербурге, и российский император Павел I в декабре 1798 года торжественно принял титул
Великого магистра.
Таким образом Санкт-Петербург стал столицей
что на фоне унижения римской церкви от европейского протестантизма
и Великой французской революции неожиданно придало российской столице статус Защитника вселенского христианства, способного наконец-то объединить обе ветви христианства - католичество и православие.
Мальтийский крест II степени для женщин, принадлежавший
Великой княгине Елизавете Алексеевне.
летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде.
Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная
резиденция Павла I.
В 1799 году для рыцарей ордена в Гатчине был построен
Приоратский дворец - уникальный памятник землебитного строительства.
нового гроссмейстера ордена. Павлом были учреждены два приорства - католическое в Польше и русское православное, что было совсем
необычным в истории ордена.
4 января 1797 года была подписана конвенция, по которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы.
Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко идущие
планы - создание в России мощного рыцарского сословия, которое
могло стать помощником императору в борьбе с революционными
идеями, распространявшимися в Европе.
Юлий Помнеевич де Литта привез с собой знаки ордена для Павла I и членов его семьи, с просьбой принять на себя покровительство ордену.
Самому Павлу был преподнесен древний крест Великого магистра (хранящийся ныне в Московской Оружейной палате), и он, уже как член Мальтийского ордена, возложил знаки его на наследника Александра
и свою жену. Позднее, уже из рук графа де Литты, знаки ордена получили
младший брат Александра Константин и великие княжны.
Специальной прокламацией российскому Сенату было велено в императорский титул включить и звание Великого магистра.Таким образом, в те времена официальный императорский титул начинался
привычными для русского слуха словами
"Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский…",
а заканчивался удивительным текстом
"…Великий магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского
и прочая, и прочая, и прочая".
Мальтийский крест официально включили в российский государственный
герб и государственную печать.
А главной наградой для русских военных на время стал католический Мальтийский крест. Проект герба, подписанный императором Павлом I.
10 августа 1799 г. подписал Указ, согласно которому на груди орла щит
с изображением Святого Георгия стал располагаться поверх мальтийского
креста, увенчанного короной Великого магистра.
из России, лишь 10% приходило из Западной Европы.
Смелым замыслам Павла не суждено было сбыться - в 1801 году он был убит заговорщиками из числа ближайшего окружения, среди которых было немало масонов и членов тайных эзотерических обществ, так же
и члены Мальтийского ордена. После убийства Павла история русских
мальтийцев подошла к концу.
"Роман" Павла I с Мальтийским орденом продолжался всего четыре года,
но непредсказуемость "пути" России с таким императором была
очевидной своим окончанием
от руководства Мальтийским орденом. Он сохранил титул протектора, но не стал великим магистром. Тут же снял с российского орла явно лишнее украшение. В 1817 г. было отменено наследование руководством ордена.
Так Мальтийский орден в России прекратил существование. А Орден, лишенный денег, резиденции и высоких покровителей, быстро зачах, превратившись в подобие своей тени...Отношения между Российским
Императорским Домом и Орденом на этом не закончились.
Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена
Большого Креста был император Александр III.
Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта Кроче.
В 1881 году, когда Чески а Санта Кроче был уже Великим Магистром,
он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею
и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II,
а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.
Верный памяти своего прапрадеда Павла I, Император Николай II мало того, что был рыцарем Мальтийского ордена, но ещё и активно содействовал ему. Так, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста
на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда
(нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Также известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру
Ордена Святого Иоанна Иерусалимского портрет Императора Павла I
в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена.
приемов Мальтийского Дворца в Риме.
После трех десятков лет скитаний (Мессина, Катания) Мальтийский орден
в 1834 г. обрел свою новую постоянную резиденцию, на этот раз
в папском Риме.
С тех пор деятельностью Ордена стали благотворительность и санитарно-медицинская служба милосердия. Орден насчитывает сейчас около
13 тысяч Рыцарей и Дам.
Лозунг ордена "Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum" -
"Защита Справедливости и Помощь Бедным и Страждущим".
"красный крест",
В международную церковную организацию неотложной и стационарной медицинской помощи.Орден содержит больницы, медицинские центры, амбулатории, дома престарелых и инвалидов и специальные центры
для смертельно больных. Во многих странах корпуса волонтеров
Ордена оказывают первую медицинскую помощь и социальные услуги,
проводят спасательные и гуманитарные акции.
Орден имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и в Комиссии Европейского Союза, а также в 18 международных организациях,
таких как ЮНЕСКО.
в 1992 году восстановил президент России Борис Ельцин.
МАЛЬТИЙСКИЕ БРАТАНЫ
за милосердие, спасение и помощь.
До этого Шойгу занимал должность главы МЧС, его роль «в деле оказания
помощи» Орден посчитал достойным своей высшей награды.
в книге Петра Перминова - "Под сенью восьмиконечного креста"За последние два года более 700 россиян обзавелись гражданством Мальты.Среди них – известные предприниматели и чиновники.
Что толкает россиян платить до 1 млн евро за мальтийский паспорт
и покупать для членов своих семей? За свободу передвижения
Никакого шума не было бы, если бы правительство Мальты не опубликовало список новых граждан страны, которые воспользовались привлекательной программой «Гражданство в обмен на инвестиции».
Она предполагает выдачу гражданства за разовое перечисление в бюджет 650 тыс. евро, вложение 150 тыс. в облигации страны, а также покупку
или долгосрочную аренду недвижимости.
Таким образом, в среднем мальтийский паспорт обходится его приобретателям в 900 тыс. евро плюс по 50 тыс. за каждого члена семьи.
Россияне заполнили ровно половину квоты в 1,5 тыс. человек, предусмотренной правительством Мальты для реализации программы,
как минимум 700 граждан России в 2016 и 2017 году поспешили
записаться в мальтийцы.
Вместе с ними новоиспеченными обладателями заветного паспорта
стали состоятельные жители Пакистана, Азербайджана и даже Саудовской Аравии. Любопытно, что в каждой из перечисленных стран уровень богатства узкой прослойки населения зачастую прямо пропорционален степени свободы, в том числе экономической.
Наиболее заметными россиянами, прописавшимися на Мальте, стали:
- владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties
Борис Минц,
- гендиректор золотодобывающей компании «Полюс»
- совладелец производителя водки Beluga.
И хотя ядро новых мальтийцев российского происхождения состоит
по большой части из предпринимателей, все же эта группа куда разношерстней: гражданство островного государства купили
и наемные сотрудники:
- топ-менеджеры «Лаборатории Касперского»,
- главный управляющий «Альфа-банка»
- бывший губернатор Амурской области.
Большинство приобретали паспорта сразу на семьи
(Волож, к примеру, обеспечил гражданство даже для своих родителей).
После появления информации в прессе, за всех видных россиян ответили официальные представители. В качестве основного мотива обзавестись гражданством Мальты они назвали удобство передвижения по миру – 160 стран с безвизовым режимом – и частые деловые поездки в Европу.
Однако другие, более весомые причины, публично никто так и не озвучил.
Другие же причины, скорее, рождают спрос на иностранный паспорт
у жителей России и в той или иной степени поспособствовали
возникновению российского «сообщества» на Мальте.
Уход от налогов и страховка от силовиков
Путиным в 2014 году «амнистия капиталов» привлекла на родину
счета 2,5 тыс. человек, остальные же до сих пор предпочитают
хранить средства в зарубежных юрисдикциях.
Однако Россия подписала соглашение с ОЭСР о введении Единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией, который
начал работать с 2018 года. Нововведение позволит властям получать данные о зарубежных счетах своих налоговых резидентов. Именно поэтому большинство представителей крупного бизнеса поспешили
передислоцироваться, чтобы защитить ценную информацию
от отечественных чиновников.
Великобритания, Кипр, Монако, Мальта – богатые россияне предпочитают налоговые преимущества (нулевая ставка и безналоговый период),
а также гарантированную защиту прав собственности.
декларировать зарубежные доходы и платить налоги со своих иностранных бизнесов в российский бюджет. В России бизнесменов
не привлекает даже низкая ставка подоходного налога (13%) и отсутствие
прогрессивной шкалы. Говоря в терминах бизнеса, российские предприниматели диверсифицируют риски – с одной стороны, избегают двойного налогообложения и лишних отчислений в бюджет России.
С другой – готовят запасной аэродром на экстренный случай, поскольку спрос на иностранный паспорт обуславливается как соглашением с ОЭСР,
так и «борьбой с коррупцией» – рядом беспрецедентных
спецопераций силовиков, начавшихся в 2016 году.
В частности, коррупционные дела показали, что от судебного преследования не застрахован никто – от предпринимателя до высокопоставленного чиновника, вчерашнего члена правительства или соратника президента. Точно также паспорт гражданина страны ЕС становится аргументом в заочной полемике с финансовыми властями США, которые намерены ввести санкции против 50 приближенных
к Кремлю бизнесменов.
Демонстративная нелояльность – нежелание согласиться на программу «амнистии капиталов» и работать в рамках закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) – должна обеспечить видимую удаленность от политического центра страны.Такая ситуация обозначает две проблемы
для Кремля.
Во-первых, российские предприниматели не доверяют
родному государству.
Во-вторых, попытки власти национализировать элиту одна
за другой проваливаются.
Можно ли противостоять Западу, когда твои граждане бегут за укрепления противника, чтобы получить паспорта – вопрос риторический. Но пока их бизнес и ключевые активы, все же, здесь, в России. И Путин действует осмотрительно. Для президента «мальтийцы» – еще один инструмент, акция прикрытия в его желании влиять на политические процессы в западных демократиях. Также они представляют для него инвестиционный ресурс и мобилизационные возможности в экономике. Поэтому даже непатриотичные признаки поведения он может использовать в тактических шагах. Однако, если государь до определенной степени либерален – зрит в корень, где все обладатели экзотических паспортов главным образом российские граждане с интересами внутри страны, то в его окружении вполне могут обнаружиться хищники, которые в удобный момент разыграют патриотическую карту, поставив бизнес тех же «мальтийцев» под угрозу. Проблема в том, что Путин в последние годы теряет контроль над спецоперациями силовиков и вмешивается лишь тогда, когда
непоправимый урон бизнесу или конкретному лицу уже нанесен.
Тем не менее между Путиным и бизнес-элитой России есть одно существенное препятствие: отсутствие минимального доверия.
И даже если в отдельные периоды доверие к первому лицу резко возрастает, то доверие к созданной им системе устойчиво находится
в отрицательной области. Массовая паспортизация россиян
на Мальте – тому еще один пример.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Александр Мельников
П.С. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
4 июля 2012 года Великий Магистр Суверенного Мальтийского ордена посетил Москву впервые за последние 200 лет, с тех пор как Александр I
выдворил мальтийцев за рубежи Российской Империи.
Несомненно, визит приурочен к празднованию Рождества Иоанна Крестителя 7 июля. В ходе встречи со святейшим Патриархом Московским
и всея Руси Кириллом, Великий Магистр М.Фестинг преподнес
в дар Русской Православной Церкви частицу Креста Господня.
Кроме обычных протокольных встреч, была еще одна – знаковая, в ходе которой 5 июля в посольстве Италии, была вручена высшая награда Мальтийского ордена – Рыцарский военный крест бывшему главе
МЧС России С.К.Шойгу.
При вручении ордена Великий Магистр заявил:
Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл
в деле оказания помощи.
Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы
и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом.
Нелишне напомнить, что вместе с С.К.Шойгу, награжденными
Рыцарским крестом являются:
Что делает бывший главный спасатель и экс.министр обороны России
в этой компании, которая главным делом своей жизни поставила разрушение великого государства СССР, развала промышленности,
науки и образования, вымирание русских людей и духовное
обнищание нации?
Рыцарский крест масонским орденом вручается за пособничество мировой закулисе в деле уничтожения русской государственности,
суверенитета и могущества Державы.
Почему Мальтийский орден так заинтересован в разрушении России
и духовной деградации русского народа, в потере нами своей
национальной самоидентификации?
Ответ на этот вопрос содержится в наследии Иоанна Иерусалимского,
именем которого, и это не случайно, назван масонский
Мальтийский орден:
-Люди образуют одно громадное существо, в котором каждый будет крошечной частицей. Все вместе они образуют сердце этого существа.
- Будет общий язык, на котором будут говорить все.
- Прибудет Женщина, чтобы царствовать в высочайшей степени;
Она обусловит ход будущих событий и предпишет свою философию человеку. Она будет матерью этого тысячелетия, следующего
за нашим тысячелетием.
- Духовное начало будет владеть массой людей, которые будут объединены в братство. Так будет провозглашен конец варварства.
Это будет эпоха новой силы веры.
Начнем с конца: масонский лозунг свобода – равенство – братство,
является по существу наднациональным символом безликого общества всего мира. Конец «варварства», то есть деление людей на национальности, государства и традиционно – культурные признаки, должен произойти, когда все соберутся под рукой одного правителя,
одного банка, одного суда.
- Тогда исчезнут противоречия, войны и претензии друг к другу, ведь все братья и сестры! Но не по духу и по вере, а по отсутствию национальных корней, родов и традиций, безликое стадо кочевников, которые сливаясь
в одну массу, подчиняются воле хозяина, и имя его – мошиах.
- Именно поэтому «Женщина, чтобы царствовать в высочайшей степени» - царской степени, отсюда Приорат Сиона и Святой Грааль, ведь именно
из блудницы колена Данова выйдет антихрист – мошиах.
- Громадное существо, в которое все сольются, поставят себе отличительный знак на руку или чело – сионистский Магендавид – шестиконечную звезду, это общество одной религии, одного
языка – Израиля.
ВОТ ТАК!
#позновательное