УТВЕРЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ 5 февраля 1589 - Учреждается Московское патриаршество и избирается Первый Патриарх Московской и Всея Руси. Патриарх Иов (миниатюра Царского титулярника) До момента учреждения патриаршества Русская церковь возглавлялась митрополитами.
До середины XV века она относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления. После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата. В 1448 году Собор русских архиереев независимо от Константинополя возвёл на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону, положив тем самым начало автокефалии Русской православной церкви. В 1586 году Москву посетил Антиохийский патриарх Иоаким, В 1588 году – Константинопольский патриарх Иеремия II, которые согласились с идеей учреждения Московского патриаршего престола.
23 января (2 февраля) 1589 года в Успенском соборе Кремля, в Похвальском приделе – традиционном месте избрания кандидатов в митрополиты, в присутствии Константинопольского патриарха и членов Освященного Собора было совершено избрание кандидатов на патриаршество.
Затем все участвовавшие в выборах прибыли во дворец, где Иеремия II представил царю Фёдору Иоанновичу трёх кандидатов: - митрополита Московского и всея Руси Иова; - архиепископа Новгородского Александра - архиепископа Ростовского Варлаама. Здесь же, в царских палатах, было произведено наречение Иова в патриархи.
26 января (5 февраля) 1589 года Константинопольский патриарх Иеремия II с сонмом епископов совершил интронизацию первого русского патриарха Иова. П.С.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ РОССИИ:
УТВЕРЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ
5 февраля 1589 - Учреждается Московское патриаршество
и избирается Первый Патриарх Московской и Всея Руси.
Патриарх Иов (миниатюра Царского титулярника)
До момента учреждения патриаршества Русская церковь
возглавлялась митрополитами.
патриархату и не имела самостоятельного управления.
После падения Византии Московская митрополия обрела церковную
независимость от Константинопольского патриархата.
В 1448 году Собор русских архиереев независимо от Константинополя возвёл на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону, положив тем самым начало автокефалии
Русской православной церкви.
В 1586 году Москву посетил Антиохийский патриарх Иоаким,
В 1588 году – Константинопольский патриарх Иеремия II, которые согласились с идеей учреждения Московского патриаршего престола.
23 января (2 февраля) 1589 года в Успенском соборе Кремля,
в Похвальском приделе – традиционном месте избрания кандидатов
в митрополиты, в присутствии Константинопольского патриарха и членов Освященного Собора было совершено избрание кандидатов
на патриаршество.
Затем все участвовавшие в выборах прибыли во дворец, где Иеремия II
представил царю Фёдору Иоанновичу трёх кандидатов:
- митрополита Московского и всея Руси Иова;
- архиепископа Новгородского Александра
- архиепископа Ростовского Варлаама.
Здесь же, в царских палатах, было произведено
наречение Иова в патриархи.
Иеремия II с сонмом епископов совершил интронизацию
первого русского патриарха Иова.
П.С.