УКРЕПЛЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ Казематированные Константиновская и Михайловская батареи береговой обороны, являются визитной карточкой города. Но с тех пор сохранились не только они. Посмотрим, что сохранилось,а что бесследно исчезло
1. Береговые батареи Северной стороны.
"Волохова башня"
Была вооружена 8-ю 36-ти фунтовыми дальнобойными пушками и 2 орудиями малого калибра, прикрывавшими подходы к укреплению. До настоящего времени укрепление не сохранилось. На карте 1911 г. еще встречается отметка "разв. Волоховой башни", но на более поздних картах упоминаний о ней нет.
Вероятнее всего, она была уничтожена при строительстве царской батареи №1, часть двориков которой была сложена из камней башни. Ныне на ее месте дачные участки.
Земляная батарея Карташевского имела на вооружении одно 36-ти фунтовое орудие, три пудовых единорога и один полупудовый единорог. Остатки ее, так же до настоящего времени не сохранились.
На месте батареи Карташевского, впоследствии, была построена царская береговая батарея №3, ныне этот участок побережья занят дачными участками.
Константиновская батарея
1912 год.
Константиновская батарея имела на вооружении 50 шт. 24-фунтовых пушек, расположенных в казематах, 34 пудовых единорога, 4шт. полупудовых единорогов, шесть пятипудовых мортир, расположенных на открытых площадках. Батарея сохранилась до настоящего времени, и внешне выглядит неплохо. Однако, это всего лишь бутафория. Укрепление несколько раз перестраивалось и сильно пострадало во время второй обороны Севастополя.
После первой бомбардировки Севастополя союзной эскадрой, орудия на верхней площадке укрепления не устанавливались. В начале ХХ в. укрепление получило шатровую кровлю.
До революции рядом с батареей были построены береговые батареи № 5 и 6 Приморского фронта Севастопольской крепости. Их личный состав размещался в строениях форта. Там же была размещена станция управления гальваническим минным заграждением Севастопольской бухты. У стен Константиновской батареи были расстреляны участники Севастопольского вооруженного восстания 1905г.
После революции в Константиновской батарее располагались казармы артиллеристов береговой и зенитной батарей, расположенных рядом, а так же службы охраны рейда (ОХР). В феврале 1942 г. верхние перекрытия были усилены бетоном, и на крыше отлили бетонные фундаменты для зенитных орудий батареи зенитных автоматов №459 (командир ст. л-т Рейзин). На бетонных барабанах на крыше Константиновского форта разместили счетверенную зенитную пулеметную установку, 37-мм зенитный автомат 72К и 37мм экспериментальную спаренную башенную установку 66К.
Спаренная установка 66К на крыше форта
Земляная батарея, была построена еще в 1785 году и модернизирована в 1793-м. В 1854-м была вновь оснащена орудиями. Был построен погреб боезапаса. Орудия располагались в двух уровнях. Верхний ярус батареи ныне застроен, а нижний сохранился и четко видна его планировка.Погреб боезапаса батареи ныне находится на территории частного владения
Окопы между Константиновской и Михайловской батареями
В последние дни обороны Северной стороны 19-24 июня 1942 г. Константиновская батарея стала одним из узлов сопротивления, обеспечивая вывод кораблей из бухты. Командовал этим узлом сопротивления к-н 3-го ранга Евсевьев. В настоящее время в здании форта оборудован исторический музей.
Михайловская береговая батарея
Имел на вооружении 8 шт. трехпудовых бомбических пушек, 16 шт. 36-ти фунтовых пушек, 12 шт. 24-х фунтовых пушек и 41 шт. пудовых и полупудовых единорогов. Сохранилась до настоящего времени, в слегка перестроенном виде. Рядом с батареей был оборудован гидроаэродром для морских ближних разведчиков МБР-2. Сохранившиеся до настоящего времени бетонные конструкции, находящиеся рядом с батареей, служили опорами крыльев для гидросамолетов. Батарея сильно пострадала во время второй обороны
Здесь располагался один из узлов сопротивления Северной стороны, составленный из бойцов 110-го зенитного полка, базы гидроавиации и ряда других частей. Командовал обороной форта командир 110-го ЗАП майор Хайрулин. По данным поисковиков, при расчистке одного из подвальных помещений батареи были найдены останки 17 советских бойцов. После войны тут находились шкиперские склады флота. В настоящее время в здании форта оборудован исторический музей.
4-я батарея частично сохранилась до настоящего времени.
Имела земляной вал, облицованный крымбальским камнем, два пороховых погреба. Укрепление имело собственную систему сухопутной обороны. На батарее были установлены 16 шт. 36-ти фунтовых пушек, 14 шт. 24-х фунтовых. На сухопутном обводе были установлены 4 шт. 18-ти фунтовых пушек и 12 единорогов. Укрепление имело в тыловой части круглую оборонительную башню, уничтоженную во время второй обороны. В 1929 году на бруствере установили батарею 75мм орудий системы Канэ на бетонных фундаментах.
Перед войной в укреплении находились казармы Местного(Караульного) стрелкового полка береговой обороны. В последние дни обороны Северной стороны на старой батарее находился один из узлов сопротивления, под командованием полковника Баранова. Основу гарнизона укрепления составили остатки Местного стрелкового полка БО. Ныне на территории батареи российская в/ч и объект для осмотра недоступен. Остатки Парижской, Святославовской и 12-ти апостольской земляных батарей
Располагался по обе стороны бухты, пока не найдены и не обследованы.Они имели на вооружении соответственно 17, 14 и 18 шт. 36 фунтовых орудий.
2. Северное укрепление и сухопутная оборона Северной стороны.
План Севастополя 1855 год со стороны Северной стороны
Единственным более или менее законченным сухопутным укреплением, построенным в начале ХIХ века было Северное укрепление, законченное в 1807 году. Оно представляет собой земляное укрепление, состоящее из рва и вала, восьмиугольной формы. Укрепление имело трое ворот - Симферопольские, Севастопольские и Инкерманские, было окружено рвом.
В 1834г. ров укрепления был углублен облицован, известняком, сложенным насухо. Через ров были перекинуты подъемные мосты. Ширина сохранившейся части рва 5,4, глубина - 3,6 метра. Внутри укрепления размещались четыре казармы, общей вместимостью на один полк пехоты, три артиллерийских цейхгауза, два пороховых склада. Все ворота были прикрыты передовыми люнетами, которые до настоящего времени не сохранились (уничтожены застройкой). Помимо этого, перед Крымской войной, укрепление имело две вынесенных на запад, к берегу моря, батареи.
Гарнизон состоял из 3919 человек, в период Крымской войны На вооружении укрепления имелось 47 орудий, из них 23 - малого калибра. Комендантом укрепления был назначен капитан 1 ранга, (затем контр-адмирал) Ф.Д. Бартенев Именем Феодосия Дмитриевича Бартенева до сих пор называют часть Северной стороны между улицей Челюскинцев и Братским кладбищем.
Люнет Инкерманских ворот.
Во время Крымской войны, было начато строительство сухопутного обвода Северной стороны. Основой сухопутного обвода стало Северное укрепление, влево и вправо от которого был прокопан ров и насыпан вал. Линия была обновлена в 1875-1895г.г. и служила Северным обводом Севастопольской крепости. Первоначально линия проходила до Панайотовой балки, затем была продлена до бухты Голландия.
До настоящего времени этот обвод не сохранился (кроме самого Северного укрепления). Рядом с Северным укреплением, на немецкой аэрофотоснимке, просматриваются остатки стационарной зенитной батареи (форт "Ленин").
На немецком аэрофотоснимке 1941 г. западная часть обвода четко прослеживается до моря, восточная вместе с люнетом Инкерманских ворот, уже уничтожена застройкой.
После Крымской войны укрепление использовалось под склады, в 1900 году на его территории построили казармы крепостной саперной роты.
Во время второй обороны на территории укрепления располагались казармы Местного инженерного батальона (впоследствии 178-го ОИБ). В последние дни обороны Северной стороны в укреплении стихийно организовался узел сопротивления, возглавляемый командиром автороты инженерного батальона л-том А.Пехтиным. Ныне на его территории располагается российская в/ч.
Мортирная батарея № 7 Севастопольской крепости
«Нагорные редуты» представляют собой цепочку земляных укреплений редутов перед обводом крепости. Всего были построены семь отдельных замкнутых редутов, получивших название "Нагорных".
Еще один редут (№9) был построен рядом с тем местом, где впоследствии будет построена мортирная батарея №7.Фрагментарно сохранились и остальные редуты, однако эти земляные укрепления использовались во время второй обороны города, и до настоящего времени сохранились плохо.
Частично сохранился редут №9 на левом фланге (перед фронтом) бывшей 7-й мортирной батареи (о ней будет рассказано отдельно). Правда, состояние его весьма плачевное, и он едва читается.
Примерно в таком же состоянии находятся и остальные редуты: Редут №8 перестроен в 1903-1905 году в бетонный форт (форт литер «Б», в немецком варианте «форт ЧеКа»).
Использовался для подрыва боезапаса после войны. В настоящее время почти полностью засыпан. Его расположение выдают только отдельные бетонные глыбы на поле. Второй форт (немецкое название «ГПУ») запахан полностью и на местности вообще не читается.
На территории еще одного из редутов (в немецкой терминологии "форт Сибирь" ныне находится объект "Водоканала", объект практически полностью уничтожен.
Частично сохранился редут над дорогой со станции Мекензиевы горы на Северную сторону форт «Волга». Его территорию долгое время занимала в/ч. В 1916 году на его территории была оборудована четырехорудийная зенитная батарея, калибром 75мм (пушки «Канэ» на переделанном станке). Бетонные фундаменты орудий сохранились до настоящего времени. Частично сохранился редут над дорогой по Графской балке (форт «Аляска»), редуты над Сухарной балкой «Урал» и «Донец» находятся на территории в/ч и почти уничтожены.
«Нагорные» редуты на немецкой аэрофотосъемке.
За время Крымской войны, для расквартирования русских войск, на Северной стороне были построены казармы. Казармы располагались в районе Графской балки, в районе Мекензиевского лесничества, в районе 2-го лесного кордона, горы Читаретир (Кара-коба). Практически все они были разрушены во время второй обороны Севастополя, и до настоящего времени не сохранились. Казармы в районе Графской балки использовались различными войсковыми частями и неоднократно перестраивались.
Казармы в районе Симферопольского шоссе (ныне в этом районе находится Мекензиевское лесничество) до революции использовались военизированной Лесной стражей (Кордон №1). Здания казарм были окружены каменной стеной с двумя воротами.
Во время второй обороны Севастополя в казармах были расквартированы различные воинские части. В ходе боев казармы были разрушены.
Казармы на хуторе Мекензия (Кордон №2) так же использовались лесной стражей. Рядом с хутором находилось небольшое кладбище, на котором хоронили офицеров и солдат стражи, погибших при исполнении служебных обязанностей. До настоящего времени, сохранилось лишь две плиты, с трудночитаемыми надписями.
Мимо лесного кордона №2 проходила одна из дорог из Бахчисарая в Севастополь и Балаклаву. Она пролегала через современное село Красный Мак, мимо села Черекез-Кермен (район пещерного города Эски-Кермен) через хутор Мекензия (кордон№2) и далее разветвляясь на два направления. Одна дорога спускалась в долину Кара-коба и шла через Трактирный мост, между двух Федюхиных высот на Балаклаву.
Во время войны 1854-55г. эту дорогу перекрыли т.н. Горчаковским или Новым редутом (чуть выше современной вч в долине Кара-коба). В годы войны в нем находился опорный пункт 8-й бригады морпехоты 2-го формирования. В настоящее время, редут уничтожен распашкой.
Вторая дорога спускалась в Мартынов овраг и выходила к Инкерману. В Мартыновом овраге так же находились казармы, которые после войны отошли лесной страже, и получили название "Кордона лесной стражи №3". Рядом с развилкой оврага находится старое кладбище, на котором хоронили служащих стражи. Во время второй обороны в старых казармах располагался штаб 3-го сектора обороны. В самом овраге в землянках располагались резервы 3-го сектора. Развалины бараков ныне почти не читаются, колодец забросан камнями. Бараки на высоте Кара-коба (Читаретир) длительное время не использовались. Во время второй обороны здесь располагались советские части в т.ч. остатки батальона ВМУБО. До настоящего времени сохранились только следы каменных фундаментов деревянных строений и остатки рва, окружавшего русский лагерь.
3. Береговые батареи Южной стороны.
10-я береговая батарея
Южная сторона была укреплена сильнее, чем Северная. Однако, до настоящего времени почти ничего не сохранилось. Сказалось наследие Крымской войны. 10-я батарея была земляной, однако откосы вала были облицованы камнем. За бруствером находились два бомбических 3-х пудовых орудия, 29 шт. 36-фунтовых орудий и несколько пудовых и полупудовых единорогов. Батарея имела два заглубленных пороховых погреба и собственную систему сухопутной обороны. Она предназначалась для ведения огня по Карантинной бухте и рейду. Батареей, на которой находилось 58 орудий, командовал капитан- лейтенант 29-го флотского экипажа А. Н. Андреев. В царское время на ее территории располагалась 11дм. батарея.
11-я береговая батарея
В годы второй обороны в районе старой батареи № 10 находилась зенитная 76мм батарея №370 (два спаренных щитовых орудия 81К). До настоящего времени частично сохранились валы батареи, облицованные камнем.
Александровская батарея, прикрывала вход в гавань Севастополя располагалась на соседнем мысе.
Каменная батарея была вооружена 56-ю орудиями, Из них два трехпудовых бомбических орудия, 11шт. 36-ти фунтовых орудий, 16шт. 24-х фунтовых, 4 пятипудовых мортиры. "Каменная часть ее состояла из прямой одноярусной батареи, длиною 36 сажень, с 13-ю оборонительными казематами и открытою обороной. С правого фланга к ней примыкала круглая двухъярусная башня. Она имела 11 сажень в диаметре, а в каждом ярусе по 7-ми казематов. С левого же фланга к каменной батарее примыкала земляная, длиною 70 сажень...".
Батарея была построена по проекту инженер-полковника К. И. Бюрно в 1845 году. Батареей командовал капитан П. А. Козловский, а затем капитан-лейтенант Н. К. Христофоров.
На мысу Александровский, от старой батареи ничего не сохранилось. Хотя рельеф мыса, на котором располагались более поздние батареи, построенные после Крымской войны, во многом повторяет форму старой двухъярусной батареи. Александровская батарея была взорвана при отходе русских войск с Южной стороны.
Самый большой из крепостей,была Николаевская батарея
Располагалась на месте современного Приморского бульвара. Оснащена 10-ю бомбовыми трехпудовыми пушками 63-мя 24-х фунтовыми и 32-мя единорогами. Была взорвана русскими войсками при отходе на Северную сторону.
Николаевская батарея
Окончательно разрушена английскими оккупантами при оставлении Севастополя в 1856 году. Обломки батареи и его подвалы долгое время служили "гнездом разврата" (как писали в газетах того времени).
Лишь к 50-летию обороны Севастополя в 1904 году здесь была построена набережная и разбит парк. Обломки батареи использовали при строительстве набережной и частично были сброшены в море.
Нижний ярус батареи был засыпан.
В 1975 году Штормом была разбита подпорная стенка напротив мостика "Эхо", открыв засыпанный вход в нижний ярус казематов. Руины здания комендатуры на левом фланге форта были перестроены в яхт-клуб. Здание бывшего дореволюционного яхт-клуба, частично разрушенное во время второй обороны использовалось в качестве летнего кинотеатра,ныне на этом месте построен ресторан.
Между Александровским и Николаевским мысом, на мысу Хрустальные воды находилась земляная батарея №8.
Батарея была оснащена двумя трехпудовыми бомбовыми пушками, 9-ю 36-фунтовыми пушками, 11-ю 24-х фунтовыми и 10-ю тяжелыми мортирами. Остальное артиллерийское вооружение состояло из единорогов и 18-ти фунтовых орудий. Батарея имела каменный пороховой погреб, впоследствии усиленный бетоном. Однако его месторасположение установить не удалось. До настоящего времени батарея не сохранилась, частично она уничтожена при строительстве "ГидроФизИна", частично при строительстве мемориалов.
При строительстве развлекательного комплекса на бывшем пляже "Хрустальный" был вскрыт каменный водосброс ливневых вод с батареи. При строительстве мемориала были вскрыты и разрушены бетонные фундаменты орудий 1877-1905г. и бетонное укрытие, датированное тем же периодом. В первой версии книги указывалось: «До настоящего времени частично сохранилось караульное помещение (бывшее здание спасательной станции) - одно из самых старых зданий в Севастополе». К сожалению, информация устарела, здание снесено.
Павловская батарея
Павловская батарея, несмотря на небольшие размеры, имела на вооружении 4 шт. 3-х пудовых орудий, 4 шт 36-ти фунтовых орудий, и до 20 орудий меньшего калибра. Батарея была взорвана при отходе на Северную сторону.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: ТЕНИ ВЕЛИКОГО ПРОШЛОГО...
УКРЕПЛЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ
Казематированные Константиновская и Михайловская батареи
береговой обороны, являются визитной карточкой города.
Но с тех пор сохранились не только они.
Посмотрим, что сохранилось,а что бесследно исчезло
"Волохова башня"
и 2 орудиями малого калибра, прикрывавшими подходы к укреплению.
До настоящего времени укрепление не сохранилось.
На карте 1911 г. еще встречается отметка "разв. Волоховой башни",
но на более поздних картах упоминаний о ней нет.
Ныне на ее месте дачные участки.
Земляная батарея Карташевского имела на вооружении одно 36-ти фунтовое орудие, три пудовых единорога и один полупудовый единорог. Остатки ее, так же до настоящего времени не сохранились.
занят дачными участками.
Константиновская батарея
Константиновская батарея имела на вооружении 50 шт. 24-фунтовых пушек, расположенных в казематах, 34 пудовых единорога, 4шт. полупудовых единорогов, шесть пятипудовых мортир, расположенных
на открытых площадках. Батарея сохранилась до настоящего времени,
и внешне выглядит неплохо. Однако, это всего лишь бутафория.
Укрепление несколько раз перестраивалось и сильно пострадало
во время второй обороны Севастополя.
на верхней площадке укрепления не устанавливались.
В начале ХХ в. укрепление получило шатровую кровлю.
До революции рядом с батареей были построены береговые батареи
№ 5 и 6 Приморского фронта Севастопольской крепости.
Их личный состав размещался в строениях форта. Там же была
размещена станция управления гальваническим минным
заграждением Севастопольской бухты.
У стен Константиновской батареи были расстреляны участники
Севастопольского вооруженного восстания 1905г.
После революции в Константиновской батарее располагались казармы артиллеристов береговой и зенитной батарей, расположенных рядом,
а так же службы охраны рейда (ОХР).
В феврале 1942 г. верхние перекрытия были усилены бетоном, и на крыше отлили бетонные фундаменты для зенитных орудий батареи
зенитных автоматов №459 (командир ст. л-т Рейзин).
На бетонных барабанах на крыше Константиновского форта разместили счетверенную зенитную пулеметную установку, 37-мм зенитный автомат 72К и 37мм экспериментальную спаренную башенную установку 66К.
Земляная батарея, была построена еще в 1785 году
и модернизирована в 1793-м.
В 1854-м была вновь оснащена орудиями. Был построен погреб боезапаса. Орудия располагались в двух уровнях. Верхний ярус батареи ныне застроен, а нижний сохранился и четко видна его планировка.Погреб боезапаса батареи ныне находится на территории частного владения
В последние дни обороны Северной стороны 19-24 июня 1942 г. Константиновская батарея стала одним из узлов сопротивления, обеспечивая вывод кораблей из бухты. Командовал этим узлом сопротивления к-н 3-го ранга Евсевьев. В настоящее время
в здании форта оборудован исторический музей.
Михайловская береговая батарея
36-ти фунтовых пушек, 12 шт. 24-х фунтовых пушек и 41 шт. пудовых
и полупудовых единорогов.
Сохранилась до настоящего времени, в слегка перестроенном виде. Рядом с батареей был оборудован гидроаэродром для морских ближних разведчиков МБР-2. Сохранившиеся до настоящего времени бетонные конструкции, находящиеся рядом с батареей, служили опорами крыльев
для гидросамолетов. Батарея сильно пострадала во время
второй обороны
и ряда других частей. Командовал обороной форта командир
110-го ЗАП майор Хайрулин.
По данным поисковиков, при расчистке одного из подвальных помещений
батареи были найдены останки 17 советских бойцов.
После войны тут находились шкиперские склады флота.
В настоящее время в здании форта оборудован исторический музей.
4-я батарея частично сохранилась до настоящего времени.
14 шт. 24-х фунтовых.
На сухопутном обводе были установлены 4 шт. 18-ти фунтовых пушек
и 12 единорогов. Укрепление имело в тыловой части круглую оборонительную башню, уничтоженную во время второй обороны.
В 1929 году на бруствере установили батарею 75мм орудий системы
Канэ на бетонных фундаментах.
Перед войной в укреплении находились казармы Местного(Караульного) стрелкового полка береговой обороны. В последние дни обороны Северной стороны на старой батарее находился один из узлов сопротивления, под командованием полковника Баранова. Основу гарнизона укрепления составили остатки Местного стрелкового полка БО.
Ныне на территории батареи российская в/ч и объект
для осмотра недоступен.
Остатки Парижской, Святославовской и 12-ти апостольской
земляных батарей
36 фунтовых орудий.
2. Северное укрепление и сухопутная оборона Северной стороны.
Единственным более или менее законченным сухопутным укреплением, построенным в начале ХIХ века было Северное укрепление, законченное в 1807 году. Оно представляет собой земляное укрепление, состоящее
из рва и вала, восьмиугольной формы.
Укрепление имело трое ворот - Симферопольские, Севастопольские
и Инкерманские, было окружено рвом.
Внутри укрепления размещались четыре казармы, общей вместимостью на один полк пехоты, три артиллерийских цейхгауза, два пороховых склада. Все ворота были прикрыты передовыми люнетами, которые
до настоящего времени не сохранились (уничтожены застройкой).
Помимо этого, перед Крымской войной, укрепление имело
две вынесенных на запад, к берегу моря, батареи.
Гарнизон состоял из 3919 человек, в период Крымской войны
На вооружении укрепления имелось 47 орудий, из них
23 - малого калибра.
Комендантом укрепления был назначен капитан 1 ранга,
(затем контр-адмирал) Ф.Д. Бартенев
Именем Феодосия Дмитриевича Бартенева до сих пор называют часть Северной стороны между улицей Челюскинцев и Братским кладбищем.
Люнет Инкерманских ворот.
Севастопольской крепости.
Первоначально линия проходила до Панайотовой балки, затем
была продлена до бухты Голландия.
батареи (форт "Ленин").
ворот, уже уничтожена застройкой.
После Крымской войны укрепление использовалось под склады, в 1900 году на его территории построили казармы крепостной саперной роты.
Во время второй обороны на территории укрепления располагались казармы Местного инженерного батальона (впоследствии 178-го ОИБ).
В последние дни обороны Северной стороны в укреплении стихийно организовался узел сопротивления, возглавляемый командиром
автороты инженерного батальона л-том А.Пехтиным.
Ныне на его территории располагается российская в/ч.
Мортирная батарея № 7 Севастопольской крепости
замкнутых редутов, получивших название "Нагорных".
Еще один редут (№9) был построен рядом с тем местом, где впоследствии будет построена мортирная батарея №7.Фрагментарно сохранились и остальные редуты, однако эти земляные укрепления использовались
во время второй обороны города, и до настоящего времени
сохранились плохо.
Примерно в таком же состоянии находятся и остальные редуты:
Редут №8 перестроен в 1903-1905 году в бетонный форт
(форт литер «Б», в немецком варианте «форт ЧеКа»).
бетонные глыбы на поле.
Второй форт (немецкое название «ГПУ») запахан полностью
и на местности вообще не читается.
На территории еще одного из редутов (в немецкой терминологии
"форт Сибирь" ныне находится объект "Водоканала", объект
практически полностью уничтожен.
Частично сохранился редут над дорогой со станции Мекензиевы горы на Северную сторону форт «Волга». Его территорию долгое время занимала в/ч. В 1916 году на его территории была оборудована четырехорудийная зенитная батарея, калибром 75мм (пушки «Канэ» на переделанном
станке). Бетонные фундаменты орудий сохранились
до настоящего времени.
Частично сохранился редут над дорогой по Графской балке
(форт «Аляска»), редуты над Сухарной балкой «Урал» и «Донец»
находятся на территории в/ч и почти уничтожены.
За время Крымской войны, для расквартирования русских войск, на Северной стороне были построены казармы. Казармы располагались
в районе Графской балки, в районе Мекензиевского лесничества,
в районе 2-го лесного кордона, горы Читаретир (Кара-коба). Практически все они были разрушены во время второй обороны Севастополя,
и до настоящего времени не сохранились.
Казармы в районе Графской балки использовались различными
войсковыми частями и неоднократно перестраивались.
Казармы в районе Симферопольского шоссе (ныне в этом районе
находится Мекензиевское лесничество) до революции использовались военизированной Лесной стражей (Кордон №1). Здания казарм
были окружены каменной стеной с двумя воротами.
Во время второй обороны Севастополя в казармах были расквартированы различные воинские части. В ходе боев казармы были разрушены.
две плиты, с трудночитаемыми надписями.
Мимо лесного кордона №2 проходила одна из дорог из Бахчисарая в Севастополь и Балаклаву. Она пролегала через современное село Красный Мак, мимо села Черекез-Кермен (район пещерного города Эски-Кермен) через хутор Мекензия (кордон№2) и далее разветвляясь на два направления. Одна дорога спускалась в долину Кара-коба и шла
через Трактирный мост, между двух Федюхиных высот на Балаклаву.
В годы войны в нем находился опорный пункт 8-й бригады морпехоты 2-го формирования. В настоящее время, редут уничтожен распашкой.
Вторая дорога спускалась в Мартынов овраг и выходила к Инкерману.
В Мартыновом овраге так же находились казармы, которые после войны отошли лесной страже, и получили название "Кордона лесной стражи №3". Рядом с развилкой оврага находится старое кладбище,
на котором хоронили служащих стражи.
Во время второй обороны в старых казармах располагался
штаб 3-го сектора обороны.
В самом овраге в землянках располагались резервы 3-го сектора.
Развалины бараков ныне почти не читаются, колодец забросан камнями. Бараки на высоте Кара-коба (Читаретир) длительное время не использовались. Во время второй обороны здесь располагались
советские части в т.ч. остатки батальона ВМУБО.
До настоящего времени сохранились только следы каменных фундаментов деревянных строений и остатки рва, окружавшего
русский лагерь.
3. Береговые батареи Южной стороны.
Южная сторона была укреплена сильнее, чем Северная. Однако,
до настоящего времени почти ничего не сохранилось.
Сказалось наследие Крымской войны.
10-я батарея была земляной, однако откосы вала были облицованы камнем. За бруствером находились два бомбических 3-х пудовых орудия, 29 шт. 36-фунтовых орудий и несколько пудовых и полупудовых единорогов. Батарея имела два заглубленных пороховых погреба
и собственную систему сухопутной обороны.
Она предназначалась для ведения огня по Карантинной бухте и рейду. Батареей, на которой находилось 58 орудий, командовал капитан- лейтенант 29-го флотского экипажа А. Н. Андреев.
В царское время на ее территории располагалась 11дм. батарея.
11-я береговая батарея
зенитная 76мм батарея №370 (два спаренных щитовых орудия 81К).
До настоящего времени частично сохранились валы батареи,
облицованные камнем.
Александровская батарея, прикрывала вход в гавань Севастополя
располагалась на соседнем мысе.
Из них два трехпудовых бомбических орудия, 11шт. 36-ти фунтовых
орудий, 16шт. 24-х фунтовых, 4 пятипудовых мортиры.
"Каменная часть ее состояла из прямой одноярусной батареи, длиною
36 сажень, с 13-ю оборонительными казематами и открытою обороной.
С правого фланга к ней примыкала круглая двухъярусная башня. Она
имела 11 сажень в диаметре, а в каждом ярусе по 7-ми казематов.
С левого же фланга к каменной батарее примыкала земляная,
длиною 70 сажень...".
в 1845 году. Батареей командовал капитан П. А. Козловский,
а затем капитан-лейтенант Н. К. Христофоров.
На мысу Александровский, от старой батареи ничего не сохранилось.
Хотя рельеф мыса, на котором располагались более поздние батареи, построенные после Крымской войны, во многом повторяет форму старой двухъярусной батареи. Александровская батарея была
взорвана при отходе русских войск с Южной стороны.
Самый большой из крепостей,была Николаевская батарея
Оснащена 10-ю бомбовыми трехпудовыми пушками 63-мя 24-х фунтовыми и 32-мя единорогами. Была взорвана русскими войсками
при отходе на Северную сторону.
Окончательно разрушена английскими оккупантами при оставлении Севастополя в 1856 году. Обломки батареи и его подвалы долгое время служили "гнездом разврата" (как писали в газетах того времени).
В 1975 году Штормом была разбита подпорная стенка напротив
мостика "Эхо", открыв засыпанный вход в нижний ярус казематов.
Руины здания комендатуры на левом фланге форта были перестроены
в яхт-клуб. Здание бывшего дореволюционного яхт-клуба, частично разрушенное во время второй обороны использовалось в качестве
летнего кинотеатра,ныне на этом месте построен ресторан.
Между Александровским и Николаевским мысом, на мысу Хрустальные воды находилась земляная батарея №8.
9-ю 36-фунтовыми пушками, 11-ю 24-х фунтовыми и 10-ю тяжелыми мортирами. Остальное артиллерийское вооружение состояло из единорогов и 18-ти фунтовых орудий. Батарея имела каменный пороховой погреб, впоследствии усиленный бетоном. Однако его месторасположение установить не удалось. До настоящего времени батарея не сохранилась, частично она уничтожена при строительстве
"ГидроФизИна", частично при строительстве мемориалов.
фундаменты орудий 1877-1905г. и бетонное укрытие,
датированное тем же периодом.
В первой версии книги указывалось:
«До настоящего времени частично сохранилось караульное помещение (бывшее здание спасательной станции) - одно из самых старых зданий в Севастополе». К сожалению, информация устарела, здание снесено.
Павловская батарея
и до 20 орудий меньшего калибра.
Батарея была взорвана при отходе на Северную сторону.
#ИсторияСевастополя