280 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ФЛОТОВОДЦА ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА УШАКОВА 24 февраля 1745 г. - Родился русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал, знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша». Единственный из моряков,причислен к лику святых как праведный воин О его подвигах написаны десятки книг, сняты фильмы.
Адмирал Ушаков - слава и гордость российского флота
Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье, крещён в церкви «Богоявления на острову» в селе Хопылево.
Родители — Фёдор Игнатьевич (1710—1781) и Параскева Никитична, дядя — старец Феодор Санаксарский.
В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и Фёдор Игнатьевич, но после рождения третьего сына Фёдора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное сельцо, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей. Отрок Фёдор, обладая врождённым бесстрашием характера, нередко, в сопровождении таких же смельчаков, отваживался, как отмечают биографы, на подвиги не по летам - так, например, со старостою деревни своей ходил на медведя.
В возрасте 16 лет Фёдор представлен на смотр в Герольдмейстерскую контору Сената, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен... желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты». Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12-й линии Васильевского острова.
В феврале 1761 года туда был зачислен Фёдор Ушаков
Будущий адмирал, отличаясь хорошей учёбой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет (1766) успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил чин мичмана и был приведён к присяге: «Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЛЮБЕЗНЕЙШЕМУ Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийского престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови....В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»
Н.Г. Николаев. «Адмирал Ушаков». 2005
Вся последующая жизнь Фёдора Фёдоровича стала подтверждением того, что он ни в чём не изменил данной им присяге. После выпуска из Морского корпуса Фёдора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Северные моря редко бывают спокойными, и для молодого офицера это была хорошая морская школа.
В конце XVII - начале XVIII века выдвинулась государственная задача возвращения России побережья Чёрного моря.
С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.
30 июня 1769 года получил звание лейтенанта.
Радость служебного повышения была недолгой: Ушаков узнал, что невеста его выдана замуж и пребывает на сносях.Поддавшись на уговоры матери, она согласилась стать женой богатого греческого купца. До конца своих дней Ушаков будет любить эту женщину и заботиться о её судьбе, а родившийся мальчик в будущем будет служить морским офицером под его началом.
Назначение на борт фрегата «Северный орёл», отбывающего в Средиземноморскую экспедицию, было очень кстати. Лишь море могло залечить «раненое сердце» молодого капитан-лейтенанта. За время похода Ушаков оттачивает знание иностранных языков и заводит знакомства с зарубежными «коллегами».
В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок. В 1775 году, при Императрице Екатерине II, было принято решение о создании на Чёрном море линейного флота. С 1775 года командовал фрегатом. Участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. В 1780 году Фёдор Ушаков назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль. В 1780-1782 командир линейного корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики «Вооружённого нейтралитета» в составе эскадры на Средиземном море. С 1783 года капитан второго ранга Фёдор Ушаков участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1783) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне.
Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был окончательно присоединен к России. И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем.
В.Д. Илюхин. «Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе».
В начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов Ушаков — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.
Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Фёдор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. 29 июня 1788 года противники обнаружили друг друга и, находясь во взаимной близости, старались занять выгодную позицию и сохранить линию баталии.
Флагманский корабль Ушакова - Линейный корабль "Святой Павел". Панасенко С.П.
Но 3 июля у острова Фидониси бой стал неизбежен. Турецкий флот всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли. И тут авангардный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гассана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Вместе с тем Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством «с великой поспешностью». Эски-Гассан вынужден был пуститься вдогонку своим кораблям. Победа была за русской эскадрой. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника.
Федор Федорович Ушаков делает серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота. Его отличали быстрая оценка обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака, нацеленная на достижение полной победы над врагом. Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных:
«Все находящиеся в команде вверенного мне корабля "Святого Павла" господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определённые от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу...»
Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года командующим Черноморским флотом.
Маслов Олег Сергеевич. «Адмирал Ушаков».
Князь Потёмкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу.
Русские моряки поняли: где Ушаков - там победа!
Князь Потёмкин докладывал Императрице: «...бой был жесток и для нас славен тем паче, что жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее... разбил сильно и гнал до самой ночи... Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств.Я уверен,что из него выйдет великий морской предводитель...»
Екатерина II отвечала: «Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчинённым».
Александр Блинков.«Сражение у острова Тендра 28-29 августа 1790 ».
Утром 28 августа турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и островом Тендра. Гуссейн-паша увидел идущий под всеми парусами со стороны Севастополя Российский флот. Ушаков, мгновенно оценив ситуацию, приказал эскадре нести все паруса и, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил всю мощь бортовой артиллерии на передовую часть турецкого флота.
Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вёл бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда храбро следовали примеру своего предводителя.
И.И. Родинов. «Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года».
«Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо.Спасибо Фёдору Фёдоровичу», - так восторженно отозвался на эту победу князь Потёмкин. В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия. Российское государство, укрепив свои позиции на юге, «твёрдою ногою встало на завоёванных им берегах Чёрного моря». За столь знаменитую победу контр-адмиралу Фёдору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.
В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург.
Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нём человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников.
В том же году Фёдору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.
В 1796 году на Российский престол вступил Император Павел I. Вскоре султан Селим III принял предложение Российского Императора о союзе против Франции и обратился к Павлу I с просьбой о присылке вспомогательной эскадры. В начале августа 1798 года, находясь вблизи Севастопольского рейда с вверенной ему эскадрой, Фёдор Ушаков получил Высочайшее повеление: «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями...»
Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору, и этого оказалось достаточным, чтобы Порта немедленно объявила войну республиканской Франции. Российская эскадра пробыла в Константинополе две недели 8 сентября, «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины», она снялась с якоря и при благополучном ветре направила свой путь к Дарданеллам, к месту соединения с турецким флотом. Командующим объединенными силами назначен был вице-адмирал Ушаков. Первой задачей эскадры было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых - Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплён французами и считался неприступным.
Император Павел I за победу при Корфу произвёл Фёдора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
Требовалось образовать на освобождённых островах новую государственность, и адмирал Ушаков, как полномочный представитель России, сумел создать на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие».
А между тем миссия его в Средиземном море ещё не закончилась. В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. Находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море.
26 октября 1800 года эскадра адмирала Фёдора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту.
В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Император Павел I.
На Российский престол взошёл его сын Александр I. Политика России менялась.Вскоре адмирал Ушаков был переведён в Санкт-Петербург. При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что «он есть обременительная роскошь», а другой деятель морского ведомства писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности».
В 1804 году Фёдор Фёдорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а кроме того ещё и начальника Петербургских флотских команд и председателя квалификационной комиссии «по производству в классные чины шкиперов, подшкиперов, унтер-офицеров и клерков Балтийских и Черноморских портов», образованной при Морском кадетском корпусе, Фёдор Ушаков старался и эти обязанности исполнять с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно в любом деле.
19 декабря 1806 года он подал Императору прошение об отставке:
«Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил и здоровья, Богу известны - да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...»
Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей жизни. У него было несколько небольших деревень на родине в Ярославской губернии, был участок земли вблизи Севастополя. Он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество- Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нём его родной дядя - преподобный Феодор.
Усадьба Ушакова в Алексеевке
В 1812 года началась Отечественная война На губернском собрании дворянства, в котором Фёдор Фёдорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. Но, между тем, вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. 2000 рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Еще в 1803 году им были внесены 20 тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома; теперь он всю сумму с причитающимися с неё процентами передал в пользу разорённых войной:
«Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания Не отчаивайтесь! - Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»- говорил он
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь.
Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, он стал почти отшельником. Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
Умер Фёдор Фёдорович на 74-м году жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.
Могила Федора Федоровича Ушакова.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии.
5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной церковью (святой Саранской епархии). ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.. - 921309165758 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.
Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).
А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм,святого праведного воина Феодора Ушакова, посвященный святому моряку
Мощи Федора Федоровича Ушакова, в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря и в Владимирском соборе (усыпальница адмиралов) в г. Севастополе
Святые мощи в Севастополе
Имя Федора Федоровича Ушакова носят : остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря мыс на северном побережье Охотского моря.
В честь его был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1893 и погибший 15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении.
Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987)
В 1992 году тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» был переименован в «Адмирал Ушаков». С 2004 года имя Ушакова носит эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956.
Самоподъёмная модульная платформа, инженерное судно «Фёдор Ушаков», предназначенное для проведения различных инженерных работ в прибрежных водах. Судно способно вести любые геологоразведочные, изыскательские работы в прибрежных акваториях при максимальной глубине в 24 м, прокладывать трубопроводы
Во время Великой Отечественной войны советское правительство 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза и медаль.
А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм,святого праведного воина Феодора Ушакова, посвященный святому моряку
В Севастополе в честь великого флотоводца в 1893 году улица, проходившая у южной стороны Владимирского собора (усыпальница адмиралов), была названа в честь Ушакова. Это была первая улица в России, названная в честь адмирала.
В 1921 году севастопольцы переименовали улицу Ушакова в улицу Марата (французского революционера).
В 1954 году именем Ушакова названа площадь в Ленинском районе Севастополя, на которой в 1983 году установлен бюст прославленного русского адмирала
Памятник адмиралу Ушакову в Севастополе
Ежегодно в первое воскресенье августа в память об адмирале на его родине в селе Хопылёво проводится Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.
Фёдору Ушакову посвящены два ежегодных конкурса детского художественного творчества всероссийского уровня: очный «Пленэр на родине Ф. Ф. Ушакова» и заочный «Моряк, флотоводец, святой», организатором которых является детская художественная школа Рыбинска
Образ флотоводца адмирала Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. После канонизации в его честь начали строить храмы.
- Морская государственная академия в Новороссийске носит имя адмирала Ушакова. - В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро. - В Санкт-Петербурге в честь адмирала Ушакова названы набережная и мост, установлен памятник. - В городе Александрове в 1963 году улица 2-я Загородная была переименована в улицу Ушакова. - В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст и действует музей. 29 апреля 2016 года его имя получил бульвар. - В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову.Там есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят дни памяти Фёдора Ушакова. - В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен памятник на месте, где находилась усадьба Ушакова. - 10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и российский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужении с митрополитом Варненским освятили новый памятник адмиралу Феодору Ушакову на мысе Калиакре. - В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov. - В городе Сарове (Арзамас-16), Нижегородской области 1 ноября 1953 года в честь адмирала Ушакова названа улица (вторая улица имени адмирала Ушакова в СССР), 4 августа 2006 года установлен памятник адмиралу. 2 ноября 2009 года организации ветеранов ВМФ города Сарова присвоено имя адмирала Ушакова. 25 апреля 2011 года ветераны открыли «Саровский музей военно-морской славы», в котором демонстрируется единственная в мире реконструкция мундира Фёдора Ушакова образца 1803 года, в котором он был похоронен в Санаксарском монастыре.
- В Херсоне именем Ушакова назван главный проспект (октябрь 1947 года) и Херсонский государственный морской институт. В 1957 году перед зданием судомеханического техникума установлен памятник флотоводцу. В 2002 году построена небольшая церковь святого Феодора Ушакова.
- В Саранске (столица Республики Мордовия) в октябре 1947 года одна из улиц была названа именем Ушакова (первая в СССР). - В Тольятти в 1955 году улица Репина переименована в улицу Ушакова в честь 210-летия со дня рождения адмирала, в 2006 году на трёхэтажном доме по ул. Мира, 23 установлено мозаичное панно работы заслуженного художника РФ А. М. Кузнецова. - В Керчи 11 апреля 2009 года, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. - В Ярославле именем Ушакова названы флотилия юных моряков и проезд. - В Калининграде именем адмирала назван военно-морской институт. - В деревне Молочково Солецкого района Новгородской области силами солецкого военного гарнизона в 2000 году на святом источнике близ церкви Успения Богородицы установлена купель во имя святого Феодора Ушакова. - В городе Анапе на территории Института береговой охраны ФСБ России 4 июня 2010 года открыт храм-часовня в честь праведного воина Феодора Ушакова. - Близ города Темникова (Мордовия) есть деревня Ушаковка. - В Челябинске улица названа именем адмирала Фёдора Ушакова. - В Мурманске есть улица Ушакова, на ней установлена памятная доска. - В 2001 году установлен памятник в Ростове-на-Дону (улица Береговая). - В 2006 году в городе Тутаеве установлен бюст Ушакова, в Тутаеве действует музей адмирала Ушакова и Русского флота. - 24 апреля 2013 года в городе Мессине, Сицилия, Италия состоялась церемония открытия бюста адмирала Феодора Ушакова и площади Русских моряков. - 6 июня 2013 года возле села Хопылево, где крестили Фёдора Ушакова, открыли стелу, посвящённую адмиралу. - В 2013 году в Ейске (Краснодарский край) был установлен бронзовый бюст адмирала Ушакова. - 13 октября 2013 года на острове Закинтос (Закинф), Греция, у стен храма Святого Дионисия был установлен бронзовый бюст адмирала. - В 2015 году в Тамбове был открыт памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. - В Одессе переулок носит имя Ушакова - В 2017 году в Мурманске у входа в Нахимовское военно-морское училище среди прочих установлен бюст Ушакова. - С февраля 2018 года имя адмирала Ушакова носит один из залов управления Национального центра управления обороной РФ.. - 29 июля 2018 года в День Военно-морского флота России в посёлке Бурмакино в Ярославской области открыт памятник адмиралу Ушакову.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..
280 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ФЛОТОВОДЦА
ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА УШАКОВА
24 февраля 1745 г. - Родился русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой
в Средиземном море, адмирал, знаменитый на всём Востоке
непобедимый «Ушак-паша».
Единственный из моряков,причислен к лику святых как праведный воин
О его подвигах написаны десятки книг, сняты фильмы.
Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково
(ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье, крещён в церкви «Богоявления на острову» в селе Хопылево.
Родители — Фёдор Игнатьевич (1710—1781) и Параскева Никитична,
дядя — старец Феодор Санаксарский.
в гвардию, служил в ней и Фёдор Игнатьевич, но после рождения третьего сына Фёдора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное сельцо, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей. Отрок Фёдор, обладая врождённым бесстрашием характера, нередко,
в сопровождении таких же смельчаков, отваживался, как отмечают биографы, на подвиги не по летам - так, например, со старостою
деревни своей ходил на медведя.
Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12-й линии Васильевского острова.
В феврале 1761 года туда был зачислен Фёдор Ушаков
мичмана и был приведён к присяге:
«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЛЮБЕЗНЕЙШЕМУ Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийского престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота
своего до последней капли крови....В чём да поможет мне
Господь Бог Всемогущий!»
Вся последующая жизнь Фёдора Фёдоровича стала подтверждением того,
что он ни в чём не изменил данной им присяге.
После выпуска из Морского корпуса Фёдора Ушакова направили на флот
Балтийского моря. Северные моря редко бывают спокойными,
и для молодого офицера это была хорошая морская школа.
В конце XVII - начале XVIII века выдвинулась государственная задача
возвращения России побережья Чёрного моря.
С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.
30 июня 1769 года получил звание лейтенанта.
Радость служебного повышения была недолгой: Ушаков узнал, что невеста его выдана замуж и пребывает на сносях.Поддавшись на уговоры матери, она согласилась стать женой богатого греческого купца. До конца своих дней Ушаков будет любить эту женщину и заботиться о её судьбе,
а родившийся мальчик в будущем будет служить морским офицером
под его началом.
Назначение на борт фрегата «Северный орёл», отбывающего
в Средиземноморскую экспедицию, было очень кстати. Лишь море
могло залечить «раненое сердце» молодого капитан-лейтенанта.
За время похода Ушаков оттачивает знание иностранных языков
и заводит знакомства с зарубежными «коллегами».
в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма.
В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал
в отражении высадившихся в Балаклаве турок.
В 1775 году, при Императрице Екатерине II, было принято решение
о создании на Чёрном море линейного флота.
С 1775 года командовал фрегатом. Участвовал в походе на Средиземное
море с целью проводки фрегатов в Чёрное море.
В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт
и город Херсон.
В 1780 году Фёдор Ушаков назначен командиром императорской яхты,
но вскоре добился перевода на линейный корабль.
В 1780-1782 командир линейного корабля «Виктор», который участвовал
в реализации политики «Вооружённого нейтралитета» в составе эскадры
на Средиземном море.
С 1783 года капитан второго ранга Фёдор Ушаков участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1783) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне.
Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым
был окончательно присоединен к России.
И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть
Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Ушаков принял главное начальство над портом
и городом Севастополем.
В начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов Ушаков — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.
Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Фёдор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов.
29 июня 1788 года противники обнаружили друг друга и, находясь во взаимной близости, старались занять выгодную позицию и сохранить
линию баталии.
Панасенко С.П.
Но 3 июля у острова Фидониси бой стал неизбежен. Турецкий флот
всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли.
И тут авангардный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гассана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Вместе с тем Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством «с великой поспешностью». Эски-Гассан вынужден был пуститься вдогонку своим кораблям. Победа была за русской эскадрой. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот
одержал победу над превосходящими силами противника.
но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных:
«Все находящиеся в команде вверенного мне корабля "Святого Павла" господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определённые от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг
почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу...»
Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас».
Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года
командующим Черноморским флотом.
Князь Потёмкин писал Императрице:
«Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких.
Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ,
предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала
блистательную победу.
Русские моряки поняли: где Ушаков - там победа!
Князь Потёмкин докладывал Императрице:
«...бой был жесток и для нас славен тем паче, что жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее...
разбил сильно и гнал до самой ночи... Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств.Я уверен,что из него выйдет великий морской предводитель...»
Екатерина II отвечала:
«Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо
прошу от меня сказать и всем его подчинённым».
Утром 28 августа турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и островом Тендра. Гуссейн-паша увидел идущий
под всеми парусами со стороны Севастополя Российский флот. Ушаков, мгновенно оценив ситуацию, приказал эскадре нести все паруса и, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил всю мощь бортовой артиллерии на передовую часть турецкого флота.
Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вёл бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда
храбро следовали примеру своего предводителя.
«Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо.Спасибо Фёдору Фёдоровичу», - так восторженно отозвался на эту победу
князь Потёмкин.
В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой
контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия. Российское государство, укрепив свои позиции на юге, «твёрдою ногою встало на завоёванных им берегах Чёрного моря». За столь знаменитую победу контр-адмиралу Фёдору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.
В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург.
Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нём человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой
складень-крест с мощами святых угодников.
В том же году Фёдору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.
Вскоре султан Селим III принял предложение Российского Императора
о союзе против Франции и обратился к Павлу I с просьбой о присылке вспомогательной эскадры. В начале августа 1798 года, находясь вблизи Севастопольского рейда с вверенной ему эскадрой, Фёдор Ушаков
получил Высочайшее повеление:
«тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были
им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями...»
Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась
к Босфору, и этого оказалось достаточным, чтобы Порта немедленно
объявила войну республиканской Франции. Российская эскадра
пробыла в Константинополе две недели
8 сентября, «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины»,
она снялась с якоря и при благополучном ветре направила свой путь к Дарданеллам, к месту соединения с турецким флотом. Командующим объединенными силами назначен был вице-адмирал Ушаков. Первой задачей эскадры было взятие Ионических островов, расположенных
вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых - Корфу,
имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно
укреплён французами и считался неприступным.
Император Павел I за победу при Корфу произвёл Фёдора Ушакова
в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им
от своих государей.
А между тем миссия его в Средиземном море ещё не закончилась.
В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала
Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку.
Находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских
республиканцев на суше и на море.
26 октября 1800 года эскадра адмирала Фёдора Ушакова вошла
в Севастопольскую бухту.
На Российский престол взошёл его сын Александр I. Политика России менялась.Вскоре адмирал Ушаков был переведён в Санкт-Петербург.
При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что «он есть обременительная роскошь», а другой деятель морского ведомства писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности».
В 1804 году Фёдор Фёдорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными
ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а кроме того ещё и начальника Петербургских флотских команд и председателя квалификационной комиссии «по производству
в классные чины шкиперов, подшкиперов, унтер-офицеров и клерков Балтийских и Черноморских портов», образованной при Морском кадетском корпусе, Фёдор Ушаков старался и эти обязанности исполнять
с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно
в любом деле.
«Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил и здоровья,
Богу известны - да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною
приемлю с глубочайшим благоговением...»
Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду
на постоянное и уже последнее место своей жизни. У него было несколько небольших деревень на родине в Ярославской губернии, был участок земли вблизи Севастополя. Он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество- Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов
молился о нём его родной дядя - преподобный Феодор.
В 1812 года началась Отечественная война
На губернском собрании дворянства, в котором Фёдор Фёдорович
не смог принять участия по болезни, он был избран большинством
голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения.
Но, между тем, вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги
на его содержание. 2000 рублей им было внесено на формирование
1-го Тамбовского пехотного полка.
Еще в 1803 году им были внесены 20 тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома; теперь он всю сумму с причитающимися с неё процентами передал в пользу разорённых войной:
«Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим
и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания
Не отчаивайтесь! - Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют.
Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только
увидеть новую славу любезного Отечества!»- говорил он
Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович
всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, он стал почти отшельником. Остаток дней своих, по словам
того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребён по желанию его
в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители
сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
Умер Фёдор Фёдорович на 74-м году жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии.
5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной
церковью (святой Саранской епархии).
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.. - 921309165758
6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных
как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.
Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского
военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных
сил (с 2005 года).
А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм,святого праведного воина Феодора Ушакова, посвященный
святому моряку
(усыпальница адмиралов) в г. Севастополе
Имя Федора Федоровича Ушакова носят :
остров на севере Карского моря,
бухта в Анадырском заливе Берингова моря
мыс на северном побережье Охотского моря.
В честь его был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1893 и погибший 15 (28) мая 1905
в Цусимском сражении.
переименован в «Адмирал Ушаков».
С 2004 года имя Ушакова носит эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956.
в прибрежных водах. Судно способно вести любые геологоразведочные, изыскательские работы в прибрежных акваториях при максимальной
глубине в 24 м, прокладывать трубопроводы
Во время Великой Отечественной войны советское правительство
3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил
военный орден Ушакова двух степеней
орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза и медаль.
святому моряку
проходившая у южной стороны Владимирского собора
(усыпальница адмиралов), была названа в честь Ушакова.
Это была первая улица в России, названная в честь адмирала.
В 1921 году севастопольцы переименовали улицу Ушакова
в улицу Марата (французского революционера).
В 1954 году именем Ушакова названа площадь в Ленинском районе Севастополя, на которой в 1983 году установлен бюст прославленного
русского адмирала
Ежегодно в первое воскресенье августа в память об адмирале на его
родине в селе Хопылёво проводится Всероссийский фестиваль культуры
и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.
Фёдору Ушакову посвящены два ежегодных конкурса детского художественного творчества всероссийского уровня:
очный «Пленэр на родине Ф. Ф. Ушакова» и заочный «Моряк, флотоводец, святой», организатором которых является детская
художественная школа Рыбинска
Образ флотоводца адмирала Ушакова является символом славы
и победоносных традиций российского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. После канонизации в его честь начали строить храмы.
адмирала Ушакова.
- В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая
станция метро.
- В Санкт-Петербурге в честь адмирала Ушакова названы набережная
и мост, установлен памятник.
- В городе Александрове в 1963 году улица 2-я Загородная
была переименована в улицу Ушакова.
- В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст и действует музей.
29 апреля 2016 года его имя получил бульвар.
- В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову.Там есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят дни памяти Фёдора Ушакова.
- В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен
памятник на месте, где находилась усадьба Ушакова.
- 10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и российский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужении
с митрополитом Варненским освятили новый памятник адмиралу
Феодору Ушакову на мысе Калиакре.
- В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.
- В городе Сарове (Арзамас-16), Нижегородской области 1 ноября 1953 года в честь адмирала Ушакова названа улица (вторая улица имени адмирала Ушакова в СССР), 4 августа 2006 года установлен
памятник адмиралу.
2 ноября 2009 года организации ветеранов ВМФ города Сарова
присвоено имя адмирала Ушакова.
25 апреля 2011 года ветераны открыли «Саровский музей военно-морской славы», в котором демонстрируется единственная в мире реконструкция мундира Фёдора Ушакова образца 1803 года, в котором он был
похоронен в Санаксарском монастыре.
В 2002 году построена небольшая церковь святого Феодора Ушакова.
- В Саранске (столица Республики Мордовия) в октябре 1947 года
одна из улиц была названа именем Ушакова (первая в СССР).
- В Тольятти в 1955 году улица Репина переименована в улицу Ушакова
в честь 210-летия со дня рождения адмирала, в 2006 году на трёхэтажном доме по ул. Мира, 23 установлено мозаичное панно работы заслуженного
художника РФ А. М. Кузнецова.
- В Керчи 11 апреля 2009 года, в годовщину освобождения города от
немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник адмиралу
Фёдору Ушакову.
- В Ярославле именем Ушакова названы флотилия юных моряков
и проезд.
- В Калининграде именем адмирала назван военно-морской институт.
- В деревне Молочково Солецкого района Новгородской области силами солецкого военного гарнизона в 2000 году на святом источнике близ церкви Успения Богородицы установлена купель во имя святого
Феодора Ушакова.
- В городе Анапе на территории Института береговой охраны ФСБ России
4 июня 2010 года открыт храм-часовня в честь праведного воина
Феодора Ушакова.
- Близ города Темникова (Мордовия) есть деревня Ушаковка.
- В Челябинске улица названа именем адмирала Фёдора Ушакова.
- В Мурманске есть улица Ушакова, на ней установлена памятная доска.
- В 2001 году установлен памятник в Ростове-на-Дону (улица Береговая).
- В 2006 году в городе Тутаеве установлен бюст Ушакова, в Тутаеве
действует музей адмирала Ушакова и Русского флота.
- 24 апреля 2013 года в городе Мессине, Сицилия, Италия состоялась церемония открытия бюста адмирала Феодора Ушакова и площади Русских моряков.
- 6 июня 2013 года возле села Хопылево, где крестили Фёдора Ушакова, открыли стелу, посвящённую адмиралу.
- В 2013 году в Ейске (Краснодарский край) был установлен бронзовый
бюст адмирала Ушакова.
- 13 октября 2013 года на острове Закинтос (Закинф), Греция, у стен
храма Святого Дионисия был установлен бронзовый бюст адмирала.
- В 2015 году в Тамбове был открыт памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
на пересечении улиц Советской и Лермонтовской.
- В Одессе переулок носит имя Ушакова
- В 2017 году в Мурманске у входа в Нахимовское военно-морское
училище среди прочих установлен бюст Ушакова.
- С февраля 2018 года имя адмирала Ушакова носит один из залов управления Национального центра управления обороной РФ..
- 29 июля 2018 года в День Военно-морского флота России в посёлке Бурмакино в Ярославской области открыт памятник адмиралу Ушакову.
#РоссийскийФлот
#ИсторияСевастополя