МОРСКИЕ ЧАЙКИ - ПОТЕРЯННЫЕ ДУШИ Говорят, что чайки - это души погибших моряков, поэтому их крики так жалобны. Они летают над бескрайними океанскими просторами и своим плачем взывают к живым, чтобы те помнили об ушедших от них.
ШУМНОЕ СЕМЕЙСТВО
Что же на самом деле представляют собой шумные птицы, сопровождающие корабли в их долгих плаваниях?
Чайки, пожалуй, знакомы почти всем - они распространены практически везде, кроме полярных областей. У людей они вызывают разные эмоции - у кого-то при печальном чаячьем крике рисуются в воображении пиратские бриги и далекие экзотические острова...
Кто-то вспоминает лучшие моменты в жизни, связанные с летним отдыхом на море, а кто-то раздраженно думает о том, что опять прилетели эти наглые попрошайки.
Так или иначе, но незамеченной эта птица не остается.
И неудивительно: Во-первых, их количество достаточно велико, Во-вторых, скромностью поведения и молчаливостью чайки не отличаются. И если раньше они были принадлежностью исключительно водного пейзажа - моря, реки или озера, то теперь практически в любом городе можно увидеть колонии этих птиц, которые потеснили ворон и голубей с их излюбленных мест на свалках.
А недавно произошел вообще удивительный случай - орнитологи в Воскресенском районе Подмосковья были обескуражены, увидев, что чайки там поселились в гнездах грачей. Удивление специалистов было вызвано тем, что эти гнезда были расположены в 12 метрах от земли, что для чаек нетипично - обычно их жилища размещаются достаточно низко, чтобы птенцы могли выпрыгивать прямо в воду.
ОНИ ВЕЗДЕ
Орнитологи объяснили этот странный факт тем, что популяция чаек чрезвычайно размножилась, и теперь для гнездования они выбирают самые неожиданные места, и вскоре мы сможем их увидеть почти повсеместно. Удивляет необычайная приспособленность этих птиц к любым «жилищным» условиям и вообще к обитанию в окружающей среде. Так, чайки очень хорошо летают и могут без остановки преодолеть довольно значительные расстояния. Чайки отлично плавают, но при этом они достаточно ловко передвигаются по суше, в отличие от очень многих пернатых водоплавающих. Единственное, чего лишила чаек природа - умения нырять в поисках пищи.Но это их не особо ущемляет - голодной чайка никогда не останется.
Питаются они в основном животной пищей, которую умудряются добыть и на воде, и на суше. Чаек можно увидеть весной на распаханных полях, где они соперничают с грачами из-за червяков и прочих земляных обитателей.
Иногда чайки покушаются на мелких грызунов, а особо крупные представители семейства даже могут съесть суслика. Также чайки любят полакомиться чужими птенцами или яйцами, разорив гнездо.
В основном «столом» для чаек служит, конечно вода, в которой они добывают и рыбу, и много других съедобных вещей. Процесс поглощения происходит, когда чайка присаживается на воду, но иногда она хватает добычу на лету.
Интересна одна анатомическая особенность чаек, позволяющая им заглатывать достаточно крупных рыб и зверей - их разинутый рот почти достигает глаз!
Чайки селятся обычно колониями, причем устраивать их могут в самых разнообразных местах - на островах в морях и реках, крупных камнях, обрывистых скалах, иногда даже на деревьях. Самый главный принцип при строительстве нового жилища - безопасность и защита от нападений хищных зверей. Нравы в среде чаек достаточно суровые - постороннего птенца, случайно выбравшегося из гнезда и оказавшегося поблизости от чужого семейства, взрослая птица обычно убивает ударом клюва в голову, невзирая на его возраст и величину. Поэтому территория колоний часто бывает усыпана трупами птенцов.
Елена Александрова ЛЕГЕНДА О ЧАЙКЕ
Спит океан большой, Залит простор луной, Лишь жалуется, плачет Чайка над волной:
,,Была я моряком И далеко мой дом. Судьба моя такая, Что с ним разлучена я.
А ветер над волной, Лечу я за кормой. Друзей я провожаю -- Они идут домой.
Седого моря сталь. В душе моей печаль,-- Того, что я не с ними Невыносимо жаль!
Они сидят в уюте За столиком в каюте, Что я жива не знают И с грустью поминают.
Кто в море утонул, Не навсегда уснул И мне судьба дала. Упругих два крыла!"
Севастополь - Южный Форпост России ★
1 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
МОРСКИЕ ЧАЙКИ - ПОТЕРЯННЫЕ ДУШИ
Говорят, что чайки - это души погибших моряков, поэтому их крики
так жалобны. Они летают над бескрайними океанскими просторами и своим плачем взывают к живым, чтобы те помнили об ушедших от них.
Что же на самом деле представляют собой шумные птицы,
сопровождающие корабли в их долгих плаваниях?
Чайки, пожалуй, знакомы почти всем - они распространены практически везде, кроме полярных областей. У людей они вызывают разные эмоции
- у кого-то при печальном чаячьем крике рисуются в воображении
пиратские бриги и далекие экзотические острова...
эти наглые попрошайки.
Так или иначе, но незамеченной эта птица не остается.
Во-первых, их количество достаточно велико,
Во-вторых, скромностью поведения и молчаливостью чайки не отличаются. И если раньше они были принадлежностью исключительно водного пейзажа - моря, реки или озера, то теперь практически в любом городе можно увидеть колонии этих птиц, которые потеснили ворон
и голубей с их излюбленных мест на свалках.
в Воскресенском районе Подмосковья были обескуражены, увидев, что чайки там поселились в гнездах грачей. Удивление специалистов было вызвано тем, что эти гнезда были расположены в 12 метрах от земли,
что для чаек нетипично - обычно их жилища размещаются достаточно
низко, чтобы птенцы могли выпрыгивать прямо в воду.
ОНИ ВЕЗДЕ
многих пернатых водоплавающих.
Единственное, чего лишила чаек природа - умения нырять в поисках пищи.Но это их не особо ущемляет - голодной чайка никогда не останется.
Иногда чайки покушаются на мелких грызунов, а особо крупные представители семейства даже могут съесть суслика. Также чайки любят
полакомиться чужими птенцами или яйцами, разорив гнездо.
В основном «столом» для чаек служит, конечно вода, в которой они добывают и рыбу, и много других съедобных вещей. Процесс поглощения происходит, когда чайка присаживается на воду, но иногда она хватает
добычу на лету.
им заглатывать достаточно крупных рыб и зверей - их разинутый
рот почти достигает глаз!
Чайки селятся обычно колониями, причем устраивать их могут в самых разнообразных местах - на островах в морях и реках, крупных камнях, обрывистых скалах, иногда даже на деревьях. Самый главный принцип
при строительстве нового жилища - безопасность и защита
от нападений хищных зверей.
Нравы в среде чаек достаточно суровые - постороннего птенца, случайно выбравшегося из гнезда и оказавшегося поблизости от чужого семейства, взрослая птица обычно убивает ударом клюва в голову, невзирая на
его возраст и величину. Поэтому территория колоний часто бывает
усыпана трупами птенцов.
ЛЕГЕНДА О ЧАЙКЕ
Спит океан большой,
Залит простор луной,
Лишь жалуется, плачет
Чайка над волной:
,,Была я моряком
И далеко мой дом.
Судьба моя такая,
Что с ним разлучена я.
А ветер над волной,
Лечу я за кормой.
Друзей я провожаю --
Они идут домой.
Седого моря сталь.
В душе моей печаль,--
Того, что я не с ними
Невыносимо жаль!
Они сидят в уюте
За столиком в каюте,
Что я жива не знают
И с грустью поминают.
Кто в море утонул,
Не навсегда уснул
И мне судьба дала.
Упругих два крыла!"
#ВсёОЖивотных