УЦЕЛЕВШИЕ : СТАРОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ В СЕВАСТОПОЛЕ 1 апреля 1969 году официально закрыт некрополь в Загородной балке. Старое городское кладбище (ул.Пожарова),возникло сразу после основания Севастополя. В любом городе, "полностью разрушенном войной", найдётся немало уцелевших осколков былого - стоит лишь приглядеться... Дважды разрушенный Севастополь - не исключение и в пределах десятка объектов пережили войны ХХ века, а - и обе великих обороны Сегодня мы расскажем об осколках былого на Городской стороне.
Старое городское кладбище возникло сразу после основания Севастополя (ул.Пожарова), Этот некрополь, в котором более 10 тыс. сохранившихся захоронений, хотя их безусловно, было гораздо больше, расположен в северо -восточной части горы Рудольфа и граничит со старыми национальными кладбищами – еврейским и караимским.
Вид с моря на Севастопольское городское кладбище. Английская морская карта. Первая половина XIX в.
Расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось в единый комплексный некрополь, что является достаточно редким явлением. Закрыт некрополь 1 апреля 1969 года. В глубине кладбища - скромная церковь Всех Святых (1822), старейшее здание Севастополя
1855 год. Кладбище. Церковь. Фотограф Жан-Шарль Ланглуа.
церковь Всех Святых в наши дни (ул.Пожарова)
(в храме хранятся святые мощи преподобного Кукши Нового)
А в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св.Дмитрия и Св.Николая.к сожалению о часовнях информация в ХХ веке утрачена. Территория кладбища 20,51 гектара.
В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой.
На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, русско-турецкой и первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники.
Центральная аллея кладбища. Конец XIX – начало XX вв.
В ходе исследования захоронений в начале 2000-х здесь было выявлено 18 могил участников Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., среди которых добровольная сестра милосердия М. Г. Петренко и лейтенант Г.И. Железнов (тот самый бывший владелец "проклятой шашки" адмирала Корнилова).
Семья на могиле капитана 2-го ранга С. Д. Бальзама. Конец 1860-х гг
На старом городском кладбище были погребены многие исторические личности Севастополя: - городской голова Максимов, - основатель Института физических методов лечения А.Е. Щербак - участник обороны Севастополя 1941–1942 гг. командира эсминца «Бойкий» Г. Ф. Годлевский, - семья Горенко, родные поэтессы А.А. Ахматовой.
На кладбище также сохранилась братская могила экипажа подводной лодки «Камбала». Здесь находится рубка-памятник морякам погибшим в море в 1909 году
Склеп и вторая (после самой подлодки) братская могила экипажа подводной лодки "Камбала" - одна из первых в Российской империи
Здесь же хоронили первых севастопольских авиаторов, по традиции на их могилах устанавливали винт аэроплана.
Могила мичмана Д. Н. Светухина. 1915 г.
Практически напротив входа в некрополь - могила семьи Соколовых, первые жертвы Великой Отечественной войны и это отчасти верно - они действительно погибли первыми от фашистской мины, которая должна была упасть на фарватер Севастопольской бухты, а упала на жилой дом в 3 часа 13 мин. 1941 года, по улице Подгорной (сейчас ул. Нефедова) Но только было в том доме несколько семей, но случай Соколовых особенно берёт за душу - три поколения женщин, от бабушки до маленькой девочки...
В период обороны Севастополя 1941-1942 годов у западной стены кладбища с множеством ступеней на 200 метров !!!, В братских могилах производились захоронения погибших и умерших от ран защитников города. В основном там хоронили умерших в 47-м медсанбате 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии.
Братские захоронения участников обороны Севастополя 1941-1942 годов
О старом севастопольском кладбище можно говорить очень долго, это пласты истории города, сконцентрированные в одном месте. Ну и если говорить о разнообразии самих памятников, то здесь можно встретить исторические следы самых различных культур и эпох…
Стела с греческим алфавитом , хранящая следы войны
Много памятников с надписями на польском языке
В западной части кладбища одна из самых необычных могил, обросшая деревом
Заброшенные склепы - тут таких много, и происхождение их знают разве что самые умудрённые краеведы
Кладбище занимает достаточно большую территорию и в разных частях выглядит очень по-разному. В центральной части некрополя, в небольшом радиусе от Всехсвятской церкви, территория относительно ухожена, но с каждым шагом от церкви дорожки становятся уже, а заросли кустарников и деревья – гуще. В дальних концах кладбища и вовсе сплошные дебри, полуразрушенные или разбитые памятники, кое-где горы мусора и следы ночевок бездомных (но об этом немного ниже). Вот так кладбище выглядит с дальнего своего края, со стороны улицы Сеченова.
Памятники, которые встречаются, удивляют своим разнообразием и, что более ошеломляет, эпитафиями. В некоторые из них начинаешь вдумываться, и временами мысли останавливаются. «Общество хорошему человеку». Просто нет слов... И оборотная сторона. Памятник Врачу.
Вообще, нужно сказать, что еще полвека назад в обществе совершенно иначе относились к простым людям. Это очень четко видно по эпитафиям. Мне кажется, кое-кому стоит над этим задуматься. Памятник честному сторожу…
Памятник инженеру-строителю.
Очень больно смотреть на памятники детям, которые трагически погибали после войны. Один из служителей кладбища довольно преклонного возраста поведал, что после войны достаточно продолжительное время продолжали погибать люди, подрываясь на минах и снарядах, которыми буквально напичкан Севастополь даже до нашего времени, много погибало и детей...
А вот и почетные граждане Севастополя,хотя судя по надписям, там все удостоились почета
Запустение на кладбище особенно видно по количеству ржавых и безымянных могил. Рядом с разорёнными могильными камнями, плитами и склепами. на склоне горы Рудольфа – ныне улица Пожарова, вблизи хутора Миниха и было организовано караимское кладбище, а рядом еще два национальных некрополя: еврейский и мусульманский.
Н-да, годы (а скорее — люди) не пощадили этого места, печального и по-своему красивого. Грустно…
Известно, что в 1892 году в Севастополе проживало 650 караимов. Впервые караимское кладбище в районе Рудольфовой горы было нанесено на Генеральный план Севастополя в 1887 году. Обследование этого некрополя автором этих строк выявило, что самое раннее сохранившееся захоронение датируется 1863 годом.
Выявленные захоронения позволяют предположить, что с момента возникновения некрополя, погребения производились в его центре. Большой урон нанесли землетрясение 12 сентября 1927 года, когда было разрушено большинство высоких памятников, и ливень, прошедший в Севастополе 1 сентября 1928 года. Кладбище функционировало и после Великой Отечественной войны, вплоть до 1965 года, когда Еврейское и расположенное рядом Караимское кладбища были закрыты. В ходе обследования караимского некрополя общая площадь которого составляет 1,3 га, выявлено 715 могил.
На кладбище есть три склепа. В центре кладбища находился дом-часовня (остатки которой сохранились до нашего времени), построенная и освящённая в начале XX века. Вот так расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось в единый комплекс, как напоминание,что Севастополь был, есть и будет самым многонациональным городом! #ТурПоСевастополю
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ
УЦЕЛЕВШИЕ : СТАРОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ В СЕВАСТОПОЛЕ
1 апреля 1969 году официально закрыт некрополь в Загородной балке.
Старое городское кладбище (ул.Пожарова),возникло
сразу после основания Севастополя.
В любом городе, "полностью разрушенном войной", найдётся немало уцелевших осколков былого - стоит лишь приглядеться... Дважды разрушенный Севастополь - не исключение и в пределах десятка объектов пережили войны ХХ века, а - и обе великих обороны
Сегодня мы расскажем об осколках былого на Городской стороне.
Севастополя (ул.Пожарова),
Этот некрополь, в котором более 10 тыс. сохранившихся захоронений, хотя их безусловно, было гораздо больше, расположен в северо
-восточной части горы Рудольфа и граничит со старыми
национальными кладбищами – еврейским и караимским.
Расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось
в единый комплексный некрополь, что является достаточно редким
явлением. Закрыт некрополь 1 апреля 1969 года.
В глубине кладбища - скромная церковь Всех Святых (1822),
старейшее здание Севастополя
А в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св.Дмитрия и Св.Николая.к сожалению о часовнях информация в ХХ веке утрачена.
Территория кладбища 20,51 гектара.
В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления.
В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой.
внесшие заметный вклад в историю Севастополя:
участники Крымской, русско-турецкой и первой мировой войн,
сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах,
участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах,
учёные, артисты, художники.
В ходе исследования захоронений в начале 2000-х здесь было выявлено
18 могил участников Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.,
среди которых добровольная сестра милосердия М. Г. Петренко
и лейтенант Г.И. Железнов (тот самый бывший владелец
"проклятой шашки" адмирала Корнилова).
На старом городском кладбище были погребены многие
исторические личности Севастополя:
- городской голова Максимов,
- основатель Института физических методов лечения А.Е. Щербак
- участник обороны Севастополя 1941–1942 гг. командира
эсминца «Бойкий» Г. Ф. Годлевский,
- семья Горенко, родные поэтессы А.А. Ахматовой.
На кладбище также сохранилась братская могила экипажа подводной
лодки «Камбала». Здесь находится рубка-памятник морякам
погибшим в море в 1909 году
подводной лодки "Камбала" - одна из первых в Российской империи
Здесь же хоронили первых севастопольских авиаторов, по традиции
на их могилах устанавливали винт аэроплана.
Практически напротив входа в некрополь - могила семьи Соколовых, первые жертвы Великой Отечественной войны и это отчасти верно - они действительно погибли первыми от фашистской мины, которая должна была упасть на фарватер Севастопольской бухты, а упала на жилой дом
в 3 часа 13 мин. 1941 года, по улице Подгорной (сейчас ул. Нефедова)
Но только было в том доме несколько семей, но случай Соколовых особенно берёт за душу - три поколения женщин, от бабушки
до маленькой девочки...
кладбища с множеством ступеней на 200 метров !!!,
В братских могилах производились захоронения погибших и умерших от ран защитников города. В основном там хоронили умерших
в 47-м медсанбате 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии.
Братские захоронения участников обороны Севастополя
1941-1942 годов
исторические следы самых различных культур и эпох…
Стела с греческим алфавитом , хранящая следы войны
обросшая деревом
разве что самые умудрённые краеведы
но с каждым шагом от церкви дорожки становятся уже, а заросли
кустарников и деревья – гуще.
В дальних концах кладбища и вовсе сплошные дебри, полуразрушенные или разбитые памятники, кое-где горы мусора и следы ночевок
бездомных (но об этом немного ниже).
Вот так кладбище выглядит с дальнего своего края, со стороны
улицы Сеченова.
что более ошеломляет, эпитафиями. В некоторые из них начинаешь
вдумываться, и временами мысли останавливаются.
«Общество хорошему человеку». Просто нет слов...
И оборотная сторона. Памятник Врачу.
Мне кажется, кое-кому стоит над этим задуматься.
Памятник честному сторожу…
Очень больно смотреть на памятники детям, которые трагически погибали после войны. Один из служителей кладбища довольно преклонного возраста поведал, что после войны достаточно продолжительное время продолжали погибать люди, подрываясь на минах и снарядах, которыми буквально напичкан Севастополь даже до нашего времени,
много погибало и детей...
там все удостоились почета
и склепами. на склоне горы Рудольфа – ныне улица Пожарова, вблизи хутора Миниха и было организовано караимское кладбище, а рядом
еще два национальных некрополя: еврейский и мусульманский.
Н-да, годы (а скорее — люди) не пощадили этого места, печального
и по-своему красивого. Грустно…
Известно, что в 1892 году в Севастополе проживало 650 караимов.
Впервые караимское кладбище в районе Рудольфовой горы было нанесено на Генеральный план Севастополя в 1887 году. Обследование этого некрополя автором этих строк выявило, что самое раннее
сохранившееся захоронение датируется 1863 годом.
Большой урон нанесли землетрясение 12 сентября 1927 года, когда было разрушено большинство высоких памятников, и ливень, прошедший
в Севастополе 1 сентября 1928 года.
Кладбище функционировало и после Великой Отечественной войны,
вплоть до 1965 года, когда Еврейское и расположенное рядом Караимское кладбища были закрыты. В ходе обследования караимского некрополя общая площадь которого составляет 1,3 га, выявлено 715 могил.
и освящённая в начале XX века.
Вот так расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось
в единый комплекс, как напоминание,что Севастополь был,
есть и будет самым многонациональным городом!
#ТурПоСевастополю