ПЕРВЫЕ ШАГИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЫМА СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ НАЧАЛО ШТУРМА ПЕРЕКОПА И ОСТРОВ РУССКИЙ НА СИВАШЕ 9 апреля 1944 года - наши войска 4-го Украинского фронта, приготовились нанести сокрушительный удар на укрепленные позиции 17-й армии Вермахта, контролирующей Крымский полуостров, Главная задача прорвать в районе Перекопа, чтобы советские войска вышли на оперативный простор,для освобождения всего Крыма
ПУТЬ К ПОБЕДЕ
К Крымской операции, войска 4-го Украинского фронта,готовились очень основательно и скрупулезно.Были учтены все ошибки и промахи прошлых поражений. Еще 9 декабря 1944 года - саперы закончили строительство первой капитальной переправы через Сиваш. Советским саперам приходилось по 12-14 часов работать в ледяной воде под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой, но и показать небывалые строительные темпы, чтобы переправа была готова к сроку. И наши героические саперы не подвели м закончили строительство первой капитальной переправы через Сиваш
9 декабря 1944 года - начался штурм Перекопа, Группа советских войск приступила к форсированию Сиваша.
Немцы мало веря в подобную операцию и надеясь на непроходимость Гнилого моря на всякий случай плохо приготовились к отражению вероятного удара советских войск на полуострове. Это было большим просчетом гитлеровского командования. Советские войска прошли через Сиваш на 20 километров восточнее полуострова:между мысом Кугоран на севере и мысом Джангара на юге,ширина Сиваша достигает почти 3 километров, а глубина местам доходит до одного метра.
Знаменательно, что путь советским воинам указал Иван Иванович Оленчук, 23 года назад служивший в проводником фрунзенцам. Разыскал его бывший солдат — посыльный штаба М. В. Фрунзе, а теперь офицер штаба армии лейтенант Черкасов. Преодолеть его теперь было сложнее, чем в 1920 году. По пояс, а местами и по горло, шли в ледяной воде воины. Понтоны с орудием. Боеприпасами, продовольствием тянули тянули по мелководью волоком, на лямках, на веревках, а кое-где просто на руках.
Немцы заметив продвижение советских войск, не могли поверить своим глазам! Они открыли бешеный огонь. Но было уже поздно. Передовые отряды, вступив на Крымскую землю за Сивашом на остров Русский, прочно закрепились.Отбив все контратаки, они создали на острове Русском «Малую землю» — второй плацдарм для штурма крымской группировки врага в 18 километров по фронту и 14 километров в глубину.
Эти небольшие клочки земли на Перекопе и острове Русском завоеваны кровью героев, стали исходными районами мощного удара по врагу. Более пяти месяцев здесь велись тяжелые бои. «Малая земля» на острове Русском была очень важным плацдармом.
Именно отсюда весной 8 апреля 1944 года началось полное освобождение Крыма и Севастополя.Именно благодаря этому кусочку Крымской земли началась наша Победа!
10 апреля 1944 года был нанесен сокрушительный удар войск 4-го Украинского фронта. Бои на этом плацдарме были суровым испытанием даже для тех кто участвовал в Волжской битве. Чтобы надежно обеспечить войска, боровшиеся на Сивашском плацдарме, и перебросить туда тяжелую артиллерию и танки, потребовалось строительство двух капитальных переправ через Сиваш.
Первую переправу саперы начали строить 4 ноября, а 9 декабря она была уже готова и первые освободители начали ее форсировать...
25 декабря приступили к сооружению второй переправы на мыс Джангара. Саперам приходилось работать по 14 часов,в самых невыносимых условиях,в ледяной воде,в пронизывающий холод, под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой, но и показать небывалые строительные темпы, чтобы переправы были готовы к сроку.
За 135 дней немецкая авиация произвела на переправы 205 групповых вылетов и сбросила свыше 11 тысяч бомб. Но переправы работали. 44 раза разрушалась одна из них, и столько же раз восстанавливалась.
В феврале 1944 года заканчивалось сооружение второй переправы, разразился шторм силою в 10 баллов. Из Азовского моря в Сиваш нанесло массу воды. Огромные волны в три ряда размыли, свели на нет 50-дневную работу тысячи людей. Чтобы ликвидировать последствия стихийного бедствия, советские солдаты и их командиры трудились по 15-18 часов. В марте переправа была восстановлена! По этим артериям на плацдарм шло подкрепление.
Боевые действия советских войск по захвату и удержанию плацдармов в северной части Крыма были подготовительным этапом операции по полному освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
Тут была переправа задумайтесь,это был декабрь! Ни кустка,ни деревца,чтобы спрятаться от ветров или согреться!
ПАМЯТЬ « Поклонимся великим тем годам! Тем славным командирам и бойцам…» Памятник героической переправы через Сиваш
Сегодня мемориал нашим освободителям отремонтирован российскими пограничниками при содействии Крымского содового завода и взят под шефство военными. 5 мая 2017 года состоялось торжественное открытие после реконструкции. К памятнику можно проехать, но необходимо предъявить паспорт пограничникам и указать цель вашего визита.
Севастополь - Южный Форпост России ★
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
ПЕРВЫЕ ШАГИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЫМА СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ
НАЧАЛО ШТУРМА ПЕРЕКОПА И ОСТРОВ РУССКИЙ НА СИВАШЕ
9 апреля 1944 года - наши войска 4-го Украинского фронта,
приготовились нанести сокрушительный удар на укрепленные
позиции 17-й армии Вермахта, контролирующей Крымский полуостров, Главная задача прорвать в районе Перекопа, чтобы советские войска вышли на оперативный простор,для освобождения всего Крыма
К Крымской операции, войска 4-го Украинского фронта,готовились очень основательно и скрупулезно.Были учтены все ошибки и промахи прошлых поражений. Еще 9 декабря 1944 года - саперы закончили строительство
первой капитальной переправы через Сиваш.
Советским саперам приходилось по 12-14 часов работать в ледяной воде под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой, но и показать небывалые строительные темпы, чтобы переправа была готова к сроку. И наши героические саперы не подвели м закончили строительство первой
капитальной переправы через Сиваш
Группа советских войск приступила к форсированию Сиваша.
Немцы мало веря в подобную операцию и надеясь на непроходимость
Гнилого моря на всякий случай плохо приготовились к отражению вероятного удара советских войск на полуострове. Это было большим
просчетом гитлеровского командования.
Советские войска прошли через Сиваш на 20 километров восточнее полуострова:между мысом Кугоран на севере и мысом Джангара
на юге,ширина Сиваша достигает почти 3 километров, а глубина
местам доходит до одного метра.
офицер штаба армии лейтенант Черкасов.
Преодолеть его теперь было сложнее, чем в 1920 году.
По пояс, а местами и по горло, шли в ледяной воде воины. Понтоны с орудием. Боеприпасами, продовольствием тянули тянули по мелководью
волоком, на лямках, на веревках, а кое-где просто на руках.
глазам! Они открыли бешеный огонь. Но было уже поздно.
Передовые отряды, вступив на Крымскую землю за Сивашом на остров
Русский, прочно закрепились.Отбив все контратаки, они создали
на острове Русском «Малую землю» — второй плацдарм для штурма
крымской группировки врага в 18 километров по фронту
и 14 километров в глубину.
Эти небольшие клочки земли на Перекопе и острове Русском завоеваны кровью героев, стали исходными районами мощного удара по врагу. Более пяти месяцев здесь велись тяжелые бои. «Малая земля»
на острове Русском была очень важным плацдармом.
Именно отсюда весной 8 апреля 1944 года началось полное освобождение Крыма и Севастополя.Именно благодаря этому кусочку
Крымской земли началась наша Победа!
даже для тех кто участвовал в Волжской битве.
Чтобы надежно обеспечить войска, боровшиеся на Сивашском плацдарме, и перебросить туда тяжелую артиллерию и танки, потребовалось строительство двух капитальных переправ через Сиваш.
Первую переправу саперы начали строить 4 ноября, а 9 декабря она
была уже готова и первые освободители начали ее форсировать...
темпы, чтобы переправы были готовы к сроку.
За 135 дней немецкая авиация произвела на переправы 205 групповых вылетов и сбросила свыше 11 тысяч бомб. Но переправы работали.
44 раза разрушалась одна из них, и столько же раз восстанавливалась.
на нет 50-дневную работу тысячи людей. Чтобы ликвидировать последствия стихийного бедствия, советские солдаты и их командиры трудились по 15-18 часов. В марте переправа была восстановлена!
По этим артериям на плацдарм шло подкрепление.
в северной части Крыма были подготовительным этапом операции по полному освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
Ни кустка,ни деревца,чтобы спрятаться от ветров или согреться!
« Поклонимся великим тем годам! Тем славным командирам и бойцам…»
Памятник героической переправы через Сиваш
пограничниками при содействии Крымского содового завода
и взят под шефство военными.
5 мая 2017 года состоялось торжественное открытие после реконструкции. К памятнику можно проехать, но необходимо предъявить
паспорт пограничникам и указать цель вашего визита.