НАСТУПЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны. 11 апреля 1944 года - Началось активное преследование отступающих немецко-румынских частей, советской армией С рассветом подвижные отряды стрелковых корпусов, передовые отряды, созданные в стрелковых дивизиях, закончив прорыв основной оборонительной полосы противника на всю ее глубину, устремились в преследование главных сил противника.
Не имеем права забыть!
Обстановка на всем Крымском театре военных действий стремительно менялась. На всех направлениях, выставив заградительные отряды, немецко-румынские войска начали поспешно отходить к Севастопольскому укрепрайону. Противник пытался задержать продвижение подвижных частей армии организованным огнем артиллерии на рубеже Карама, Багерово, Андреевка линия «Магдален», которая была оставлена здесь из состава главных сил 5-го армейского корпуса вермахта для поддержки боя арьергардов после их отхода на этот рубеж.
К утру 11 апреля подвижными отрядами 11-го гвардейского стрелкового и 3-го горнострелкового корпусов оборонительная линия «Магдален» была преодолена. Остатки разбитых арьергардных подразделений противника выходившие на этот рубеж разрозненными мелкими группами и пытавшиеся организовать на нем оборону были окончательно разгромлены. Поддерживающая их артиллерия разбита и захвачена в качестве трофеев наступающими частями. К 9 часам линия «Магдален» была прорвана и подвижным отрядом 16-го стрелкового корпуса.
Гитлеровцы, потратившие 250 дней на взятие только Севастополя, весь Крым потеряли за 35 дней.
Каждый новый день весны в России приближает к нам одну из главных для любого русского человека дат в году — годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днём память о тех кровопролитных жестоких временах борьбы за свободу и мирную жизнь насыщает красками важные и грустные воспоминания.
Для Крыма каждая весна в этом смысле — двойной праздник: за год и 35 дней до общей Великой Победы полуостров начали освобождать от немецкой оккупации. В 2025 году с момента начала Крымской наступательной операции, в ходе которой фашисты были изгнаны с территории полуострова, исполняется 81 год. С точки зрения человеческой жизни это солидный срок: с каждым годом очевидцев и участников событий тех лет становится всё меньше. С точки зрения истории 81 год — мизерный отрезок времени.
Тем не менее и за это время недоброжелатели и стратегические противники Советского Союза и России как его преемницы сделали очень многое, чтобы исковеркать память о Второй Мировой войне, подменяя смыслы и затирая неудобные факты, переписывая историю в свою пользу. Не обошли вниманием и освобождение Крыма в ходе наступления советских войск, ведь эта операция, несмотря на несравнимые с другими сражениями масштабы, оказалась стратегически важной для хода боевых действий и имела серьёзные геополитические последствия, повлиявшие напрямую на исход Второй Мировой войны.
Мешаем переписывать историю
Одна из самых распространённых гипотез, которую используют для подделывания и переписывания истории Великой Отечественной войны, заключается сегодня в том, что гитлеровцы «всегда воевали лучше». Мол, Советская армия смогла победить фашистов, давя их численным превосходством и не считаясь с потерями. Именно материалы Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля 1944 года и продлилась 35 дней, ярко свидетельствуют о том, что это мнение — чистой воды фальсификация, уверен профессор кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Ишин.
«Александр Василевский (начальник Генштаба и член Ставки, на момент начала Крымской наступательной операции маршал Советского Союза) в своих воспоминаниях отмечал: оборонительные сооружения гитлеровцев под Севастополем были ещё лучше, чем наши в 1941-1942 годах, ещё более мощные. При этом Севастополь только на суше сражался 250 дней. Гитлеровцы под Севастополем смогли продержаться две недели, а горячая фаза боёв — всего три дня»
Ещё лучше эту гипотезу опровергают сухие цифры: по данным историков, для удержания Крыма противник располагал 195-тысячной группировкой войск (17-я армия под командованием генерала Эрвина Йенеке) и крупным арсеналом техники. Силы освобождавших Крым 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии численно превышали немецкую группировку в 2,4 раза. При этом безвозвратные потери советских войск по итогам операции составили меньше 18 тысяч человек. Со стороны же немцев только в плену оказались 61,5 тысячи солдат.
Численное превосходство на стороне советских войск было не только в людях: у наступавших на оккупированный Крым сил было в 2,6 раза больше танков и в 4 раза больше самолётов.
«—По артиллерии у нас было превосходство всего в 1,6 раза,не такое уж и решающее. Тем не менее артиллерия сыграла колоссальную роль и в штурме укреплений в районе Сиваша, и на Керченском полуострове. Да и технически мы были уже гораздо лучше подготовлены. Наши блестящие образцы техники Т-34 , — штурмовики ИЛ-2 модификации КСС, которые несли мощные реактивные снаряды, пушки Суранова-Нудельмана (НС-37), противотанковые бомбы. Таких самолётов не было вообще ни у кого в мире, ни у союзников, ни у наших оппонентов. Скоростные многоцелевые истребители Як-9 в Крымской наступательной операции сыграли исключительную роль».— отметил Андрей Ишин.
« — Не меньший вклад в успех операции привнесли инженерные войска. военные инженеры буквально совершили чудо, наладив коммуникации на севере полуострова в сложнейших погодных условиях, ещё и втайне от фашистов. По словам кандидата исторических наук, эксперта НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС России Николая Васильева.
«..Инженерные войска построили мосты, включая ложный, дамбы и паромы, по которым, тщательно соблюдая маскировку, удалось переправить на плацдарм на южном берегу Сиваша мощную группировку войск, включая 19-й танковый корпус, — пояснил Николай Васильев. — По замыслу Крымской наступательной операции для достижения внезапности предстояло нанести удары по противнику с трёх направлений: с Перекопа, южного побережья Сиваша и Керченского полуострова. Причём главный удар наносился именно с Сивашского плацдарма, откуда противник меньше всего его ждал. Это очень важный элемент внезапности для любой операции, и здесь он сработал».
Карта Крымской наступательной операции.
Исход противостояния решили слаженность работы подразделений и талантливое планирование операции. «План операции изначально состоял в том, что главный удар наносит 4-й Украинский фронт с севера. А только спустя полтора-два дня наносит удар Отдельная Приморская армия с востока. Это было нужно, чтобы, когда мы прорвали укрепления на севере, возникла угроза окружения группировки, которая обороняла Керченский полуостров. В итоге они стали спешно отступать, и это облегчило задачу Отдельной Приморской армии, которая уже к утру 11 апреля водрузила в третий раз за годы Великой Отечественной войны победное красное знамя над горой Митридат», — напомнил Андрей Ишин.
« ...Уже 13-го апреля советские войска освободили Симферополь, Карасубазар (нынче Белогорск), Евпаторию, Феодосию и Старый Крым. В районе Белогорска войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии соединились и дружным фронтом погнали фашистов на запад, под Севастополь. Это было колоссальное моральное поражение гитлеровцев. Манштейн в своих «Утерянных победах» пытается, конечно, оправдываться. Но совершенно очевидно, что мы их не «трупами завалили», а в это время уже гораздо лучше воевали и в тактическом, и в стратегическом плане», — подытожил Андрей Ишин.
Если бы не Крым
Во многом успешное продвижение советских войск обеспечили и поддержали действия крымских партизанских групп.
С осени и зимы 1943 года, после побед наших солдат в битве за Москву, после битвы за Сталинград и Курской дуги люди в Крыму снова готовились к сопротивлению. И, с одной стороны спасаясь от репрессий со стороны оккупантов, а с другой желая всеми силами приблизить победу, ещё охотнее уходили в партизанские отряды. Если в конце 1942 года на территории полуострова насчитывалось всего около 200 партизан, то к началу Крымской наступательной операции численность отрядов выросла до 4000 человек. Перед ними стояла масштабная задача — всеми возможными силами помешать эвакуации противника, громя его тылы. По словам профессора кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Олега Романько, партизаны в Крыму сыграли действительно огромную роль.
«Все три соединения вносили вклад, каждый по-своему. Если мы говорим о Южном соединении, то оно фактически спасло дворцы южнобережные от разрушений, парализовало работу Ялтинского порта и не давало проводить эвакуацию. Восточное соединение самостоятельно освободило Старый Крым. Правда, покинуло его на следующий день: это важно, потому что Старый Крым был на пути отступления 5-го армейского корпуса немцев. Наконец, партизаны Северного соединения и воины Красной армии спорили за первенство, кто освободил Симферополь быстрее. Потому что 19-й танковый корпус и партизаны Северного соединения встретились 13 апреля в районе железнодорожного вокзала в 11 часов дня», — перечислил историк.
Митинг в Симферополе после освобождения города (Выпуск газеты «Сын Отечества»).
О том, какой размах приняла деятельность крымских партизан, можно судить по некоторым документам. Выдержку из одной телеграммы привёл в ходе видеомоста директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков: «“Товарищу Поскрёбышеву (Александр Поскрёбышев был личным помощником Иосифа Сталина и заведовал особым сектором ЦК.) радиограмма от секретаря Крымоблкома Булатова (Владимир Булатов встретил войну 1-м секретарём Крымского обкома, в годы войны был начальником Крымского штаба партизанского движения — Прим.). Прошу передать товарищу Сталину: имею в распоряжении партизанских отрядов Крыма аэродромы, подготовлены для приёма «Дугласов». Можем принять до 50 штук. Считаю оперативно целесообразным десантировать воинские части для совместных боевых действий”, — привёл пример Игорь Пермяков. — Решение реализовано не было, но документ говорит о том, что партизаны Крыма действовали напористо и умело, предлагали вот такие смелые варианты развития боевых действий».
Свою роль сыграли и ячейки крымских подпольщиков. На территории Крыма за время оккупации фашистами действовало около 220 подпольных организаций. К сожалению, многие из них прекратили существовать, не дождавшись освобождения полуострова: за ними охотились подразделения СД (разведслужба СС), коллаборационисты, провокаторы. А когда немцам стало ясно, что Крым они не удержат, эта борьба усилилась в разы, достигая немыслимой жестокости.
«Перед тем, как началось наше наступление, немецким командованием была предпринята очень серьёзная цепь мероприятий по укреплению тыла, в том числе связанные с уничтожением подполья. — Довольно много групп были раскрыты именно в период осени-зимы 1943 года и зимы-весны 1944 года: Йенеке понимал опасность этого «третьего фронта», и большое прочёсывание должно было если не уничтожить партизан целиком, то хотя бы вывести их из игры. Но немцам это не удалось».— рассказал Олег Романько.
Участники подпольной группы «Сокол» — крымские актёры. Были раскрыты и расстреляны 10 апреля 1944 года, за 3 дня до освобождения Симферополя.
Успех Крымской наступательной операции имел колоссальное значение и далеко идущие последствия. В первую очередь это касалось подъёма духа как советских войск, воевавших на других направлениях, так и населения, остававшегося в оккупации: пример Крыма показал всем, что расстановка сил в корне изменилась и есть надежда на освобождение.
При этом освобождение Крыма советскими войсками повлекло за собой и геополитические последствия.
Речь не только о развитии событий на Балканах, где после Ясско-Кишенёвской операции из войны на стороне фашистской Германии вышла Румыния, но и о том, что к фашистскому блоку так и не присоединилась сохранявшая нейтралитет Турция, которую фашисты до последнего пытались склонить на свою сторону. Сталинградская битва, а затем и Крымская операция поставили на этих чаяниях Гитлера жирный крест: К августу 1944 года Турция не просто не поддержала Германию, но и заявила о разрыве с ней экономических и дипломатических отношений, которые фактически поддерживала с начала Великой Отечественной войны, снабжая Третий рейх хромовой рудой, чугуном и медью.
А Германия между тем очень рассчитывала именно на этот союз. По мнению немецких генералов, объявление Турции о вступлении в войну могло бы поддержать боевой дух солдат вермахта и даже повлиять на итоги Крымской наступательной операции, если бы Турция осмелилась на это до весны 1943 года. «Если люди узнают, что высадка десанта на западе может быть делом этих дней и что отношение Турции на ближайшие недели зависит от удержания Крыма, тогда они сознательно выдержат бой», — такие рассуждения приводит Игорь Пермяков из переписки командующего группой армий «Южная Украина» Фердинанда Шернера и командующего 17-й армией Эрвина Йенеке.
Без права на забвение
Оккупация Крымского полуострова немецкими войсками, которая длилась фактически с августа 1942 года по апрель 1944 года, принесла невообразимый по масштабам ущерб полуострову. И речь не столько об экономике, хотя за эти годы в Крыму немцы разрушили более 300 промышленных предприятий, уничтожили около 200 тысяч гектаров садов и полей. Города полуострова были в большей степени стёрты с лица земли: В одном только освобождённом Севастополе из 584 тысяч квадратных метров жилплощади, существовавшей до войны, уцелели (и то частично) всего 55 тысяч квадратов преимущественно в частном секторе.
Нацисты полностью сожгли в Крыму больше 120 сёл: При малейшем подозрении жителей в связях с партизанами населённый пункт стирали с лица земли, не щадя ни стариков, ни детей…
…После начала Крымской наступательной операции партизаны Восточного соединения ворвались и освободили Старый Крым. Однако были вынуждены покинуть населённый пункт, который оказался на пути отступления 5-го армейского корпуса немцев.
«12 апреля 1944 года нацисты после отхода партизан вернулись и под видом борьбы с партизанами уничтожили почти 600 человек», — привёл пример Олег Романько. И таких примеров было множество… Озверевшие солдаты вермахта не щадили никого на своём пути.
Из записки секретаря ОК ВКП/Б Булатова Наркому внутренних дел СССР Берия Л.П. от 25 марта 1944 года: «В большинстве степных районов начиная с Керченского полуострова и включая Старокрымский, Кировский, Джанкойский, Биюк-Онларский, Красноперекопский, Сакский массовые облавы, забирают всё мужское население и свозят в Симферополь. Часть из них обрабатывают и насильственно зачисляют в «добровольческие» формирования, одевают в немецкую форму и отправляют на фронт — Керченский и Перекопский, а сопротивляющихся расстреливают или отправляют на Севастополь, Евпаторию и под видом эвакуации топят в море. Это известно всему населению Крыма».
За время оккупации в Крыму фашисты расстреляли, замучили и угнали в Германию около 220 тысяч местных жителей. По различным данным, на территории полуострова во время обороны и освобождения погибли около 1 миллиона человек.
Мемориальная плита на месте существования в Симферополе фильтрационного лагеря «Картофельный городок».
7 июля 2022 года Верховный суд Республики Крым признал действия немецких войск в Крыму в годы оккупации геноцидом советского народа.
Багеровский ров. Аджимушкайские каменоломни. Сёла Лаки и Фриденталь. Группа «Сокол» и группа Василия Ревякина. Концлагерь «Красный» и фильтрационный лагерь «Картофельный городок». 35-я береговая батарея. И многое, многое другое…
Эти слова для каждого крымчанина — не пустой звук и не просто фамилия или точка на карте. Это священная память, которую мы поколениями обязаны хранить, пока живём и дышим.
Наталия Назарук
П.С. Стрелковые части Отдельной Приморской армии в течение 11 апреля, после ожесточенного ночного боя с арьергардами противника, прошли форсированным маршем, двигаясь вслед за подвижными отрядами до 50–55 км, и к исходу суток находились на подходе ко второму промежуточному рубежу обороны противника на Керченском полуострове.
В течение 11 апреля войсками армии было уничтожено до 5 тысяч л/с, взято в плен свыше 1000 солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи,в том числе более 100 орудий.
В ходе боев были полностью разгромлены и частично пленены: - 282-й пехотный полк, - 189-й саперный - 85-й полевой запасный батальоны немцев, составлявшие арьергарды - 98-й пехотной дивизии противника.
Понесли тяжелые потери: - 290-й пехотный полк - 98-й пехотной дивизии, - 273-й и 186-й пехотные полки - 73-й пехотной дивизии вермахта, - 5-й и 9-й кавалерийский полк - 4-й артиллерийский полк 6-й кавалерийской дивизии, - 7-й и 14-й отдельные пулеметные батальоны румын. Командование и штаб 9-го румынского кавполка во главе с командиром полка и начальником штаба были захвачены в плен. Взятый в плен командир полка на допросе показал: «Столь стремительное наступление русских для нас явилось неожиданным. Мы предполагали, что нам удастся оторваться и отойти на позиции Парпач (Ак-Монайские позиции)».
Большие потери поспешно отступающим с Керченского полуострова войскам 5-го армейского корпуса противника нанесла в течение 11 апреля также и авиация 4-й воздушной армии (ВА). С рассветом авиаразведкой было установлено, что по шоссейным и грунтовым дорогам Керченского полуострова в движении на запад находятся до 200 автомашин, около 1500 подвод, свыше дивизии пехоты, до двух полков артиллерии и 40 штурмовых орудий и танков.
В 10 часов 11 апреля одна из эскадрилий штурмового полка 4-й воздушной армии на железнодорожном участке Салын — Тышлыяр настигла 3 железнодорожных эшелона противника, в составе которых находились 5 паровозов и до 150 груженых вагонов. В ходе бомбовых ударов и пулеметно-пушечного обстрела, обрушенных штурмовиками на эшелоны противника, было разбито 3 паровоза и более 40 вагонов, разрушены опоры железнодорожного моста на 64-м километре пути.
Авиация Черноморского флота в течение 11 апреля произвела несколько бомбо-штурмовых ударов по плавсредствам противника в Феодосийском порту. Вылетало 6 групп штурмовиков по 14–18 Ил-2 каждая под прикрытием 16–26 истребителей. В результате этих налетов было потоплено 4 быстроходных десантных баржи и 7 катеров с войсками и техникой противника. Повреждено 2 десантные баржи, уничтожено или сожжено 12 автомашин и 10 железнодорожных эшелонов врага. До полного освобождения Крыма оставался месяц!
Севастополь - Южный Форпост России ★
К 81-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА
НАСТУПЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ
Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла
на исход Второй Мировой войны.
11 апреля 1944 года - Началось активное преследование отступающих
немецко-румынских частей, советской армией
С рассветом подвижные отряды стрелковых корпусов, передовые отряды,
созданные в стрелковых дивизиях, закончив прорыв основной оборонительной полосы противника на всю ее глубину, устремились
в преследование главных сил противника.
Обстановка на всем Крымском театре военных действий стремительно менялась. На всех направлениях, выставив заградительные отряды,
немецко-румынские войска начали поспешно отходить
к Севастопольскому укрепрайону.
Противник пытался задержать продвижение подвижных частей армии организованным огнем артиллерии на рубеже Карама, Багерово, Андреевка линия «Магдален», которая была оставлена здесь из состава главных сил 5-го армейского корпуса вермахта для поддержки боя
арьергардов после их отхода на этот рубеж.
и 3-го горнострелкового корпусов оборонительная линия «Магдален»
была преодолена. Остатки разбитых арьергардных подразделений противника выходившие на этот рубеж разрозненными мелкими группами и пытавшиеся организовать на нем оборону были окончательно разгромлены. Поддерживающая их артиллерия разбита и захвачена
в качестве трофеев наступающими частями.
К 9 часам линия «Магдален» была прорвана и подвижным
отрядом 16-го стрелкового корпуса.
весь Крым потеряли за 35 дней.
Каждый новый день весны в России приближает к нам одну из главных
для любого русского человека дат в году — годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днём память о тех кровопролитных жестоких временах борьбы за свободу и мирную жизнь насыщает
красками важные и грустные воспоминания.
Для Крыма каждая весна в этом смысле — двойной праздник: за год
и 35 дней до общей Великой Победы полуостров начали освобождать
от немецкой оккупации.
В 2025 году с момента начала Крымской наступательной операции,
в ходе которой фашисты были изгнаны с территории полуострова,
исполняется 81 год.
С точки зрения человеческой жизни это солидный срок: с каждым годом
очевидцев и участников событий тех лет становится всё меньше.
С точки зрения истории 81 год — мизерный отрезок времени.
Тем не менее и за это время недоброжелатели и стратегические противники Советского Союза и России как его преемницы сделали
очень многое, чтобы исковеркать память о Второй Мировой войне, подменяя смыслы и затирая неудобные факты, переписывая историю
в свою пользу. Не обошли вниманием и освобождение Крыма в ходе наступления советских войск, ведь эта операция, несмотря на несравнимые с другими сражениями масштабы, оказалась стратегически важной для хода боевых действий и имела серьёзные геополитические последствия, повлиявшие напрямую на исход Второй Мировой войны.
Мешаем переписывать историю
Мол, Советская армия смогла победить фашистов, давя их численным
превосходством и не считаясь с потерями.
Именно материалы Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля 1944 года и продлилась 35 дней, ярко свидетельствуют о том, что это мнение — чистой воды фальсификация, уверен профессор кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Ишин.
«Александр Василевский (начальник Генштаба и член Ставки, на момент начала Крымской наступательной операции маршал Советского Союза)
в своих воспоминаниях отмечал: оборонительные сооружения гитлеровцев под Севастополем были ещё лучше, чем наши в 1941-1942 годах, ещё более мощные. При этом Севастополь только на суше сражался 250 дней. Гитлеровцы под Севастополем смогли продержаться
две недели, а горячая фаза боёв — всего три дня»
Ещё лучше эту гипотезу опровергают сухие цифры: по данным историков, для удержания Крыма противник располагал 195-тысячной группировкой войск (17-я армия под командованием генерала Эрвина Йенеке)
и крупным арсеналом техники.
Силы освобождавших Крым 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии численно превышали немецкую группировку
в 2,4 раза. При этом безвозвратные потери советских войск по итогам
операции составили меньше 18 тысяч человек.
Со стороны же немцев только в плену оказались 61,5 тысячи солдат.
в людях: у наступавших на оккупированный Крым сил было
в 2,6 раза больше танков и в 4 раза больше самолётов.
«—По артиллерии у нас было превосходство всего в 1,6 раза,не такое
уж и решающее. Тем не менее артиллерия сыграла колоссальную роль
и в штурме укреплений в районе Сиваша, и на Керченском полуострове.
Да и технически мы были уже гораздо лучше подготовлены.
Наши блестящие образцы техники Т-34 , — штурмовики ИЛ-2 модификации КСС, которые несли мощные реактивные снаряды,
пушки Суранова-Нудельмана (НС-37), противотанковые бомбы.
Таких самолётов не было вообще ни у кого в мире, ни у союзников,
ни у наших оппонентов. Скоростные многоцелевые истребители Як-9
в Крымской наступательной операции сыграли исключительную роль».— отметил Андрей Ишин.
« — Не меньший вклад в успех операции привнесли инженерные войска.
военные инженеры буквально совершили чудо, наладив коммуникации
на севере полуострова в сложнейших погодных условиях, ещё и втайне от фашистов. По словам кандидата исторических наук, эксперта
НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС России
Николая Васильева.
и паромы, по которым, тщательно соблюдая маскировку, удалось переправить на плацдарм на южном берегу Сиваша мощную группировку войск, включая 19-й танковый корпус, — пояснил Николай Васильев.
— По замыслу Крымской наступательной операции для достижения внезапности предстояло нанести удары по противнику с трёх направлений: с Перекопа, южного побережья Сиваша и Керченского полуострова. Причём главный удар наносился именно с Сивашского плацдарма, откуда противник меньше всего его ждал. Это очень важный элемент внезапности для любой операции, и здесь он сработал».
Карта Крымской наступательной операции.
и талантливое планирование операции.
«План операции изначально состоял в том, что главный удар наносит
4-й Украинский фронт с севера. А только спустя полтора-два дня наносит удар Отдельная Приморская армия с востока. Это было нужно, чтобы, когда мы прорвали укрепления на севере, возникла угроза окружения
группировки, которая обороняла Керченский полуостров.
В итоге они стали спешно отступать, и это облегчило задачу Отдельной Приморской армии, которая уже к утру 11 апреля водрузила в третий раз за годы Великой Отечественной войны победное красное знамя
над горой Митридат», — напомнил Андрей Ишин.
В районе Белогорска войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии соединились и дружным фронтом погнали фашистов
на запад, под Севастополь.
Это было колоссальное моральное поражение гитлеровцев. Манштейн
в своих «Утерянных победах» пытается, конечно, оправдываться. Но совершенно очевидно, что мы их не «трупами завалили», а в это время
уже гораздо лучше воевали и в тактическом, и в стратегическом плане», — подытожил Андрей Ишин.
Если бы не Крым
и поддержали действия крымских партизанских групп.
С осени и зимы 1943 года, после побед наших солдат в битве за Москву, после битвы за Сталинград и Курской дуги люди в Крыму снова готовились к сопротивлению. И, с одной стороны спасаясь от репрессий со стороны оккупантов, а с другой желая всеми силами приблизить победу, ещё охотнее уходили в партизанские отряды. Если в конце 1942 года на территории полуострова насчитывалось всего около 200 партизан, то к началу Крымской наступательной операции численность отрядов
выросла до 4000 человек.
Перед ними стояла масштабная задача — всеми возможными силами помешать эвакуации противника, громя его тылы. По словам профессора кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Олега Романько, партизаны в Крыму сыграли действительно огромную роль.
«Все три соединения вносили вклад, каждый по-своему. Если мы говорим о Южном соединении, то оно фактически спасло дворцы южнобережные от разрушений, парализовало работу Ялтинского порта и не давало проводить эвакуацию. Восточное соединение самостоятельно освободило Старый Крым. Правда, покинуло его на следующий день: это важно, потому что Старый Крым был на пути отступления 5-го армейского корпуса немцев. Наконец, партизаны Северного соединения и воины Красной армии спорили за первенство, кто освободил Симферополь быстрее. Потому что 19-й танковый корпус и партизаны Северного соединения встретились 13 апреля в районе железнодорожного вокзала
в 11 часов дня», — перечислил историк.
(Выпуск газеты «Сын Отечества»).
О том, какой размах приняла деятельность крымских партизан, можно судить по некоторым документам. Выдержку из одной телеграммы привёл
в ходе видеомоста директор Российского государственного архива
новейшей истории Игорь Пермяков:
«“Товарищу Поскрёбышеву (Александр Поскрёбышев был личным помощником Иосифа Сталина и заведовал особым сектором ЦК.) радиограмма от секретаря Крымоблкома Булатова (Владимир Булатов встретил войну 1-м секретарём Крымского обкома, в годы войны был начальником Крымского штаба партизанского движения — Прим.). Прошу передать товарищу Сталину: имею в распоряжении партизанских отрядов Крыма аэродромы, подготовлены для приёма «Дугласов». Можем принять до 50 штук. Считаю оперативно целесообразным десантировать воинские части для совместных боевых действий”, — привёл пример Игорь Пермяков. — Решение реализовано не было, но документ говорит о том, что партизаны Крыма действовали напористо и умело, предлагали вот такие смелые варианты развития боевых действий».
Свою роль сыграли и ячейки крымских подпольщиков. На территории
Крыма за время оккупации фашистами действовало около 220 подпольных организаций. К сожалению, многие из них прекратили существовать, не дождавшись освобождения полуострова: за ними охотились подразделения СД (разведслужба СС), коллаборационисты, провокаторы. А когда немцам стало ясно, что Крым они не удержат,
эта борьба усилилась в разы, достигая немыслимой жестокости.
«Перед тем, как началось наше наступление, немецким командованием была предпринята очень серьёзная цепь мероприятий по укреплению
тыла, в том числе связанные с уничтожением подполья.
— Довольно много групп были раскрыты именно в период осени-зимы 1943 года и зимы-весны 1944 года: Йенеке понимал опасность этого «третьего фронта», и большое прочёсывание должно было если не уничтожить партизан целиком, то хотя бы вывести их из игры.
Но немцам это не удалось».— рассказал Олег Романько.
Были раскрыты и расстреляны 10 апреля 1944 года, за 3 дня
до освобождения Симферополя.
Успех Крымской наступательной операции имел колоссальное значение
и далеко идущие последствия. В первую очередь это касалось подъёма духа как советских войск, воевавших на других направлениях, так и населения, остававшегося в оккупации: пример Крыма показал всем,
что расстановка сил в корне изменилась и есть надежда
на освобождение.
При этом освобождение Крыма советскими войсками повлекло за собой
и геополитические последствия.
К августу 1944 года Турция не просто не поддержала Германию, но и заявила о разрыве с ней экономических и дипломатических отношений, которые фактически поддерживала с начала Великой Отечественной
войны, снабжая Третий рейх хромовой рудой, чугуном и медью.
А Германия между тем очень рассчитывала именно на этот союз.
По мнению немецких генералов, объявление Турции о вступлении в войну могло бы поддержать боевой дух солдат вермахта и даже повлиять на итоги Крымской наступательной операции, если бы Турция осмелилась
на это до весны 1943 года.
«Если люди узнают, что высадка десанта на западе может быть делом этих дней и что отношение Турции на ближайшие недели зависит от удержания Крыма, тогда они сознательно выдержат бой», — такие рассуждения приводит Игорь Пермяков из переписки командующего группой армий «Южная Украина» Фердинанда Шернера и командующего 17-й армией Эрвина Йенеке.
Без права на забвение
невообразимый по масштабам ущерб полуострову.
И речь не столько об экономике, хотя за эти годы в Крыму немцы разрушили более 300 промышленных предприятий, уничтожили
около 200 тысяч гектаров садов и полей.
Города полуострова были в большей степени стёрты с лица земли:
В одном только освобождённом Севастополе из 584 тысяч квадратных метров жилплощади, существовавшей до войны, уцелели (и то частично)
всего 55 тысяч квадратов преимущественно в частном секторе.
Нацисты полностью сожгли в Крыму больше 120 сёл:
При малейшем подозрении жителей в связях с партизанами населённый пункт стирали с лица земли, не щадя ни стариков, ни детей…
…После начала Крымской наступательной операции партизаны
Восточного соединения ворвались и освободили Старый Крым.
Однако были вынуждены покинуть населённый пункт, который оказался
на пути отступления 5-го армейского корпуса немцев.
«12 апреля 1944 года нацисты после отхода партизан вернулись и под видом борьбы с партизанами уничтожили почти 600 человек», — привёл пример Олег Романько. И таких примеров было множество…
Озверевшие солдаты вермахта не щадили никого на своём пути.
Из записки секретаря ОК ВКП/Б Булатова Наркому внутренних дел СССР
Берия Л.П. от 25 марта 1944 года:
«В большинстве степных районов начиная с Керченского полуострова и включая Старокрымский, Кировский, Джанкойский, Биюк-Онларский, Красноперекопский, Сакский массовые облавы, забирают всё мужское население и свозят в Симферополь. Часть из них обрабатывают и насильственно зачисляют в «добровольческие» формирования, одевают
в немецкую форму и отправляют на фронт — Керченский и Перекопский,
а сопротивляющихся расстреливают или отправляют на Севастополь, Евпаторию и под видом эвакуации топят в море. Это известно всему
населению Крыма».
За время оккупации в Крыму фашисты расстреляли, замучили и угнали
в Германию около 220 тысяч местных жителей. По различным данным,
на территории полуострова во время обороны и освобождения погибли
около 1 миллиона человек.
7 июля 2022 года Верховный суд Республики Крым признал действия немецких войск в Крыму в годы оккупации геноцидом советского народа.
Багеровский ров. Аджимушкайские каменоломни. Сёла Лаки
и Фриденталь. Группа «Сокол» и группа Василия Ревякина. Концлагерь «Красный» и фильтрационный лагерь «Картофельный городок».
35-я береговая батарея. И многое, многое другое…
Эти слова для каждого крымчанина — не пустой звук и не просто фамилия или точка на карте. Это священная память, которую
мы поколениями обязаны хранить, пока живём и дышим.
П.С. Стрелковые части Отдельной Приморской армии в течение
11 апреля, после ожесточенного ночного боя с арьергардами противника, прошли форсированным маршем, двигаясь вслед за подвижными отрядами до 50–55 км, и к исходу суток находились на подходе ко второму промежуточному рубежу обороны противника на Керченском полуострове.
В течение 11 апреля войсками армии было уничтожено до 5 тысяч л/с, взято в плен свыше 1000 солдат и офицеров противника и захвачены
большие трофеи,в том числе более 100 орудий.
В ходе боев были полностью разгромлены и частично пленены:
- 282-й пехотный полк,
- 189-й саперный
- 85-й полевой запасный батальоны немцев, составлявшие арьергарды
- 98-й пехотной дивизии противника.
- 290-й пехотный полк
- 98-й пехотной дивизии,
- 273-й и 186-й пехотные полки
- 73-й пехотной дивизии вермахта,
- 5-й и 9-й кавалерийский полк
- 4-й артиллерийский полк 6-й кавалерийской дивизии,
- 7-й и 14-й отдельные пулеметные батальоны румын.
Командование и штаб 9-го румынского кавполка во главе с командиром
полка и начальником штаба были захвачены в плен.
Взятый в плен командир полка на допросе показал:
«Столь стремительное наступление русских для нас явилось неожиданным. Мы предполагали, что нам удастся оторваться и отойти
на позиции Парпач (Ак-Монайские позиции)».
Большие потери поспешно отступающим с Керченского полуострова войскам 5-го армейского корпуса противника нанесла в течение 11 апреля также и авиация 4-й воздушной армии (ВА). С рассветом авиаразведкой было установлено, что по шоссейным и грунтовым дорогам Керченского
полуострова в движении на запад находятся до 200 автомашин,
около 1500 подвод, свыше дивизии пехоты, до двух полков
артиллерии и 40 штурмовых орудий и танков.
В 10 часов 11 апреля одна из эскадрилий штурмового полка 4-й воздушной армии на железнодорожном участке Салын — Тышлыяр настигла 3 железнодорожных эшелона противника, в составе
которых находились 5 паровозов и до 150 груженых вагонов.
В ходе бомбовых ударов и пулеметно-пушечного обстрела, обрушенных штурмовиками на эшелоны противника, было разбито 3 паровоза
и более 40 вагонов, разрушены опоры железнодорожного моста
на 64-м километре пути.
под прикрытием 16–26 истребителей.
В результате этих налетов было потоплено 4 быстроходных десантных баржи и 7 катеров с войсками и техникой противника. Повреждено
2 десантные баржи, уничтожено или сожжено 12 автомашин
и 10 железнодорожных эшелонов врага.
До полного освобождения Крыма оставался месяц!
#ИсторияКрыма