ГИМН СССР НАПИСАЛ БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ РЕГЕНТ РПЦ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА АЛЕКСАНДРОВА 13 апреля 1883 г. родился - Композитор, автор мелодии гимна СССР и песни «Вставай, страна огромная» Ему суждено было стать автором мелодии, без которой немыслима история нашей страны. Которая безошибочно узнаётся во всём мире, какие бы слова поверх нее ни звучали. Когда-то они звучали так: «Союз нерушимый республик свободных...»
Сейчас — иначе: «Россия — священная наша держава...»
Но мелодия, написанная генерал-майором РККА, профессором Московской консерватории, композитором Александром Александровым, остаётся той же. Известна его автобиография, написанная для так и не вышедшего в свет сборника «Народные артисты Союза ССР о себе». Она довольно интересна тем, что в ней написано, но ещё больше тем, о чём там довольно-таки искусно предпочли умолчать.
Итак - 13 апреля 1883 г., в рязанском селе Плахино у крестьянина Василия и крестьянки Анастасии родился сын. Назвали его Александром.
В частности, внимания заслуживает этот пассаж: «Первые годы революции. Понимаю, что происходят грандиозные события, но не знаю ещё, как применить свои силы, знания, чтобы быть полезным. С радостью принимаю в 1918 г. предложение Московской консерватории работать педагогом по музыкально- теоретическим предметам».
Светское и духовное
Всё сказанное — чистая правда. Так и было.
Не упомянут только синхронный эпизод. А именно — в том же самом 1918 г. Александр Александров получает приглашение не только от Московской консерватории. Но и от Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который предложил Александрову место регента Храма Христа Спасителя, а чуть позже — и главного регента Русской православной церкви. Предложение патриарха Александров принимает и совершенно спокойно совмещает светскую и духовную должности, успев на посту главного регента написать поэму для хора, оркестра, органа и солистов «Христос воскресе!», а также произведения «Храните имя Господне» и «Величание Владимирским святым». Вообще светское и духовное переплетались в судьбе Александрова весьма причудливо.
Так, в 1906 г. он побеждает в конкурсе на место регента Спасо-Преображенского собора города Твери.
Очень быстро Александров делает соборный хор лучшим в Тверской губернии. И не только в Тверской: послушать подопечных молодого регента приезжают и из других городов, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Параллельно он развивает невероятную активность по светской части. Организует и ведёт работу хоров в мужской классической гимназии, в женском коммерческом училище, в учительской семинарии, на земских курсах, в школе Морозовской фабрики, а также в Тверском реальном училище. Между прочим, в последнем учился Андрей Жданов, который станет видным советским деятелем, членом Политбюро ЦК ВКП (б), начальником Управления пропаганды и агитации и председателем Верховного Совета РСФСР.
Бывший регент и бывший ученик реального училища встретятся впоследствии в Кремле на церемонии награждения Александрова Орденом Трудового Красного знамени. Жданов с благодарностью напомнит Александрову о том, что когда-то пел в его хоре. И оба вновь посмеются над одним казусом, над которым смеялись ещё в Твери. В ту пору город обсуждал забавную новость: - регента Спасо-Преображенского собора попросили уйти из духовной семинарии по той причине, что он преподавал семинаристам кроме духовной ещё и светскую музыку.
Песни и пляски
О том, каковы были организаторские способности Александрова, лучше всего проследить по истории музыкального коллектива, который и сейчас носит его имя: «Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова».
По сравнению с ним даже ракетный взлёт «Битлз» кажется вялым и анемичным. В 1928 году, когда 45-летнему и абсолютно штатскому Александрову предложили присмотреть за музыкальной частью ансамбля Красноармейской песни, что был организован совсем недавно, никто и предположить не мог, чем станет этот коллектив из восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. В принципе, начинание могло бы заглохнуть ещё на первом этапе: в те годы подобных ансамблей хватало. Но подбор песен и их музыкальная обработка были поручены Александрову. Он показал, насколько важен репертуар и его интерпретация. Чутьё Александра Васильевича на то, что станет безусловным хитом, было беспрецедентным.
Так, в 1929 г. комроты 134 полка Украинского военного округа Илья Атуров напел Александрову некий любопытный мотив, а потом пригласил послушать, как эту вещь исполняют его бойцы. Вот что по этому поводу вспоминал сам композитор: «Текст не представлял ничего особенного и рассказывал о том, как „к Ленинграду из похода шёл советский красный полк“. Зато мелодия песни, выразительная и задушевная, привлекла меня. Я тут же записал её и обработал. Так родилась песня „По долинам и по взгорьям“, ставшая одной из популярнейших в стране. Так появились в репертуаре ансамбля и многие другие песни».
А. Александров (крайний слева), И. О. Дунаевский, И. М. Москвин, Д. Я. Покрасс с командармом 2 ранга А. Д. Локтионовым. 1938 год.
Наращивание репертуара и собственно исполнительского мастерства, за что и отвечал Александров, привели к закономерному результату.
Вот что писала о большом турне этого коллектива европейская пресса в 1937 году: «Трудно сказать, чем прежде всего восхищаться: голосами ли, единственными в своем роде, или же искусством хорового пения. Всякая опера могла бы гордиться солистами этого хора. Хор в целом стоит выше любого, даже лучшего. Пианиссимо его просто поразительно. Затем ритм: в этом отношении наши гости стоят на недосягаемой высоте. И наконец, весь стиль пения и экспрессия исполнения просто изумительны. Играющие на музыкальных инструментах, как и певцы, безукоризненны. А танцоры! Какие виртуозы! У нас никто никогда еще не видел чего-либо подобного!»
В этом весь Александров. Потрясающее чутьё, мастерство интерпретации и обработки, организация дела. И, главное, честность. Никто не мешал ему присвоить авторство таких безусловных хитов, как тот же марш «По долинам и по взгорьям».
Но он не стал этого делать. Зачем? Ему было довольно оставаться автором таких композиций, как «Непобедимая и легендарная», «Священная война» и гимн Советского Союза.
Творческий путь бывшего регента РПЦ полностью соответствовал ленинскому принципу: «Лучше меньше, да лучше».
ВЕЛИКАЯ ПЕСНЯ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!
Вставай страна огромная! Ансамбль Александрова 1942 г
02:38
Вставай страна огромная! HD Ансамбль Александрова 1942 г Vstavai Strana Ogromnaya The Sacred War WW2
Севастополь - Южный Форпост России ★
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
ГИМН СССР НАПИСАЛ БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ РЕГЕНТ РПЦ
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА АЛЕКСАНДРОВА
13 апреля 1883 г. родился - Композитор, автор мелодии гимна СССР
и песни «Вставай, страна огромная»
Ему суждено было стать автором мелодии, без которой немыслима
история нашей страны. Которая безошибочно узнаётся во всём мире,
какие бы слова поверх нее ни звучали. Когда-то они звучали так:
«Союз нерушимый республик свободных...»
Но мелодия, написанная генерал-майором РККА, профессором
Московской консерватории, композитором Александром Александровым,
остаётся той же.
Известна его автобиография, написанная для так и не вышедшего
в свет сборника «Народные артисты Союза ССР о себе». Она довольно интересна тем, что в ней написано, но ещё больше тем, о чём там
довольно-таки искусно предпочли умолчать.
Василия и крестьянки Анастасии родился сын. Назвали его Александром.
В частности, внимания заслуживает этот пассаж:
«Первые годы революции. Понимаю, что происходят грандиозные события, но не знаю ещё, как применить свои силы, знания, чтобы
быть полезным. С радостью принимаю в 1918 г. предложение Московской консерватории работать педагогом по музыкально-
теоретическим предметам».
Светское и духовное
Не упомянут только синхронный эпизод. А именно — в том же самом 1918 г. Александр Александров получает приглашение не только от Московской консерватории. Но и от Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который предложил Александрову место регента Храма Христа Спасителя, а чуть позже — и главного регента Русской православной церкви. Предложение патриарха Александров принимает и совершенно спокойно совмещает светскую и духовную должности, успев на посту главного регента написать поэму для хора, оркестра, органа и солистов «Христос воскресе!», а также произведения «Храните имя Господне»
и «Величание Владимирским святым». Вообще светское и духовное
переплетались в судьбе Александрова весьма причудливо.
Так, в 1906 г. он побеждает в конкурсе на место регента
Спасо-Преображенского собора города Твери.
Верховного Совета РСФСР.
Орденом Трудового Красного знамени. Жданов с благодарностью напомнит Александрову о том, что когда-то пел в его хоре. И оба вновь посмеются над одним казусом, над которым смеялись ещё в Твери.
В ту пору город обсуждал забавную новость:
- регента Спасо-Преображенского собора попросили уйти из духовной семинарии по той причине, что он преподавал семинаристам кроме
духовной ещё и светскую музыку.
Песни и пляски
и сейчас носит его имя:
«Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова».
вялым и анемичным.
В 1928 году, когда 45-летнему и абсолютно штатскому Александрову
предложили присмотреть за музыкальной частью ансамбля Красноармейской песни, что был организован совсем недавно, никто и предположить не мог, чем станет этот коллектив из восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. В принципе, начинание могло бы заглохнуть
ещё на первом этапе: в те годы подобных ансамблей хватало.
Но подбор песен и их музыкальная обработка были поручены Александрову. Он показал, насколько важен репертуар и его интерпретация. Чутьё Александра Васильевича на то, что станет
безусловным хитом, было беспрецедентным.
и рассказывал о том, как „к Ленинграду из похода шёл советский
красный полк“. Зато мелодия песни, выразительная
и задушевная, привлекла меня.
Я тут же записал её и обработал. Так родилась песня „По долинам и по взгорьям“, ставшая одной из популярнейших в стране. Так появились
в репертуаре ансамбля и многие другие песни».
Д. Я. Покрасс с командармом 2 ранга А. Д. Локтионовым. 1938 год.
Наращивание репертуара и собственно исполнительского мастерства,
за что и отвечал Александров, привели к закономерному результату.
Вот что писала о большом турне этого коллектива европейская
пресса в 1937 году:
«Трудно сказать, чем прежде всего восхищаться: голосами ли, единственными в своем роде, или же искусством хорового пения. Всякая опера могла бы гордиться солистами этого хора. Хор в целом стоит выше любого, даже лучшего. Пианиссимо его просто поразительно. Затем ритм: в этом отношении наши гости стоят на недосягаемой высоте. И наконец, весь стиль пения и экспрессия исполнения просто изумительны. Играющие на музыкальных инструментах, как и певцы, безукоризненны. А танцоры! Какие виртуозы! У нас никто никогда еще не видел
чего-либо подобного!»
и обработки, организация дела. И, главное, честность.
Никто не мешал ему присвоить авторство таких безусловных хитов,
как тот же марш «По долинам и по взгорьям».
Но он не стал этого делать. Зачем? Ему было довольно оставаться автором таких композиций, как «Непобедимая и легендарная»,
«Священная война» и гимн Советского Союза.
Творческий путь бывшего регента РПЦ полностью соответствовал
ленинскому принципу: «Лучше меньше, да лучше».
ВЕЛИКАЯ ПЕСНЯ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!
Вставай страна огромная! Ансамбль Александрова 1942 г