ИНТЕРВЕНЦИЯ - ОККУПАЦИЯ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В 1918 ГОДУ 22 апреля в 1918 года - от имени народного комиссариата иностранных дел Советской России, Георгий Васильевич Чичерин направил германскому правительству специальную ноту протеста: "Продвижение в Крым является существенным нарушением Брестского мира, так как является вторжением в пределы Советской Республики. Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту, что может повести к столкновениям, вызываемым интересами самосохранения флота. Народный комиссар иностранных дел надеется, что дальнейшее продвижение войск в Крыму будет приостановлено, и просит германское правительство уведомить незамедлительно о последующем".
18 апреля 1918 г. на полуостров вторглись германские части и Крымская группа войск П. Болбочана (Центральная Рада). Крым включен в сферу интересов Германии по соглашению с Австро-Венгрией, подписанному 29 марта 1918 г. в Бадене.
Наступление остановлено не было...
Российская империя в Первой мировой войне приняла на себя большой груз, с которым она справилась бы, не случись этот самый роковой февраль. Именно он, наложившись на страну в состоянии войны, привёл к такому, что привело к появлению грыжи в самом уязвимом месте - в подбрюшье России. На политической карте появилось Украинская Народная Республика как воплощение сепаратистских устремлений искусственно созданной "украинской нации" по польско-австро-германскому проекту.
29 апреля 1918 г. команды ряда кораблей Черноморского флота подняли украинские флаги,чтобы не достаться врагу, эвакуировалась из Севастополя в Новороссийск.
30 апреля 1918 года еще 600 кораблей флота с 3,5 тысячами матросов на борту под огнем артиллерии противника, покинули Севастополь, взяв курс на Новороссийск, намереваясь перейти там под красное командование.
Часть Черноморского флота (7 линкоров, 3 крейсера, 5 миноносцев) осталась в Севастопольской гавани во главе с контр-адмиралом М. Остроградским. После ряда столкновений с красноармейцами к 1 мая немецкие войска заняли всю территорию полуострова.
3 мая 1918 года по приказу германского командования украинские флаги на оставшихся кораблях были заменены немецкими, а украинские силы выведены из Крыма. В тот же день в Севастополь, покинутый его защитниками, стали входить немецкие отряды.
Прибыв в Крым, немцы постарались сейчас же насадить свои порядки, забывая чисто русские особенности... Печально кончилось стремление немцев насадить у нас свои порядки, вскоре они везде махнули на это рукой. Но везде на станциях Крыма, везде дежурные с ружьями, местами - пулеметы. Последние минуты большевистского Севастополя - продолжалась не долго. Так же немцы, распрощавшись в Симферополе и с украинцами, которые по своему "вильному" духу к ним совсем не подошли, быстро покатились к Севастополю, встречая ничтожное сопротивление матросов, невзирая на кричащие красные плакаты, где указывалось, что скорее все матросы лягут до единого, нежели немцы будут в Севастополе.
Паника, которая поднялась среди красного Севастополя, не поддается описанию, и все эти декабрьские и февральские убийцы, грабители крымских городов - как стадо баранов лезли с награбленным добром в транспорты, наполняя их свыше меры. (из воспоминаний Н.Н.Крищевского подполковника 6-го Морского полка и Пограничной стражи)
В Севастополе остались 7 старых броненосцев, 3 крейсера, 11 миноносцев, 16 подводных лодок и 4 плавбазы. Эти корабли и портовые сооружения не были взорваны, так как сформированная накануне подрывная партия разбежалась. На этих кораблях по приказу контр-адмирала М.М. Остроградского был поднят украинский флаг, их контролировать сразу стало германское командование.
Вступившие в Севастополь немцы, на оставшиеся брошенных кораблях, начали поднимать вместо украинских свои, германские флаги. Передавать боевые корабли Украине германское командование весной 1918 г. не собиралось. Кайзеровское правительство преследовало в Крыму имперские цели. Его привлекало уникальное геополитическое положение полуострова - своеобразного моста между Европой и Азией. Правящие круги Германии мечтали о захвате Кавказа, установлении своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого необходимо было крайне ослабить Россию.
Гос. секретарь по иностранным делам Германии Р. Кюльман в 1918 г. писал: "Наши интересы требуют предпринять все для того, чтобы как можно дальше задержать воссоединение расчлененной России... и все мои устремления направлены будут к тому, чтобы избежать таких ошибок, которые могли бы привести к быстрому укреплению России"
Фельдмаршал Герман фон Эйхгорн
Стремясь оторвать Крым от России и утвердить здесь свое влияние, германцы не ставили и не могли ставить своей целью создание на полуострове подлинно независимого государства. Германия, изнемогая в войне, слабела с каждым днем и потому не могла управлять Крымом сугубо диктаторскими методами. Еще одной задачей германского руководства, чья страна находилась в состоянии глубочайшего экономического кризиса, было максимально возможное изъятие в Крыму имущества и продовольствия.
7 мая 1918 г. Крым был разделен на две зоны оккупации:
западную - которую занимала 117-я егерская дивизия, восточную - 15-я дивизия ландвера.
7-й егерский батальон был направлен в район Симферополя, его части размещались и в Бахчисарае.
Севастополь выделялся в самостоятельную единицу; - его заняли 1-й и 9-й егерские батальоны.
К середине июня численность германских войск в Крыму достигла 50 тыс. чел.
Объявив все население Крыма "туземцами", командующий оккупационными войсками на полуострове генерал от инфантерии Роберт Кош ввел военное положение.
Приказ от 30 мая 1918 года - Германское военное судопроизводство по законам германского полевого суда, - будет применяться к туземным жителям в следующих случаях:
1. Когда туземные жители обвиняются на основании законов Германского государства в преступных деяниях против германского войска и лиц, входящих в состав его.
2. При нарушении и неисполнении туземными жителями распоряжений и приказов, изданных военными начальниками, с предупреждением о привлечении к ответственности и в интересах безопасности как войска, так и в интересах успокоения страны
3. В целях умиротворения Крыма населению было предписано под угрозой смертной казни сдать к 2 мая имеющееся у них оружие.
2 июня 1918 года германское командование издает новый приказ, согласно которому местные жители подлежат казни:
- при всяком деянии... против германских войск - при неисполнении распоряжений и приказов - за хранение оружия и оказание содействия в хранении оружия, - за умышленное повреждение сооружений, - служащих для передачи известий,
За деяния, направленные на порчу запасов страны:
- путей сообщения, - за распространение сведений о положении на фронте германских войск или их союзников, - за препятствие "оказанию услуг германским войскам или лицам, принадлежащим к оным", - за подстрекательство германских войск или отдельных лиц против германского командования - для подпольных агитационных целей и т. д....
Грозные приказы неукоснительно выполнялись.
Несколько смертных приговоров было приведено в исполнение, подвергались репрессиям большевики. Однако один из активнейших участников октябрьских событий 1917 г. в Петрограде, бывший народный комиссар по морским делам первого правительства Советской России П.Е. Дыбенко. Направленный в Крым для подготовки вооруженного восстания, арестованный немцами в августе 1918 в Севастополе и приговоренный к расстрелу, обменен на пленных немецких офицеров.
Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938)
Перед германским командованием стояла задача - организовать управление краем.Учитывая специфику Крыма, это было сделать не так-то просто. В 1917 г. на полуострове проживало 808 903 человека 34 национальностей. Из них: русских - 309 785 (49,4% ко всему населению), татар и турок - 216 968 (26,8%), евреев и крымчаков - 68 159 (8,4%), крымских немцев - 41 374 (5,1%), греков - 20 124 (2,5%), армян - 16 907 (2,1%), болгар - 13 220 (1,6%), поляков - 11 760 (1,5%), караимов - 9 078 (1,1%), молдаван, эстонцев, чехов, цыган, итальянцев и др.- 11 526 (1,5%).
Немало было и подданных других государств..
В марте провозглашается Социалистическая Советская Республика Тавриды, де-юре считавшаяся самостоятельной, но де-факто входившая в состав Советской России, выполнявшая декреты и распоряжения ее органов власти. В период правления большевиков и левых социалистов-революционеров осуществлялся террор против их политических противников, распущены Курултай и Директория, ликвидирована национальная печать. Огульная национализация предприятий, реквизиции, продовольственная диктатура, насильственные мобилизации, затягивание раздела земли среди крестьян вызывали недовольство населения. Неумение управлять, безделье и хищения приводили к развалу налаженного производства, привычного быта жителей края. К тому же новая власть, устранившаяся от решения национальных проблем, оставалась совершенно чуждой для большинства крымских татар.
С началом вторжения на полуостров германских войск и частей Центральной Рады, с появлением эмиссаров, в 20-х числах апреля в горных районах и на побережье вспыхивает крымско татарское восстание. Повстанцы обрушились не только на большевиков, но и на местное христианское население, особенно греков, с которыми они отождествляли власть советов. Разгорелся серьезный этноконфессиональный конфликт. Попытка подавить это выступление, месть со стороны греков, расправы с повстанцами и мирным крымско - татарским населением еще более его углубили. По мнению участника событий, кадета князя В. А. Оболенского, "восстание было делом рук немецкого штаба", который стремился создать в Крыму самостоятельное мусульманское государство, ожидая проявления активности татарского населения в свержении "русского", т. е. большевистского ига" и формировании национального правительства.
Крушение Республики Тавриды побуждает различные политические силы антибольшевистской направленности конструировать собственные органы власти. 21 апреля 1918 года, в день занятия германскими войсками Симферополя, образовалось Временное Бюро крымскотатарского парламента, решившее взять на себя до созыва Курултая управление национальными делами. Начались переговоры бюро с Германским командованием. 27 апреля совещание общественных деятелей восстанавливает губернский комиссариат. Совет объявлялся временным, "призванным действовать впредь до окончательного выяснения положения края и первой возможности созыва представителей всего населения".
Германские власти отрицательно отнеслись к этой инициативе местных либералов. Съезд городов и земств не состоялся.
Кадеты сыграли в истории Крыма рассматриваемого периода немаловажную роль. Весной 1918 года на полуострове оказалось значительное число видных деятелей партии, бежавших от большевиков и имевших здесь дачи и родственников. Разумеется, они не могли остаться в стороне от политической борьбы.
Князь Владимир Андреевич Оболенский
5 мая 1918 года немецкий генерал Роберт Кош назначает губернатором Крыма генерал-майора барона Эглофстейна, командира 4-й Баварской кавалерийской дивизии. Вместе с войсками в Крым прибыл генерал фон Линдеквист, развернувший вместе с одесским католическим пастором Винклером среди них активную деятельность.
Германским командованием рассматривался вопрос о выдвижении на пост генерал-губернатора крупного землевладельца Днепровского уезда барона В.Э. Фальц-Фейна, но тот отказался. Управлять полуостровом с его многонациональным населением как колонией германское командование не могло, поэтому занялось поиском политических сил для организации местной власти. Таковых оно увидело в возобновивших свою деятельность Курултае и Директории, чье руководство намеревалось создать независимую Крымскую Республику (чего не предполагалось еще в конце 1917 г.).
На турецком боевом корабле в Крым возвращается лидер национального движения, председатель Директории Дж. Сейдамет, покинувший Крым в январе 1918 г. В Стамбуле он вел переговоры с Энвер-пашой, желая заручиться его поддержкой в борьбе за власть.
16 мая 1918 г. Сейдамет, после посещения штаба германского командования в Крыму, где получил соответствующие указания, выступил на Курултае с программной речью, в которой были такие слова: "...Есть одна великая личность, олицетворяющая собой Германию, великий гений германского народа... Этот гений, охвативший всю высокую германскую культуру, возвысивший ее в необычайную высь, есть не кто иной, как глава Великой Германии, Император Вильгельм, Творец величайшей силы и мощи. Интересы Германии не только не противоречат, а, быть может, даже совпадают с интересами самостоятельного Крыма...".
Курултай выдвинул кандидатуру Сейдамета на должность премьер-министра крымского правительства.
Однако фигура Сейдамета абсолютно не устраивала кадетов и князя Владимир Оболенского, считавших также, что "нельзя было признать ответственность Крымского правительства перед Курултаем, т.е. парламентом национального меньшинства".
Тогда германское командование остановилось на фигуре литовского татарина, генерал-лейтенанта, бывшего командующего 1-м Мусульманским корпусом Матвея Александровича Сулькевича в качестве премьер-министра.
Сулькевич Матвей Александрович (1865-1920)
С 5 июня он приступает к формированию кабинета.Однако правительство не смогло сразу приступить к работе. Германское командование предложило ему ничего не говорить в готовящейся Декларации о сроках, на которое оно создается, снять вопросы о созыве Краевого сейма, который должен создать новую власть, о позиции Украины, стремившейся включить полуостров в свой состав, исключить пункт, запрещающий вывоз из Крыма хлеба.
25 июня Сулькевич и министры наконец-то смогли подписать Декларацию первого Крымского краевого правительства.
Декларация, имевшая название "К населению Крыма", начиналась с извещения, что Сулькевич принял на себя организацию правительственной власти "с согласия германского командования, оккупирующего Крым, для восстановления спокойствия и порядка". Несмотря на немецкую оккупацию, провозглашался "строгий нейтралитет в отношении всех воюющих держав".
Вводилось гражданство Крыма, закрепленное постановлением правительства от 11 сентября. Государственным гербом Крыма утверждался герб Таврической губернии (византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите)
Столицей объявлялся Симферополь.
В ранг государственного языка был возведен русский, но с правом пользования на официальном уровне татарским и немецким. Немецким колонистам возвращались земли, конфискованные у них в первую мировую войну. Их положение в период германской оккупации стало, вполне устойчивым.
На первый план в Декларации правительства выдвигались интересы помещиков и иных крупных собственников. Ни крестьянский, ни рабочий (оговаривалась только охрана труда без нанесения "ущерба производству"),ни национальный вопросы не удостоились разделов. Согласно нынешней терминологии, в Крыму установился авторитарный политический режим при рыночной экономике и с узкой социальной базой.
Что касается Германии, то она от официального признания созданного по ее же инициативе правительства воздержалась. Германские военные стремились всеобъемлюще его контролировать. Стоило правительству опубликовать собственный закон о выборах земства от 19 июля без предварительного ознакомления командования с его текстом, как последовал окрик Энгелина, распорядившегося "в будущем, перед изданием важных постановлений, таковые, в главных чертах, сообщать генеральному командованию".
Анализируя политику кайзеровской Германии в отношении Крыма, акцентирует внимание на таком факторе, как позиция Советской России, считавшей полуостров (по Брестскому миру) своей территорией. Но командование не учло стремлений Сулькевича строить в Крыму с крымским татарам, стремясь иметь их прочную поддержку. В обращении к германскому правительству от 21 июля 1918 г. председатель Временного Бюро татарского парламента (Курултая) А.Х. Хильми и его единомышленник А.С. Айвазов отметили, что татары - "наиболее старинные господа Крыма" и посему следует восстановить их "владычество".
Эти деятели выдвинули следующие пункты:
"1) преобразование Крыма в независимое нейтральное ханство, опираясь на германскую и турецкую политику;
2) достижение признания независимого крымского ханства у Германии, ее союзников и в нейтральных странах до заключения всеобщего мира;
3) образование татарского правительства в Крыму с целью совершенного освобождения Крыма от господства и политического влияния русских;
4) водворение татарских правительственных чиновников и офицеров, проживающих в Турции, Добрудже и Болгарии, обратно в Крым;
5) обеспечение образования татарского войска для хранения порядка в стране;
6) право на возвращение в Крым проживающих в Добрудже и Турции крымских эмигрантов и их материальное обеспечение".
Далее в обращении подчеркивалось: "Турецкий и мусульманский мир готовятся к политическому союзу с Великой Германской Империей, своей спасительницей, принеся в жертву сотни тысяч людей, и в дальнейшем готовы принести жертвы в еще большем масштабе, чтобы укрепить навсегда достигнутое могущественное положение. В то время как Россия, его великий исторический враг, погибла и дорога в Индию, свободная для Германии, поколебала твердыню Англии, мусульманский мир находит силу в твердой решимости тех магометан, которые в Крыму и на Кавказе в течение столетий были лишены чести иметь право умереть за свои стремления и надежды".
Украинская сторона предложила, чтобы Крым вошел в состав Державы на правах широкой автономии, крымская - настаивала на федерации. Компромисса достигнуть не удалось... Украиной была приостановлена таможенная война, ее части покинули крымскую территорию, делегация Краевого правительства отметила, что теперь Украина "считается с фактически существующим положением, в силу которого Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем".
Чем характеризовалась внутренняя жизнь полуострова?
Германскому командованию - истинному хозяину положения в Крыму - забастовки, разумеется, не нравились, особенно если они непосредственно задевали его интересы. Командование расценило отказ от работы железнодорожников как выступление против германских войск и пригрозило суровыми карами. Не без основания оно опасалось агитации большевиков среди своих войск. 28 июля 1918 г. на известном крейсере "Гебен", находящемся в Севастополе на ремонте в сухом доке, собрался тайный матросский митинг, обнаруженный офицерами. 60 человек арестовано, часть из них расстреляна, остальные заключены в тюрьму. После этого команде запрещено сходить на берег.
Уже через неделю после занятия Севастополя германскими военными из кооперативных складов были увезены 500 000 банок консервов, четырехмесячные запасы сахара, 900 пудов чая. Из всех мельниц и складов изымались имевшиеся там запасы хлеба. Это не могло не вызвать ухудшения положения с продовольствием на полуострове. Ситуацию к тому же осложнял запрет украинского правительства на ввоз хлеба в Крым. В результате начался рост цен на продукты питания. Попытки правительства убедить командование поумерить аппетиты осаждались грубыми окриками. Забиралось все, что можно было забрать. Только из Севастопольского военного порта вывезено различных запасов на 2 миллиарда 550 миллионов рублей.
В Германию переправлялось оборудование Симферопольского аэропланного завода Анатра, Керченского металлургического завода, готовые аэропланы и запасные части к ним, радиостанции, автомобили, телеграфное оборудование. Отправлялось в Германию имущество бывших дворцов императорской фамилии на Южном берегу Крыма:
1. 30 июня 1918 г. вахмистр Водрих, явившийся с группой солдат в имение "Ливадия", приказал вывезти мебель из парадного кабинета Николая II и некоторые вещи, составляющие личную собственность императрицы Александры Федоровны. На протест заведующего дворцом Б.Б. Рудзинского вахмистром было заявлено, что ему поручено забрать обстановку, которую он сочтет подходящей. Среди изъятого оказались диван, кресло, стулья, столы, комод, вазы, персидские ковры, картины, в том числе две кисти И. К. Айвазовского.
2. С царской яхты "Алмаз" содрана вся обшивка, похищена мебель.
3. Ценности Бахчисарайского ханского дворца расхищались офицерами 7-го егерского полка. Проследовавшие через Бахчисарай немецкие воинские части похитили разного дворцового имущества на сумму в 2785 рублей.
Мрачное зрелище представляла гостиница "Гранд-Отель" в Севастополе.
В акте от 17 декабря 1918 г. комиссией Севастопольской городской управы по установлению убытков, причиненных германцами, отмечалось: "Впечатление, которое производит гостиница, не поддается никакому описанию, настолько испорчены все помещения и инвентарь; трудно даже предположить, что в этих помещениях жили люди и только что его освободили".
Под боком действовала Добровольческая армия.
Все эти разнородные факторы сильнейшим образом сказывались в крымской общественно-политической среде. Отношение различных партий от кадетов до социалистов к правительству Сулькевича оставляло желать лучшего. Его обвиняли в восстановлении порядков царского времени, авторитарном правлении, протатарской политике,"сепаратизме", выражавшемся в попытках создать государственность на крымской земле, и т. д. Говорили о неимоверно развившемся взяточничестве, с негодованием наблюдали за безнаказанным процветанием во всех городах Крыма игорных притонов, и "знающие" люди по секрету сообщали знакомым о том, что владельцы этих притонов связаны какими-то таинственными нитями с главой правительства. Сулькевич мог бы сделать ставку на крымскотатарское национальное движение, но оно переживало серьезный кризис, фактически расколовшись к осени 1918 г. Апатия наблюдается и среди немецкого населения Крыма.
17 октября 1918 г. в Ялте на квартире кадета Н.Н. Богданова, бывшего губернского комиссара Временного правительства, кадетское руководство, предварительно заручившись согласием начальника штаба германских войск в Киеве фон Энгелина, окончательно определяет судьбу правительства Сулькевича. Оппозиция приступает к действиям.
18 октября 1918 году трехдневный съезд губернских гласных и городских голов, представителей земских управ потребовал "немедленного отказа от власти" Сулькевича и формирования нового Крымского краевого правительства.
7-10 ноября 1918 год - Новый съезд земцев потребовал создания демократического правительства. Сулькевич уходит в отставку и покидает Крым, направляясь в Азербайджан, где был назначен начальником Генерального штаба азербайджанской армии. После вступления в Баку 11-й армии Советской России в 1920 г. он был арестован и расстрелян.
15 ноября 1918 г. приступает к деятельности второе Крымское краевое правительство под председательством С.С. Крыма (1867-1936), где были представлены кадеты, в том числе фигуры всероссийской известности В.Д. Набоков и Винавер Максим Моисеевич
Это правительство ориентировалось на Добровольческую Армию и Антанту, имело более широкую общественную поддержку. Декларация нового Крымского краевого правительства от 14 ноября - документ краткий и довольно обтекаемый. Он декларировал единую и неделимую Россию как "свободное демократическое государство, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех народностей, его населяющих", экономический подъем. Второе Краевое правительство принципиально создавалось как временное. Оно должно было исчезнуть с появлением правительства всероссийского. Следовательно, от кабинета С. С. Крыма не было смысла ожидать сколько-нибудь существенных реформ. Да оно и не ставило перед собой таких целей.
26 ноября на рейде Севастополя появилась эскадра Антанты - 22 судна, английских, французских, греческих и итальянских.
На борту кораблей находились английская морская пехота, 75-й французский и сенегальский полки, греческий полк. Эскадру прибыли встречать правительство в полном составе, представители общественности, военные. Союзное командование заставило министров довольно долго ждать приема.
Командующий Средиземноморской эскадрой английский адмирал Кольторп заявил, что не знает о признании крымского правительства Великобританией. Впоследствии правительство было признано, и ему обещана вооруженная поддержка. В Севастополе расположилось морское и сухопутное командование войсками Антанты. На берег первоначально высадился английский десант в 500-600 человек, затем - французский - в 1600. Всего к началу 1919 года здесь сосредоточилось, по всей видимости, до 5,5 тысячи десантников, включая до 3 тысяч французов и 2 тысяч греков.
Отдельные суда и небольшие отряды расположились также в Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи. Для более тесного контакта с иностранным командованием в декабре в Севастополь переехал министр внешних сношений Краевого правительства М.М. Винавер, разместивший тут свою канцелярию. Англия и Франция заранее разделили между собой Юг России на зоны влияния. Сфера французских интересов включала Украину, Бессарабию и Крым, английских - Дон, Кубань, Кавказ. Одной из целей стран Антанты были гарантии вложенных в эти регионы капиталов. - Францию привлекали украинские уголь и железная руда, - Англию - кавказская нефть.
Предусматривалось оказание помощи Добровольческой армии. Крым рассматривался как удобный военный плацдарм.
Тактика союзников беспрерывно корректировалась в зависимости от непредсказуемых изменений ситуации в России, Украине и пр. и внутриполитических коллизий в самих странах Антанты. В этом состояла тогда вся проблема интервенции.
Командование иностранными войсками ограничилось полной ликвидацией и уводом русских кораблей из Севастополя. 5 декабря эскадренные миноносцы "Дерзкий", "Счастливый", "Беспокойный", "Капитан Сакен", линкор "Воля", прочие суда были угнаны в Мраморное море. Военное имущество, оставшееся в Севастополе на сумму свыше 5 миллиардов рублей было также вывезено.
Командование эскадрой, после ряда смен, перешло к адмиралу Амету, сухопутными войсками руководили полковники Рюйе, затем - Труссон.
В дальнейшем союзные войска занимались поддержанием порядка (содействие в уголовном розыске, поимка большевиков, охрана тюрем, патрулирование, прежде всего "неблагополучных" городских районов), поставками оружия и обмундирования. Артиллерия иностранных кораблей использовалась при разгроме партизанского отряда "Красная каска", базировавшегося в Мамайских каменоломнях под Евпаторией (январь 1919 г.). Союзники по просьбе Винавера участвовали в подавлении забастовки в Севастополе (15-22 марта 1919 г.). Тогда действия бастующих непосредственно затронули интересы интервентов: рабочие прекратили ремонт французского дредноута "Мирабо", остановились предприятия, выполняющие военные заказы. Командование иностранными войсками издало приказ с угрозами в адрес забастовщиков, потребовав возобновить работу. По городу ходили усиленные патрули греческих солдат и африканцев сенегальского полка французской армии. На улицах устанавливаются орудия, на крышах домов - пулеметы. Французские войска занимают электростанцию, водокачку, ряд предприятий.
Имелись проблемы и во взаимодействии между командованием иностранными войсками и командованием Добровольческой армии.
В Симферополе сидел главноначальствующий русской армии, а в Севастополе - главноначальствующий союзнической армии и главноначальствующий союзного флота.
От Симферополя до Севастополя два часа езды.И за четыре месяца, до половины марта 1919 года, ни главноначальствующий русской армии, ни его начальник Штаба н и р а з у не вели деловой беседы с начальниками союзнических сил. Для связи с союзниками командование ограничилось назначением в Севастополь приблизительно в январе месяце полковника барона Нолькена.
В то же время Главнокомандующий А.И. Деникин - " признал желательным ввести в Крыму военное положение..." Союзники,ответили отказом.
Как были встречены населением в Крыму войска Антанты?
Вскоре начал раздаваться ропот жителей Севастополя, вынужденных уплотняться, чтобы обеспечить жильем иностранных военных. Протест рабочих против явления Крыму войск Антанты не ограничился ворчанием.
15 декабря в Севастополе прошла двухдневная забастовка грузчиков, не желавших работать на интервентов.
17 декабря была открыта стрельба по зданию штаба флота (обстрелы антантовских патрулей стали нередким явлением).
19 декабря - совершено нападение на тюрьму, где стояла иностранная охрана.
23 декабря обстрелу подверглись уже сами корабли.
Отрицательно оценивали прибытие союзников и крымские социал-демократы. Второе Крымское краевое правительство не смогло выполнить декларируемых целей. Экономическая ситуация ухудшалась, недовольство населения росло. Кабинету, в составе которого не было ни одного крымского татарина, не удалось привлечь на свою сторону в массе крымских татар, противящихся мобилизациям и с антипатией относящихся к Добровольческой армии Условия военного времени, давление командования Добровольческой армии вынудили Краевое правительство с начала 1919 года отказаться буквально от всех своих демократических начинаний.
Власть стремительно теряет авторитет.
В марте - апреле 1919 г. меньшевики и социалисты-революционеры на своих собраниях отказывают Краевому правительству в доверии. Несмотря на репрессии, большевики активизируют свою деятельность в подполье, формируют вооруженные отряды, самым известным из которых была уже упомянутая "Красная каска", ведут агитацию среди иностранных войск.
29 марта 1-я Заднепровская (3-я Украинская) советская стрелковая дивизия под командованием П.Е. Дыбенко вышла к Перекопу, который без особых трудностей был взят 4 апреля 1919 года
10 апреля 1919 года члены правительства с семьями прибывают в Севастополь, готовясь к отъезду из Крыма.
Однако командующий сухопутными войсками Антанты полковник Труссон поставил министрам ультиматум: или они вернут прихваченную было с собою казну, или никуда не уедут. Пришлось отдать французам ценности, вывезенные из Краевого банка, казначейства в Севастополе и 7 миллионов рублей. 15 апреля министры с семьями на греческом судне "Надежда" отплывают в Пирей.
11 апреля Заднепровская дивизия была уже в Симферополе и Евпатории.
13 апреля, овладев Ялтой и Бахчисараем, она вышла к Севастополю.
15 апреля Труссон начал переговоры с красными. Французские моряки сражаться отказываются.
20 апреля на французских боевых кораблях "Мирабо", "Жане Барт" и "Франс" подняты красные флаги; состоялась совместная демонстрация матросов и рабочих, обстрелянная лояльными греческими частями. На следующий день Труссон заявил, что силы Антанты покидают Севастополь.
Власть в городе перешла в руки военно-революционного комитета.
Однако англичане и французы спешно разоряют мастерские и склады в районе Троицкой балки, вывозя наиболее ценное оборудование, англичане взрывают цилиндры линкора "Иоанн Златоуст", машины русских боевых кораблей и транспортов, похищают с судов военное имущество.
29 апреля 1919 года - красные войска занимают Севастополь.
Празднование 1 мая совпало с уходом эскадры союзников из Севастопольской бухты. Добровольческая армия сохранила за собой Керченский полуостров. События второй половины 1918 - первой половины 1919 г. свидетельствуют, что внешний фактор в Крыму играл весьма значительную роль.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:
ИНТЕРВЕНЦИЯ - ОККУПАЦИЯ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В 1918 ГОДУ
22 апреля в 1918 года - от имени народного комиссариата иностранных
дел Советской России, Георгий Васильевич Чичерин
направил германскому правительству специальную ноту протеста:
"Продвижение в Крым является существенным нарушением Брестского мира, так как является вторжением в пределы Советской Республики. Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту, что может повести
к столкновениям, вызываемым интересами самосохранения флота. Народный комиссар иностранных дел надеется, что дальнейшее продвижение войск в Крыму будет приостановлено, и просит германское
правительство уведомить незамедлительно о последующем".
группа войск П. Болбочана (Центральная Рада). Крым включен
в сферу интересов Германии по соглашению с Австро-Венгрией,
подписанному 29 марта 1918 г. в Бадене.
Наступление остановлено не было...
Российская империя в Первой мировой войне приняла на себя большой груз, с которым она справилась бы, не случись этот самый роковой февраль. Именно он, наложившись на страну в состоянии войны, привёл
к такому, что привело к появлению грыжи в самом уязвимом месте
- в подбрюшье России.
На политической карте появилось Украинская Народная Республика
как воплощение сепаратистских устремлений искусственно созданной
"украинской нации" по польско-австро-германскому проекту.
29 апреля 1918 г. команды ряда кораблей Черноморского флота
подняли украинские флаги,чтобы не достаться врагу, эвакуировалась
из Севастополя в Новороссийск.
Часть Черноморского флота (7 линкоров, 3 крейсера, 5 миноносцев) осталась в Севастопольской гавани во главе с контр-адмиралом
М. Остроградским.
После ряда столкновений с красноармейцами к 1 мая немецкие войска
заняли всю территорию полуострова.
3 мая 1918 года по приказу германского командования украинские флаги на оставшихся кораблях были заменены немецкими, а украинские силы выведены из Крыма. В тот же день в Севастополь, покинутый
его защитниками, стали входить немецкие отряды.
забывая чисто русские особенности... Печально кончилось стремление немцев насадить у нас свои порядки, вскоре они везде махнули на это рукой. Но везде на станциях Крыма, везде дежурные с ружьями, местами
- пулеметы. Последние минуты большевистского Севастополя -
продолжалась не долго.
Так же немцы, распрощавшись в Симферополе и с украинцами, которые
по своему "вильному" духу к ним совсем не подошли, быстро покатились
к Севастополю, встречая ничтожное сопротивление матросов, невзирая
на кричащие красные плакаты, где указывалось, что скорее все матросы
лягут до единого, нежели немцы будут в Севастополе.
в транспорты, наполняя их свыше меры.
(из воспоминаний Н.Н.Крищевского подполковника 6-го Морского полка
и Пограничной стражи)
В Севастополе остались 7 старых броненосцев, 3 крейсера,
11 миноносцев, 16 подводных лодок и 4 плавбазы. Эти корабли и портовые сооружения не были взорваны, так как сформированная
накануне подрывная партия разбежалась.
На этих кораблях по приказу контр-адмирала М.М. Остроградского
был поднят украинский флаг, их контролировать сразу стало германское
командование.
Передавать боевые корабли Украине германское командование
весной 1918 г. не собиралось.
Кайзеровское правительство преследовало в Крыму имперские цели.
Его привлекало уникальное геополитическое положение полуострова - своеобразного моста между Европой и Азией. Правящие круги Германии мечтали о захвате Кавказа, установлении своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого необходимо было крайне ослабить Россию.
Гос. секретарь по иностранным делам Германии Р. Кюльман в 1918 г. писал: "Наши интересы требуют предпринять все для того, чтобы как можно дальше задержать воссоединение расчлененной России... и все мои устремления направлены будут к тому, чтобы избежать таких ошибок,
которые могли бы привести к быстрому укреплению России"
Стремясь оторвать Крым от России и утвердить здесь свое влияние, германцы не ставили и не могли ставить своей целью создание на полуострове подлинно независимого государства. Германия, изнемогая
в войне, слабела с каждым днем и потому не могла управлять
Крымом сугубо диктаторскими методами.
Еще одной задачей германского руководства, чья страна находилась
в состоянии глубочайшего экономического кризиса, было максимально
возможное изъятие в Крыму имущества и продовольствия.
7 мая 1918 г. Крым был разделен на две зоны оккупации:
западную - которую занимала 117-я егерская дивизия,
восточную - 15-я дивизия ландвера.
7-й егерский батальон был направлен в район Симферополя, его
части размещались и в Бахчисарае.
Севастополь выделялся в самостоятельную единицу;
- его заняли 1-й и 9-й егерские батальоны.
К середине июня численность германских войск в Крыму достигла
50 тыс. чел.
Объявив все население Крыма "туземцами", командующий оккупационными войсками на полуострове генерал от инфантерии
Роберт Кош ввел военное положение.
по законам германского полевого суда, - будет применяться
к туземным жителям в следующих случаях:
1. Когда туземные жители обвиняются на основании законов Германского государства в преступных деяниях против германского войска и лиц,
входящих в состав его.
2. При нарушении и неисполнении туземными жителями распоряжений
и приказов, изданных военными начальниками, с предупреждением о привлечении к ответственности и в интересах безопасности как войска,
так и в интересах успокоения страны
3. В целях умиротворения Крыма населению было предписано под угрозой смертной казни сдать к 2 мая имеющееся у них оружие.
согласно которому местные жители подлежат казни:
- при всяком деянии... против германских войск
- при неисполнении распоряжений и приказов
- за хранение оружия и оказание содействия в хранении оружия,
- за умышленное повреждение сооружений,
- служащих для передачи известий,
За деяния, направленные на порчу запасов страны:
- путей сообщения,
- за распространение сведений о положении на фронте германских войск
или их союзников,
- за препятствие "оказанию услуг германским войскам или лицам, принадлежащим к оным",
- за подстрекательство германских войск или отдельных лиц против германского командования
- для подпольных агитационных целей и т. д....
Грозные приказы неукоснительно выполнялись.
и приговоренный к расстрелу, обменен на пленных немецких офицеров.
Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938)
не так-то просто. В 1917 г. на полуострове проживало 808 903 человека
34 национальностей. Из них:
русских - 309 785 (49,4% ко всему населению),
татар и турок - 216 968 (26,8%),
евреев и крымчаков - 68 159 (8,4%),
крымских немцев - 41 374 (5,1%),
греков - 20 124 (2,5%),
армян - 16 907 (2,1%),
болгар - 13 220 (1,6%),
поляков - 11 760 (1,5%),
караимов - 9 078 (1,1%),
молдаван, эстонцев, чехов, цыган, итальянцев и др.- 11 526 (1,5%).
Немало было и подданных других государств..
в состав Советской России, выполнявшая декреты и распоряжения
ее органов власти. В период правления большевиков и левых социалистов-революционеров осуществлялся террор против их политических противников, распущены Курултай и Директория, ликвидирована национальная печать. Огульная национализация предприятий, реквизиции, продовольственная диктатура, насильственные мобилизации, затягивание раздела земли среди крестьян вызывали
недовольство населения.
Неумение управлять, безделье и хищения приводили к развалу налаженного производства, привычного быта жителей края. К тому же новая власть, устранившаяся от решения национальных проблем, оставалась совершенно чуждой для большинства крымских татар.
в горных районах и на побережье вспыхивает крымско
татарское восстание.
Повстанцы обрушились не только на большевиков, но и на местное христианское население, особенно греков, с которыми они отождествляли власть советов. Разгорелся серьезный этноконфессиональный конфликт. Попытка подавить это выступление, месть со стороны греков, расправы
с повстанцами и мирным крымско - татарским населением еще более
его углубили.
По мнению участника событий, кадета князя В. А. Оболенского,
"восстание было делом рук немецкого штаба", который стремился создать
в Крыму самостоятельное мусульманское государство, ожидая проявления активности татарского населения в свержении "русского",
т. е. большевистского ига" и формировании национального правительства.
органы власти.
21 апреля 1918 года, в день занятия германскими войсками Симферополя, образовалось Временное Бюро крымскотатарского парламента, решившее взять на себя до созыва Курултая управление
национальными делами. Начались переговоры бюро
с Германским командованием.
27 апреля совещание общественных деятелей восстанавливает губернский комиссариат. Совет объявлялся временным, "призванным действовать впредь до окончательного выяснения положения края
и первой возможности созыва представителей всего населения".
Германские власти отрицательно отнеслись к этой инициативе местных
либералов. Съезд городов и земств не состоялся.
и имевших здесь дачи и родственников. Разумеется, они не могли
остаться в стороне от политической борьбы.
Князь Владимир Андреевич Оболенский
фон Линдеквист, развернувший вместе с одесским католическим пастором
Винклером среди них активную деятельность.
Германским командованием рассматривался вопрос о выдвижении
на пост генерал-губернатора крупного землевладельца Днепровского
уезда барона В.Э. Фальц-Фейна, но тот отказался.
Управлять полуостровом с его многонациональным населением как колонией германское командование не могло, поэтому занялось поиском
политических сил для организации местной власти.
Таковых оно увидело в возобновивших свою деятельность Курултае
и Директории, чье руководство намеревалось создать
независимую Крымскую Республику
(чего не предполагалось еще в конце 1917 г.).
в январе 1918 г. В Стамбуле он вел переговоры с Энвер-пашой,
желая заручиться его поддержкой в борьбе за власть.
16 мая 1918 г. Сейдамет, после посещения штаба германского командования в Крыму, где получил соответствующие указания,
выступил на Курултае с программной речью, в которой были такие слова:
"...Есть одна великая личность, олицетворяющая собой Германию, великий гений германского народа... Этот гений, охвативший всю высокую германскую культуру, возвысивший ее в необычайную высь, есть не кто иной, как глава Великой Германии, Император Вильгельм, Творец величайшей силы и мощи. Интересы Германии не только не противоречат, а, быть может, даже совпадают с интересами самостоятельного Крыма...".
Курултай выдвинул кандидатуру Сейдамета на должность
премьер-министра крымского правительства.
ответственность Крымского правительства перед Курултаем,
т.е. парламентом национального меньшинства".
Тогда германское командование остановилось на фигуре литовского татарина, генерал-лейтенанта, бывшего командующего 1-м Мусульманским корпусом Матвея Александровича Сулькевича
в качестве премьер-министра.
С 5 июня он приступает к формированию кабинета.Однако правительство не смогло сразу приступить к работе. Германское командование предложило ему ничего не говорить в готовящейся Декларации о сроках, на которое оно создается, снять вопросы о созыве Краевого сейма, который должен создать новую власть, о позиции Украины, стремившейся включить полуостров в свой состав, исключить пункт, запрещающий
вывоз из Крыма хлеба.
25 июня Сулькевич и министры наконец-то смогли подписать
Декларацию первого Крымского краевого правительства.
с извещения, что Сулькевич принял на себя организацию правительственной власти "с согласия германского командования, оккупирующего Крым, для восстановления спокойствия и порядка".
Несмотря на немецкую оккупацию, провозглашался "строгий нейтралитет
в отношении всех воюющих держав".
Вводилось гражданство Крыма, закрепленное постановлением правительства от 11 сентября. Государственным гербом Крыма
утверждался герб Таврической губернии
(византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите)
В ранг государственного языка был возведен русский, но с правом пользования на официальном уровне татарским и немецким.
Немецким колонистам возвращались земли, конфискованные у них
в первую мировую войну.
Их положение в период германской оккупации стало, вполне устойчивым.
На первый план в Декларации правительства выдвигались интересы помещиков и иных крупных собственников. Ни крестьянский, ни рабочий
(оговаривалась только охрана труда без нанесения "ущерба производству"),ни национальный вопросы не удостоились разделов.
Согласно нынешней терминологии, в Крыму установился авторитарный политический режим при рыночной экономике и с узкой социальной базой.
по ее же инициативе правительства воздержалась. Германские военные стремились всеобъемлюще его контролировать. Стоило правительству опубликовать собственный закон о выборах земства от 19 июля без предварительного ознакомления командования с его текстом, как
последовал окрик Энгелина, распорядившегося "в будущем, перед
изданием важных постановлений, таковые, в главных чертах,
сообщать генеральному командованию".
Анализируя политику кайзеровской Германии в отношении Крыма, акцентирует внимание на таком факторе, как позиция Советской России, считавшей полуостров (по Брестскому миру) своей территорией.
Но командование не учло стремлений Сулькевича строить в Крыму
с крымским татарам, стремясь иметь их прочную поддержку.
В обращении к германскому правительству от 21 июля 1918 г. председатель Временного Бюро татарского парламента (Курултая)
А.Х. Хильми и его единомышленник А.С. Айвазов отметили,
что татары - "наиболее старинные господа Крыма" и посему
следует восстановить их "владычество".
"1) преобразование Крыма в независимое нейтральное ханство, опираясь
на германскую и турецкую политику;
2) достижение признания независимого крымского ханства у Германии,
ее союзников и в нейтральных странах до заключения всеобщего мира;
3) образование татарского правительства в Крыму с целью совершенного освобождения Крыма от господства и политического влияния русских;
4) водворение татарских правительственных чиновников и офицеров, проживающих в Турции, Добрудже и Болгарии, обратно в Крым;
5) обеспечение образования татарского войска для хранения порядка
в стране;
6) право на возвращение в Крым проживающих в Добрудже и Турции
крымских эмигрантов и их материальное обеспечение".
Далее в обращении подчеркивалось:
"Турецкий и мусульманский мир готовятся к политическому союзу с Великой Германской Империей, своей спасительницей, принеся в жертву сотни тысяч людей, и в дальнейшем готовы принести жертвы в еще большем масштабе, чтобы укрепить навсегда достигнутое могущественное положение. В то время как Россия, его великий исторический враг, погибла и дорога в Индию, свободная для Германии, поколебала твердыню Англии, мусульманский мир находит силу
в твердой решимости тех магометан, которые в Крыму и на Кавказе
в течение столетий были лишены чести иметь право умереть
за свои стремления и надежды".
на правах широкой автономии, крымская - настаивала на федерации.
Компромисса достигнуть не удалось... Украиной была приостановлена таможенная война, ее части покинули крымскую территорию, делегация Краевого правительства отметила, что теперь Украина "считается с фактически существующим положением, в силу которого Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем".
Чем характеризовалась внутренняя жизнь полуострова?
и пригрозило суровыми карами. Не без основания оно опасалось
агитации большевиков среди своих войск.
28 июля 1918 г. на известном крейсере "Гебен", находящемся в Севастополе на ремонте в сухом доке, собрался тайный матросский митинг, обнаруженный офицерами. 60 человек арестовано, часть
из них расстреляна, остальные заключены в тюрьму. После этого команде
запрещено сходить на берег.
из кооперативных складов были увезены 500 000 банок консервов, четырехмесячные запасы сахара, 900 пудов чая. Из всех мельниц
и складов изымались имевшиеся там запасы хлеба.
Это не могло не вызвать ухудшения положения с продовольствием
на полуострове. Ситуацию к тому же осложнял запрет украинского правительства на ввоз хлеба в Крым. В результате начался рост цен на продукты питания. Попытки правительства убедить командование поумерить аппетиты осаждались грубыми окриками. Забиралось все,
что можно было забрать.
Только из Севастопольского военного порта вывезено различных запасов
на 2 миллиарда 550 миллионов рублей.
В Германию переправлялось оборудование Симферопольского аэропланного завода Анатра, Керченского металлургического завода, готовые аэропланы и запасные части к ним, радиостанции, автомобили, телеграфное оборудование. Отправлялось в Германию имущество бывших дворцов императорской фамилии на Южном берегу Крыма:
1. 30 июня 1918 г. вахмистр Водрих, явившийся с группой солдат в имение "Ливадия", приказал вывезти мебель из парадного кабинета Николая II и некоторые вещи, составляющие личную собственность императрицы Александры Федоровны. На протест заведующего дворцом Б.Б. Рудзинского вахмистром было заявлено, что ему поручено забрать обстановку, которую он сочтет подходящей. Среди изъятого оказались диван, кресло, стулья, столы, комод, вазы, персидские ковры, картины,
в том числе две кисти И. К. Айвазовского.
2. С царской яхты "Алмаз" содрана вся обшивка, похищена мебель.
3. Ценности Бахчисарайского ханского дворца расхищались офицерами
7-го егерского полка. Проследовавшие через Бахчисарай немецкие воинские части похитили разного дворцового имущества
на сумму в 2785 рублей.
В акте от 17 декабря 1918 г. комиссией Севастопольской городской управы по установлению убытков, причиненных германцами, отмечалось:
"Впечатление, которое производит гостиница, не поддается никакому описанию, настолько испорчены все помещения и инвентарь; трудно
даже предположить, что в этих помещениях жили люди
и только что его освободили".
Все эти разнородные факторы сильнейшим образом сказывались в крымской общественно-политической среде. Отношение различных партий от кадетов до социалистов к правительству Сулькевича оставляло желать лучшего. Его обвиняли в восстановлении порядков царского времени, авторитарном правлении, протатарской политике,"сепаратизме", выражавшемся в попытках создать государственность на крымской земле, и т. д. Говорили о неимоверно развившемся взяточничестве, с негодованием наблюдали за безнаказанным процветанием во всех городах Крыма игорных притонов, и "знающие" люди по секрету сообщали знакомым о том, что владельцы этих притонов связаны какими-то
таинственными нитями с главой правительства.
Сулькевич мог бы сделать ставку на крымскотатарское национальное движение, но оно переживало серьезный кризис, фактически расколовшись к осени 1918 г. Апатия наблюдается и среди немецкого
населения Крыма.
бывшего губернского комиссара Временного правительства, кадетское руководство, предварительно заручившись согласием начальника штаба германских войск в Киеве фон Энгелина, окончательно определяет
судьбу правительства Сулькевича. Оппозиция приступает к действиям.
18 октября 1918 году трехдневный съезд губернских гласных и городских голов, представителей земских управ потребовал "немедленного отказа
от власти" Сулькевича и формирования нового
Крымского краевого правительства.
7-10 ноября 1918 год - Новый съезд земцев потребовал создания демократического правительства. Сулькевич уходит в отставку
и покидает Крым, направляясь в Азербайджан, где был назначен начальником Генерального штаба азербайджанской армии.
После вступления в Баку 11-й армии Советской России в 1920 г.
он был арестован и расстрелян.
15 ноября 1918 г. приступает к деятельности второе Крымское краевое правительство под председательством С.С. Крыма (1867-1936), где были представлены кадеты, в том числе фигуры всероссийской известности
В.Д. Набоков и Винавер Максим Моисеевич
и Антанту, имело более широкую общественную поддержку.
Декларация нового Крымского краевого правительства от 14 ноября
- документ краткий и довольно обтекаемый.
Он декларировал единую и неделимую Россию как "свободное демократическое государство, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех народностей, его населяющих", экономический подъем. Второе Краевое правительство принципиально создавалось как временное. Оно должно было исчезнуть с появлением правительства всероссийского. Следовательно, от кабинета С. С. Крыма не было смысла ожидать сколько-нибудь существенных реформ. Да оно и не ставило
перед собой таких целей.
26 ноября на рейде Севастополя появилась эскадра Антанты -
22 судна, английских, французских, греческих и итальянских.
довольно долго ждать приема.
Командующий Средиземноморской эскадрой английский адмирал Кольторп заявил, что не знает о признании крымского правительства Великобританией. Впоследствии правительство было признано, и ему обещана вооруженная поддержка. В Севастополе расположилось морское
и сухопутное командование войсками Антанты.
На берег первоначально высадился английский десант в 500-600 человек,
затем - французский - в 1600.
Всего к началу 1919 года здесь сосредоточилось, по всей видимости,
до 5,5 тысячи десантников, включая до 3 тысяч французов
и 2 тысяч греков.
тут свою канцелярию.
Англия и Франция заранее разделили между собой Юг России
на зоны влияния.
Сфера французских интересов включала Украину, Бессарабию и Крым, английских - Дон, Кубань, Кавказ. Одной из целей стран Антанты
были гарантии вложенных в эти регионы капиталов.
- Францию привлекали украинские уголь и железная руда,
- Англию - кавказская нефть.
Предусматривалось оказание помощи Добровольческой армии.
Крым рассматривался как удобный военный плацдарм.
от непредсказуемых изменений ситуации в России, Украине и пр.
и внутриполитических коллизий в самих странах Антанты.
В этом состояла тогда вся проблема интервенции.
Командование иностранными войсками ограничилось полной
ликвидацией и уводом русских кораблей из Севастополя.
5 декабря эскадренные миноносцы "Дерзкий", "Счастливый", "Беспокойный", "Капитан Сакен", линкор "Воля", прочие суда были угнаны в Мраморное море. Военное имущество, оставшееся в Севастополе
на сумму свыше 5 миллиардов рублей было также вывезено.
В дальнейшем союзные войска занимались поддержанием порядка (содействие в уголовном розыске, поимка большевиков, охрана тюрем, патрулирование, прежде всего "неблагополучных" городских районов),
поставками оружия и обмундирования.
Артиллерия иностранных кораблей использовалась при разгроме
партизанского отряда "Красная каска", базировавшегося в Мамайских
каменоломнях под Евпаторией (январь 1919 г.).
Союзники по просьбе Винавера участвовали в подавлении забастовки
в Севастополе (15-22 марта 1919 г.). Тогда действия бастующих непосредственно затронули интересы интервентов: рабочие прекратили ремонт французского дредноута "Мирабо", остановились предприятия, выполняющие военные заказы. Командование иностранными войсками издало приказ с угрозами в адрес забастовщиков, потребовав
возобновить работу.
По городу ходили усиленные патрули греческих солдат и африканцев сенегальского полка французской армии. На улицах устанавливаются орудия, на крышах домов - пулеметы. Французские войска занимают
электростанцию, водокачку, ряд предприятий.
В Симферополе сидел главноначальствующий русской армии,
а в Севастополе - главноначальствующий союзнической армии
и главноначальствующий союзного флота.
От Симферополя до Севастополя два часа езды.И за четыре месяца,
до половины марта 1919 года, ни главноначальствующий русской армии, ни его начальник Штаба н и р а з у не вели деловой беседы с начальниками союзнических сил. Для связи с союзниками командование ограничилось назначением в Севастополь приблизительно в январе
месяце полковника барона Нолькена.
В то же время Главнокомандующий А.И. Деникин - " признал желательным ввести в Крыму военное положение..." Союзники,ответили отказом.
Как были встречены населением в Крыму войска Антанты?
рабочих против явления Крыму войск Антанты не ограничился ворчанием.
15 декабря в Севастополе прошла двухдневная забастовка грузчиков,
не желавших работать на интервентов.
17 декабря была открыта стрельба по зданию штаба флота
(обстрелы антантовских патрулей стали нередким явлением).
19 декабря - совершено нападение на тюрьму, где стояла
иностранная охрана.
23 декабря обстрелу подверглись уже сами корабли.
Отрицательно оценивали прибытие союзников и крымские социал-демократы. Второе Крымское краевое правительство не смогло выполнить декларируемых целей. Экономическая ситуация ухудшалась, недовольство населения росло. Кабинету, в составе которого не было
ни одного крымского татарина, не удалось привлечь на свою сторону
в массе крымских татар, противящихся мобилизациям и с антипатией
относящихся к Добровольческой армии
Условия военного времени, давление командования Добровольческой армии вынудили Краевое правительство с начала 1919 года отказаться
буквально от всех своих демократических начинаний.
В марте - апреле 1919 г. меньшевики и социалисты-революционеры
на своих собраниях отказывают Краевому правительству в доверии. Несмотря на репрессии, большевики активизируют свою деятельность
в подполье, формируют вооруженные отряды, самым известным из которых была уже упомянутая "Красная каска", ведут агитацию
среди иностранных войск.
29 марта 1-я Заднепровская (3-я Украинская) советская стрелковая дивизия под командованием П.Е. Дыбенко вышла к Перекопу, который
без особых трудностей был взят 4 апреля 1919 года
10 апреля 1919 года члены правительства с семьями прибывают
в Севастополь, готовясь к отъезду из Крыма.
вывезенные из Краевого банка, казначейства в Севастополе
и 7 миллионов рублей.
15 апреля министры с семьями на греческом судне "Надежда"
отплывают в Пирей.
11 апреля Заднепровская дивизия была уже в Симферополе и Евпатории.
13 апреля, овладев Ялтой и Бахчисараем, она вышла к Севастополю.
15 апреля Труссон начал переговоры с красными. Французские моряки
сражаться отказываются.
20 апреля на французских боевых кораблях "Мирабо", "Жане Барт" и "Франс" подняты красные флаги; состоялась совместная демонстрация матросов и рабочих, обстрелянная лояльными греческими частями.
На следующий день Труссон заявил, что силы Антанты
покидают Севастополь.
Однако англичане и французы спешно разоряют мастерские и склады
в районе Троицкой балки, вывозя наиболее ценное оборудование, англичане взрывают цилиндры линкора "Иоанн Златоуст", машины русских боевых кораблей и транспортов, похищают с судов
военное имущество.
Празднование 1 мая совпало с уходом эскадры союзников из Севастопольской бухты. Добровольческая армия сохранила
за собой Керченский полуостров.
События второй половины 1918 - первой половины 1919 г. свидетельствуют, что внешний фактор в Крыму играл весьма
значительную роль.