ПРАВДА ИЛИ МИФ 27 апреля 1945 - Гитлер отдал приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее и затоплении станций метро, когда узнал, что в метро проникли советские солдаты. Произошел знаменитый подрыв шлюзов на Шпрее с затоплением берлинского метро" - именно так взахлеб голосили заголовки многих просоветских западных СМИ,особенно преуспели уже тогда в этом наши "союзники". Погибло, по различным данным, от 2 000 до 200 000 укрывавшихся там мирных жителей и беженцев... Самое интересное, что это от начала и до конца миф и вранье!
В берлинском метро никогда не было никаких шлюзов, более того — в метро они невозможны принципиально. Никакие ворота не удержат воду, поэтому тоннели всегда тщательно изолируют даже от грунтовых вод, не говоря о крупных водоемах. Поэтому взрывать «диверсантам НКВД» было попросту нечего.
Между тем затопление метро действительно произошло,только 2-3 апреля 1945 года, когда авиабомбы крупного калибра повредили свод одного из тоннелей под рекой Шпрее.
Поступающую воду откачивали советские войска до середины апреля, только обстрелы и бомбардировки заставили прекратить работу.
К концу апреля были затоплены линии A, D и E.
2 мая 1945 года,немецкими саперами была уничтожена ветка под каналом Ландвер, чтобы преградить путь советским солдатам к центру города. К этому времени в метро полностью отсутствовало электричество, не работала вентиляция, и никаких беженцев там быть не могло. В метро погибло около 400 человек, но все они были убиты при авианалетах еще в феврале.
Берлинское метро было слабо приспособлено для гражданской обороны, поскольку глубина залегания станций в некоторых местах не превышала 2-3 метров.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ ВОВ: ЗАТОПЛЕНИЕ БЕРЛИНСКОГО МЕТРО
ПРАВДА ИЛИ МИФ
27 апреля 1945 - Гитлер отдал приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее
и затоплении станций метро, когда узнал, что в метро
проникли советские солдаты.
Произошел знаменитый подрыв шлюзов на Шпрее с затоплением берлинского метро" - именно так взахлеб голосили заголовки многих просоветских западных СМИ,особенно преуспели уже тогда в этом
наши "союзники". Погибло, по различным данным, от 2 000 до 200 000
укрывавшихся там мирных жителей и беженцев...
Самое интересное, что это от начала и до конца миф и вранье!
поэтому тоннели всегда тщательно изолируют даже от грунтовых вод,
не говоря о крупных водоемах.
Поэтому взрывать «диверсантам НКВД» было попросту нечего.
2-3 апреля 1945 года, когда авиабомбы крупного калибра повредили
свод одного из тоннелей под рекой Шпрее.
К концу апреля были затоплены линии A, D и E.
К этому времени в метро полностью отсутствовало электричество,
не работала вентиляция, и никаких беженцев там быть не могло.
В метро погибло около 400 человек, но все они
были убиты при авианалетах еще в феврале.
поскольку глубина залегания станций в некоторых местах
не превышала 2-3 метров.