ПАМЯТИ ЕВДОКИИ НИКОЛАЕВНЫ ЗАВАЛИЙ Фрау «Черная смерть» или «Дуськин взвод» 101 год назад - 28 мая 1924 года родилась Гвардии полковник единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны было много героинь, но женщина - героиня - командир морской пехоты всего лишь одна. Евдокия Завалий начала войну простой санитаркой, а закончила полковником гвардии с целой россыпью орденов и медалей.
ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАВАЛИЙ
Родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг. Новобугского района Николаевской области. Перед войной работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района. Мотыжила сахарную свеклу, ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно.
Война для Евдокии Завалий началась 25 июля. Война обрушилась на родное село совсем юной Евдокии как снег на голову. 15-летняя девушка работала в поле, заготавливала сено и вдруг, как позже вспоминала она, "на белом небе над нами появились черные пятна… бомбардировщики". Вокруг стали рваться снаряды, а прямо около её дома лежал в луже крови молодой пограничник из соседнего штаба. Как перевязала его и втащила в дом, помнила смутно,но движения были четкие, будто бы всю жизнь до этого тренировалась. Вот тут-то она и решила во что бы ни стало попасть на фронт. Упросив отступающего командира 2-го кавалерийского корпуса взять ее с собой,она запрыгнула в последний автомобиль с ранеными. Месяц Евдокия служила санитаркой, за этот срок успела закалить душу и тело. Раненых бойцов на себе перетаскала не один десяток, но не переставала проситься на передовую с автоматом в руках. Солдаты научили её обращаться с оружием, а ездить верхом она сама умела лучше многих- в родном селе часто объезжала лошадей.
Её "перевоплощение" в красноармейца произошло случайно.
В запасной полк, к которому была приписана санитарка Завалий, прибыли офицеры из морской пехоты - набирали новых солдат. Один из таких бравых и бывалых вояк увидел в толпе юношу, совсем еще мальчика, со светлым лицом и смелыми глазами. Но как командиру было разглядеть в ней девушку ? Гимнастёрка, солдатская выправка, да волосы подстрижены под 3 миллиметра - защита от вшей. Евдокия выглядела как молодой солдат.
"В атаку!"
Целых 8 месяцев скрывала свою самую большую тайну командир Дуня Завалий. Но всему приходит конец. Весной 1943 года шли ожесточенные бои на Кубани, станица Крымская была вся в огне - никто не хотел отступать. Ротный командир - косая сажень в плечах - напутствовал бойцов перед боем. Среди солдат была и наша героиня.
Зычный крик ротного "В атаку!" прервался на полуслове мужчину сразила вражеская пуля. Тогда, чувствуя, что еще немного и дрогнут боевые товарищи, Евдокия встала во весь рост из окопа и звонко отправила роту в атаку! Правда, и сама она в этом бою получила ранение, второе из четырех. Хирурги госпиталя были немало удивлены, когда выяснилось, что командир взвода, бравый солдат Евдоким совсем не Евдоким…
Признание командира
После ранения и нескольких газетных статей про Евдокию узнала вся армия. Никакого наказания от командования не последовало. Где это видано,наказывать отважных и смекалистых бойцов, пускай и женщин?
После учебы на офицерских курсах она была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты. Не все бойцы были готовы принять командование от женщины, были и бунтари. Завалий вспоминала: "Был такой Ваня Посевных, когда появился во взводе, посмотрел на меня презрительно и сказал,что не станет подчиняться бабе"
Но спустя некоторое время все признали талант нового командира, ведь "Дунькин взвод" был всегда в числе лучших, а его бойцы получали награды за наградой. "Я понимала свою обязанность как командира взвода вести ребят в атаку, - поднимаюсь и кричу: "За Родину! За Сталина! В атаку! Вперед!" И они все поднимаются за мной, догоняют и обгоняют меня, чтобы прикрыть от пуль. Кстати, в боях за Будапешт Ваня Посевных закрыл меня грудью от снайперского выстрела ..
.Её военные подвиги не остались без внимания и немецких солдат и офицеров: "Фрау "Черная смерть" - именно так они прозвали Дуню и ее образцовый взвод.
Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь – участвовала в обороне Кавказа,в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
После окончания войны её хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.
Военное прошлое ещё долго не покидало её: «Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку.Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» - вспоминала Евдокия Николаевна. В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. У неё 2 детей, 4 внука и 4 правнука. Работала директором гастронома.
Вела активную работу среди молодёжи.
После развала СССР Евдокия Николаевна Завалий продолжала заниматься тем же, чем и прежде: «После войны объездила множество городов,воинских частей, кораблей и подводных лодок — везде рассказывала о моем десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы.
Евдокия Николаевна Завалий скончалась в Киеве 5 мая 2010 года, всего за четыре дня до 65-я Победы.
Севастополь - Южный Форпост России ★
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
ПАМЯТИ ЕВДОКИИ НИКОЛАЕВНЫ ЗАВАЛИЙ
Фрау «Черная смерть» или «Дуськин взвод»
101 год назад - 28 мая 1924 года родилась Гвардии полковник
единственная женщина-командир взвода морской пехоты
в годы Великой Отечественной войны.
но женщина - героиня - командир морской пехоты всего лишь одна.
Евдокия Завалий начала войну простой санитаркой, а закончила
полковником гвардии с целой россыпью орденов и медалей.
ЕВДОКИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАВАЛИЙ
ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно.
Война для Евдокии Завалий началась 25 июля.
Война обрушилась на родное село совсем юной Евдокии как снег на голову. 15-летняя девушка работала в поле, заготавливала сено и вдруг, как позже вспоминала она, "на белом небе над нами появились
черные пятна… бомбардировщики".
Вокруг стали рваться снаряды, а прямо около её дома лежал в луже крови молодой пограничник из соседнего штаба. Как перевязала его и втащила в дом, помнила смутно,но движения были четкие, будто бы всю жизнь до этого тренировалась. Вот тут-то она и решила во что бы ни стало попасть на фронт. Упросив отступающего командира 2-го кавалерийского корпуса взять ее с собой,она запрыгнула в последний автомобиль с ранеными.
Месяц Евдокия служила санитаркой, за этот срок успела закалить душу
и тело. Раненых бойцов на себе перетаскала не один десяток, но
не переставала проситься на передовую с автоматом в руках.
Солдаты научили её обращаться с оружием, а ездить верхом она
сама умела лучше многих- в родном селе часто объезжала лошадей.
Её "перевоплощение" в красноармейца произошло случайно.
В запасной полк, к которому была приписана санитарка Завалий, прибыли офицеры из морской пехоты - набирали новых солдат. Один
из таких бравых и бывалых вояк увидел в толпе юношу, совсем еще мальчика, со светлым лицом и смелыми глазами. Но как командиру было разглядеть в ней девушку ? Гимнастёрка, солдатская выправка, да волосы подстрижены под 3 миллиметра - защита от вшей. Евдокия выглядела
как молодой солдат.
"В атаку!"
Дуня Завалий. Но всему приходит конец.
Весной 1943 года шли ожесточенные бои на Кубани, станица Крымская была вся в огне - никто не хотел отступать. Ротный командир - косая сажень в плечах - напутствовал бойцов перед боем. Среди солдат
была и наша героиня.
Признание командира
После учебы на офицерских курсах она была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты.
Не все бойцы были готовы принять командование от женщины,
были и бунтари. Завалий вспоминала:
"Был такой Ваня Посевных, когда появился во взводе, посмотрел
на меня презрительно и сказал,что не станет подчиняться бабе"
получали награды за наградой.
"Я понимала свою обязанность как командира взвода вести ребят в атаку,
- поднимаюсь и кричу: "За Родину! За Сталина! В атаку! Вперед!"
И они все поднимаются за мной, догоняют и обгоняют меня, чтобы прикрыть от пуль. Кстати, в боях за Будапешт Ваня Посевных закрыл
меня грудью от снайперского выстрела ..
и ее образцовый взвод.
Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь – участвовала в обороне Кавказа,в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае,
в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии,
Чехословакии.
во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.
Военное прошлое ещё долго не покидало её:
«Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку.Кричала так,
что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме:
«Это нечистый дух из неё выходит!» - вспоминала Евдокия Николаевна.
В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж.
У неё 2 детей, 4 внука и 4 правнука. Работала директором гастронома.
После развала СССР Евдокия Николаевна Завалий продолжала
заниматься тем же, чем и прежде:
«После войны объездила множество городов,воинских частей, кораблей и подводных лодок — везде рассказывала о моем десантном взводе.
Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами,
не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы.
всего за четыре дня до 65-я Победы.