ИСТОРИЯ РОССИИ: Факты о Великом Реформаторе Петре 1
БИОГРАФИЯ В ПОРТРЕТАХ - ПЁТР I 9 июня 1672 - В этот день родился Царь и Великий Князь всея Руси, 1-й Император и Самодержец Всероссийский Петр I Великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу» Мы познакомим вас с важными фактами биографии Петра 1,которые дошли до нас, они раскрывают все его положительные и отрицательные стороны, как царя, так и простого человека. Важными фактами являются факты деятельности Петра І, который оставил серьезный след в истории Российской империи.
«ЦАРСКИЙ ТИТУЛЯРНИК»
Петр I родился 9 июня 1672 года в большой семье царя Алексея Михайловича. Петр был 14-м ребенком, что, впрочем,не помешало ему впоследствии занять русский престол. Старшие сыновья царя умерли, Федор Алексеевич правил только в течение 6-и лет, а Иоанн Алексеевич в будущем стал лишь соправителем Петра. Всех предыдущих детей его отца природа обделила здоровьем, тогда как Пётр рос крепким и никогда не знал болезней. Это даже давало повод злым языкам ставить под сомнение отцовство Алексея Михайловича.
портрет ПЕТРА I.
Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и опустевший трон занял его старший брат, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской ─ Фёдор Алексеевич, вошедший в отечественную историю как государь Всея Руси Фёдор III. В результате его воцарения мать Петра в значительной степени утратила своё влияние при дворе и была вынуждена вместе с сыном, покинув столицу, отправиться в подмосковное село Преображенское. В селе Преображенское Петр играл в солдатиков, командовал состоявшими из сверстников «потешными войсками» и изучал грамоту, военное дело и историю.В этом возрасте, еще до раннего вступления на престол, он и был изображен в «Царском титулярнике» — историческом справочнике тех лет.
Уникальный для российской истории случай стал возможен после Стрелецкого бунта. Тогда Софья, старшая сестра мальчиков, при поддержке стрелецкого войска выступила против решения о передаче трона после смерти царя Федора Алексеевича Петру, в обход болезненного царевича Ивана (который, как предполагают историки, и вовсе страдал слабоумием).
Эта французская гравюра изображает двух малолетних российских царей, правящих одновременно — Петра I и его старшего брата Ивана.
В результате оба мальчика, 16-летний Иван и 10-летний Петр, венчались на царство. Для них даже был сделан специальный трон с двумя сиденьями и окошечком в спинке, через которое их регент царевна Софья давала различные указания.
После смещения с роли регента царевны Софьи,Великий русский царь, а впоследствии Император, Петр 1 взошел на престол 18 августа 1682 года и с тех пор начинается его долгий период правления. Его брат Иван добровольно отказался от престола, хотя номинально считался царем. В 1689 году Петр стал единоличным правителем и успешно правил страной более 43-х лет.
В детстве он получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел...
Когда Петр был в Голландии, его портрет написал местный художник Питер ван дер Верф. 1697 год
Взойдя на Российский престол, Пётр 1 сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий.
В первые годы правления Петр I сосредоточился на внешней политике войне с Османской империей. В 1697–1698 годах он даже собрал Великое посольство для поездки в Европу, чтобы найти союзников в борьбе со своим главным врагом. Но поездка по Голландии, Англии и другим странам дала и иные результаты, Петр I вдохновился европейским образом жизни и техническими достижениями
С 1721 года, Великий Пётр — первый Российский Император.
ПЕТР I -1703 год
Великий Пётр — первый Российский Император сменил внешнеполитический курс России на укрепление отношений с западным миром. После возвращения в Россию Петр I запустил реформы, направленные на европеизацию страны. Для этого он предпринял меры самого разного порядка: запретил ношение бород, осуществил переход на юлианский календарь, перенес Новый год на 1 января.
В 1703 году на завоеванной территории Петр основал Санкт-Петербург, который впоследствии более 200 лет был столицей Российской империи. Пётр продолжал активную деятельность по масштабным изменениям страны. Он провел реформы армии, уменьшил роль церкви в жизни государства.
При Петре I появилась:
Русский флот, Первый флотский устав Первая в России газета «Санкт-Петербургские ведомости», Открылся первый музей — Кунсткамера, Основана первая гимназия, Основан первый Университет и Академия наук.
Портрет кисти Никитина настолько нравился Петру, что император распорядился, чтобы художник сделал его копии и для царского окружения.
В страну приехали приглашенные из Европы архитекторы, инженеры, художники и другие специалисты, которые не только творили на территории России, но и передавали опыт российским коллегам. Также при Петре I многие деятели науки и искусств отправлялись на обучение за рубеж — как, например, Иван Никитин, первый придворный художник, получивший образование во Флоренции.
На картине Таннауэра Петр 1, 1716 года, изображен в полный рост, а он у император был выдающимся — 2 метра 4 сантиметра.
Французский герцог Сен-Симон, у которого Петр I гостил в Париже, описывал императора так: «Он был очень высок ростом, хорошо сложён, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные черные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза, и все лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом все сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести».
ПОРТРЕТ ПЕТРА I. 1722.
Всего у Петра I было 10 детей от двух жен — Евдокии Лопухиной (ее Петр насильно постриг в монахини через несколько лет после свадьбы) и Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины I). Правда, почти все они умерли во младенчестве, кроме Анны и Елизаветы, которая стала императрицей в 1742 году. Низкое происхождение жены не имело для правителя значения. Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам.
В 1718 году произошло одно из самых драматичных событий в жизни Петра I: его возможный наследник царевич Алексей судом был приговорен к смерти как изменник. Согласно проведенному расследованию, Алексей готовил государственный переворот, чтобы впоследствии занять трон. Решение суда не было исполнено — царевич умер в камере Петропавловской крепости.
Наследие правление царя Военную реформу Петр I проводил несколько раз.
Петр продолжил войну с Крымом, взял крепость Азова. Дальнейшие действия Петра I были направлены на создание мощного российского флота. Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю. В 1700 году Россия объявила войну Швеции, чтобы вернуть принадлежавшие ранее России земли и выйти к Балтийскому морю.
Внешняя политика Петра I того времени была сосредоточена на поиске союзников в войне с Османской империей. Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц. В 1704 году – взяты Нарва, Дерпт. В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена.
Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход в Балтийское море. Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря. Дальнейшие реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).
Военно-морской флот Петра I .
Пристрастие к флоту было у Петра с детства.
Став Царем Пётр I ввёл специальную корабельную повинность, которая была распространена на землевладельцев, купцов и торговцев. В повинность входила поставка кораблей, полностью готовых и вооружённых. В постройке флота должны были принять участие все землевладельцы, имевшие свыше 100 крестьянских дворов. А к концу царствования Петра I русский военный флот был одним из самых мощных в Европе. Он имел в своем составе: 34 линейных корабля, 9 фрегатов, 17 галер 26 кораблей других типов. В его рядах было до 30 тысяч человек.
Петербург, Кронштадт, Ревель, Архангельск – вот основные порты и базы его пребывания. ... Но столь же очевидно, что было бы невозможно свершить это великое дело в столь краткие для истории сроки без энтузиазма Петра Великого, влюбившегося в морское дело, осознавшего в полной мере его важность для государства и заставившего приближенных также стать его энтузиастами.
Созданные в эпоху правления Петра I военно-морские силы, заложили основу Российского флота.
В этот период государь жить не мог без шумных игр, которым уделял большую часть своего дня. Он мог настолько увлечься, что отказывался прерываться на еду и питье. В последние годы Петр I продолжал вести активный образ жизни, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.
В ноябре 1724 года он тяжело заболел после того как, стоя по пояс в воде, вытаскивал севший на мель корабль.
8 февраля 1725 года в страшных мучениях Петр I скончался в Зимнем дворце. Для написания посмертного портрета императора пригласили все того же Ивана Никитина. Времени для создания картины у него было предостаточно:
Похоронили Петра I лишь через месяц, а до этого его тело оставалось в Зимнем дворце, чтобы с императором могли проститься все желающие.
"Медный Всадник". Памятник Петру 1,как символу Петербурга
Автор: Лидия Утемова
П.С. А НА ДЕСЕРТ: Как выглядел Петр I по-настоящему?
Этот портрет почти не известен широкой публике. Слишком уж он контрастирует с привычным нам обликом Петра I. В действительно ли это он, и с натуры ли его писали? Автор картины – голландский художник Антоний Шуньянс.
В сведениях о портрете указано только то, что он написан в период с 1696 по 1725 год. А нельзя ли выяснить точнее? Например, где Шуньянс мог встречаться с царём Петром I? В биографии Шуньянса рассказано, что с 1693 по 1702 год художник проживал в Вене, однажды выехав в Копенгаген для написания портретов членов королевской семьи. Следовательно, уже тогда Шуньянс был известным художником. С 1702 года начинаются странствия Шуньянса: он живёт в Берлине, Гааге, Лондоне, Дюссельдорфе, выполняя заказы различных высокопоставленных лиц, и в 1716 году возвращается в Вену.
Теперь смотрим, где в эти годы находился Пётр… Да, всё верно: В 1698 году Пётр I в составе «Великого посольства» возвращался через Вену в Россию! Но в то время Петру должно было быть всего 25 лет! А на портрете изображён какой-то старик! Может быть, царь и художник встречались ещё раз? Что ж, вполне может быть. В 1710-е годы они могли пересечься где-нибудь в Германии, куда Пётр выезжал для совместных военных действий против Швеции с северо-немецкими князьями. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, обратимся к другому портрету.
Портрет Петра I кисти польского художника Яна Купецкого, как уверяют, написан в 1711 или 1712 году. Он в это время жил в Вене и тоже нередко писал коронованных особ. Правда, Пётр через Вену тогда не проезжал, но побывал в Карлсбаде, куда мог быть вызван Купецкий, знаменитый в то время художник, для написания портрета царя.
Как видим, на картине Купецкого Пётр I весьма похож на изображённого кистью Шуньянса. Они вполне могли быть написаны примерно в одно время. Все парадные, хорошо известные нашим современникам и соотечественникам изображения Петра I ведут начало с другой картины.
Его автор – французский художник Жан-Марк Натье, нарисовавший Петра Великого в 1717 году, во время визита русского царя во Францию.
Однако сразу закрадывается сомнение: не слишком ли облагородил изысканный и галантный француз черты царя, которому было уже 45? Ведь недаром Пётр I заказал после этого Натье целый ряд батальных картин – видимо, ему очень понравилась его работа. А отсутствие новых царских заказов у Купецкого и Шуньянса может свидетельствовать о том, что Пётр остался недоволен их работой. И всё-таки: когда был написан портрет, о котором мы заговорили первым: В 1698 или 1711 году? Многие заказчики отмечали «несимпатичный характер» художника Шуньянса, его «причудливость». То есть, очевидно, были возмущены правдивостью художника. Так что не исключено, что на первом портрете – молодой Пётр. А что, собственно, в нём такого, что не могло быть у человека 25 лет? Просто неряшливый, небритый вид. Видать, заработался человек. Ни одного седого волоса, кстати. В то же время, если портрет написан действительно в 1698 году… Это заставляет вспомнить многочисленные байки о том, что царя Петра в «Великом Посольстве» подменили… И очень важно помнить. Представленные здесь картины – три единственных сохранившихся прижизненных портрета Петра I.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ РОССИИ: Факты о Великом Реформаторе Петре 1
БИОГРАФИЯ В ПОРТРЕТАХ - ПЁТР I
9 июня 1672 - В этот день родился Царь и Великий Князь всея Руси,
1-й Император и Самодержец Всероссийский Петр I
Великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу»
Мы познакомим вас с важными фактами биографии Петра 1,которые
дошли до нас, они раскрывают все его положительные и отрицательные
стороны, как царя, так и простого человека.
Важными фактами являются факты деятельности Петра І, который
оставил серьезный след в истории Российской империи.
Петр I родился 9 июня 1672 года в большой семье царя Алексея Михайловича. Петр был 14-м ребенком, что, впрочем,не помешало
ему впоследствии занять русский престол.
Старшие сыновья царя умерли, Федор Алексеевич правил только в течение 6-и лет, а Иоанн Алексеевич в будущем стал лишь соправителем Петра. Всех предыдущих детей его отца природа обделила здоровьем, тогда как Пётр рос крепким и никогда не знал болезней. Это даже
давало повод злым языкам ставить под сомнение отцовство
Алексея Михайловича.
Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и опустевший трон занял его старший брат, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской ─ Фёдор Алексеевич, вошедший
в отечественную историю как государь Всея Руси Фёдор III.
В результате его воцарения мать Петра в значительной степени утратила своё влияние при дворе и была вынуждена вместе с сыном, покинув столицу, отправиться в подмосковное село Преображенское.
В селе Преображенское Петр играл в солдатиков, командовал состоявшими из сверстников «потешными войсками» и изучал грамоту, военное дело и историю.В этом возрасте, еще до раннего вступления на престол, он и был изображен в «Царском титулярнике» — историческом
справочнике тех лет.
трона после смерти царя Федора Алексеевича Петру, в обход болезненного царевича Ивана (который, как предполагают историки,
и вовсе страдал слабоумием).
Эта французская гравюра изображает двух малолетних российских царей, правящих одновременно — Петра I и его старшего брата Ивана.
на царство. Для них даже был сделан специальный трон с двумя
сиденьями и окошечком в спинке, через которое их регент царевна
Софья давала различные указания.
а впоследствии Император, Петр 1 взошел на престол 18 августа 1682
года и с тех пор начинается его долгий период правления.
Его брат Иван добровольно отказался от престола, хотя номинально
считался царем.
В 1689 году Петр стал единоличным правителем и успешно
правил страной более 43-х лет.
С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел...
Когда Петр был в Голландии, его портрет написал местный художник
Питер ван дер Верф. 1697 год
нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий.
В первые годы правления Петр I сосредоточился на внешней политике
войне с Османской империей.
В 1697–1698 годах он даже собрал Великое посольство для поездки
в Европу, чтобы найти союзников в борьбе со своим главным врагом.
Но поездка по Голландии, Англии и другим странам дала и иные
результаты, Петр I вдохновился европейским образом жизни
и техническими достижениями
С 1721 года, Великий Пётр — первый Российский Император.
Великий Пётр — первый Российский Император сменил
внешнеполитический курс России на укрепление отношений
с западным миром.
После возвращения в Россию Петр I запустил реформы, направленные
на европеизацию страны. Для этого он предпринял меры самого разного порядка: запретил ношение бород, осуществил переход на юлианский
календарь, перенес Новый год на 1 января.
Пётр продолжал активную деятельность по масштабным изменениям страны. Он провел реформы армии, уменьшил роль церкви
в жизни государства.
Русский флот,
Первый флотский устав
Первая в России газета «Санкт-Петербургские ведомости»,
Открылся первый музей — Кунсткамера,
Основана первая гимназия,
Основан первый Университет и Академия наук.
Портрет кисти Никитина настолько нравился Петру, что император
распорядился, чтобы художник сделал его копии
и для царского окружения.
Также при Петре I многие деятели науки и искусств отправлялись на обучение за рубеж — как, например, Иван Никитин, первый придворный
художник, получивший образование во Флоренции.
На картине Таннауэра Петр 1, 1716 года, изображен в полный рост,
а он у император был выдающимся — 2 метра 4 сантиметра.
описывал императора так:
«Он был очень высок ростом, хорошо сложён, довольно худощав,
с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями;
нос у него довольно короток, но не слишком и к концу несколько толст;
губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные черные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы;
взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой
и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза, и все лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом все сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести».
ПОРТРЕТ ПЕТРА I. 1722.
(ее Петр насильно постриг в монахини через несколько лет после свадьбы) и Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины I).
Правда, почти все они умерли во младенчестве, кроме Анны
и Елизаветы, которая стала императрицей в 1742 году.
Низкое происхождение жены не имело для правителя значения.
Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император.
Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела
и прислушивался к ее советам.
Петра I: его возможный наследник царевич Алексей судом был
приговорен к смерти как изменник.
Согласно проведенному расследованию, Алексей готовил государственный переворот, чтобы впоследствии занять трон.
Решение суда не было исполнено — царевич умер в камере
Петропавловской крепости.
Наследие правление царя
Военную реформу Петр I проводил несколько раз.
Дальнейшие действия Петра I были направлены на создание
мощного российского флота.
Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю.
В 1700 году Россия объявила войну Швеции, чтобы вернуть принадлежавшие ранее России земли и выйти к Балтийскому морю.
Внешняя политика Петра I того времени была сосредоточена на поиске
союзников в войне с Османской империей.
Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц.
В 1704 году – взяты Нарва, Дерпт.
В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена.
Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией
и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход
в Балтийское море.
Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван
берег Каспийского моря.
Дальнейшие реформы Петра I ускорили технико-экономическое
развитие России.
Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования
в промышленности, культуре, торговле.
В образовании им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая
в России гимназия (1705 г.).
Военно-морской флот Петра I .
Став Царем Пётр I ввёл специальную корабельную повинность, которая
была распространена на землевладельцев, купцов и торговцев.
В повинность входила поставка кораблей, полностью готовых и вооружённых. В постройке флота должны были принять участие все
землевладельцы, имевшие свыше 100 крестьянских дворов.
А к концу царствования Петра I русский военный флот был одним
из самых мощных в Европе. Он имел в своем составе:
34 линейных корабля,
9 фрегатов,
17 галер
26 кораблей других типов.
В его рядах было до 30 тысяч человек.
Петербург, Кронштадт, Ревель, Архангельск – вот основные порты и базы
его пребывания. ... Но столь же очевидно, что было бы невозможно свершить это великое дело в столь краткие для истории сроки без энтузиазма Петра Великого, влюбившегося в морское дело, осознавшего
в полной мере его важность для государства и заставившего
приближенных также стать его энтузиастами.
Созданные в эпоху правления Петра I военно-морские силы,
заложили основу Российского флота.
В ноябре 1724 года он тяжело заболел после того как, стоя по пояс в воде,
вытаскивал севший на мель корабль.
в Зимнем дворце.
Для написания посмертного портрета императора пригласили все
того же Ивана Никитина. Времени для создания картины у него
было предостаточно:
в Зимнем дворце, чтобы с императором могли проститься все желающие.
"Медный Всадник". Памятник Петру 1,как символу Петербурга
П.С. А НА ДЕСЕРТ: Как выглядел Петр I по-настоящему?
Этот портрет почти не известен широкой публике. Слишком уж он контрастирует с привычным нам обликом Петра I. В действительно ли
это он, и с натуры ли его писали?
Автор картины – голландский художник Антоний Шуньянс.
мог встречаться с царём Петром I?
В биографии Шуньянса рассказано, что с 1693 по 1702 год художник проживал в Вене, однажды выехав в Копенгаген для написания портретов членов королевской семьи. Следовательно, уже тогда Шуньянс был известным художником. С 1702 года начинаются странствия Шуньянса:
он живёт в Берлине, Гааге, Лондоне, Дюссельдорфе, выполняя заказы различных высокопоставленных лиц, и в 1716 году возвращается в Вену.
Теперь смотрим, где в эти годы находился Пётр… Да, всё верно:
В 1698 году Пётр I в составе «Великого посольства» возвращался через Вену в Россию! Но в то время Петру должно было быть всего 25 лет!
А на портрете изображён какой-то старик!
Может быть, царь и художник встречались ещё раз?
Что ж, вполне может быть. В 1710-е годы они могли пересечься где-нибудь в Германии, куда Пётр выезжал для совместных военных действий против Швеции с северо-немецкими князьями. Чтобы более точно ответить
на этот вопрос, обратимся к другому портрету.
но побывал в Карлсбаде, куда мог быть вызван Купецкий, знаменитый
в то время художник, для написания портрета царя.
Как видим, на картине Купецкого Пётр I весьма похож на изображённого кистью Шуньянса. Они вполне могли быть написаны примерно в одно время. Все парадные, хорошо известные нашим современникам и соотечественникам изображения Петра I ведут начало с другой картины.
Петра Великого в 1717 году, во время визита русского царя во Францию.
Однако сразу закрадывается сомнение: не слишком ли облагородил изысканный и галантный француз черты царя, которому было уже 45?
Ведь недаром Пётр I заказал после этого Натье целый ряд батальных картин – видимо, ему очень понравилась его работа. А отсутствие новых царских заказов у Купецкого и Шуньянса может свидетельствовать о том,
что Пётр остался недоволен их работой.
И всё-таки: когда был написан портрет, о котором мы заговорили первым:
В 1698 или 1711 году? Многие заказчики отмечали «несимпатичный характер» художника Шуньянса, его «причудливость». То есть, очевидно,
были возмущены правдивостью художника.
Так что не исключено, что на первом портрете – молодой Пётр.
А что, собственно, в нём такого, что не могло быть у человека 25 лет? Просто неряшливый, небритый вид. Видать, заработался человек.
Ни одного седого волоса, кстати.
В то же время, если портрет написан действительно в 1698 году…
Это заставляет вспомнить многочисленные байки о том, что царя Петра
в «Великом Посольстве» подменили…
И очень важно помнить. Представленные здесь картины – три единственных сохранившихся прижизненных портрета Петра I.
#ИсторияРоссии