ВМЕСТО КРАСНЫХ ШАРОВАР - ОРДЕН "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" 1 августа 1924 год - Постановлением ЦИК СССР учрежден общесоюзный орден Красного Знамени. Им награждались за отличия в боях за Родину как отдельные воины, так и корабли (части). Наиболее интересные и важные факты об ордене «Красного знамени»
Необходимость создания первой награды появилось в Советской России в 1918 году после начала Гражданской войны. Именно в это время советское военное руководство выступило с предложением разработать специальную военную награду, при помощи которой можно было поощрять отличившихся во время боёв бойцов Красной армии.
Политическое руководство страны прислушалось к мнению военных и приняло решение о начале создания первого советского ордена, который на протяжении длительного времени вручался за мужество и храбрость при защите советского социалистического отечества. В этой статье канал «Кузбасский Следопыт» расскажет читателям и подписчикам о наиболее интересных и важных фактах, связанных с орденом «Красного знамени».
Николай Ильич Подвойский – организатор штурма Зимнего дворца и отец ордена «Красного знамени»
Необходимо отметить тот факт, что до ордена «Красного знамени» в Советской России отсутствовали официальные награды в виде орденов и медалей. А все ордена, медали и знаки отличия, принятые в Российской империи, были отменены 15 декабря 1917 года в результате принятия декрета «Об уравнении всех служащих в правах». Поэтому вместо медалей и орденов отличившимся гражданам страны правительством вручались особые ценные подарки, например именное оружие, часы или известные многим любителям советского кинематографа и фильма «Офицеры» «боевые революционные шаровары». В качестве инициатора создания первой советской награды выступил один из руководителей Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, а также штурма Зимнего дворца Николай Ильич Подвойский.
Нужно отметить, что занимая пост члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР, он сначала стал создателем главного символа Красной армии – Красной Звезды, а затем выступил с предложением вручать наиболее отличившимся воинским подразделениям «Почётное революционное Красное Знамя». Вручение этой почётной награды было принято 3 августа 1918 года, а уже через десять дней после этого Николай Ильич обращается к председателю ВЦИК Якову Свердлову с предложением учредить личную награду, которая будет вручаться особо отличившимся красноармейцам.
Для создания первой награды Советской России была назначена специальная комиссия, которая разработала два варианта новой награды. В качестве первого варианта награды был разработан орден «Красного Знамени», а в качестве второго орден «Красная Гвоздика».
14 сентября во время заседания ВЦИК из двух представленных специальной комиссией вариантов был выбран орден «Красного Знамени». Уже через два дня, а именно 16 сентября, ВЦИК утвердил орден, а также его статут. Согласно первоначальному статуту, эта награда вручалась: «всем гражданам РСФСР, сумевшим проявить особую храбрость и мужество при ведении боевой деятельности».
Позже статут ордена был видоизменён, после чего эта награда стала вручаться: «за особую храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные при защите социалистического Отечества. При этом необходимо отметить, что статут ордена позволял награждать им не только отдельных людей, но и воинские части, военные корабли, а также общественные и государственные организации. Над эскизом первой советской официальной награды работали два художника, а именно, отец и сын Василий и Владимир Денисовы. Первоначально комиссии ими было предоставлено шесть различных вариантов ордена, из них был выбран один, который наиболее подробно и полно отображал смысл награды. Члены комиссии отдали предпочтение варианту награды, на которой были изображены: развёрнутое Красное Знамя, плуг, молот, штык винтовки, венок из дубовых листьев, а также символ РСФСР серп и молот. Также на Красном Знамени, изображённом на ордене, присутствовал слоган «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Кто был первым обладателем ордена «Красного Знамени»? Василий Константинович Блюхер - первый кавалер ордена "Красного Знамени"
Ни с одной советской наградой не связано столько загадок и секретов, как с первым советским орденом. Так, например, сегодня среди историков существует довольно серьёзная путаница кому и когда были вручены эти награды. Всё дело в том, что многие первые награждённые этим орденом в последствии имели довольно сложные или даже негативные отношения с советской властью, в связи с чем их имена экстренно вычёркивались из списка обладателей.
В первом наградном листе, опубликованном ВЦИК 28 сентября 1918 года, орден «Красного Знамени» был вручён сразу трём людям, а именно, Василию Блюхеру, сумевшему отличиться со своим отрядом на Урале, начальнику охраны Смольного Василию Панюшкину. Если говорить о третьем ордене, то он был вручён «Товарищу Кузьмичу», при этом стоит отметить, что партийную кличку Кузьмич имел командарм 2-й Конной армии Филипп Миронов. Всех первых обладателей ордена ждала сложная и трагическая судьба, так Василий Блюхер дослужился до маршала, а затем был арестован и расстрелян как «враг народа».
Василий Панюшкин, получивший орден «Красного Знамени» за номером №2, позднее был назначен командиром 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК, который под его командованием отличился при взятии Красной Армией Казани. В 1937 году Василий Панюшкин был арестован органами ВЧК, осужден на десять лет, однако избежал расстрела.
Третий награждённый орденом Филипп Миронов считался блестящим кавалеристом, однако при этом обладал довольно вспыльчивым характером, из-за чего у него часто возникали конфликты с высшим руководством страны. В 1919 году он учинил бунт, на основании которого ему вынесли смертный приговор. Приговор не был приведён в исполнение, так как Миронов получил помилование и был снова поставлен командовать армией. Несмотря на помилование, он продолжил конфликтовать с высшим руководством, в результате чего в 1921 году он снова был посажен в тюрьму, где умер по официальной версии в результате несчастного случая. Путаница с первыми награждениями частично ещё связана и с тем, что первые ордена были довольно плохого качества, в связи с чем были отправлены на переделку. В результате такой переделки свой орден «Красного Знамени» Василий Блюхер получил только в мае 1919 года под номером 114.
Некоторые историки в качестве получателя ордена «Красного Знамени» за номером три называют начальника шестой украинской дивизии Красной Армии атамана Никифора Григорьева. Нужно отметить, что атаман Никифор Григорьев был бывшим «петлюровцем», который перешёл на сторону большевиков, отличился во время боёв и был награждён орденом «Красная Звезда». Однако через некоторое время им был поднят мятеж, в связи с чем о его награждении решили забыть. Разгромить мятежного атамана было поручено другому командиру, который прекрасно справился с поставленной перед ним боевой задачей, за что ему решили вручить орден «Красного Знамени» за номером 4. Этим командиром был легендарный Нестор Махно – будущий враг большевиков, разгромленный ими после падения Врангеля.
И хотя документов на награждение Нестора Махно этим орденом в архивах не сохранилось, существует фотография, а также свидетельства того, что сам орден после смерти «Батьки» остался у его родственников.
Ещё одним кандидатом награждения орденом «Красного Знамени» за номером №3 считается Иосиф Сталин, которому эта награда могла быть вручена за оборону Царицына. При этом необходимо отметить, что в наградных списках ордена Иосиф Виссарионович стоит только под 400 номером, однако некоторые современные историки придерживаются версии, что награда под номером 3 была передана именно Сталину.
Кто был многократным кавалером ордена «Красного Знамени»?
Иван Кожедуб - семикратный кавалер ордена "Красного Знамени".
Говоря о первых кавалерах этого ордена, необходимо помнить о том, что речь идёт о награде, учреждённой и вручаемой РСФСР, а вот аналогичный орден в Советском Союзе был учреждён в августе 1924 года только через полтора года после образования СССР. А до этого момента ордена «Красного Знамени» существовали не только в Советской России, но и с 1920 года в Грузии, Армении, Азербайджане и с 1921 года в Хорезмской республике.
В декабре 1920 года у ордена «Красного Знамени» появился мирный аналог, а именно, орден «Трудового Красного Знамени», которым награждали за особые заслуги перед государством и обществом в области науки, производства, литературы, культуры, народного образования, искусства, здравоохранения, государственной, общественной и многих других сферах трудовой деятельности. Нужно отметить, что среди людей, интересующихся историей, бытует ошибочное мнение о том, что в Советском Союзе существовали ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, однако на самом деле это является заблуждением, так как название «боевой» официально к этой награде не применялся. А возникло такое название исключительно в разговорной речи, хотя официально эти награды назывались орден «Красного Знамени» и «Трудового Красного Знамени».
Орден «Красного Знамени» на протяжении шести лет считался высшей советской наградой, пока в 1930 году не был утверждён орден Ленина. В связи с тем, что на протяжении длительного времени орден «Красного Знамени» также был и единственной наградой страны, то уже с 1920 года начались его повторные вручения.
За героизм и подвиги во время Гражданской войны: - 285 человек получили этот орден дважды, - 31 человек трижды - 4 человека четырежды. Первым человеком, получившим четыре ордена «Красного Знамени», стал Василий Блюхер, о котором мы уже рассказывали в этой статье. Нужно сказать, что Блюхер до ареста и объявления врагом народа получил и пятый орден «Красного Знамени». Легендарный командир 1-ой конной армии Василий Семёнович Буденный, которого не затронули репрессии, был 6-кратным кавалером этого ордена.
Интересным является тот факт, что орден «Красного Знамени» – это единственная советская награда, на щитке которой обязательно указывалось, какой по счёту орден получает человек. Так, например, четвёртому вручаемому ордену соответствовала цифра четыре, а пятому – пять. В истории СССР 15 человек являются семикратными обладателями этого ордена, среди них участник Великой Отечественной войны, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. #АрмияРоссии
Севастополь - Южный Форпост России ★
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
ВМЕСТО КРАСНЫХ ШАРОВАР - ОРДЕН "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"
1 августа 1924 год - Постановлением ЦИК СССР учрежден общесоюзный орден Красного Знамени. Им награждались за отличия в боях за Родину
как отдельные воины, так и корабли (части).
Наиболее интересные и важные факты об ордене «Красного знамени»
в 1918 году после начала Гражданской войны.
Именно в это время советское военное руководство выступило с предложением разработать специальную военную награду, при помощи которой можно было поощрять отличившихся во время боёв бойцов
Красной армии.
на протяжении длительного времени вручался за мужество и храбрость при защите советского социалистического отечества. В этой статье канал «Кузбасский Следопыт» расскажет читателям и подписчикам о наиболее интересных и важных фактах, связанных с орденом «Красного знамени».
Николай Ильич Подвойский – организатор штурма Зимнего дворца
и отец ордена «Красного знамени»
декрета «Об уравнении всех служащих в правах».
Поэтому вместо медалей и орденов отличившимся гражданам страны правительством вручались особые ценные подарки, например именное
оружие, часы или известные многим любителям советского кинематографа и фильма «Офицеры» «боевые революционные шаровары». В качестве инициатора создания первой советской награды выступил один из руководителей Октябрьского вооружённого восстания
в Петрограде, а также штурма Зимнего дворца
Николай Ильич Подвойский.
Вручение этой почётной награды было принято 3 августа 1918 года,
а уже через десять дней после этого Николай Ильич обращается к председателю ВЦИК Якову Свердлову с предложением учредить личную награду, которая будет вручаться особо отличившимся красноармейцам.
Для создания первой награды Советской России была назначена специальная комиссия, которая разработала два варианта новой награды.
В качестве первого варианта награды был разработан орден
«Красного Знамени», а в качестве второго орден «Красная Гвоздика».
эта награда вручалась:
«всем гражданам РСФСР, сумевшим проявить особую храбрость
и мужество при ведении боевой деятельности».
Позже статут ордена был видоизменён, после чего эта награда стала вручаться: «за особую храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные при защите социалистического Отечества. При этом необходимо отметить, что статут ордена позволял награждать им не только отдельных людей, но и воинские части, военные корабли, а также
общественные и государственные организации.
Над эскизом первой советской официальной награды работали два художника, а именно, отец и сын Василий и Владимир Денисовы. Первоначально комиссии ими было предоставлено шесть различных вариантов ордена, из них был выбран один, который наиболее подробно и полно отображал смысл награды. Члены комиссии отдали предпочтение варианту награды, на которой были изображены: развёрнутое Красное Знамя, плуг, молот, штык винтовки, венок из дубовых листьев, а также символ РСФСР серп и молот. Также на Красном Знамени,
изображённом на ордене, присутствовал слоган
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Кто был первым обладателем ордена «Красного Знамени»?
Василий Константинович Блюхер - первый кавалер ордена
"Красного Знамени"
в последствии имели довольно сложные или даже негативные отношения
с советской властью, в связи с чем их имена экстренно вычёркивались
из списка обладателей.
В первом наградном листе, опубликованном ВЦИК 28 сентября 1918 года, орден «Красного Знамени» был вручён сразу трём людям, а именно, Василию Блюхеру, сумевшему отличиться со своим отрядом на Урале,
начальнику охраны Смольного Василию Панюшкину.
Если говорить о третьем ордене, то он был вручён «Товарищу Кузьмичу», при этом стоит отметить, что партийную кличку Кузьмич имел командарм 2-й Конной армии Филипп Миронов. Всех первых обладателей ордена ждала сложная и трагическая судьба, так Василий Блюхер дослужился
до маршала, а затем был арестован и расстрелян как «враг народа».
Василий Панюшкин, получивший орден «Красного Знамени» за номером №2, позднее был назначен командиром 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК, который под его командованием отличился
при взятии Красной Армией Казани. В 1937 году Василий Панюшкин
был арестован органами ВЧК, осужден на десять лет, однако
избежал расстрела.
Третий награждённый орденом Филипп Миронов считался блестящим кавалеристом, однако при этом обладал довольно вспыльчивым характером, из-за чего у него часто возникали конфликты с высшим руководством страны. В 1919 году он учинил бунт, на основании которого ему вынесли смертный приговор. Приговор не был приведён в исполнение, так как Миронов получил помилование и был снова поставлен командовать армией. Несмотря на помилование, он продолжил конфликтовать с высшим руководством, в результате чего в 1921 году
он снова был посажен в тюрьму, где умер по официальной версии
в результате несчастного случая.
Путаница с первыми награждениями частично ещё связана и с тем, что первые ордена были довольно плохого качества, в связи с чем были отправлены на переделку. В результате такой переделки свой орден «Красного Знамени» Василий Блюхер получил только в мае 1919 года
под номером 114.
Некоторые историки в качестве получателя ордена «Красного Знамени»
за номером три называют начальника шестой украинской дивизии Красной Армии атамана Никифора Григорьева. Нужно отметить, что атаман Никифор Григорьев был бывшим «петлюровцем», который перешёл на сторону большевиков, отличился во время боёв и был награждён орденом «Красная Звезда». Однако через некоторое время им был поднят мятеж, в связи с чем о его награждении решили забыть. Разгромить мятежного атамана было поручено другому командиру, который прекрасно справился с поставленной перед ним боевой задачей, за что ему решили вручить орден «Красного Знамени» за номером 4.
Этим командиром был легендарный Нестор Махно – будущий враг
большевиков, разгромленный ими после падения Врангеля.
Ещё одним кандидатом награждения орденом «Красного Знамени» за номером №3 считается Иосиф Сталин, которому эта награда могла быть вручена за оборону Царицына. При этом необходимо отметить, что в наградных списках ордена Иосиф Виссарионович стоит только под 400 номером, однако некоторые современные историки придерживаются версии, что награда под номером 3 была передана именно Сталину.
Кто был многократным кавалером ордена «Красного Знамени»?
Иван Кожедуб - семикратный кавалер ордена "Красного Знамени".
через полтора года после образования СССР.
А до этого момента ордена «Красного Знамени» существовали не только
в Советской России, но и с 1920 года в Грузии, Армении, Азербайджане
и с 1921 года в Хорезмской республике.
В декабре 1920 года у ордена «Красного Знамени» появился мирный аналог, а именно, орден «Трудового Красного Знамени», которым награждали за особые заслуги перед государством и обществом в области науки, производства, литературы, культуры, народного образования, искусства, здравоохранения, государственной, общественной и многих других сферах трудовой деятельности.
Нужно отметить, что среди людей, интересующихся историей, бытует ошибочное мнение о том, что в Советском Союзе существовали ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, однако на самом деле это является заблуждением, так как название «боевой» официально к этой награде не применялся. А возникло такое название исключительно
в разговорной речи, хотя официально эти награды назывались
орден «Красного Знамени» и «Трудового Красного Знамени».
Орден «Красного Знамени» на протяжении шести лет считался высшей советской наградой, пока в 1930 году не был утверждён орден Ленина.
В связи с тем, что на протяжении длительного времени орден «Красного Знамени» также был и единственной наградой страны, то уже с 1920 года
начались его повторные вручения.
За героизм и подвиги во время Гражданской войны:
- 285 человек получили этот орден дважды,
- 31 человек трижды
- 4 человека четырежды.
Первым человеком, получившим четыре ордена «Красного Знамени»,
стал Василий Блюхер, о котором мы уже рассказывали в этой статье. Нужно сказать, что Блюхер до ареста и объявления врагом народа получил и пятый орден «Красного Знамени». Легендарный командир
1-ой конной армии Василий Семёнович Буденный, которого не затронули
репрессии, был 6-кратным кавалером этого ордена.
указывалось, какой по счёту орден получает человек.
Так, например, четвёртому вручаемому ордену соответствовала цифра
четыре, а пятому – пять.
В истории СССР 15 человек являются семикратными обладателями
этого ордена, среди них участник Великой Отечественной войны,
летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.
#АрмияРоссии