НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛ - ИНЖЕНЕРУ ЭДУАРДУ ИВАНОВИЧУ ТОТЛЕБЕНУ В 8 часов утра 5 августа 1909 года - три выстрела из орудий на Северной стороне возвестили о начале торжества. Торжественно открыт на Историческом бульваре, памятник национальному герою России и Болгарии Эдуарду Ивановичу Тотлебену на месте которого располагался 4-й бастион, недалеко от Панорамы обороны Севастополя. Среди приглашенных гостей было 18 участников обороны Севастополя
КАК ПАМЯТНИК ПЕРЕЖИЛ ВСЕ ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
Если спросить любого севастопольца, какой монумент, посвящённый Героям обороны города во время Крымской войны, самой интересной и необычной судьбы,то практически без раздумья вам будет дан ответ памятник Тотлебену.
Герою обороны Севастополя 1854-55 годов, автору проекта его укреплений, сумевшему в кратчайшие сроки сделать из города без обороны город, который успешно смогли защищать в течении года,
... На крутом подъеме Исторического бульвара в Севастополе, на фоне неба, четким силуэтом вырисовывается фигура генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена Русского инженера-фортификатора, под руководством которого осуществлялось и совершенствовалось строительство наземных и подземных укреплений в Севастополе
НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ФОРТИФИКАТОР, СПАСШИЙ СЕВАСТОПОЛЬ
Созданные талантливым инженером - Эдуардом Ивановичем сплошные укрепления с возможностью мощной артиллерийской и оружейной обороны где размещались огневые средства и молниеносно восстанавливались разрушенные неприятелем,вынудили противников отказаться от реализации ПЕРВОГО плана,предусматривающего взятие Севастополя открытой атакой, и перейти к длительной осаде города.
Эдуард Иванович Тотлебен
Задуман памятник национальному герою России и Болгарии Эдуарду Ивановичу Тотлебену в Севастополе,был еще в конце 19 века, к 20-летию смерти Великого военного инженера, Создан в 1903 году,
В 8 часов утра 5 августа 1909 года - три выстрела из орудий на Северной стороне возвестили о начале торжества. Торжественно открыт только 5 августа 1909 году на Историческом бульваре, на месте которого располагался 4-й бастион, недалеко от Панорамы обороны Севастополя.
Войска были выстроены от Графской пристани до Новосильцевой площади (ныне пл. Ф. Ф. Ушакова). В торжественных мероприятиях в числе почетных гостей принимали участие:
- флигель-адъютант граф Тотлебен с семейством. - штабс капитан Трапезаров (единственный здравствующий и проживающий в городе офицер-участник обороны). - участник обороны и местный старожил К. П. Гаврилов. Среди приглашенных гостей было 18 участников обороны Севастополя и несколько сестер милосердия. Ровно к 10 часам к бульвару прибыл командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии барон Каульбарс вместе с контр-адмиралом Бостремом. После обхода войск, преоосвещенным Алексием, епископом Таврическим и Симферопольским, в сослужении с архимандритом Херсонесского монастыря епископом Иннокентием был отслужен торжественный молебен.
После освящения памятника и возложения венков и цветов прошел парад войск и воспитанников и воспитанниц севастопольских средних учебных заведений города. Также был произведен салют из полевых орудий. Речь барона Каульбарса официально открыла памятник для севастопольцев и гостей города: "Воля Императорского Величества исполнена. Памятник графу Тотлебену герою Севастополя – открыт".
Потомки Э.И. Тотлебена на открытии памятника своему героическому родственнику. 5 августа 1909 года.
Авторы памятника: Художник — русский кавалерийский генерал А.А. Бильдерлинг, скульптор — И.Н. Шредер, литейщик — Г. Гоне (в 1909 году), скульптор — Л.М. Писаревский (восстанавливал памятник в 1945 году).
Внешний вид.
Многофигурный монумент из бронзы, в центре сложного, широкого у основания диоритового стилобата возвышается пилон, на котором установлена фигура Тотлебена, обнажившего голову перед мужеством защитников Севастополя. На стилобате, вокруг пилона, воссоздана часть бастиона с минной галереей, размещены фигуры шести воинов представителей разных родов войск, сражавшихся на севастопольских бастионах. Общая высота памятника — 13,75 метра. Высота скульптуры Э.И. Тотлебена — 5,3 метра. Вокруг памятника гранитными плитами выложена широкая площадка, отделенная от парка барьером из серого гранита.
Памятник интересен по композиции.
На северной стороне монумента — надпись: «Тотлебенъ», а на постаменте обозначение: «1854 — Оборона Севастополя — 1855».
С южной стороны на бронзовом свитке, украшенном ветвями лавра, приведен текст приказа о награждении Э.И. Тотлебена: « В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден орденом св. Георгия 3-й cт.».
Ниже этой надписи размещен барельеф карты построенных оборонительных сооружений Севастополя.
Именно Эдуард Иванович Тотлебен возглавил оборону Севастополя в Крымскую войну
Впервые за всю историю он строил укрепления, исходя из особенностей рельефа местности, с точки зрения сооружения инженерных заграждений и возведения оборонительных сооружений.создавая при этом глубокоэшелонированную оборону. Разработанная Тотлебеном инженерная концепция линии обороны стала неприступной для вражеских сил. Выдающийся талант военного инженера измотал все силы лучших армий мира: англичан, французов и турок и прославил Севастополь на века!
Работы над возведением оборонительных сооружений велись беспрерывно днём и ночью,поэтому за довольно короткое время под его командованием были возведены бастионы, защищавшие город. А главное! Оборонительные укрепления, созданные под руководством Эдуарда Ивановича Тотлебена, спасли жизнь тысячам русских солдат.
Осада интервентами Севастополя в 1854
Исторические факты. Эдуард Иванович (Эдуард Йохан) Тотлебен (1818–1884 гг.)
Будучи курляндским (балтийским) немцем по происхождению, Тотлебен начал получать образование в санкт-петербургском инженерном училище, но из-за проблем со здоровьем закончить его не удалось. Однако ему все равно ввиду талантливости присвоили звание подпоручика и отправили служить в Ригу как дежурного офицера. Через год уже в звании поручика он направляется в саперный батальон, и в нем бы, вероятнее всего, и сгинул, если бы не заметивший одаренного юношу военный инженер К.Шильдер, поручивший ученику заняться контрминной системой. В Киеве, куда Тотлебен был переведен для дальнейшего обучения (1840) он и получил впоследствии выручивший русскую армию в Севастополе опыт ведения минной войны. Между делом успел побывать в действующей армии на Кавказе и отметиться при штурме турецкой крепости Силистрия в самом начале Восточный войны.
Крымская война застала талантливого инженера в Севастополе. Учитывая, что оборонительные сооружения города строились уже накануне войны, но довести до ума их не хватило времени. Тотлебену пришлось взять на себя инженерную функцию, в спешном порядке разрабатывать схемы и чертежи для строительства и реставрации уже имеющихся бастионов, а также формировать систему траншей. За короткий промежуток времени под его руководством выросли бастионы, единым фронтом защищавшие Севастополь от союзной армии. Инженерные разработки Тотлебена позволили выстроить глубокоэшелонированную оборону, учитывающую все достоинства холмистой местности. Применив богатый опыт, полученный в предыдущих компаниях и прекрасно разбираясь в сильных и слабых сторонах защитных укреплений, в течение нескольких дней сумел наладить разваливающуюся на глазах оборонительную линию русских войск.
Именно Эдуард Иванович предложил и разработал эвакуацию русских войск на Северную сторону, чем сохранил тысячи жизней солдат и мирных жителей города
Эдуард Иванович принимал участие в Балканской компании 1877 года, под его руководством осуществлялась знаменитая осада Плевны, некоторое время занимал должности губернатора Одессы, а затем Вильно. Кроме этого, стал главным редактором наиболее полного «Описания обороны Севастополя».
Умер Эдуард Иванович в 1884 году во время лечения в Германии. Тотлебен очень любил и дорожил Севастополем и поэтому по его собственному завещанию перезахоронен на Братском кладбище, рядом со своими однополчанами упокоенными в Севастополе.
После окончания Крымской войны, Эдуард Иванович непродолжительное время жил в Севастополе,по улице Екатерининской (ул.Ленина),построив для своей семьи дом. Позже передал этот дом для музея "Оборона Севастополя 1853-56 гг", пока не было выстроено специальное здание для музея
наши дни
СПРАВКА:
Все командиры и офицеры участвовавшие в Крымской войне 1853-56 гг., в Севастополе,мечтали быть упокоенными рядом со своими солдатами или моряками на Братском кладбище и поэтому заблаговременно в своих завещаниях отдельным пунктом было это повеление.. Для всех этих Героев - это считалось особой доблестью и честью ,даже после смерти....Разрешение на захоронение давал только Государь.
Братское кладбище . Севастополь
После октябрьской революции 1917 года памятнику царскому генералу Тотлебену повезло гораздо больше, чем другим,большевики его не снесли. Когда возникла угроза сноса памятника, спасло то, что Тотлебена окружали простые солдаты, которые имели рабоче-крестьянское происхождение.
Пять голов генерала Тотлебена
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1944 гг. - памятник был сильно поврежден
Спустя почти 90 лет после первой осады, вторая осада Севастополя продолжалась чуть меньше первой. В беспощадной попытке покорить упрямый город фашисты бомбили и обстреливали его, не разбирая, военный перед ними объект, жилые кварталы или памятники. И когда Красная армия оставила Крым, на Историческом бульваре вошедших в город немцев встретил их соотечественник, генерал Тотлебен. Без головы. Взрывной ли волной, осколком ли, ее оторвало напрочь. Солдаты нашего генерала, притулившиеся у основания, остались относительно целыми, а вот их полководцу не повезло. И куда подевалась оторванная часть тела - голова,неведомо было никому...
Немцы с неодобрением оглядели открывшуюся картину: непорядок. Ладно бы какой-нибудь Ленин, в переплавку его - и весь разговор. Но их единокровный, единоверец, достигший таких высот в чинах и такой славы...Немецкие военные инженеры по фортификации, преклонялись перед талантом гения. Многие учились по его учебникам,зная,что несмотря на то что он по происхождению был немец,но до конца своих дней был верным сыном и патриотом России. Нет, определенно непорядок. Так, с момента потери первой и единственной пока головы, начался отсчет... И когда немецко-румынские войска уже полностью оккупировали город, их командование приказало восстановить памятник знаменитому генералу!
Голова вторая, новая
По рассказам очевидцев, в основном, самих немцев, новая голова уважаемому генералу была отлита в Германии, привезена и водружена на плечи памятника. Порядок торжествует.
Голова третья, путешественница
Питер Бамм, немецкий полевой хирург, написавший книгу о своих днях в составе относительно великой и почти непобедимой армии "Невидимый флаг: фронтовые будни на восточном фронте 1941-1945", утверждал иное: "... Бронзовый памятник генералу Тотлебену, руководившему обороной Севастополя во время Крымской войны, все еще стоял на своем месте, но у него была отбита голова, и она валялась рядом с пьедесталом. Позднее, когда мы решили отремонтировать памятник, голова внезапно исчезла. Один из командиров полка нашей дивизии совершенно случайно обнаружил ее в берлинском Военном музее, когда отправился домой в отпуск. После долгих хлопот тяжелая бронзовая голова была доставлена обратно в Севастополь и водружена на свое законное место."
Голова четвёртая, взаймы
А этот вариант уже больше напоминает анекдот, хотя по свидетельствам - уже материальным, а не людей, склонных ошибаться, забывать и просто врать - самая близкая к истине. Осмотревшие памятник немцы были возмущены расовой несправедливостью: чистокровный ариец стоит без головы, а окружающие его унтерменши - в полной комплектации!
В головах оккупантов - у тех не отбитых и даже не контуженых, моментально сработала стандартная на то время схема. Если унтерменши имеют что-то, чего у арийца нет, это надо отнять и арийцу отдать. Но что было делать? Если отпилить головы у окружающих его солдат, стало бы, конечно, лучше... но не намного. Солдат без головы, идущий в полный рост в атаку? Какой командир, достойный своей арийской крови, такое разрешит?! Орднунг юбер аллес - порядок прежде всего! Найн. В смысле - нихт. Но что тогда?.. И тут на второй или третий обход кто-то заметил очевидное: в атаку идут не все солдаты. В галерее, скорчившись в три погибели, застыл сапёр - с головой. Качественной головой, с усами и в фуражке, всё как военному полагается! А что лицом, скорее всего, на генерала не похож - так кто его живого видел, Тотлебена этого? Кто что против скажет? Придумано - сделано. То есть отпилено. Открытие непосильными трудами восстановленного памятника происходило торжественно... пока не сдёрнули покрывало. Далее эмоции разнились. Об их диапазоне предлагаю судить самому читателю, потому что взорам собравшихся предстал генерал в фуражке на голове - крепко сжимающий вторую, запасную, в руке.
А вот и второй вариант этой истории:
Немецкие скульпторы воссоздали голову по фотографии,не зная,что в оригинале памятника,голова не покрыта картузом и прикрепили Тотлебену голову в фуражке. Таким образом, у Тотлебена было две фуражки: одна на голове, а другой головной убор находился в руке. Так памятник выглядел к началу реставрации после освобождения города
Послевоенная реставрация: Голова пятая, вернувшаяся
Как мы видим на фото выше, сделанном в 1944 году, уже после освобождения Севастополя, Эдуард Иванович снова стоит без головы. На постаменте - леса: полным ходом идет подготовка к реставрации, завершившейся годом позже. И если приглядеться, сапёр - самая, казалось бы надежно укрытая от взрывов фигура - головы не имеет тоже:
Порядок обмена головами остается немного неясен, но история с четырьмя головами завершилась счастливо: генеральская голова, надёжно спрятанная оставшимися в городе русскими, была извлечена из схрона и установлена на место. Голова же сапёра была возвращена ему в целости и сохранности, и о ее временном отсутствии напоминает теперь лишь тонкий шрам на шее: Будете в Севастополе - приглядитесь, и сами решите, какой из вариантов ближе к истине...
После освобождения Севастополя,в мае 1944 году, памятник Тотлебену один из первых попал под восстановление
И в 1945 году памятник был полностью отреставрирован скульптором Писаревским,и ему был возращен первозданный вид.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ:
Еще совсем недавно в программу экскурсий в Севастополе,было обязательное посещение Исторического бульвара и Панорамы. Ежедневно десятки экскурсионных групп поднимались по центральной аллее Исторического бульвара к величественному зданию. А сегодня из-за безалаберного и безответственного отношения к памятникам истории со стороны руководителей нашего города и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя - более ВОСЬМИ ЛЕТ! Местные жители,ни гости нашего города,не могут увидеть, один из самых красивейших памятников в Севастополе и услышать его удивительную историю.
При том "Новый Херсонес" ,а это город,в городе был выстроен с чистого листа,за 1 год 8 месяцев! История нашего города,это не только православие,которому посвящен комплекс "Новый Херсонес",а героическая защита православия такими великими полководцами и его потомками в ВОВ. И пока власть в городе будут возглавлять менеджеры-временщики, которым наплевать на историю Севастополя. Черти будут гуляют "свадьбу" на Историческом бульваре и конца и края этой"свадьбе" не видно.. Надеемся,что и руководство города и музея прочтут наш пост и постараются как можно быстрее сделать доступным любимый всеми Исторический бульвар и почитаемый севастопольцами и гостями города памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену
НОВОСТЬ ДНЯ: Подготовительные работы на Историческом бульваре начнутся в сентября/ КАКОГО ГОДА???/
Проект благоустройства переделали — теперь он должен пройти экспертизу и архитектурный совет. На работы отводят 2 года и 1,8 млрд рублей. Готовится распоряжение об определении подрядчика, рассказал Развожаев. Восстановят исторические объекты (например, беседку «Грибок»), проложат коммуникации, займутся озеленением и освещением, восстановят историческое ограждение.
Севастополь - Южный Форпост России ★
НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ФОРТИФИКАТОР, СПАСШИЙ СЕВАСТОПОЛЬ
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА
ГЕНЕРАЛ - ИНЖЕНЕРУ ЭДУАРДУ ИВАНОВИЧУ ТОТЛЕБЕНУ
В 8 часов утра 5 августа 1909 года - три выстрела из орудий
на Северной стороне возвестили о начале торжества.
Торжественно открыт на Историческом бульваре, памятник национальному герою России и Болгарии Эдуарду Ивановичу Тотлебену
на месте которого располагался 4-й бастион, недалеко
от Панорамы обороны Севастополя.
Среди приглашенных гостей было 18 участников обороны Севастополя
Если спросить любого севастопольца, какой монумент, посвящённый
Героям обороны города во время Крымской войны, самой интересной
и необычной судьбы,то практически без раздумья вам будет
дан ответ памятник Тотлебену.
... На крутом подъеме Исторического бульвара в Севастополе,
на фоне неба, четким силуэтом вырисовывается фигура генерала
Эдуарда Ивановича Тотлебена
Русского инженера-фортификатора, под руководством которого осуществлялось и совершенствовалось строительство наземных
и подземных укреплений в Севастополе
Созданные талантливым инженером - Эдуардом Ивановичем сплошные укрепления с возможностью мощной артиллерийской и оружейной обороны где размещались огневые средства и молниеносно восстанавливались разрушенные неприятелем,вынудили противников отказаться от реализации ПЕРВОГО плана,предусматривающего взятие Севастополя открытой атакой, и перейти к длительной осаде города.
Эдуард Иванович Тотлебен
Эдуарду Ивановичу Тотлебену в Севастополе,был еще в конце 19 века,
к 20-летию смерти Великого военного инженера,
Создан в 1903 году,
В 8 часов утра 5 августа 1909 года - три выстрела из орудий
на Северной стороне возвестили о начале торжества.
Торжественно открыт только 5 августа 1909 году на Историческом бульваре, на месте которого располагался 4-й бастион, недалеко
от Панорамы обороны Севастополя.
в числе почетных гостей принимали участие:
- флигель-адъютант граф Тотлебен с семейством.
- штабс капитан Трапезаров (единственный здравствующий и проживающий в городе офицер-участник обороны).
- участник обороны и местный старожил К. П. Гаврилов.
Среди приглашенных гостей было 18 участников обороны Севастополя
и несколько сестер милосердия.
Ровно к 10 часам к бульвару прибыл командующий войсками Одесского
военного округа генерал от кавалерии барон Каульбарс вместе
с контр-адмиралом Бостремом.
После обхода войск, преоосвещенным Алексием, епископом Таврическим
и Симферопольским, в сослужении с архимандритом Херсонесского монастыря епископом Иннокентием был отслужен торжественный молебен.
Речь барона Каульбарса официально открыла памятник для
севастопольцев и гостей города:
"Воля Императорского Величества исполнена. Памятник графу Тотлебену
герою Севастополя – открыт".
родственнику. 5 августа 1909 года.
Авторы памятника:
Художник — русский кавалерийский генерал А.А. Бильдерлинг,
скульптор — И.Н. Шредер,
литейщик — Г. Гоне (в 1909 году),
скульптор — Л.М. Писаревский (восстанавливал памятник в 1945 году).
Внешний вид.
у основания диоритового стилобата возвышается пилон, на котором установлена фигура Тотлебена, обнажившего голову перед мужеством
защитников Севастополя. На стилобате, вокруг пилона, воссоздана
часть бастиона с минной галереей, размещены фигуры шести воинов
представителей разных родов войск, сражавшихся
на севастопольских бастионах.
Общая высота памятника — 13,75 метра.
Высота скульптуры Э.И. Тотлебена — 5,3 метра.
Вокруг памятника гранитными плитами выложена широкая площадка, отделенная от парка барьером из серого гранита.
Памятник интересен по композиции.
а на постаменте обозначение: «1854 — Оборона Севастополя — 1855».
приведен текст приказа о награждении Э.И. Тотлебена:
« В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских
укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду
за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден
орденом св. Георгия 3-й cт.».
оборонительных сооружений Севастополя.
в Крымскую войну
Впервые за всю историю он строил укрепления, исходя из особенностей рельефа местности, с точки зрения сооружения инженерных заграждений
и возведения оборонительных сооружений.создавая при этом глубокоэшелонированную оборону. Разработанная Тотлебеном инженерная концепция линии обороны стала неприступной для вражеских сил. Выдающийся талант военного инженера измотал все силы лучших
армий мира: англичан, французов и турок
и прославил Севастополь на века!
его командованием были возведены бастионы, защищавшие город.
А главное! Оборонительные укрепления, созданные под руководством Эдуарда Ивановича Тотлебена, спасли жизнь тысячам русских солдат.
Исторические факты.
Эдуард Иванович (Эдуард Йохан) Тотлебен (1818–1884 гг.)
но из-за проблем со здоровьем закончить его не удалось. Однако ему все равно ввиду талантливости присвоили звание подпоручика и отправили
служить в Ригу как дежурного офицера.
Через год уже в звании поручика он направляется в саперный батальон,
и в нем бы, вероятнее всего, и сгинул, если бы не заметивший одаренного юношу военный инженер К.Шильдер, поручивший ученику заняться
контрминной системой.
В Киеве, куда Тотлебен был переведен для дальнейшего обучения (1840)
он и получил впоследствии выручивший русскую армию в Севастополе
опыт ведения минной войны. Между делом успел побывать в действующей армии на Кавказе и отметиться при штурме турецкой
крепости Силистрия в самом начале Восточный войны.
Крымская война застала талантливого инженера в Севастополе. Учитывая, что оборонительные сооружения города строились уже накануне войны, но довести до ума их не хватило времени. Тотлебену пришлось взять на себя инженерную функцию, в спешном порядке разрабатывать схемы и чертежи для строительства и реставрации уже имеющихся бастионов, а также формировать систему траншей.
За короткий промежуток времени под его руководством выросли бастионы, единым фронтом защищавшие Севастополь от союзной армии.
Инженерные разработки Тотлебена позволили выстроить глубокоэшелонированную оборону, учитывающую все достоинства холмистой местности. Применив богатый опыт, полученный в предыдущих компаниях и прекрасно разбираясь в сильных и слабых сторонах защитных укреплений, в течение нескольких дней сумел наладить разваливающуюся на глазах оборонительную линию русских войск.
войск на Северную сторону, чем сохранил тысячи жизней солдат
и мирных жителей города
под его руководством осуществлялась знаменитая осада Плевны,
некоторое время занимал должности губернатора Одессы, а затем Вильно. Кроме этого, стал главным редактором наиболее полного
«Описания обороны Севастополя».
Умер Эдуард Иванович в 1884 году во время лечения в Германии.
Тотлебен очень любил и дорожил Севастополем и поэтому по его собственному завещанию перезахоронен на Братском кладбище,
рядом со своими однополчанами упокоенными в Севастополе.
время жил в Севастополе,по улице Екатерининской (ул.Ленина),построив
для своей семьи дом. Позже передал этот дом для музея
"Оборона Севастополя 1853-56 гг",
пока не было выстроено специальное здание для музея
Все командиры и офицеры участвовавшие в Крымской войне 1853-56 гг.,
в Севастополе,мечтали быть упокоенными рядом со своими солдатами
или моряками на Братском кладбище и поэтому заблаговременно
в своих завещаниях отдельным пунктом было это повеление..
Для всех этих Героев - это считалось особой доблестью и честью ,даже после смерти....Разрешение на захоронение давал только Государь.
После октябрьской революции 1917 года памятнику царскому генералу Тотлебену повезло гораздо больше, чем другим,большевики его не снесли. Когда возникла угроза сноса памятника, спасло то, что Тотлебена окружали простые солдаты, которые имели рабоче-крестьянское
происхождение.
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1944 гг. - памятник
был сильно поврежден
продолжалась чуть меньше первой. В беспощадной попытке покорить упрямый город фашисты бомбили и обстреливали его, не разбирая,
военный перед ними объект, жилые кварталы или памятники.
И когда Красная армия оставила Крым, на Историческом бульваре вошедших в город немцев встретил их соотечественник, генерал Тотлебен. Без головы. Взрывной ли волной, осколком ли, ее оторвало напрочь. Солдаты нашего генерала, притулившиеся у основания, остались относительно целыми, а вот их полководцу не повезло. И куда подевалась оторванная часть тела - голова,неведомо было никому...
Ладно бы какой-нибудь Ленин, в переплавку его - и весь разговор.
Но их единокровный, единоверец, достигший таких высот в чинах и такой славы...Немецкие военные инженеры по фортификации, преклонялись
перед талантом гения.
Многие учились по его учебникам,зная,что несмотря на то что он по происхождению был немец,но до конца своих дней был верным сыном
и патриотом России.
Нет, определенно непорядок. Так, с момента потери первой и единственной пока головы, начался отсчет... И когда немецко-румынские войска уже полностью оккупировали город, их командование приказало
восстановить памятник знаменитому генералу!
Голова вторая, новая
на плечи памятника. Порядок торжествует.
Голова третья, путешественница
Питер Бамм, немецкий полевой хирург, написавший книгу о своих днях
в составе относительно великой и почти непобедимой армии
"Невидимый флаг: фронтовые будни на восточном фронте 1941-1945",
утверждал иное:
"... Бронзовый памятник генералу Тотлебену, руководившему обороной Севастополя во время Крымской войны, все еще стоял на своем месте,
но у него была отбита голова, и она валялась рядом с пьедесталом. Позднее, когда мы решили отремонтировать памятник, голова внезапно исчезла. Один из командиров полка нашей дивизии совершенно случайно обнаружил ее в берлинском Военном музее, когда отправился домой в отпуск. После долгих хлопот тяжелая бронзовая голова была доставлена обратно в Севастополь и водружена на свое законное место."
Голова четвёртая, взаймы
- уже материальным, а не людей, склонных ошибаться, забывать
и просто врать - самая близкая к истине. Осмотревшие памятник немцы были возмущены расовой несправедливостью: чистокровный ариец стоит без головы, а окружающие его унтерменши - в полной комплектации!
В головах оккупантов - у тех не отбитых и даже не контуженых, моментально сработала стандартная на то время схема. Если унтерменши имеют что-то, чего у арийца нет, это надо отнять и арийцу отдать. Но что было делать? Если отпилить головы у окружающих его солдат, стало бы, конечно, лучше... но не намного. Солдат без головы,
идущий в полный рост в атаку?
Какой командир, достойный своей арийской крови, такое разрешит?!
Орднунг юбер аллес - порядок прежде всего! Найн.
В смысле - нихт. Но что тогда?.. И тут на второй или третий обход кто-то
заметил очевидное: в атаку идут не все солдаты.
В галерее, скорчившись в три погибели, застыл сапёр - с головой. Качественной головой, с усами и в фуражке, всё как военному полагается!
А что лицом, скорее всего, на генерала не похож - так кто его живого
видел, Тотлебена этого? Кто что против скажет?
Придумано - сделано. То есть отпилено. Открытие непосильными трудами восстановленного памятника происходило торжественно... пока не сдёрнули покрывало. Далее эмоции разнились. Об их диапазоне предлагаю судить самому читателю, потому что взорам собравшихся предстал генерал в фуражке на голове - крепко сжимающий вторую,
запасную, в руке.
А вот и второй вариант этой истории:
Немецкие скульпторы воссоздали голову по фотографии,не зная,что в оригинале памятника,голова не покрыта картузом и прикрепили Тотлебену голову в фуражке. Таким образом, у Тотлебена было две фуражки:
одна на голове, а другой головной убор находился в руке.
Так памятник выглядел к началу реставрации после освобождения города
Как мы видим на фото выше, сделанном в 1944 году, уже после освобождения Севастополя, Эдуард Иванович снова стоит без головы.
На постаменте - леса: полным ходом идет подготовка к реставрации, завершившейся годом позже. И если приглядеться, сапёр - самая, казалось бы надежно укрытая от взрывов фигура - головы не имеет тоже:
в целости и сохранности, и о ее временном отсутствии напоминает
теперь лишь тонкий шрам на шее:
Будете в Севастополе - приглядитесь, и сами решите, какой
из вариантов ближе к истине...
один из первых попал под восстановление
Писаревским,и ему был возращен первозданный вид.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ:
Ежедневно десятки экскурсионных групп поднимались по центральной
аллее Исторического бульвара к величественному зданию.
А сегодня из-за безалаберного и безответственного отношения
к памятникам истории со стороны руководителей нашего города
и Государственного музея героической обороны и освобождения
Севастополя - более ВОСЬМИ ЛЕТ!
Местные жители,ни гости нашего города,не могут увидеть,
один из самых красивейших памятников в Севастополе и услышать
его удивительную историю.
с чистого листа,за 1 год 8 месяцев!
История нашего города,это не только православие,которому посвящен
комплекс "Новый Херсонес",а героическая защита православия такими
великими полководцами и его потомками в ВОВ.
И пока власть в городе будут возглавлять менеджеры-временщики,
которым наплевать на историю Севастополя. Черти будут гуляют "свадьбу" на Историческом бульваре и конца и края этой"свадьбе"
не видно..
Надеемся,что и руководство города и музея прочтут наш пост и постараются как можно быстрее сделать доступным любимый всеми Исторический бульвар и почитаемый севастопольцами и гостями города
памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену
НОВОСТЬ ДНЯ: Подготовительные работы на Историческом бульваре
начнутся в сентября/ КАКОГО ГОДА???/
Проект благоустройства переделали — теперь он должен пройти экспертизу и архитектурный совет. На работы отводят 2 года
и 1,8 млрд рублей. Готовится распоряжение об определении подрядчика,
рассказал Развожаев.
Восстановят исторические объекты (например, беседку «Грибок»), проложат коммуникации, займутся озеленением и освещением,
восстановят историческое ограждение.
#ТурПоСевастополю