ИСТОРИЯ КРЫМА: КАК ЕЛЬЦИН УБИВАЛ НАШУ ОБОРОНУ ПОМОГАЯ АМЕРИКАНЦАМ УНИЧТОЖАЯ УНИКАЛЬНЫЕ АЭРОДРОМЫ КРЫМА
21 августа 1947 года - Решение о создании 71-го полигона ВВС аэродрома «Багерово»,для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР
СПРАВКА: Аэродром «Багерово» - военный аэродром (авиабаза) в поселке Багерово Ленинского района Республики Крым. Расположен в 3 км к северо-западу от посёлка Багерово, в 14 км северо-западу от города Керчь.
История аэродрома: Полигон № 71
Аэродром Багерово построили во время Великой Отечественной войны. Аэродром использовался для размещения авиационных частей и соединений ВВС РККА. В период с апреля по май 1942 года на аэродроме размещались полки 15-й ударной авиационной группы Ставки ВГК, выполнявшие авиационную поддержку обороняющихся войск Крымского фронта. После вывода авиации с Крыма в 1942 году на аэродроме базировались немецкие Люфтваффе.
На базе аэродрома Багерово был создан 71-й полигон ВВС СССР.
Основные задачи полигона: выполнение бомбометаний с самолетов-носителей в режиме воздушных ядерных взрывов и проведение отбора продуктов взрыва из облака самолетными средствами. Здесь велась отработка и «неядерные» испытания ядерных бомб совместно с испытаниями их самолетов-носителей. По результатам этих испытаний определялась пригодность и готовность комплекса «самолет-бомба» к проведению воздушных ядерных испытаний. На аэродром «Багерово» могли приземляться самолеты всех типов; запасная взлетно-посадочная полоса для космического корабля многоразового использования «Буран».
Решение о создании 71-го полигона ВВС для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года и приказом министра обороны от 27 августа 1947 года.
При выборе месторасположения полигона рассматривалось несколько вариантов, в том числе были предложения разместить полигон поблизости от места разработки и изготовления атомной бомбы, невдалеке от Сарова. Однако по условиям безопасности и другим соображениям этот вариант не был одобрен.
Окончательным местом для 71-го полигона был определен район поселка Багерово на Керченском полуострове в Крыму. Полигон был расположен в 14 км от Керчи на месте действовавшего здесь во время войны полевого аэродрома.
В этом районе преобладало значительное количество солнечных дней, что было существенно для обеспечения визуального наблюдения за испытываемыми объектами при траекторных измерениях. При этом учитывалось обеспечение безопасности испытаний и соблюдение режимных условий, а также возможность отчуждения для полигона значительной территории. Восточная граница полигона от поселка Багерово выходила к Азовскому морю в районе Чокракского озера,а западная — к Казантипскому заливу.
Срок формирования и оснащения полигона был приурочен к лету 1949 года, когда планировалось первое испытание ядерного заряда на Семипалатинском полигоне.
Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Полоса была сделана из аэродромных бетонных плит ПАГ-18.
Начальником полигона был назначен генерал-майор авиации Комаров Георгий Осипович. Заместителем полигона по научно-испытательной части назначен Чернорез Виктор Андреевич. А через несколько лет в связи с переводом начальника полигона Комарова в другую часть Чернорез назначается начальником полигона.
Военных из полигона называли "глухонемыми" — они не имели права ничего рассказывать об объекте.
В формировании 71-го полигона, его благоустройству, организации строительства объектов жилищно-бытового обеспечения Чернорез В.А. отдавал много времени. А самые яркие страницы в новейшей истории поселка Багерово связаны с именем Виктора Андреевича Чернореза
За его заслуги над входом в гарнизонный Дом офицеров посёлка Багерово установили мемориальную доску.
Полигон был создан для авиационного обеспечения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация.
Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика «Ту-4».Поэтому-то и аэродром «Багерово» был внеклассным, рассчитанным на приём воздушных судов всех типов.
Стратегическое вооружение на полуострове не размещалось, однако Крым внес свою лепту.
Самолет-носитель бросал на полигон бомбы, идентичные по форме, массе и размерам первой отечественной атомной РДС-1 (аббревиатура означала «Россия-Делает-Сама»), с теми же взрывателями, но не ядерные, а с обычным взрывным устройством. Только после того, как крымские эксперименты прошли успешно, приступили к опытам с настоящими ядерными бомбами на восточных и северных полигонах страны.
С 1949-го по 1962 год специалисты 71-го полигона ВВС участвовали в 178 ядерных испытаниях на Семипалатинском, Новоземельском полигонах, под Санкт-Петербургом и под Оренбургом. Самолеты с Багеровского аэродрома вылетали для участия в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли.
После этого возвращались в Крым и здесь, на одном из участков аэродрома, проходили дезактивацию. Впоследствии техника и продукты дезактивации (вещества, заражённая земля и.т.д.) были захоронены в степи между поселком Багерово и селом Чистополье. Так называемый «Багеровский могильник» существует и сегодня, провоцируя различные слухи и недомолвки.
С расстояния 260 км можно спокойно было наблюдать, а с расстояния 475 км уже фиксировать, что происходит на территории полигона, а до территории Турции, входящей в блок НАТО, расстояние было еще меньшим. Поэтому для проведения испытаний испытательные отделы уже в середине 60-х годов передислоцировали в другое место.
В июле 1971 года начались учения Одесского ВО "Юг-71".
В районе Багерово высаживался десант, самолеты Ан-12 и Ан-22 летели тройками, выбрасывали парашютистов и технику. В 1973 году, после снятия «грифа секретности», на базе военного гарнизона был открыт филиал Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов, который готовил кадры для бомбардировочной, истребительной, фронтовой, армейской авиации. Всего было совершено более 250 самолето-вылетов.
После учений в "Красной звезде" появились статьи и фотографии гарнизона, это стало причиной расформированием части - дескать , часть рассекретили.
288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой.
В 1970–80 годы 288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. Чуть позже аэродром и учебная база стали исполняли роль центра до подготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР. Чуть позже аэродром и учебная база стали исполняли роль центра доподготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР.
Особенностью объекта была одна из трех наиболее больших взлетно-посадочных полос в стране, которая была реконструирована в 1980-х годах как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». Предполагалось, что эта ВПП будет использоваться в случае аварийной посадки «Бурана».
Два других аналогичных объекта находятся на космодроме Байконур и на Дальнем Востоке. Помимо «Бурана», багеровская взлетно-посадочная полоса позволяла поднимать в воздух и принимать все типы существующих военно-транспортных самолетов, в том числе тяжелые стратегические бомбардировщики. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и до сих пор находится в хорошем состоянии.
Вся территория и объекты на ней были огорожены колючей проволокой, и почти у каждого объекта имеется свой КПП. Каждый занимался только своим делом в своём строго отведённом для этого месте. Все письма из Багерово шли через Москву - не дай Бог, кто из военнослужащих проболтается родным, чем занимается....
В 1994 году последние 40 выпускников училища уехали в Россию. А с 1996-го аэродром вообще перестали эксплуатировать.
ПРОДАЖА ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы
Аэродром перестали эксплуатировать, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.
Запустение и разруха. "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".- Ельцин
Так "убивали" нашу оборону! Аэродром во времена Украины Командно-диспетчерская вышка
И то, что от неё осталось.Всё разрушено и заросло травой.
16 мая 2012 года на сайте Фонда Имущества Автономной Республики Крым был выставлен лот на продажу комплекса взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома.
29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн. 300 тыс. гривен (~ 1,5 млн. долларов США) на аукционе ООО «Лама» из Керчи. Зарегистрированному в 2003 году в Керчи, специализирующемуся на оптовой торговле строительными материалами. И началось разграбление бывшего аэродрома. Большинство плит снято.
По многочисленным оценкам одни только плиты взлётной полосы были проданы за 50 млн. гривен. К 10 сентября 2012 года разобрано 2 км полосы Вот склад вооружения и техники, от которого остался лишь каркас. Какое-то время предпринимались попытки оградить постройку от полного разрушения, но человеческая алчность и беспамятство победили. Крыша и все ее конструкции исчезли, а внутреннее пространство склада поросло высокой травой. Раньше на аэродроме базировалось до 100 самолётов.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ КРЫМА: КАК ЕЛЬЦИН УБИВАЛ НАШУ ОБОРОНУ ПОМОГАЯ АМЕРИКАНЦАМ УНИЧТОЖАЯ УНИКАЛЬНЫЕ АЭРОДРОМЫ КРЫМА
21 августа 1947 года - Решение о создании 71-го полигона ВВС
аэродрома «Багерово»,для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено постановлением ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
в поселке Багерово Ленинского района Республики Крым.
Расположен в 3 км к северо-западу от посёлка Багерово, в 14 км
северо-западу от города Керчь.
История аэродрома: Полигон № 71
и соединений ВВС РККА. В период с апреля по май 1942 года на аэродроме размещались полки 15-й ударной авиационной группы
Ставки ВГК, выполнявшие авиационную поддержку обороняющихся войск Крымского фронта. После вывода авиации с Крыма в 1942 году
на аэродроме базировались немецкие Люфтваффе.
На базе аэродрома Багерово был создан 71-й полигон ВВС СССР.
с испытаниями их самолетов-носителей.
По результатам этих испытаний определялась пригодность и готовность комплекса «самолет-бомба» к проведению воздушных ядерных испытаний. На аэродром «Багерово» могли приземляться самолеты
всех типов; запасная взлетно-посадочная полоса для космического
корабля многоразового использования «Буран».
Решение о создании 71-го полигона ВВС для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено постановлением ЦК КПСС
и Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года и приказом
министра обороны от 27 августа 1947 года.
соображениям этот вариант не был одобрен.
Окончательным местом для 71-го полигона был определен район поселка Багерово на Керченском полуострове в Крыму. Полигон был расположен
в 14 км от Керчи на месте действовавшего здесь во время войны
полевого аэродрома.
за испытываемыми объектами при траекторных измерениях.
При этом учитывалось обеспечение безопасности испытаний и соблюдение режимных условий, а также возможность отчуждения
для полигона значительной территории. Восточная граница полигона
от поселка Багерово выходила к Азовскому морю в районе
Чокракского озера,а западная — к Казантипскому заливу.
Срок формирования и оснащения полигона был приурочен
к лету 1949 года, когда планировалось первое испытание
ядерного заряда на Семипалатинском полигоне.
Начальником полигона был назначен генерал-майор авиации Комаров Георгий Осипович. Заместителем полигона по научно-испытательной части назначен Чернорез Виктор Андреевич. А через несколько лет
в связи с переводом начальника полигона Комарова в другую часть
Чернорез назначается начальником полигона.
Военных из полигона называли "глухонемыми" — они не имели права
ничего рассказывать об объекте.
поселка Багерово связаны с именем Виктора Андреевича Чернореза
Багерово установили мемориальную доску.
в качестве которых в то время могла использоваться только авиация.
Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика «Ту-4».Поэтому-то и аэродром «Багерово»
был внеклассным, рассчитанным на приём воздушных судов всех типов.
Стратегическое вооружение на полуострове не размещалось,
однако Крым внес свою лепту.
как крымские эксперименты прошли успешно, приступили к опытам
с настоящими ядерными бомбами на восточных
и северных полигонах страны.
и частичек радиоактивной пыли.
аэродрома, проходили дезактивацию. Впоследствии техника и продукты дезактивации (вещества, заражённая земля и.т.д.) были захоронены
в степи между поселком Багерово и селом Чистополье. Так называемый «Багеровский могильник» существует и сегодня, провоцируя
различные слухи и недомолвки.
475 км уже фиксировать, что происходит на территории полигона,
а до территории Турции, входящей в блок НАТО, расстояние было еще меньшим. Поэтому для проведения испытаний испытательные отделы
уже в середине 60-х годов передислоцировали в другое место.
В июле 1971 года начались учения Одесского ВО "Юг-71".
250 самолето-вылетов.
, часть рассекретили.
288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой.
учебной базой Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. Чуть позже аэродром и учебная база стали
исполняли роль центра до подготовки и переподготовки штурманов
после училищ всего СССР. Чуть позже аэродром и учебная база стали исполняли роль центра доподготовки и переподготовки штурманов
после училищ всего СССР.
аварийной посадки «Бурана».
и на Дальнем Востоке.
Помимо «Бурана», багеровская взлетно-посадочная полоса позволяла
поднимать в воздух и принимать все типы существующих
военно-транспортных самолетов, в том числе тяжелые стратегические
бомбардировщики. Полоса была сделана из прочнейшего бетона
и до сих пор находится в хорошем состоянии.
и почти у каждого объекта имеется свой КПП. Каждый занимался только своим делом в своём строго отведённом для этого месте. Все письма
из Багерово шли через Москву - не дай Бог, кто из военнослужащих
проболтается родным, чем занимается....
А с 1996-го аэродром вообще перестали эксплуатировать.
ПРОДАЖА ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ
В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы
вместе со всей инфраструктурой.
Запустение и разруха.
"Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".- Ельцин
Так "убивали" нашу оборону! Аэродром во времена Украины
Командно-диспетчерская вышка
полосы Багеровского аэродрома.
(~ 1,5 млн. долларов США) на аукционе ООО «Лама» из Керчи.
Зарегистрированному в 2003 году в Керчи, специализирующемуся на оптовой торговле строительными материалами. И началось разграбление
бывшего аэродрома. Большинство плит снято.
были проданы за 50 млн. гривен. К 10 сентября 2012 года
разобрано 2 км полосы
Вот склад вооружения и техники, от которого остался лишь каркас.
Какое-то время предпринимались попытки оградить постройку от полного разрушения, но человеческая алчность и беспамятство победили.
Крыша и все ее конструкции исчезли, а внутреннее пространство
склада поросло высокой травой.
Раньше на аэродроме базировалось до 100 самолётов.
31 класс