ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ХРАМ ПЕРЕНЕССЯ ИЗ ГРЕЦИИ В СЕВАСТОПОЛЬ ИСТОРИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ХРАМА 5 сентября 1843 года - освящёние Петропавловского храма или Храма Святых Апостолов Петра и Павла В Севастополе, в самом центре города, есть очень необычный для Крыма архитектурный памятник - Петропавловский храм, или Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Уникальность Петропавловского храма в отсутствии знакомого для восприятия церковно-архитектурного образа.
На этом храме нет привычных златоглавых куполов. Со всех сторон храм окружен величественной дорической колоннадой из 44 колонн, они придают храму благородств и монументальность. Кажется, будто этот античный храм волшебным образом перенёсся к нам прямо из Древней Греции.
Подъем к Петропавловскому храму с восточной стороны
Сейчас Петропавловский собор скрыт разросшимися деревьями, домами, и только слабо просматривается со стороны улицы Ленина, над которой «парит» его колоннада. Чтобы рассмотреть здание внимательно, нужно подойти к нему совсем близко.Поэтому, знакомство с ним — это небольшое открытие Храм во имя святых Петра и Павла является самым значительным, сохранившимся до наших дней, памятником культового зодчества в Севастополе.
Построен на месте расположения деревянной греческой церкви, заложенной в 1792 году. По данным клировых ведомостей 1794 года, приход церкви составлял 104 человека (62 мужчин и 42 женщины). Во время бури, которая произошла в ночь с 5-го на 6-ое сентября 1837 года, храм был полностью разрушен. При планировании городского холма в 40-е годы XIX века адмирал Михаил Петрович Лазарев распорядился соорудить на этом месте храм в древнегреческом стиле. Храм строился с 1839 года до декабря 1844 года.
Освящён он был 5 сентября 1843 года. Над проектом храма работал инженер-подпоручик В.А. Рулёв. В строительстве храма Петра и Павла использовался инкерманский камень и сарматский известняк. При его проектировании, В.А. Рулёв брал за основу приёмы античного зодчества.
Храм установлен на высоком стилобате с 44-мя каннелюрованными колоннами дорического ордера по всему периметру здания. На Восточном фронтоне помещён скульптурный рельеф в виде всевидящего ока. На главном и западном фасадах были установлены кресты.
В 1844 году при входе в храм были установлены мраморные фигуры святых Петра и Павла — копии работ скульптора Б. Торвальдсена. Для севастопольского храма статуи изваял итальянский скульптор Фердинанд Пеличчио.
Когда войска защитников оставили Южную часть, при разграблении Севастополя статуи были вывезены в Константинополь по приказу маршала Пелисье. Там они были установлены в часовне здания французского посольства.
Во время Крымской войны, вплоть до конца обороны, в соборе Петра и Павла совершал богослужения протоиерей Арсений Лебединцев. При бомбардировке объединенной коалиции, во время Первой обороны Севастополя храм был практически весь разрушен
Восстановление было на средства Санкт-Петербургского купца 1 гильдии С.Л. Кундышева-Володина и его тестя севастопольского купца 1 гильдии А.А. Максимова. Восстановлен в первоначальном виде в 1889 году.
ДО И ПОСЛЕ...
Севастополь. Петропавловский храм. Фото начала ХХ столетия
Петропавловский храм являлся крупным учебным центром – при нем находились церковно-приходская школа, несколько училищ и гимназий. Богослужения прекратились в Петропавловском храме в 1931 году.
До войны в ней располагался городской архив. Во время второй обороны Севастополя, храм также пострадал, работа даже при бомбёжках не прекращалась. Архивные фонды располагались в подвале церкви.
ДО И ПОСЛЕ...
1944 год
После окончания войны храм был восстановлен. В нём располагался клуб треста «Севастопольстрой». С 1946 по 1957 годы помещение занимал театр имени Луначарского, после — Городской дом культуры.
В июле 2006 года Севастопольский городской Совет передал храм в собственность Петро-Павловской церковно-приходской общине Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. В настоящее время храм нуждается в реставрации.
В сквере перед Петропавловским храмом к 225- летию Севастополя 14 июня 2008 года был открыт памятник святым братьям - просветителям славян Кириллу и Мефодию. Автор памятника—харьковский скульптор Александр Демченко.
Богослужения в храме Петра и Павла в Севастополе совершаются в выходные и праздничные дни.
Иконостас Петропавловского храма Адрес храма: ул. Луначарского, 37. #МолитвыОбереги
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ХРАМ ПЕРЕНЕССЯ ИЗ ГРЕЦИИ В СЕВАСТОПОЛЬ
ИСТОРИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ХРАМА
5 сентября 1843 года - освящёние Петропавловского храма
или Храма Святых Апостолов Петра и Павла
В Севастополе, в самом центре города, есть очень необычный для
Крыма архитектурный памятник - Петропавловский храм, или
Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Уникальность Петропавловского храма в отсутствии знакомого
для восприятия церковно-архитектурного образа.
Со всех сторон храм окружен величественной дорической колоннадой
из 44 колонн, они придают храму благородств и монументальность.
Кажется, будто этот античный храм волшебным образом перенёсся
к нам прямо из Древней Греции.
Сейчас Петропавловский собор скрыт разросшимися деревьями, домами,
и только слабо просматривается со стороны улицы Ленина,
над которой «парит» его колоннада.
Чтобы рассмотреть здание внимательно, нужно подойти к нему совсем близко.Поэтому, знакомство с ним — это небольшое открытие
Храм во имя святых Петра и Павла является самым значительным, сохранившимся до наших дней, памятником культового зодчества
в Севастополе.
заложенной в 1792 году.
По данным клировых ведомостей 1794 года, приход церкви составлял
104 человека (62 мужчин и 42 женщины). Во время бури, которая произошла в ночь с 5-го на 6-ое сентября 1837 года, храм был
полностью разрушен.
При планировании городского холма в 40-е годы XIX века адмирал
Михаил Петрович Лазарев распорядился соорудить на этом месте храм
в древнегреческом стиле.
Храм строился с 1839 года до декабря 1844 года.
Над проектом храма работал инженер-подпоручик В.А. Рулёв.
В строительстве храма Петра и Павла использовался инкерманский камень и сарматский известняк. При его проектировании, В.А. Рулёв
брал за основу приёмы античного зодчества.
колоннами дорического ордера по всему периметру здания.
На Восточном фронтоне помещён скульптурный рельеф
в виде всевидящего ока.
На главном и западном фасадах были установлены кресты.
святых Петра и Павла — копии работ скульптора Б. Торвальдсена.
Для севастопольского храма статуи изваял итальянский
скульптор Фердинанд Пеличчио.
маршала Пелисье.
Там они были установлены в часовне здания французского посольства.
Петра и Павла совершал богослужения протоиерей Арсений Лебединцев.
При бомбардировке объединенной коалиции, во время Первой обороны
Севастополя храм был практически весь разрушен
С.Л. Кундышева-Володина и его тестя севастопольского купца 1 гильдии
А.А. Максимова. Восстановлен в первоначальном виде в 1889 году.
Петропавловский храм являлся крупным учебным центром – при нем находились церковно-приходская школа, несколько училищ и гимназий.
Богослужения прекратились в Петропавловском храме в 1931 году.
Во время второй обороны Севастополя, храм также пострадал,
работа даже при бомбёжках не прекращалась.
Архивные фонды располагались в подвале церкви.
ДО И ПОСЛЕ...
После окончания войны храм был восстановлен. В нём располагался
клуб треста «Севастопольстрой».
С 1946 по 1957 годы помещение занимал театр имени Луначарского,
после — Городской дом культуры.
в собственность Петро-Павловской церковно-приходской общине Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата.
В настоящее время храм нуждается в реставрации.
14 июня 2008 года был открыт памятник святым братьям - просветителям
славян Кириллу и Мефодию.
Автор памятника—харьковский скульптор Александр Демченко.
в выходные и праздничные дни.
Адрес храма: ул. Луначарского, 37.
#МолитвыОбереги