ГОРОДА - ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА 7 сентября 1923 года - Родился выдающийся советский поэт и прозаик, участник в боях за Севастополь.Герой Великой Отечественной войны Эдуард Асадов — любимый поэт миллионов советских людей. Человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Вся его жизнь — борьба. В годы ВОВ борьба с фашизмом: война не на жизнь, а на смерть. В послевоенные годы — беспощадная борьба с подлостью, ложью, лицемерием, трусостью.
БИОГРАФИЯ ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА.
Родился Эдуард Асадов - 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары).
Отец - Асадов Аркадий Григорьевич (1898-1929), окончил Томский университет, в годы Гражданской войны - комиссар, командир 1-й роты 2-го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе.
Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна (1902-1984), учительница.
Родители с маленьким Эдиком. 1926 г.
В 1929 году умер отец Эдуарда, и Лидия Ивановна переехала с сыном в Свердловск (ныне Екатеринбург), где жил дедушка будущего поэта, Иван Калустович Курдов, которого Эдуард Аркадьевич с доброй улыбкой называет своим "историческим дедушкой".
Глубина и неординарность мышления Ивана Калустовича оказали огромное влияние на формирование характера и мировоззрения внука, воспитание в нем силы воли и мужества, на его веру в совесть и доброту, горячую любовь к людям. Рабочий Урал, Свердловск, где Эдуард Асадов провел детство и отроческие годы, стали второй родиной для будущего поэта, а свои первые стихи он написал в 8-летнем возрасте.
За эти годы он объехал едва ли не весь Урал..Он навсегда полюбил строгую и даже суровую природу этого края и его жителей. Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих стихах и поэмах Эдуарда Асадова: "Лесная река", "Свидание с детством", "Поэма о первой нежности" и др. Театр привлекал его не меньше, чем поэзия, - учась в школе, он занимался в драмкружке во Дворце пионеров.
В 1939 году Лидию Ивановну как опытную учительницу перевели на работу в Москву. Здесь Эдуард продолжал писать стихи - о школе, о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах. Он читал и перечитывал любимых поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Петефи, Блока, Есенина, которых по сей день считает своими творческими учителями.
Выпускной бал в школе N° 38 Фрунзенского района Москвы, где учился Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года.
Когда началась война, он, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Просьба эта была удовлетворена. Эдуард был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в 3-й дивизион 4-го гвардейского артиллерийского минометного полка. После полутора месяцев интенсивной учебы дивизион, в котором служил Асадов, был направлен под Ленинград, став 50-м отдельным гвардейским арт-минометным дивизионом.
Произведя первый залп по врагу 19 сентября 1941 года, дивизион сражался на самых трудных участках Волховского фронта. Жгучие 30-40-градусные морозы, сотни и сотни километров туда и обратно вдоль изломанной линии фронта: Вороново, Гайтолово, Синявино, Мга, Волхов, деревня Новая, Рабочий поселок N° 1, Путилово... Всего за зиму 1941/42 года орудие Асадова дало 318 залпов по неприятельским позициям. Кроме должности наводчика он в короткое время изучил и освоил обязанности других номеров расчета.
Весной 1942 года в одном из боев в районе деревни Новая был тяжело ранен командир орудия сержант М. М. Кудрявцев. Асадов вместе с санинструктором Василием Бойко вынес сержанта из машины, помог перебинтовать и, не ожидая распоряжений непосредственного командира, взял на себя командование боевой установкой, одновременно выполняя обязанности наводчика. Несмотря на обожженные руки, отказавшись от госпитализации, Асадов продолжал выполнять боевую задачу. С тех пор выполнял две обязанности: командира орудия и наводчика.
А в коротких перерывах между боями продолжал писать стихи.
Некоторые из них вошли в первую книгу его стихов "Письмо с фронта", "На исходный рубеж", "В землянке".
Гвардейские минометные части испытывали острую нехватку офицерских кадров.Лучших младших командиров, имеющих боевой опыт, по приказу командования отправляли в военные училища. Так осенью 1942 года Эдуард Асадов был срочно командирован во 2-е Омское гвардейское арт-минометное училище. За 6 месяцев учебы надо было пройти двухлетний курс обучения. Занимались днем и ночью, по 13-16 часов в сутки. В мае 1943 года, успешно сдав экзамены и получив звание лейтенанта и грамоту за отличные успехи (на государственных выпускных экзаменах он получил по 15 предметам,13 - "отлично" и только два "хорошо"), Эдуард Асадов прибыл на Северо-Кавказский фронт.
В должности начальника связи дивизиона 50-го гвардейского арт-минометного полка 2-й гвардейской армии он принимал участие в боях под станицей Крымской. Вскоре последовало назначение на 4-й Украинский фронт. Служил сначала помощником командира батареи гвардейских минометов, а когда комбат Турченко под Севастополем "пошел на повышение", был назначен командиром батареи.
Снова дороги, и снова бои: Чаплино, Софиевка, Запорожье, Орехов, Днепропетровщина, Мелитополь,Аскания-Нова, Перекоп, Армянск, Совхоз, Кача, Мамашаи, и наконец Севастополь...
Когда началось наступление 2-й гвардейской армии под Армянском, то самым опасным и трудным местом на этот период оказались "ворота" через Турецкий вал, по которым враг бил непрерывно. Артиллеристам провозить через "ворота" технику и боеприпасы было чрезвычайно сложно. Этот самый тяжелый участок командир дивизиона майор Хлызов поручил лейтенанту Асадову, учитывая его опыт и мужество. Прорвавшись через "ворота", лейтенант взял другую, пустую, машину, вернулся обратно и, став перед "воротами", вновь дождался разрыва и вновь повторил бросок через "ворота", только в обратном порядке. Затем снова пересел в машину с боеприпасами, опять подъехал к проходу и таким образом провел сквозь дым и пыль разрыва следующую машину. Всего в тот день он совершил более 20 таких бросков в одну сторону и столько же в другую... После освобождения Перекопа войска 4го Украинского фронта двинулись в Крым. За 2 недели до подхода к Севастополю лейтенант Асадов принял командование батареей. В конце апреля заняли село Мамашаи.
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ,ПОДВИГ
Поступило распоряжение разместить 2 батареи гвардейских минометов на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непосредственной близости от врага.Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под беспрерывным обстрелом готовили установки к бою. После первого же залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая 1944 года была практически разбита.
Однако многие снаряды уцелели, в то время как наверху, на батарее Ульянова, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды на батарею Ульянова, чтобы дать решающий залп перед штурмом укреплений врага. На рассвете лейтенант Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа машину вверх по гористому склону... Наземные части врага сразу заметили движущуюся машину: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два "юнкерса", вынырнув из облаков, сделали круг над машиной - пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, А вскоре где-то совсем рядом упала бомба... Мотор работал с перебоями, изрешеченная машина двигалась медленно. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени - лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение.
Спустя годы командующий артиллерией 2 -й гвардейской армии генерал-лейтенант И. С. Стрельбицкий в своей книге об Эдуарде Асадове "Ради вас, люди" так напишет о его подвиге:
"...Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага,под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой - это подвиг.... Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей - это подвиг... Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. ... Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще выполнил задание. Подобного случая я за свою долгую военную жизнь не помню..."
Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя, залп ради спасения сотен людей, ради победы... За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды, а спустя многие годы
Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года, ЭДУАРДУ АРКАДЬЕВИЧУ АСАДОВУ присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ АСАДОВ - также удостоен звания почетного гражданина города-героя Севастополя.
в Севастополе 1989.
День Победы в Севастополе в исполнении автора - Эдуард Асадов
Майский бриз, освежая, скользит за ворот, Где-то вздрогнул густой корабельный бас, Севастополь! Мой гордый, мой светлый город, Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час. Тихо тают в Стрелецкой ночные тени, Вдоль бульваров, упруги и горячи. Мчатся первые радостные лучи, Утро пахнет гвоздиками и сиренью. Но все дальше, все дальше лучи бегут, Вот долина Бельбека: полынь и камень. Ах, как выли здесь прежде металл и пламень, Сколько жизней навеки умолкло тут!.. Поле боя, знакомое поле боя, Тонет Крым в виноградниках и садах, А вот здесь, как и встарь, – каменистый прах Да осколки, звенящие под ногою. Где-то галькой прибой шуршит в тишине. Я вдруг словно во власти былых видений. Сколько выпало тут вот когда-то мне, Здесь упал я под взрывом в густом огне, Чтоб воскреснуть и жить для иных сражений. О мое поколенье! Мы шли с тобой Ради счастья земли сквозь дымы и беды. Пятна алой зари на земле сухой — Словно память о тяжкой цене победы. Застываю в молчании, тих и суров. Над заливом рассвета пылает знамя… Я кладу на дорогу букет цветов В честь друзей, чьих уже не услышать слов И кто нынешний праздник не встретит с нами… День Победы! Он замер на кораблях, Он над чашею Вечное вскинул пламя, Он грохочет и бьется в людских сердцах, Опаляет нас песней, звенит в стихах, Полыхает плакатами и цветами. На бульварах деревья равняют строй. Все сегодня багровое и голубое. Севастополь, могучий орел! Герой! Двести лет ты стоишь над морской волной, Наше счастье и мир заслонив собою! А когда вдоль проспектов и площадей Ветераны идут, сединой сверкая, Им навстречу протягивают детей, Люди плачут, смеются, и я светлей Ни улыбок, ни слез на земле не знаю! От объятий друзей, от приветствий женщин, От цветов и сияния детских глаз Нет, наверно, счастливее их сейчас! Но безжалостно время. И всякий раз Приезжает сюда их все меньше и меньше… Да, все меньше и меньше. И час пробьет, А ведь это случится же поздно иль рано, Что когда-нибудь праздник сюда придет, Но уже без единого ветерана… Только нам ли искать трагедийных слов, Если жизнь торжествует и ввысь вздымается, Если песня отцовская продолжается И вливается в песнь боевых сынов! Если свято страну свою берегут Честь и Мужество с Верою дерзновенной, Если гордый, торжественный наш салют, Утверждающий мир, красоту и труд, Затмевает сияние звезд вселенной. Значит, стужи – пустяк и года – ерунда, Значит, будут цветам улыбаться люди, Значит, счастье, как свет, будет жить всегда И конца ему в мире уже не будет!
А подвиг продолжался..... Предстояло вновь поверить в себя, мобилизовать все силы и волю, суметь вновь полюбить жизнь, полюбить так, чтобы рассказать о ней в своих стихах во всем многообразии красок.
В госпитале между операциями он продолжал писать стихи. Чтобы беспристрастно оценить их достоинство, а его стихов тогда еще не читал ни один профессиональный поэт, он решил послать их Корнею Чуковскому, которого знал не только как автора веселых детских книг, но и как жесткого и беспощадного критика.
Через несколько дней пришел ответ. По словам Эдуарда Аркадьевича, "от посланных им стихов остались, пожалуй,только его фамилия и даты, почти каждая строка была снабжена пространными комментариями Чуковского". Самым же неожиданным для него оказался вывод: "...однако, несмотря на все сказанное выше, с полной ответственностью могу сказать, что Вы - истинный поэт. Ибо у вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту! Желаю успехов. К. Чуковский".
Значение этих искренних слов для молодого поэта было трудно переоценить. Красота вдохновляет поэта.
Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. В эти годы его литературными наставниками стали Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский, Евгений Долматовский. Еще будучи студентом, Эдуард Асадов сумел заявить о себе как о самобытном поэте: "Весна в лесу", "Стихи о рыжей дворняге", "В тайге", поэма "Снова в строй".. В конце 1940-х годов в Литературном институте вместе с ним учились Василий Федоров, Расул Гамзатов, Владимир Солоухин, Евгений Винокуров, Константин Ваншенкин, Наум Гребнев, Яков Козловский, Маргарита Агашина, Юлия Друнина, Григорий Поженян, Игорь Кобзев, Юрий Бондарев, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов и многие другие известные в дальнейшем поэты, прозаики и драматурги.
Эдуард Асадов выступает перед севастопольцами
Однажды по институту был объявлен конкурс на лучшее стихотворение или поэму, на который откликнулось большинство студентов. Решением строгого и беспристрастного жюри под председательством Павла Григорьевича Антокольского:
Первая премия была присуждена - Эдуарду Асадову, Вторая - Владимиру Солоухину, Третью разделили - Константин Ваншенкин и Максим Толмачев.
1 мая 1948 года в журнале "Огонек" состоялась первая публикация его стихов. А еще через год его поэма "Снова в строй" была вынесена на обсуждение в Союзе писателей, где получила самое высокое признание таких именитых поэтов, как Вера Инбер, Степан Щипачев, Михаил Светлов, Александр Коваленков, Ярослав Смеляков и др.
За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с "красным" дипломом. В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов "Светлые дороги" он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов. С начала 1960-х годов поэзия Эдуарда Асадова приобрела широчайшее звучание. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.
Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была супруга поэта - замечательная актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская.
Это были поистине яркие праздники поэзии, воспитывавшие самые светлые и благородные чувства. Эдуард Асадов читал свои стихи, рассказывал о себе, отвечал на многочисленные записки из зала. Его долго не отпускали со сцены, и нередко встречи затягивались на 3, 4 и даже более часов. Впечатления от общения с людьми ложились в основу его стихов.
Эдуард Аркадьевич является автором 50 поэтических сборников, в которые в разные годы вошли такие широко известные его поэмы, как "Снова в строй", "Шурка", "Галина", "Баллада о ненависти и любви".
Одна из основополагающих черт поэзии Эдуарда Асадова - обостренное чувство справедливости. Его стихи покоряют читателя огромной художественной и жизненной правдой, самобытностью и неповторимостью интонаций, полифоничностью звучания. Характерной особенностью его поэтического творчества является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к балладе. Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций, напротив, стремится решать их с предельной искренностью и прямотой ("Клеветники", "Неравный бой", "Когда друзья становятся начальством", "Нужные люди", "Разрыв"). Какой бы темы ни касался поэт, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко,это всегда волнует душу. Это и горячие, полные эмоций стихи на гражданские темы "Реликвии страны", "Россия начиналась не с меча!", "Трусиха", "Моя звезда", и пронизанные лиризмом стихи о любви "Они студентами были", "Моя любовь", "Сердце", "Ты не сомневайся", "Любовь и трусость", "Я провожу тебя", "Я могу тебя очень ждать", "На крыле", "Судьбы и сердца", "Ее любовь" и др.
.Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова - это тема Родины, верности, мужества и патриотизма - "Дым отечества", "Двадцатый век", "Лесная река", "Мечта веков", "О том, чего терять нельзя", монолог "Родине" .
Эдуард Асадов с женой Галиной Валентиновной Асадовой (Разумовской),снохой Ириной Васильевной и внучкой Кристиной.
Со стихами о Родине теснейшим образом связаны стихи о природе, в которых поэт образно и взволнованно передает красоту родной земли, находя для этого яркие, сочные краски. Таковы "В лесном краю", "Ночная песня", "Таежный родник", "Лесная река" и другие стихотворения. Целая серия стихов о животных - "Медвежонок", "Бенгальский тигр", "Пеликан", "Баллада о буланом Пенсионере", "Яшка", "Зорянка" и одно из самых широко известных стихотворений поэта "Стихи о рыжей дворняге".
с внучкой Кристиной
Эдуард Асадов - поэт жизнеутверждающий: всякая даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячей любви к жизни.
Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
Асадов Эдуард Аркадьевич «Дума о Севастополе»
Я живу в Севастополе. В бухте Омега, Там, где волны веселые, как дельфины, На рассвете, устав от игры и бега, Чуть качаясь, на солнышке греют спины...
Небо розово-синим раскрылось зонтом, Чайки, бурно крича, над водой снуют, А вдали, пришвартованы к горизонту, Три эсминца и крейсер дозор несут.
Возле берега сосны, как взвод солдат, Чуть качаясь, исполнены гордой пластики, Под напористым бризом, построясь в ряд, Приступили к занятию по гимнастике.
Синева с синевой на ветру сливаются, И попробуй почувствовать и понять, Где небесная гладь? Где морская гладь? Все друг в друге практически растворяется.
Ах, какой нынче добрый и мирный день! Сколько всюду любви, красоты и света! И когда упадет на мгновенье тень, Удивляешься даже: откуда это?!
Вдруг поверишь, что было вот так всегда. И, на мужестве здесь возведенный, город Никогда не был злобною сталью вспорот И в пожарах не мучился никогда.
А ведь было! И песня о том звенит: В бурях войн, в свистопляске огня и стали Здесь порой даже плавился и гранит, А вот люди не плавились. И стояли!
Только вновь встал над временем монолит - Нет ни выше, ни тверже такого взлета. Это стойкость людская вошла в гранит, В слово Честь, что над этой землей звенит, В каждый холм и железную волю флота!
Говорят, что отдавшие жизнь в бою Спят под сенью небес, навсегда немые, Но не здесь! Но не в гордо-святом краю! В Севастополе мертвые и живые, Словно скалы, в едином стоят строю!
А пока тихо звезды в залив глядят, Ветер пьян от сирени. Теплынь. Экзотика! В лунных бликах цикады, снуя, трещат, Словно гномы, порхая на самолетиках...
Вот маяк вперил вдаль свой циклопий взгляд... А в рассвете, покачивая бортами, Корабли, словно чудища, важно спят, Тихо-тихо стальными стуча сердцами...
Тополя возле Графской равняют строй, Тишина растекается по бульварам. Лишь цветок из огня над Сапун-горой Гордо тянется в небо, пылая жаром.
Патрули, не спеша, по Морской протопали, Тают сны, на заре покидая люд... А над клубом матросским куранты бьют Под звучание гимна о Севастополе.
А в Омеге, от лучиков щуря взгляд, Волны, словно ребята, с веселым звоном, С шумом выбежав на берег под балконом, Через миг, удирая, бегут назад.
Да, тут слиты бесстрашие с красотой, Озорной фестиваль с боевой тревогой. Так какой это город? Какой, какой? Южно-ласковый или сурово-строгий?
Севастополь! В рассветном сияньи ночи, Что ответил бы я на вопрос такой? Я люблю его яростно, всей душой, Значит, быть беспристрастным мне трудно очень.
Но, однако, сквозь мрак, что рассветом вспорот, Говорю я под яростный птичий звон: Для друзей, для сердец бескорыстных он Самый добрый и мирный на свете город!
Но попробуй оскаль свои зубы враг - И забьются под ветром знамена славы! И опять будет все непременно так: Это снова и гнев, и стальной кулак, Это снова твердыня родной державы!
ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ АСАДОВ
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля, за большие заслуги в развитии отечественной литературы)
- Кавалер ордена Почёта (1998, за большой вклад в отечественную литературу) - Кавалер ордена Дружбы Народов (1993, за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей) - Кавалер ордена Ленина - Кавалер ордена Отечественной войны I степени - Кавалер ордена Красной Звезды - Кавалер двух орденов «Знак Почёта» - Награжден медалью «За оборону Ленинграда» - Награжден медалью «За оборону Севастополя» - Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Севастополь - Южный Форпост России ★
ПАМЯТИ ЛЮБИМОГО ПОЭТА, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА
ГОРОДА - ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА
7 сентября 1923 года - Родился выдающийся советский поэт и прозаик, участник в боях за Севастополь.Герой Великой Отечественной войны
Эдуард Асадов — любимый поэт миллионов советских людей.
Человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли.
Вся его жизнь — борьба. В годы ВОВ борьба с фашизмом: война
не на жизнь, а на смерть.
В послевоенные годы — беспощадная борьба с подлостью, ложью,
лицемерием, трусостью.
Родился Эдуард Асадов - 7 сентября 1923 года в туркменском
городе Мерв (ныне Мары).
Отец - Асадов Аркадий Григорьевич (1898-1929), окончил Томский университет, в годы Гражданской войны - комиссар, командир 1-й роты
2-го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе.
Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна (1902-1984), учительница.
В 1929 году умер отец Эдуарда, и Лидия Ивановна переехала с сыном
в Свердловск (ныне Екатеринбург), где жил дедушка будущего поэта,
Иван Калустович Курдов, которого Эдуард Аркадьевич с доброй
улыбкой называет своим "историческим дедушкой".
и доброту, горячую любовь к людям. Рабочий Урал, Свердловск, где Эдуард Асадов провел детство и отроческие годы, стали второй родиной для будущего поэта, а свои первые стихи он написал в 8-летнем возрасте.
За эти годы он объехал едва ли не весь Урал..Он навсегда полюбил строгую и даже суровую природу этого края и его жителей. Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих стихах и поэмах Эдуарда Асадова: "Лесная река", "Свидание с детством", "Поэма о первой нежности" и др. Театр привлекал его не меньше, чем поэзия, - учась в школе, он занимался в драмкружке во Дворце пионеров.
В 1939 году Лидию Ивановну как опытную учительницу перевели на работу в Москву. Здесь Эдуард продолжал писать стихи - о школе,
о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе,
о мечтах. Он читал и перечитывал любимых поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Петефи, Блока, Есенина, которых по сей день
считает своими творческими учителями.
Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года.
Когда началась война, он, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт.
Просьба эта была удовлетворена.
Эдуард был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в 3-й дивизион 4-го гвардейского артиллерийского минометного полка. После полутора месяцев интенсивной учебы дивизион, в котором служил Асадов, был направлен под Ленинград,
став 50-м отдельным гвардейским арт-минометным дивизионом.
деревня Новая, Рабочий поселок N° 1, Путилово...
Всего за зиму 1941/42 года орудие Асадова дало 318 залпов по неприятельским позициям. Кроме должности наводчика он в короткое
время изучил и освоил обязанности других номеров расчета.
Весной 1942 года в одном из боев в районе деревни Новая был
тяжело ранен командир орудия сержант М. М. Кудрявцев. Асадов вместе
с санинструктором Василием Бойко вынес сержанта из машины, помог перебинтовать и, не ожидая распоряжений непосредственного командира, взял на себя командование боевой установкой, одновременно выполняя обязанности наводчика. Несмотря на обожженные руки, отказавшись
от госпитализации, Асадов продолжал выполнять боевую задачу.
С тех пор выполнял две обязанности: командира орудия и наводчика.
А в коротких перерывах между боями продолжал писать стихи.
"Письмо с фронта", "На исходный рубеж", "В землянке".
Гвардейские минометные части испытывали острую нехватку
офицерских кадров.Лучших младших командиров, имеющих боевой опыт,
по приказу командования отправляли в военные училища.
Так осенью 1942 года Эдуард Асадов был срочно командирован во 2-е
Омское гвардейское арт-минометное училище.
За 6 месяцев учебы надо было пройти двухлетний курс обучения.
Занимались днем и ночью, по 13-16 часов в сутки.
В мае 1943 года, успешно сдав экзамены и получив звание лейтенанта
и грамоту за отличные успехи (на государственных выпускных экзаменах
он получил по 15 предметам,13 - "отлично" и только два "хорошо"),
Эдуард Асадов прибыл на Северо-Кавказский фронт.
В должности начальника связи дивизиона 50-го гвардейского
арт-минометного полка 2-й гвардейской армии он принимал участие
в боях под станицей Крымской. Вскоре последовало назначение
на 4-й Украинский фронт.
Служил сначала помощником командира батареи гвардейских минометов,
а когда комбат Турченко под Севастополем "пошел на повышение",
был назначен командиром батареи.
Снова дороги, и снова бои: Чаплино, Софиевка, Запорожье, Орехов,
Днепропетровщина, Мелитополь,Аскания-Нова, Перекоп, Армянск,
Совхоз, Кача, Мамашаи, и наконец Севастополь...
то самым опасным и трудным местом на этот период оказались "ворота" через Турецкий вал, по которым враг бил непрерывно. Артиллеристам провозить через "ворота" технику и боеприпасы было чрезвычайно сложно. Этот самый тяжелый участок командир дивизиона майор Хлызов
поручил лейтенанту Асадову, учитывая его опыт и мужество.
Прорвавшись через "ворота", лейтенант взял другую, пустую, машину, вернулся обратно и, став перед "воротами", вновь дождался разрыва и вновь повторил бросок через "ворота", только в обратном порядке. Затем снова пересел в машину с боеприпасами, опять подъехал к проходу
и таким образом провел сквозь дым и пыль разрыва следующую машину.
Всего в тот день он совершил более 20 таких бросков в одну сторону
и столько же в другую...
После освобождения Перекопа войска 4го Украинского фронта двинулись в Крым. За 2 недели до подхода к Севастополю лейтенант Асадов
принял командование батареей. В конце апреля заняли село Мамашаи.
Поступило распоряжение разместить 2 батареи гвардейских минометов
на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непосредственной близости от врага.Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под беспрерывным обстрелом готовили установки к бою. После первого же залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага.
Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова,
которая к утру 3 мая 1944 года была практически разбита.
решающий залп перед штурмом укреплений врага.
На рассвете лейтенант Асадов и шофер В. Акулов повели груженную
до отказа машину вверх по гористому склону...
Наземные части врага сразу заметили движущуюся машину: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два "юнкерса", вынырнув из облаков, сделали круг над машиной - пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, А вскоре где-то совсем рядом упала бомба...
Мотор работал с перебоями, изрешеченная машина двигалась медленно. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся
грохочущий столб дыма и пламени - лейтенант Асадов был тяжело
ранен и навсегда потерял зрение.
Спустя годы командующий артиллерией 2 -й гвардейской армии
генерал-лейтенант И. С. Стрельбицкий в своей книге об
Эдуарде Асадове "Ради вас, люди" так напишет о его подвиге:
на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду
у врага,под непрерывным артиллерийским и минометным огнем,
под бомбежкой - это подвиг.... Ехать почти на верную гибель ради
спасения товарищей - это подвиг...
Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. ... Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем.
И блестяще выполнил задание. Подобного случая я за свою долгую
военную жизнь не помню..."
Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя, залп ради спасения сотен людей, ради победы... За этот подвиг гвардии лейтенант
Асадов был награжден орденом Красной Звезды, а спустя многие годы
Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР
от 18 ноября 1998 года, ЭДУАРДУ АРКАДЬЕВИЧУ АСАДОВУ
присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
почетного гражданина города-героя Севастополя.
День Победы в Севастополе в исполнении автора - Эдуард Асадов
Где-то вздрогнул густой корабельный бас,
Севастополь! Мой гордый, мой светлый город,
Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час.
Тихо тают в Стрелецкой ночные тени,
Вдоль бульваров, упруги и горячи.
Мчатся первые радостные лучи,
Утро пахнет гвоздиками и сиренью.
Но все дальше, все дальше лучи бегут,
Вот долина Бельбека: полынь и камень.
Ах, как выли здесь прежде металл и пламень,
Сколько жизней навеки умолкло тут!..
Поле боя, знакомое поле боя,
Тонет Крым в виноградниках и садах,
А вот здесь, как и встарь, – каменистый прах
Да осколки, звенящие под ногою.
Где-то галькой прибой шуршит в тишине.
Я вдруг словно во власти былых видений.
Сколько выпало тут вот когда-то мне,
Здесь упал я под взрывом в густом огне,
Чтоб воскреснуть и жить для иных сражений.
О мое поколенье! Мы шли с тобой
Ради счастья земли сквозь дымы и беды.
Пятна алой зари на земле сухой —
Словно память о тяжкой цене победы.
Застываю в молчании, тих и суров.
Над заливом рассвета пылает знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже не услышать слов
И кто нынешний праздник не встретит с нами…
День Победы! Он замер на кораблях,
Он над чашею Вечное вскинул пламя,
Он грохочет и бьется в людских сердцах,
Опаляет нас песней, звенит в стихах,
Полыхает плакатами и цветами.
На бульварах деревья равняют строй.
Все сегодня багровое и голубое.
Севастополь, могучий орел! Герой!
Двести лет ты стоишь над морской волной,
Наше счастье и мир заслонив собою!
А когда вдоль проспектов и площадей
Ветераны идут, сединой сверкая,
Им навстречу протягивают детей,
Люди плачут, смеются, и я светлей
Ни улыбок, ни слез на земле не знаю!
От объятий друзей, от приветствий женщин,
От цветов и сияния детских глаз
Нет, наверно, счастливее их сейчас!
Но безжалостно время. И всякий раз
Приезжает сюда их все меньше и меньше…
Да, все меньше и меньше. И час пробьет,
А ведь это случится же поздно иль рано,
Что когда-нибудь праздник сюда придет,
Но уже без единого ветерана…
Только нам ли искать трагедийных слов,
Если жизнь торжествует и ввысь вздымается,
Если песня отцовская продолжается
И вливается в песнь боевых сынов!
Если свято страну свою берегут
Честь и Мужество с Верою дерзновенной,
Если гордый, торжественный наш салют,
Утверждающий мир, красоту и труд,
Затмевает сияние звезд вселенной.
Значит, стужи – пустяк и года – ерунда,
Значит, будут цветам улыбаться люди,
Значит, счастье, как свет, будет жить всегда
И конца ему в мире уже не будет!
А подвиг продолжался..... Предстояло вновь поверить в себя, мобилизовать все силы и волю, суметь вновь полюбить жизнь, полюбить так, чтобы рассказать о ней в своих стихах во всем многообразии красок.
не читал ни один профессиональный поэт, он решил послать их Корнею Чуковскому, которого знал не только как автора веселых детских книг,
но и как жесткого и беспощадного критика.
Через несколько дней пришел ответ. По словам Эдуарда Аркадьевича,
"от посланных им стихов остались, пожалуй,только его фамилия и даты, почти каждая строка была снабжена пространными комментариями Чуковского". Самым же неожиданным для него оказался вывод: "...однако, несмотря на все сказанное выше, с полной ответственностью могу сказать, что Вы - истинный поэт. Ибо у вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту! Желаю успехов. К. Чуковский".
Значение этих искренних слов для молодого поэта было трудно
переоценить. Красота вдохновляет поэта.
Евгений Долматовский.
Еще будучи студентом, Эдуард Асадов сумел заявить о себе как
о самобытном поэте: "Весна в лесу", "Стихи о рыжей дворняге",
"В тайге", поэма "Снова в строй"..
В конце 1940-х годов в Литературном институте вместе с ним учились Василий Федоров, Расул Гамзатов, Владимир Солоухин, Евгений Винокуров, Константин Ваншенкин, Наум Гребнев, Яков Козловский, Маргарита Агашина, Юлия Друнина, Григорий Поженян, Игорь Кобзев, Юрий Бондарев, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов и многие другие известные в дальнейшем поэты, прозаики и драматурги.
Эдуард Асадов выступает перед севастопольцами
или поэму, на который откликнулось большинство студентов.
Решением строгого и беспристрастного жюри под председательством
Павла Григорьевича Антокольского:
Первая премия была присуждена - Эдуарду Асадову,
Вторая - Владимиру Солоухину,
Третью разделили - Константин Ваншенкин и Максим Толмачев.
1 мая 1948 года в журнале "Огонек" состоялась первая публикация
его стихов. А еще через год его поэма "Снова в строй" была вынесена
на обсуждение в Союзе писателей, где получила самое высокое признание таких именитых поэтов, как Вера Инбер, Степан Щипачев, Михаил Светлов, Александр Коваленков, Ярослав Смеляков и др.
За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки
и окончил институт с "красным" дипломом.
В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов "Светлые дороги" он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями
в десятках больших и малых городов.
С начала 1960-х годов поэзия Эдуарда Асадова приобрела широчайшее звучание. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально
исчезали с прилавков книжных магазинов.
Их постоянной участницей была супруга поэта - замечательная актриса,
мастер художественного слова Галина Разумовская.
Его долго не отпускали со сцены, и нередко встречи затягивались
на 3, 4 и даже более часов. Впечатления от общения с людьми
ложились в основу его стихов.
Эдуард Аркадьевич является автором 50 поэтических сборников,
в которые в разные годы вошли такие широко известные его поэмы,
как "Снова в строй", "Шурка", "Галина", "Баллада о ненависти и любви".
художественной и жизненной правдой, самобытностью
и неповторимостью интонаций, полифоничностью звучания.
Характерной особенностью его поэтического творчества является
обращение к самым животрепещущим темам, тяготение
к остросюжетному стиху, к балладе.
Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций, напротив, стремится решать их с предельной искренностью и прямотой ("Клеветники", "Неравный бой", "Когда друзья становятся начальством", "Нужные люди", "Разрыв"). Какой бы темы ни касался поэт, о чем бы
он ни писал, это всегда интересно и ярко,это всегда волнует душу.
Это и горячие, полные эмоций стихи на гражданские темы
"Реликвии страны", "Россия начиналась не с меча!", "Трусиха", "Моя звезда", и пронизанные лиризмом стихи о любви "Они студентами были", "Моя любовь", "Сердце", "Ты не сомневайся", "Любовь и трусость",
"Я провожу тебя", "Я могу тебя очень ждать", "На крыле",
"Судьбы и сердца", "Ее любовь" и др.
"Лесная река", "Мечта веков", "О том, чего терять нельзя",
монолог "Родине" .
Со стихами о Родине теснейшим образом связаны стихи о природе,
в которых поэт образно и взволнованно передает красоту родной земли,
находя для этого яркие, сочные краски.
Таковы "В лесном краю", "Ночная песня", "Таежный родник", "Лесная река"
и другие стихотворения. Целая серия стихов о животных - "Медвежонок", "Бенгальский тигр", "Пеликан", "Баллада о буланом Пенсионере",
"Яшка", "Зорянка" и одно из самых широко известных стихотворений
поэта "Стихи о рыжей дворняге".
Эдуард Асадов - поэт жизнеутверждающий: всякая даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячей любви к жизни.
Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
Асадов Эдуард Аркадьевич «Дума о Севастополе»
Там, где волны веселые, как дельфины,
На рассвете, устав от игры и бега,
Чуть качаясь, на солнышке греют спины...
Небо розово-синим раскрылось зонтом,
Чайки, бурно крича, над водой снуют,
А вдали, пришвартованы к горизонту,
Три эсминца и крейсер дозор несут.
Возле берега сосны, как взвод солдат,
Чуть качаясь, исполнены гордой пластики,
Под напористым бризом, построясь в ряд,
Приступили к занятию по гимнастике.
Синева с синевой на ветру сливаются,
И попробуй почувствовать и понять,
Где небесная гладь? Где морская гладь?
Все друг в друге практически растворяется.
Ах, какой нынче добрый и мирный день!
Сколько всюду любви, красоты и света!
И когда упадет на мгновенье тень,
Удивляешься даже: откуда это?!
Вдруг поверишь, что было вот так всегда.
И, на мужестве здесь возведенный, город
Никогда не был злобною сталью вспорот
И в пожарах не мучился никогда.
А ведь было! И песня о том звенит:
В бурях войн, в свистопляске огня и стали
Здесь порой даже плавился и гранит,
А вот люди не плавились. И стояли!
Только вновь встал над временем монолит -
Нет ни выше, ни тверже такого взлета.
Это стойкость людская вошла в гранит,
В слово Честь, что над этой землей звенит,
В каждый холм и железную волю флота!
Говорят, что отдавшие жизнь в бою
Спят под сенью небес, навсегда немые,
Но не здесь! Но не в гордо-святом краю!
В Севастополе мертвые и живые,
Словно скалы, в едином стоят строю!
А пока тихо звезды в залив глядят,
Ветер пьян от сирени. Теплынь. Экзотика!
В лунных бликах цикады, снуя, трещат,
Словно гномы, порхая на самолетиках...
Вот маяк вперил вдаль свой циклопий взгляд...
А в рассвете, покачивая бортами,
Корабли, словно чудища, важно спят,
Тихо-тихо стальными стуча сердцами...
Тополя возле Графской равняют строй,
Тишина растекается по бульварам.
Лишь цветок из огня над Сапун-горой
Гордо тянется в небо, пылая жаром.
Патрули, не спеша, по Морской протопали,
Тают сны, на заре покидая люд...
А над клубом матросским куранты бьют
Под звучание гимна о Севастополе.
А в Омеге, от лучиков щуря взгляд,
Волны, словно ребята, с веселым звоном,
С шумом выбежав на берег под балконом,
Через миг, удирая, бегут назад.
Да, тут слиты бесстрашие с красотой,
Озорной фестиваль с боевой тревогой.
Так какой это город? Какой, какой?
Южно-ласковый или сурово-строгий?
Севастополь! В рассветном сияньи ночи,
Что ответил бы я на вопрос такой?
Я люблю его яростно, всей душой,
Значит, быть беспристрастным мне трудно очень.
Но, однако, сквозь мрак, что рассветом вспорот,
Говорю я под яростный птичий звон:
Для друзей, для сердец бескорыстных он
Самый добрый и мирный на свете город!
Но попробуй оскаль свои зубы враг -
И забьются под ветром знамена славы!
И опять будет все непременно так:
Это снова и гнев, и стальной кулак,
Это снова твердыня родной державы!
ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ АСАДОВ
(7 февраля, за большие заслуги в развитии отечественной литературы)
- Кавалер ордена Почёта
(1998, за большой вклад в отечественную литературу)
- Кавалер ордена Дружбы Народов
(1993, за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей)
- Кавалер ордена Ленина
- Кавалер ордена Отечественной войны I степени
- Кавалер ордена Красной Звезды
- Кавалер двух орденов «Знак Почёта»
- Награжден медалью «За оборону Ленинграда»
- Награжден медалью «За оборону Севастополя»
- Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
#ВеликаяОтечественная