ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: Сладко ли лежать в чужой земле?
ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ВОЕННОГО КЛАДБИЩА КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1853-1856 ГОДОВ 7 сентября 1992 г. - чиновниками Севастополя были учтены пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь разрушенного мемориального комплекса, павшим британским войнам В период боевых действий в Крыму потери английской армии составили около 23 тысяч человек.
Крымская война отгремела давно, оставив на полуострове погибшими во время военных действий по разным подсчетам около 100-110 тыс. русских солдат и около 160-170 тысяч солдат армий союзников англичан, французов, итальянцев и турок... Так исторически сложилось, что после окончания одной из наиболее кровопролитных войн XIX века,Севастополь оказался буквально окружен тысячами и тысячами могил павших солдат. Тысячи надгробных эпитафий на разных языках немым укором обвиняли и проклинали правителей своих государств в бесполезности захватнических войн. Почти через 90 лет пришла другая война и другой режим, окончательно сравнявшие с землей памятники проклятий своей предшественнице...
АНГЛИЙСКОЕ ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ В период боевых действий в Крыму потери английской армии составили около 23 тысяч человек.
В 1882 году в трех километрах от Севастополя по старому Ялтинскому шоссе, на средства Великобритании было устроено английское военное кладбище. На него перезахоронили останки английских воинов.
Собирательный некрополь получил название Каткартов холм по имени погребенного там генерала Георга Каткарта.
Британский генерал - Джордж Каткарт (George Cathcart)
12 мая 1794, Ренфрушир, Шотландия - 5 ноября 1854, Инкерман,РИ Младший сын генерала и дипломата Уильяма Каткарта. В 1815 году участвовал в битве при Ватерлоо. За участие в наполеоновских войнах был награждён российским Орденом Святого Георгия.Командовал войсками, подавившими Канадское восстание. В 1852 году Каткарт был послан в Капскую колонию и руководил там военными действиями против кафров. В Крымскую войну командовал 4-й дивизией британской армии и был убит 24 октября ( 5 ноября) 1854 года в битве при Инкермане /Российская империя/ Похоронен неподалёку на английском военном кладбище на холме, названном в честь генерала холмом Каткарта.
Братские британские кладбища
Благоустройство Английского кладбища на Каткартовом холме было закончено в 1882 г. На него перезахоронили останки англичан с других некрополей,но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от КамышовсЙ бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов.
В книге анонимного автора «Inside SeBastopol and Experience in the Camp», изданной в Лондоне в 1856 г., были строки: «Каткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия...»
Инспектируя в 1872 г. английские памятники и места захоронений, инспекторы уже найти не смогли,ни захороненных одиннадцать генералов, ни бригадного генерала Дж.М.Эдви и полковника С.Дж.Гордона
На кладбище было захоронено немало лиц из известных в Британии семей. 444 одиночные и братские могилы располагались 18-тью параллельными рядами. Кладбище находилось в ведении английского консула.
На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.
начало 20 века
КЛАДБИЩЕ ДО ВОВ
В период Обороны Севастополя 1941-1942 гг. на холме шли ожесточённые бои. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г. еще существовало.
В период работы Ялтинской конференции (1945 г.) кладбище посетил премьер- министр Великобритании Уинстон Черчилль с дочерью Сарой.
В последующие годы кладбище постепенно разрушалось и пришло в полное запустение. Буквально все надгробия были уничтожены.
7 сентября 1992 г. чиновниками Севастополя были учтены пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь мемориального комплекса. Менее чем через 4 года, в начале ноября 1996 года Севастополь посетил принц Уэльский и тогда престолонаследник Чарльз.
Визит проходил в основном в закрытой обстановке, поскольку был неофициальным, он прибыл в город русской славы для посещения мемориала английским воинам, погибшим в годы Крымской войны и первой осады Севастополя. На этом же кладбище были похоронены английские генералы: Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс. По некоторым данным, на кладбище имеется около 450 общих и индивидуальных могил.
В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками. И судьба мемориала английского кладбища незавидна
Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном. В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только входные ворота.
В настоящее время построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий
Плита с могилы генерала сера Джорджа Каткарта
Снова в непосредственной близости от дачных участков....
До ограды Братского кладбища метров 200. Как будет спаться в этом доме?
Кладбище уставлено памятными плитами: И просто надгробиями. Всё-таки мрамор поддаётся напору времени:
П.С. Кстати в Севастополе, принц на протяжении целого ряда лет, как почетный член Британского авиационного клуба, был одним из организаторов военно-исторической реконструкции Балаклавского сражения — одного из ключевых боев Крымской войны и первой осады города, в том числе и драматичной атаки английской легкой кавалерии. Наиболее масштабным было представление в 2013 году, когда в Крым прибыло более ста английских униформистов с лошадьми.
Тогда пролет над полем "боя" совершили члены британского авиаклуба "Air Squadron" на 27 самолетах различных типов из которых 12 – построены до 1939 года. #Крымскаявойна
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: Сладко ли лежать в чужой земле?
ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ВОЕННОГО КЛАДБИЩА
КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1853-1856 ГОДОВ
7 сентября 1992 г. - чиновниками Севастополя были учтены
пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь
разрушенного мемориального комплекса, павшим британским войнам
В период боевых действий в Крыму потери английской армии
составили около 23 тысяч человек.
во время военных действий по разным подсчетам около 100-110 тыс. русских солдат и около 160-170 тысяч солдат армий союзников
англичан, французов, итальянцев и турок...
Так исторически сложилось, что после окончания одной из наиболее кровопролитных войн XIX века,Севастополь оказался буквально окружен
тысячами и тысячами могил павших солдат.
Тысячи надгробных эпитафий на разных языках немым укором обвиняли
и проклинали правителей своих государств в бесполезности
захватнических войн. Почти через 90 лет пришла другая война
и другой режим, окончательно сравнявшие с землей памятники
проклятий своей предшественнице...
АНГЛИЙСКОЕ ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ
В период боевых действий в Крыму потери английской армии
составили около 23 тысяч человек.
по имени погребенного там генерала Георга Каткарта.
Британский генерал - Джордж Каткарт (George Cathcart)
Младший сын генерала и дипломата Уильяма Каткарта.
В 1815 году участвовал в битве при Ватерлоо. За участие в наполеоновских войнах был награждён российским Орденом Святого Георгия.Командовал войсками, подавившими Канадское восстание.
В 1852 году Каткарт был послан в Капскую колонию и руководил
там военными действиями против кафров.
В Крымскую войну командовал 4-й дивизией британской армии
и был убит 24 октября ( 5 ноября) 1854 года в битве при Инкермане
/Российская империя/
Похоронен неподалёку на английском военном кладбище на холме,
названном в честь генерала холмом Каткарта.
Благоустройство Английского кладбища на Каткартовом холме было закончено в 1882 г. На него перезахоронили останки англичан
с других некрополей,но далеко не со всех.
Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы
и от КамышовсЙ бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь)
располагались 130 английских кладбищ и мемориалов.
in the Camp», изданной в Лондоне в 1856 г., были строки:
«Каткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия...»
На кладбище было захоронено немало лиц из известных
в Британии семей. 444 одиночные и братские могилы располагались
18-тью параллельными рядами.
Кладбище находилось в ведении английского консула.
выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого
красовался мальтийский крест, была построена сторожка.
КЛАДБИЩЕ ДО ВОВ
ожесточённые бои. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г.
еще существовало.
В период работы Ялтинской конференции (1945 г.) кладбище посетил
премьер- министр Великобритании Уинстон Черчилль с дочерью Сарой.
в полное запустение. Буквально все надгробия были уничтожены.
пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь
мемориального комплекса.
Менее чем через 4 года, в начале ноября 1996 года Севастополь
посетил принц Уэльский и тогда престолонаследник Чарльз.
и первой осады Севастополя.
На этом же кладбище были похоронены английские генералы:
Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс.
По некоторым данным, на кладбище имеется около 450 общих
и индивидуальных могил.
В настоящее время территория некрополя полностью занята
садово-огородными участками. И судьба мемориала английского
кладбища незавидна
пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала,
проведенная английским архитектором Кеном Хортоном.
В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только
входные ворота.
в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших
аутентичных надгробий
До ограды Братского кладбища метров 200. Как будет спаться
в этом доме?
И просто надгробиями. Всё-таки мрамор поддаётся напору времени:
как почетный член Британского авиационного клуба, был одним из организаторов военно-исторической реконструкции Балаклавского сражения — одного из ключевых боев Крымской войны и первой осады города, в том числе и драматичной атаки английской легкой кавалерии.
Наиболее масштабным было представление в 2013 году, когда
в Крым прибыло более ста английских униформистов с лошадьми.
"Air Squadron" на 27 самолетах различных типов из которых
12 – построены до 1939 года.
#Крымскаявойна