В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 ГОДОВ 9 сентября Россия вспоминает своих воинов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при обороне Севастополя. В Крымской войне нашей стране пришлось противостоять коалиции иностранных государств. Несмотря на общие итоги войны, русские воины проявляли чудеса мужества, совершали подвиги, поражавшие иностранных военных.
Крымская война и оборона Севастополя
Рост российского влияния на Кавказе и Балканском полуострове в середине XIX века вызвал резко негативную реакцию со стороны ключевых западноевропейских держав – Англии и Франции. Они сыграли основную роль в подталкивании Османской империи к началу войны против России, а затем и сами вступили в войну на стороне Порты. К коалиции Англии, Франции и Османской Турции примкнуло и Сардинское королевство – ядро будущей Италии.
Строго говоря, война разворачивалась практически по всем рубежам империи – боевые действия шли на Кавказе, на Дунае, на Черном, Азовском, Балтийском и даже Белом и Баренцевом морях, на Камчатке. Но основные события Крымской войны развернулись в 1854 году в Северном Причерноморье, точнее – на Крымском полуострове, почему война и получила свое название. Противники России ставили своей целью ослабление ее позиций в Черноморском регионе, в том числе уничтожение базы Черноморского флота в Севастополе. Именно Севастополь стал главной целью вражеских атак. Вслед за морскими сражениями в Крыму высадились войска неприятеля- турецкие, французские, английские и сардинские подразделения.
13 (25) сентября 1854 года началась осада Севастополя. Она продолжалась почти целый год - 349 дней,
Именно беспрецедентное мужество защитников этой русской крепости впоследствии позволило называть Севастополь городом русской славы. Во время обороны Севастополя погибли русские адмиралы, множество офицеров, матросов и солдат и гражданские люди, вносившие свой посильный вклад в защиту города от неприятеля.
В тяжелейших условиях, под ударами противника защитники Севастополя держались, не желали сдаваться. О мужестве героических защитников русской крепости с восхищением вспоминали затем даже неприятельские офицеры. Отступать нам некуда, сзади нас море Эти слова принадлежат вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову – начальнику штаба Черноморского флота, который фактически возглавил оборону Севастополя в первые дни осады.
После смерти Лазарева, контр-адмирал Корнилов фактически осуществлял командование Черноморским флотом и в 1852 году был произведен в вице-адмиралы. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен. Он ушел из жизни в возрасте 48 лет Корнилов стал первым русским адмиралом, военачальником столь высокого ранга, погибшим при обороне Севастополя.
Осада города русской славы унесла жизни и других флотоводцев. Малахов курган, на котором погиб вице-адмирал Корнилов, был включен в 4-ю дистанцию оборонительной линии. Начальником дистанции еще в 1854 году был назначен контр-адмирал Владимир Иванович Истомин
До этого командовавший линейным кораблем «Париж» в чине капитана 1-го ранга и за мужество уже во время Крымской войны получивший чин контр-адмирала. После трагической гибели вице-адмирала Корнилова контр-адмирал Истомин практически не покидал Малахов курган. Он буквально жил обороной Севастополя – и в переносном, и в прямом смысле. Жилищем контр-адмиралу служила оборонительная башня. 7 марта 1855 года 45-летний Владимир Иванович Истомин погиб – вражеское ядро оторвало голову прославленному флотоводцу, когда он возвращался на Малахов курган с Камчатского люнета.
Адмирал Павел Степанович Нахимов был назначен военным комендантом Севастопольского порта и временным губернатором города. Фактически под его началом оказались все защитники Севастополя. Подчиненные просили Павла Степановича беречь себя, но 53-летний адмирал отличался большим личным мужеством и пренебрегал опасностями.
28 июня (10 июля) 1855 года Павел Степанович Нахимов во время объезда укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову.
Фамилии Нахимова, Корнилова, Истомина – символы русского мужества в годы Крымской войны. Эти имена русских адмиралов золотыми буквами вписаны в историю военно-морского флота и нашей страны. Несмотря на высокие чины и большие должности, эти люди были настоящими патриотами России, во время осады Севастополя ежедневно рисковали своими жизнями, стараясь подбодрить рядовых защитников крепости, вдохновить их на подвиги.
Куда меньше известны фамилии других погибших высших и старших офицеров, но отсутствие известности ничуть не умаляет их мужества.
Например, генерал-лейтенант Федор Иванович Соймонов командовал 10-й пехотной дивизией. В этом качестве он возглавил одну из колонн русской армии при атаке английских лагерей в Инкермане, но был убит вражеским огнем в самом начале сражения.
4 августа 1855 года во время атаки на Федюхины горы погиб генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад – командир 3-го пехотного корпуса и генерал-адъютант. Реад был одним из старейших генералов, участником Отечественной войны 1812 года.
Бесстрашному военачальнику оторвало голову гранатой, его обезглавленное тело досталось неприятелю. Генерала Реада высоко ценил император Николай I, он входил в императорскую свиту, но, несмотря на близость к августейшей особе, генерал отличался большой личной храбростью и никогда не гнушался лично участвовать в атаках. Он и погиб в возрасте 63 лет, хотя спокойно мог и не участвовать уже в боях в силу своего возраста.
Полковник Николай Константинович Зацепин был не только старшим офицером русской армии, но и талантливым художником. Выпускник офицерских классов, впоследствии преобразованных в Николаевскую инженерную академию, Николай Зацепин служил в армии с 1837 года.
Во время Крымской войны он командовал 3-м саперным батальоном. В ночь с 10 на 11 мая 1855 года полковник Зацепин был убит во время оборонительных ночных работ перед 6-м бастионом. На память об офицере остались его замечательные картины, которыми и сейчас восхищаются уже современные поколения ценителей живописи.
Талантливым музыкантом был майор Эраст Агеевич Абаза.
Его имя открывает список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе. Абаза командовал пехотным батальоном, который разместили на Кладбищенской высоте. Он умер от смертельного ранения в ту же самую ночь с 10 на 11 мая 1855 года, когда погиб и полковник Зацепин.
Матрос Шевченко и другие
Но, несмотря на беззаветное мужество адмиралов и генералов, полковников и капитанов русской армии и флота, основные потери нес простой народ – солдаты, унтер-офицеры, матросы. И тогда, в годы Крымской войны, простые русские парни и мужики проявляли чудеса мужества.
Например, матрос Игнатий Шевченко погиб в ночь на 20 января 1855 года. Отряд из 250 человек предпринял вылазку на французские траншеи в районе Зеленой горки. В результате атаки были выбиты силы противника. Командовавший отрядом лейтенант Бирилев не заметил, как оказался на прицеле нескольких вражеских солдат. Но когда грянули выстрелы, матрос Шевченко, не раздумывая, бросился вперед и закрыл своим телом командира.
К сожалению, о герое неизвестно почти ничего – даже дата его рождения, не говоря уже о подробностях довоенной биографии. А сколько таких героев остались безымянными, чьи имена никто не знает до сих пор?
«Братцы, саперы, помните Щербину, умирайте по-моему!», — воскликнул унтер-офицер Петр Иванович Щербина, бившийся до последнего с турецкими солдатами под Башкадыкларом. Щербина воевал на Кавказе, 20 лет из своих 42 лет жизни прослужив в саперном батальоне и дослужившись до унтер-офицерского чина.
Были, конечно, и те, кому посчастливилось выжить. Знаменитый Петр Кошка служил с 1849 года в Севастополе — матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота.
Он стал «охотником», то есть разведчиком, участвовал во множестве вылазок на вражеские позиции. Всероссийскую известность Петр Кошка получил еще во время обороны Севастополя, стал Георгиевским кавалером.
Широкую известность получила Даша Севастопольская – Дарья Лаврентьевна Михайлова, одна из первых русских сестер милосердия.
Совсем молодой 18-19-летней девушкой она участвовала в обороне Севастополя. Ее отец, матрос Лаврентий Михайлов, погиб во время Синопского сражения в 1853 году. Даша одной из первых жительниц Севастополя пришла на оборонительные позиции и стала оказывать первую помощь раненым защитникам города.
Подвиги русских воинов и простых мирных людей в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти.
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море. Нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады защитники Севастополя,вынуждены были отступить на Северную сторону города. Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма Малахов курган был взят войсками союзников
Смысла больше не было отстаивать высоту и остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились.
Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.
Севастополь Британское военное кладбище
Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
П.С. Погибавшие за Севастополь воины и представить себе не могли, что спустя полтора столетия даже в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя государству российскому.
Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.
Автор: Илья Полонский
Уникальные кадры. Ветераны Крымской войны. Севастополь, 1911 г
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране.
В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».
В наше время традиция проведения памятных мероприятий возродилась.
Впервые они были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма, а 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов». В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне.
Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий. Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны.
Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы. Подвиги русских воинов и простых мирных людей в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти.
Тогда, погибавшие за Севастополь воины и представить себе не могли, что спустя 166 лет, в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя к государству российскому, а назначенный руководитель города встанет на колени над прахом захватчиков!
Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.
Севастополь - Южный Форпост России ★
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЙНОВ,ПАВШИХ ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ
В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 ГОДОВ
9 сентября Россия вспоминает своих воинов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при обороне Севастополя. В Крымской войне нашей стране пришлось противостоять коалиции иностранных государств. Несмотря на общие итоги войны, русские воины проявляли чудеса мужества, совершали подвиги, поражавшие иностранных военных.
Рост российского влияния на Кавказе и Балканском полуострове
в середине XIX века вызвал резко негативную реакцию со стороны
ключевых западноевропейских держав – Англии и Франции.
Они сыграли основную роль в подталкивании Османской империи
к началу войны против России, а затем и сами вступили в войну
на стороне Порты.
К коалиции Англии, Франции и Османской Турции примкнуло
и Сардинское королевство – ядро будущей Италии.
Но основные события Крымской войны развернулись в 1854 году
в Северном Причерноморье, точнее – на Крымском полуострове,
почему война и получила свое название.
Противники России ставили своей целью ослабление ее позиций
в Черноморском регионе, в том числе уничтожение базы
Черноморского флота в Севастополе.
Именно Севастополь стал главной целью вражеских атак. Вслед за морскими сражениями в Крыму высадились войска неприятеля- турецкие,
французские, английские и сардинские подразделения.
Она продолжалась почти целый год - 349 дней,
Именно беспрецедентное мужество защитников этой русской крепости впоследствии позволило называть Севастополь городом русской славы.
Во время обороны Севастополя погибли русские адмиралы, множество офицеров, матросов и солдат и гражданские люди, вносившие
свой посильный вклад в защиту города от неприятеля.
офицеры. Отступать нам некуда, сзади нас море
Эти слова принадлежат вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову – начальнику штаба Черноморского флота, который фактически возглавил оборону Севастополя в первые дни осады.
был произведен в вице-адмиралы.
5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
был смертельно ранен. Он ушел из жизни в возрасте 48 лет
Корнилов стал первым русским адмиралом, военачальником столь
высокого ранга, погибшим при обороне Севастополя.
Малахов курган, на котором погиб вице-адмирал Корнилов, был включен
в 4-ю дистанцию оборонительной линии.
Начальником дистанции еще в 1854 году был назначен
контр-адмирал Владимир Иванович Истомин
1-го ранга и за мужество уже во время Крымской войны получивший
чин контр-адмирала.
После трагической гибели вице-адмирала Корнилова контр-адмирал
Истомин практически не покидал Малахов курган.
Он буквально жил обороной Севастополя – и в переносном, и в прямом смысле. Жилищем контр-адмиралу служила оборонительная башня.
7 марта 1855 года 45-летний Владимир Иванович Истомин погиб – вражеское ядро оторвало голову прославленному флотоводцу, когда
он возвращался на Малахов курган с Камчатского люнета.
Фактически под его началом оказались все защитники Севастополя.
Подчиненные просили Павла Степановича беречь себя,
но 53-летний адмирал отличался большим личным мужеством
и пренебрегал опасностями.
во время объезда укреплений на Малаховом кургане был
смертельно ранен в голову.
в годы Крымской войны.
Эти имена русских адмиралов золотыми буквами вписаны в историю военно-морского флота и нашей страны. Несмотря на высокие чины
и большие должности, эти люди были настоящими патриотами России,
во время осады Севастополя ежедневно рисковали своими жизнями,
стараясь подбодрить рядовых защитников крепости,
вдохновить их на подвиги.
Например, генерал-лейтенант Федор Иванович Соймонов командовал
10-й пехотной дивизией. В этом качестве он возглавил одну из колонн русской армии при атаке английских лагерей в Инкермане, но был
убит вражеским огнем в самом начале сражения.
и генерал-адъютант. Реад был одним из старейших генералов,
участником Отечественной войны 1812 года.
Он и погиб в возрасте 63 лет, хотя спокойно мог и не участвовать
уже в боях в силу своего возраста.
Полковник Николай Константинович Зацепин был не только старшим
офицером русской армии, но и талантливым художником.
Выпускник офицерских классов, впоследствии преобразованных в Николаевскую инженерную академию, Николай Зацепин служил в армии
с 1837 года.
В ночь с 10 на 11 мая 1855 года полковник Зацепин был убит во время оборонительных ночных работ перед 6-м бастионом. На память
об офицере остались его замечательные картины, которыми и сейчас восхищаются уже современные поколения ценителей живописи.
Талантливым музыкантом был майор Эраст Агеевич Абаза.
ранения в ту же самую ночь с 10 на 11 мая 1855 года, когда погиб
и полковник Зацепин.
Матрос Шевченко и другие
Но, несмотря на беззаветное мужество адмиралов и генералов, полковников и капитанов русской армии и флота, основные потери
нес простой народ – солдаты, унтер-офицеры, матросы.
И тогда, в годы Крымской войны, простые русские парни и мужики
проявляли чудеса мужества.
Командовавший отрядом лейтенант Бирилев не заметил, как оказался
на прицеле нескольких вражеских солдат. Но когда грянули выстрелы,
матрос Шевченко, не раздумывая, бросился вперед
и закрыл своим телом командира.
«Братцы, саперы, помните Щербину, умирайте по-моему!», — воскликнул унтер-офицер Петр Иванович Щербина, бившийся до последнего с турецкими солдатами под Башкадыкларом. Щербина воевал на Кавказе, 20 лет из своих 42 лет жизни прослужив в саперном батальоне
и дослужившись до унтер-офицерского чина.
Были, конечно, и те, кому посчастливилось выжить.
Знаменитый Петр Кошка служил с 1849 года в Севастополе — матросом
30-го флотского экипажа Черноморского флота.
вылазок на вражеские позиции.
Всероссийскую известность Петр Кошка получил еще во время
обороны Севастополя, стал Георгиевским кавалером.
Широкую известность получила Даша Севастопольская – Дарья Лаврентьевна Михайлова, одна из первых русских сестер милосердия.
первую помощь раненым защитникам города.
Подвиги русских воинов и простых мирных людей в годы Крымской войны
навсегда остались в народной памяти.
превосходящие силы армии и флота на Черном море.
Нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады защитники Севастополя,вынуждены были отступить на Северную сторону
города. Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма Малахов курган был взят войсками союзников
и отступили.
Бои за Севастополь завершились.
Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек
(не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.
Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.
Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически
прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
что спустя полтора столетия даже в России найдутся те люди, кто будет
отрицать принадлежность Крымского полуострова
и легендарного Севастополя государству российскому.
Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь,
за выход к Черному морю.
Уникальные кадры. Ветераны Крымской войны.
Севастополь, 1911 г
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя.
На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых
собирали по всей стране.
В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».
Впервые они были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма, а 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было
принято Постановление
«О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию
и охране захоронений, памятников и памятных мест,
связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».
В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся
мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне.
– это последний день боев, а 9 сентября – это первый день
без боевых действий.
Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят
речи, возлагают венки и цветы к монументам героев
севастопольской обороны.
в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти.
Тогда, погибавшие за Севастополь воины и представить себе не могли, что спустя 166 лет, в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя
к государству российскому, а назначенный руководитель города
встанет на колени над прахом захватчиков!
за выход к Черному морю.