Экс-разведчик раскрыл главный итог встречи Путина с Алиевым, оставшийся незамеченным 13 октября, Общество Западным странам, которые методично пытаются установить контроль над Каспийским морем ради ослабления геополитических позиций России, выставили за дверь. Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина с Ильхамом Алиевым нанесла ощутимый удар по планам Британии, а значит и глобалистам. И хотя азербайджанская пресса поспешила заверить как свой народ, так и западных кураторов в том, что «Баку одержал победу над Москвой», а «Россия пошла на все уступки Азербайджана», по знакомым «мотивам» видно было, что методички получены из одного центра.
Одним словом, если читать азербайджанскую прессу, что «перемога» («победа» - пер. с укр.) Баку по всем фронтам. В реальности, все совершенно не так. Россия предприняла ряд хоть и сдержанных, но очень твердых шагов, которые показали: ни о каких уступках речи быть не может. А экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми обратил внимание на один существенный результат, который для многих оказался незамеченным. Речь, в частности, идет о статусе Каспия. Россия убедила все каспийские страны не допускать туда посторонних. «Было заключено соглашение, что в Каспийское море никто входить не будет. Только мы – Ирана, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Россия, и это наше море!», - объяснил Кедми болгарскому изданию «Поглед» позицию России.
При этом Яков Кедми отметил, что отношения России и Азербайджана должны были улучшиться. Экс-разведчик назвал «признаки». Сначала Владимир Путин в Китае заявил, что с Азербайджаном все уладится. А когда Ильхам Алиев поздравил президента России с днем рождения, то «уже было ясно и слепому, и всем остальным», что все идет к тому, что проблемы будут улажены. «А если добавить сюда, что торговые отношения между странами только увеличиваются, то это говорит об одном – их взаимные экономические интересы только усиливаются и увеличиваются. Так зачем это ломать? Есть общие проблемы, а экономических нет. Назло всем западным политикам решат и общие», - резюмирует Кедми.
Как не раз отмечали многие эксперты, на Востоке понимают исключительно силу. Москва ее продемонстрировала, правда, в мягком варианте, как говорится «лайт». В частности, азербайджанской власти мягко показали невыгодность дальнейшей конфронтации. Нанесли эффективные удары по объектам азербайджанской компании Socar на Украины в августе, что нанесло ущерб Баку на миллионы долларов. Не дали «отомстить» а «мучеников» азербайджанской пропаганды – преступников Сафаровых – правоохранительные органы «вскрыли» диаспоральные щупальца, проникшие в российскую экономику. Также наказали лоббиста Михаила Гусмана, отправив в отставку заместителя генерального директора ТАСС. Правда, подкинули работенку брату Юлию Гусману в качества «пряника». Но все проазербайджанские силы в России получили четкие сигнал – вести себя некрасиво чревато серьезными последствиями. Сигнал был принят и понят. Поборзели и хватит.
Как упрощенно передал суть разговора один из азербайджанских экспертов на условиях анонимности, встретились два президента. Один из них, как старший друг сказал: «Я все понимаю, хочешь делать бизнес на разграблении европейских бюджетов, - пожалуйста. Понимаем, с чем связана такая «любовь» к Украине. Европейские чиновники через такую «любовь» обогащаются. Баку тоже решил не остаться в стороне от «распила» - пили. Делаешь бизнес с Россией – мы не против, так как всем хорошо. Что-то там оскорбительное кричат в адрес России –прощаем в память о папе-«оккупанте». Но меру все-таки знать надо, наглеть не стоит». Коротко и предельно ясно.
Но вернемся к тому, почему именно «Каспий наш!» стал важным итогом переговоров. Каспийское море останется «внутренним делом» своих хозяев. Это следует из документа, подписанного 8 октября в Санкт-Петербурге командующими военно-морских сил Ирана, России, Казахстана и Азербайджана. Соглашение поставило жирную точку в вопросе – кто распоряжается каспийским регионом. В документе зафиксировано, что охрана акватория ведется совместными силами прикаспийских стран. Никаких внерегиональных игроков, флагов НАТО, чужих баз, «лучших друзей» (имеется в виду Турция – член НАТО) не было и не будет. «Хазар (так в Иране называют Каспийское море) - не поле для геополитических игр, а территория «ответственной самостоятельности», - цитирует иранское агентство IRNA поставившего подпись под соглашением контр-адмирала Ирана Шахрама Ирани.
А российский адмирал Александр Моисеев предложил провести масштабные многосторонние учения по защите сухопутной и морской инфраструктуры уже в 2026 году. Собравшиеся говорили о восстановлении работы экспертных групп, проведении совместных операцию по охране морских путей и борьбе с угрозами безопасности.
Вот что главное, а все инсинуации азербайджанских политолухов и СМИ – это все второстепенное. В Азербайджане поняли – приняли.
Западные страны давно пытаются установить контроль над Каспийским морем, чтобы ослабить геополитические позиции России, поскольку он имеет стратегическое значение как транспортный коридор и зона российских интересов в сфере энергетики и безопасности, объяснил политолог Алексей Ярошенко. Потому Россия и выстраивает с Азербайджаном взаимовыгодные отношения, чтобы не допустить проникновения Запада.
Для России Каспий – это стратегическая точка, так как через Каспий открывается путь к Астрахани, Волге и всему Поволжью», потому Запад под любыми предлогами пытается зайти сюда, уточнил изданию News.ru Ярошенко. Присутствие США или других западных стран на Каспии недопустимо.
Не будем забывать и о втором фронте, который Запад мечтал открыть в Закавказье во время специальной военной операции России. Сначала в топку толкали Грузию подбивали на активные боевые действия, решили, что с Тбилиси можно повторить тот же сценарий, что и в августе 2008 года. Премьер- министр Грузии Ираклий Кобахидзе прямо сказал – «нет!» Не получилось с грузинами, решили подключить азербайджанцев. Судя по публикациям азербайджанских СМИ, Баку намеревался разместить военные базы Турции и НАТО.
В частности, издание Minval Politia даже написало, что «в условиях нарастающей угрозы Баку вправе рассматривать радикальные меры сдерживания. Одним из возможных шагов может стать размещение базы НАТО в Азербайджане – например, в Хачмазском районе, недалеко от границ с Россией» и что «подобный шаг не нарушал бы международного права и основывался бы на существующем Индивидуальном плане действий по партнерству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО».
Но, похоже, Баку тоже не захотел стать крайним. Хочется надеяться, что и не станет.
Хорошая мина при плохой игре: Азербайджанские СМИ празднуют "победу" Алиева над Путиным
На фоне встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева в Душанбе азербайджанские государственные СМИ запустили масштабную информационную кампанию, призванную представить итоги переговоров как «дипломатическую победу» Баку над Москвой.
Однако реальные события говорят об обратном: Россия сохранила суверенитет своих решений, не пошла на уступки в ключевых вопросах и продолжает следствие по делу азербайджанской ОПГ на Урале. И самое главное – по-прежнему российский "карающий" экономический меч занесен над Азербайджанской экономикой.
Что произошло на самом деле?
В июне 2025 года в Екатеринбурге были задержаны члены так называемой «азербайджанской диаспоры», фактически действовавшей как организованная преступная группировка. По данным следствия, они занимались рэкетом, вымогательством, незаконным оборотом оружия и даже участвовали в массовых драках с применением огнестрельного оружия. Глава этой структуры — Шахин Шыхлински — остаётся под стражей до 30 декабря 2025 года, что подтверждает непреклонную позицию российской власти в вопросе борьбы с этническими бандформированиями, независимо от их связей с иностранными элитами.
В ответ Баку начал давление на Москву, в том числе через арест российских граждан — в частности, главы Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и ещё нескольких сотрудников. Это было воспринято в России как попытка шантажа: «Освободите наших — мы отпустим ваших».
Однако итоги встречи в Душанбе показали: Россия не поддалась на этот шантаж.
Кто на самом деле был «освобождён»?
Азербайджанские СМИ заявили об «освобождении заложника» — Игоря Картавых. Однако, как уточнил глава медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, Картавых лишь переведён под домашний арест, как и шестеро его коллег. Они по-прежнему находятся под следствием и не могут покинуть страну. Зато действительно освобождённым оказался Мамедали Агаев — бывший руководитель Московского академического театра Сатиры, обвиняемый в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал схему с липовыми ИП и фиктивными договорами — по сути, воровал у государства, с которым сам же и сотрудничал.
Интересно, что Агаев — давний знакомый Ильхама Алиева, награждённый орденом «Дружба» от Азербайджана. Его освобождение выглядит не как жест доброй воли, а как обмен: преступник за преступника. Только один — российский чиновник-казнокрад, а другие — журналисты, выполнявшие профессиональные обязанности.
Почему азербайджанские СМИ кричат о «победе»? Цитаты из Olke.az, Müsavat и Caliber единодушны:
«Россия зависит от Азербайджана», «Алиев добился максимального результата», «Кремль получил лишь “достойный выход”». Но эти заявления — не отражение реальности, а внутренняя пропаганда. В Азербайджане нет независимых СМИ: все каналы подконтрольны президентской администрации. Их задача — формировать образ Алиева как непобедимого лидера, особенно на фоне растущего недовольства внутри страны.
При этом ни одного из ключевых требований Баку выполнено не было:
- Шыхлински остаётся в СИЗО;
- остальные члены ОПГ — под следствием;
- российские законы применяются ко всем без исключения.
То есть Алиев не добился освобождения своей диаспорской банды, ради чего, по сути, и начался конфликт. Вместо этого он получил лишь отсрочку по одному делу и освобождение своего приближённого — что вряд ли можно назвать дипломатическим триумфом.
Экономическая реальность, которую Баку предпочитает замалчивать Особенно показательно, что азербайджанские СМИ, вещающие о «зависимости России от Азербайджана», упорно обходят молчанием ключевой экономический контекст — на деле именно Баку находится в острой зависимости от Москвы. Россия — крупнейший рынок сбыта для азербайджанской сельскохозяйственной продукции: по данным Россельхознадзора, в 2024 году более 70% экспортируемых из Азербайджана помидоров, огурцов и фруктов пошли именно в РФ. Кроме того, Россия является главным, а по некоторым видам продукции – единственным рынком для азербайджанской нефтехимии.
По оценкам Всемирного банка, денежные переводы от трудовых мигрантов, большинство из которых работают в России, составляют около 1–1,5% ВВП Азербайджана. Однако с учётом неформальных каналов реальный объём может быть в полтора-два раза выше. Для десятков тысяч азербайджанских семей доходы родственников из России — основной источник существования, особенно в сельских районах, где официальная занятость ограничена.
Наконец, нельзя игнорировать и теневой финансовый поток.
По данным ОЭСР и исследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), в 2022–2024 гг. через Азербайджан прошли миллиарды долларов из России — в том числе через схемы с нефтепродуктами, валютными операциями и «серыми» импортозамещающими фирмами. Более того, сам Ильхам Алиев и его окружение напрямую заинтересованы в притоке российских денег: они получают долю от сделок, инвестиций и «услуг по защите активов». Таким образом, российские теневые капиталы солидно питают азербайджанскую элиту. Одновременно верно и обратное: азербайджанские преступные группировки (включая упомянутую уральскую диаспору) активно отмывают доходы в России — через рынки, строительные фирмы, автосервисы, игорный бизнес. Но это, как правило, мелко- и средний уровень криминала, а не государственные или элитные схемы.
Их активы — десятки, максимум сотни миллионов рублей. В то время как российские элитные капиталы, уходящие в Баку, измеряются сотнями миллионов и миллиардами долларов. Всё это делает любые заявления о «верховенстве Баку» над Москвой не просто пропагандистскими, а глубоко лицемерными. Признать экономическую зависимость от России — значит подорвать внутриполитический миф о «сильной и независимой» Азербайджанской Республике. Поэтому азербайджанские СМИ молчат об этом, предпочитая писать о «дипломатических победах», которых на деле нет.
Позиция России: твёрдость без истерики
Москва действовала спокойно, но принципиально. Она не стала устраивать публичный скандал, но и не пошла на уступки в вопросах правопорядка и суверенитета. Российская юрисдикция — не предмет торга. Этническая принадлежность, связи с иностранными президентами или наличие орденов не отменяют уголовной ответственности. Это важный сигнал не только Баку, но и другим странам: Россия не позволит превратить свою территорию в полигон для деятельности иностранных кланов и ОПГ, даже если они прикрываются культурной или диаспорской деятельностью.
Азербайджанские СМИ празднуют «победу», которой нет. На деле — Россия выстояла, сохранила лицо и укрепила авторитет своей правовой системы. А Баку, не добившись главного, вынужден выдавать за успех символические уступки, которые на деле лишь подчёркивают его слабость.
Как справедливо замечено в одном из российских комментариев:
«Пипл редко помнит, что было вчера. Но государство — помнит. И действует».
Именно так — без шума, но по закону — и должна работать настоящая держава.
Севастополь - Южный Форпост России ★
Каспий наш!
Экс-разведчик раскрыл главный итог встречи Путина с Алиевым, оставшийся незамеченным
13 октября, Общество
Западным странам, которые методично пытаются установить контроль над Каспийским морем ради ослабления геополитических позиций России, выставили за дверь. Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина с Ильхамом Алиевым нанесла ощутимый удар по планам Британии, а значит и глобалистам. И хотя азербайджанская пресса поспешила заверить как свой народ, так и западных кураторов
в том, что «Баку одержал победу над Москвой», а «Россия пошла
на все уступки Азербайджана», по знакомым «мотивам» видно было,
что методички получены из одного центра.
незамеченным. Речь, в частности, идет о статусе Каспия.
Россия убедила все каспийские страны не допускать туда посторонних.
«Было заключено соглашение, что в Каспийское море никто входить не будет. Только мы – Ирана, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Россия,
и это наше море!», - объяснил Кедми болгарскому изданию «Поглед»
позицию России.
При этом Яков Кедми отметил, что отношения России и Азербайджана должны были улучшиться. Экс-разведчик назвал «признаки». Сначала Владимир Путин в Китае заявил, что с Азербайджаном все уладится.
А когда Ильхам Алиев поздравил президента России с днем рождения,
то «уже было ясно и слепому, и всем остальным», что все идет к тому,
что проблемы будут улажены.
«А если добавить сюда, что торговые отношения между странами только увеличиваются, то это говорит об одном – их взаимные экономические интересы только усиливаются и увеличиваются. Так зачем это ломать? Есть общие проблемы, а экономических нет. Назло всем западным политикам решат и общие», - резюмирует Кедми.
Как не раз отмечали многие эксперты, на Востоке понимают исключительно силу. Москва ее продемонстрировала, правда, в мягком варианте, как говорится «лайт». В частности, азербайджанской власти мягко показали невыгодность дальнейшей конфронтации. Нанесли эффективные удары по объектам азербайджанской компании Socar на Украины в августе, что нанесло ущерб Баку на миллионы долларов. Не дали «отомстить» а «мучеников» азербайджанской пропаганды – преступников Сафаровых – правоохранительные органы «вскрыли» диаспоральные щупальца, проникшие в российскую экономику. Также наказали лоббиста Михаила Гусмана, отправив в отставку заместителя генерального директора ТАСС. Правда, подкинули работенку брату Юлию Гусману в качества «пряника». Но все проазербайджанские силы в России получили четкие сигнал – вести себя некрасиво чревато серьезными последствиями. Сигнал был принят и понят. Поборзели и хватит.
Как упрощенно передал суть разговора один из азербайджанских экспертов на условиях анонимности, встретились два президента. Один из них, как старший друг сказал: «Я все понимаю, хочешь делать бизнес на разграблении европейских бюджетов, - пожалуйста. Понимаем, с чем связана такая «любовь» к Украине. Европейские чиновники через такую «любовь» обогащаются. Баку тоже решил не остаться в стороне от «распила» - пили. Делаешь бизнес с Россией – мы не против, так как всем хорошо. Что-то там оскорбительное кричат в адрес России –прощаем в память о папе-«оккупанте». Но меру все-таки знать надо, наглеть не стоит».
Коротко и предельно ясно.
Но вернемся к тому, почему именно «Каспий наш!» стал важным итогом переговоров. Каспийское море останется «внутренним делом» своих хозяев. Это следует из документа, подписанного 8 октября в Санкт-Петербурге командующими военно-морских сил Ирана, России, Казахстана и Азербайджана. Соглашение поставило жирную точку в вопросе – кто распоряжается каспийским регионом. В документе зафиксировано, что охрана акватория ведется совместными силами прикаспийских стран. Никаких внерегиональных игроков, флагов НАТО, чужих баз, «лучших друзей» (имеется в виду Турция – член НАТО)
не было и не будет.
«Хазар (так в Иране называют Каспийское море) - не поле для геополитических игр, а территория «ответственной самостоятельности», - цитирует иранское агентство IRNA поставившего подпись под соглашением контр-адмирала Ирана Шахрама Ирани.
Вот что главное, а все инсинуации азербайджанских политолухов и СМИ – это все второстепенное. В Азербайджане поняли – приняли.
Западные страны давно пытаются установить контроль над Каспийским морем, чтобы ослабить геополитические позиции России, поскольку он имеет стратегическое значение как транспортный коридор и зона российских интересов в сфере энергетики и безопасности, объяснил политолог Алексей Ярошенко. Потому Россия и выстраивает с Азербайджаном взаимовыгодные отношения, чтобы не допустить проникновения Запада.
Для России Каспий – это стратегическая точка, так как через Каспий открывается путь к Астрахани, Волге и всему Поволжью», потому Запад под любыми предлогами пытается зайти сюда, уточнил изданию News.ru Ярошенко. Присутствие США или других западных стран на Каспии недопустимо.
Не будем забывать и о втором фронте, который Запад мечтал открыть
в Закавказье во время специальной военной операции России. Сначала
в топку толкали Грузию подбивали на активные боевые действия, решили, что с Тбилиси можно повторить тот же сценарий, что и в августе 2008 года. Премьер- министр Грузии Ираклий Кобахидзе прямо сказал – «нет!» Не получилось с грузинами, решили подключить азербайджанцев.
Судя по публикациям азербайджанских СМИ, Баку намеревался разместить военные базы Турции и НАТО.
В частности, издание Minval Politia даже написало, что «в условиях нарастающей угрозы Баку вправе рассматривать радикальные меры сдерживания. Одним из возможных шагов может стать размещение базы НАТО в Азербайджане – например, в Хачмазском районе, недалеко от границ с Россией» и что «подобный шаг не нарушал бы международного права и основывался бы на существующем Индивидуальном плане действий по партнерству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО».
Но, похоже, Баку тоже не захотел стать крайним. Хочется надеяться,
что и не станет.
Хорошая мина при плохой игре: Азербайджанские СМИ празднуют
"победу" Алиева над Путиным
На фоне встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева в Душанбе азербайджанские государственные СМИ запустили масштабную информационную кампанию, призванную представить итоги переговоров
как «дипломатическую победу» Баку над Москвой.
Однако реальные события говорят об обратном: Россия сохранила суверенитет своих решений, не пошла на уступки в ключевых вопросах и продолжает следствие по делу азербайджанской ОПГ на Урале. И самое главное – по-прежнему российский "карающий" экономический меч занесен над Азербайджанской экономикой.
Что произошло на самом деле?
В июне 2025 года в Екатеринбурге были задержаны члены так называемой «азербайджанской диаспоры», фактически действовавшей как организованная преступная группировка. По данным следствия, они занимались рэкетом, вымогательством, незаконным оборотом оружия и даже участвовали в массовых драках с применением огнестрельного оружия. Глава этой структуры — Шахин Шыхлински — остаётся под стражей до 30 декабря 2025 года, что подтверждает непреклонную позицию российской власти в вопросе борьбы с этническими бандформированиями, независимо от их связей с иностранными элитами.
В ответ Баку начал давление на Москву, в том числе через арест российских граждан — в частности, главы Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и ещё нескольких сотрудников. Это было воспринято в России как попытка шантажа: «Освободите наших — мы отпустим ваших».
Однако итоги встречи в Душанбе показали: Россия не поддалась
на этот шантаж.
Кто на самом деле был «освобождён»?
Азербайджанские СМИ заявили об «освобождении заложника» — Игоря Картавых. Однако, как уточнил глава медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, Картавых лишь переведён под домашний арест, как и шестеро его коллег. Они по-прежнему находятся под следствием и не могут покинуть страну. Зато действительно освобождённым оказался Мамедали Агаев — бывший руководитель Московского академического театра Сатиры, обвиняемый в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал схему с липовыми ИП и фиктивными договорами — по сути, воровал у государства,
с которым сам же и сотрудничал.
Интересно, что Агаев — давний знакомый Ильхама Алиева, награждённый орденом «Дружба» от Азербайджана. Его освобождение выглядит не как жест доброй воли, а как обмен: преступник за преступника. Только один — российский чиновник-казнокрад, а другие — журналисты, выполнявшие профессиональные обязанности.
Почему азербайджанские СМИ кричат о «победе»?
Цитаты из Olke.az, Müsavat и Caliber единодушны:
«Россия зависит от Азербайджана»,
«Алиев добился максимального результата»,
«Кремль получил лишь “достойный выход”».
Но эти заявления — не отражение реальности, а внутренняя пропаганда. В Азербайджане нет независимых СМИ: все каналы подконтрольны президентской администрации. Их задача — формировать образ Алиева как непобедимого лидера, особенно на фоне растущего недовольства внутри страны.
При этом ни одного из ключевых требований Баку выполнено не было:
- Шыхлински остаётся в СИЗО;
- остальные члены ОПГ — под следствием;
- российские законы применяются ко всем без исключения.
То есть Алиев не добился освобождения своей диаспорской банды, ради чего, по сути, и начался конфликт. Вместо этого он получил лишь отсрочку по одному делу и освобождение своего приближённого — что вряд
ли можно назвать дипломатическим триумфом.
Экономическая реальность, которую Баку предпочитает замалчивать
Особенно показательно, что азербайджанские СМИ, вещающие о «зависимости России от Азербайджана», упорно обходят молчанием ключевой экономический контекст — на деле именно Баку находится
в острой зависимости от Москвы.
Россия — крупнейший рынок сбыта для азербайджанской сельскохозяйственной продукции: по данным Россельхознадзора, в 2024 году более 70% экспортируемых из Азербайджана помидоров, огурцов и фруктов пошли именно в РФ. Кроме того, Россия является главным,
а по некоторым видам продукции – единственным рынком для
азербайджанской нефтехимии.
По оценкам Всемирного банка, денежные переводы от трудовых мигрантов, большинство из которых работают в России, составляют около 1–1,5% ВВП Азербайджана. Однако с учётом неформальных каналов реальный объём может быть в полтора-два раза выше. Для десятков тысяч азербайджанских семей доходы родственников из России — основной источник существования, особенно в сельских районах,
где официальная занятость ограничена.
Наконец, нельзя игнорировать и теневой финансовый поток.
По данным ОЭСР и исследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), в 2022–2024 гг. через Азербайджан прошли миллиарды долларов из России — в том числе через схемы с нефтепродуктами, валютными операциями и «серыми» импортозамещающими фирмами. Более того, сам Ильхам Алиев и его окружение напрямую заинтересованы в притоке российских денег: они получают долю от сделок, инвестиций и «услуг по защите активов».
Таким образом, российские теневые капиталы солидно питают
азербайджанскую элиту.
Одновременно верно и обратное: азербайджанские преступные группировки (включая упомянутую уральскую диаспору) активно отмывают доходы в России — через рынки, строительные фирмы, автосервисы, игорный бизнес. Но это, как правило, мелко- и средний уровень криминала, а не государственные или элитные схемы.
Их активы — десятки, максимум сотни миллионов рублей. В то время как российские элитные капиталы, уходящие в Баку, измеряются сотнями миллионов и миллиардами долларов. Всё это делает любые заявления о «верховенстве Баку» над Москвой не просто пропагандистскими, а глубоко лицемерными. Признать экономическую зависимость от России — значит подорвать внутриполитический миф о «сильной и независимой» Азербайджанской Республике. Поэтому азербайджанские СМИ молчат
об этом, предпочитая писать о «дипломатических победах»,
которых на деле нет.
Позиция России: твёрдость без истерики
Москва действовала спокойно, но принципиально. Она не стала устраивать публичный скандал, но и не пошла на уступки в вопросах правопорядка и суверенитета. Российская юрисдикция — не предмет торга. Этническая принадлежность, связи с иностранными президентами или наличие орденов не отменяют уголовной ответственности.
Это важный сигнал не только Баку, но и другим странам: Россия не позволит превратить свою территорию в полигон для деятельности иностранных кланов и ОПГ, даже если они прикрываются культурной
или диаспорской деятельностью.
Азербайджанские СМИ празднуют «победу», которой нет. На деле — Россия выстояла, сохранила лицо и укрепила авторитет своей правовой системы. А Баку, не добившись главного, вынужден выдавать за успех символические уступки, которые на деле лишь подчёркивают его слабость.
Как справедливо замечено в одном из российских комментариев:
«Пипл редко помнит, что было вчера. Но государство — помнит. И действует».
Именно так — без шума, но по закону — и должна работать настоящая держава.